Домашний бизнес свиноводство – откорм животных и уход за ними. Свиноводство как бизнес в домашних условиях
Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях
Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)
Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.
Свиноводство как бизнес
Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.
Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?
На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.
Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
- Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
- Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
- Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
- Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.5 раза больше.
- Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.
Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.
Обустройство свинарника
Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.
Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.
Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.
Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.
Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.
Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.
Формирование стада
Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.
В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:
- сибирская северная;
- брейтовская;
- крупная белая.
Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:
- дюрок;
- мангал;
- уржумская;
- голландский ландрас.
У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:
- украинская степная;
- беркширская;
- миргородская;
- мангалицкая.
Кормление свиней
Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.
При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.
Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.
Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.
Разведение и уход за поросятами
Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.
Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.
Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.
Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.
villaved.ru
Свиноводство как бизнес - с чего начать, рентабельность, видео
Свиноводство как бизнес хорошо развито в странах СНГ из-за большого спроса на продукцию. Из свинины производят колбасные изделия, изготавливают полуфабрикаты и реализуют мясо в свежем виде. Популярность промышленного свиноводства, обусловлена и тем, что можно наладить практически безотходное производство. Кишечник и желудок свиньи используют для изготовления колбасных изделий, печень и сердце реализуют как субпродукты. Из свиной кожи производят сумки и обувь. Копыта и голову свиньи используют для изготовления мясокостной муки и комбикормов.
Свиньи неприхотливы к условиям содержания. Поэтому их можно выращивать в частном хозяйстве. Домашнее свиноводство – долгосрочный бизнес. Если вы планируете с нуля содержать большое поголовье, то первоначальные затраты окупятся через 1,5 – 2 года. В маленьком домашнем хозяйстве обычно содержат до 10-ти особей. На 4 свиноматки держат одного хряка-производителя. В этом случае первоначальные затраты окупятся через 6-7 месяцев, в зависимости от породы.
Первоначальные затраты
Для успешного развития бизнеса необходимо построить производственные помещения: свинарник и кладовку для хранения рабочего инвентаря. Также для производства качественного мяса необходима хорошая кормовая база. В свинарнике нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 20ОС, поэтому в зимний период к затратам на кормовую базу добавятся затраты на отопление свинарника. В среднем, для выращивания 10-ти голов свиней, понадобится 125 м2 площади, которая рассчитывается с учётом прогулочной площадки в 80 м2.
Когда свинарник построен, нужно выбрать породу свиней.
Порода свиней
Специалисты насчитывают более 160-пород свиней. Все они отличаются по плодовитости. В зависимости от породы, свиноматка за одни роды может произвести на свет от 6-ти до 24 поросят. По назначению породы можно разделить на три категории: мясные, беконные и жировые. Также свиньи делятся по размеру и весу на две категории: карликовые и тяжеловесные породы.
Наибольший приплод дают карликовые породы, поэтому если вы планируете продавать качественных поросят, то лучше приобрести именно карликовую породу свиней. Например, вьетнамские свиньи дают приплод в 15-18 поросят. Если же вы хотите продавать мясо, то вам необходимо завести свиней породы «Крупная белая». Вес взрослой особи достигает 215 кг.
www.glav-dacha.ru
разведение в домашних условиях как бизнес
Одним из самых продуктивных видов сельскохозяйственных животных являются породистые свиньи. Разведение в домашних условиях их – дело достаточно выгодное и прибыльное. На настоящий момент правительство России уделяет огромное внимание развитию сельского хозяйства страны. Поэтому, решив начать бизнес по выращиванию этих животных, можно надеяться в том числе и на поддержку государства.
Организационные вопросы
Решив организовать большую ферму, начинающий предприниматель должен будет зарегистрировать свое предприятие и платить государству налоги. Наиболее подходящим способом организации в данном случае, скорее всего, будет ИП. Данная правовая форма не требует длительного и сложного оформления, ведения бухгалтерской отчетности и т. д. Налоги в этом случае обычно платятся по упрощенной схеме.
Однако регистрировать ферму как ИП целесообразно только тогда, когда предприниматель собирается содержать хотя бы 100-200 голов свиней. В этом случае придется нанимать работников, закупать большое количество техники, инвентаря и т. д. При наличии же не слишком большого поголовья оформлять ферму как ИП, а следовательно, и платить налоги, нерентабельно. Без регистрации подобное предприятие считается обычным приусадебным хозяйством.
Подготовительные работы
Конечно же, разведение свиней как малый бизнес будет успешным только при условии правильной организации. В первую очередь придется возвести просторное помещение для самих животных, а также сопутствующие хозяйственные постройки. Для ИП зданий понадобится как минимум 3 – для взрослого поголовья, молодняка, а также для техники и инвентаря. В обычном приусадебном хозяйстве можно обойтись сараем с небольшим хозблоком.
Каким должен быть сарай
Свиньи, разведение в домашних условиях которых будет успешным только при условии обустройства для них удобного помещения, - животные неприхотливые, но содержаться должны все же в чистоте и тепле. При строительстве свинарника следует учитывать такие моменты:
- Возводить сарай можно из любых материалов. Однако бетон и железобетон для этой цели подходят не слишком хорошо. Эти материалы плохо удерживают тепло, следовательно, зимой животные будут переохлаждаться и болеть.
- Пол сарая не должен быть жестким. В противном случае животные будут повреждать копыта и простывать. Обычно пол делают из необрезной, достаточно толстой доски.
- Полы свинарника должны иметь уклон для стока мочи не менее чем 5 см на 2 погонных метра. В самой нижней части, у стены, устраивается желоб для отвода жидкости за пределы сарая. Условия разведения свиней в плане чистоты должны быть соблюдены обязательно. Иначе животные будут заражаться инфекционными заболеваниями.
- У противоположной стены устраиваются станки для свиней. На одну голову должно приходиться около 3 кв. метров площади. Перед станками устанавливаются поилки и деревянные либо металлические кормушки, а внутри них настилается солома.
- Потолки в свинарнике не должны быть выше 2-2.5 м. Иначе зимой в помещении будет холодно.
- Перед сараем устраивается большой выгул.
Содержание и разведение свиней: выбор породы
Итак, сарай построен, инвентарь закуплен, кормушки сбиты и установлены. Что же дальше? А дальше нужно будет позаботиться о выборе хороших производителей. Прежде всего следует определиться с породой животных. Их на данный момент существует просто огромное количество.
По направлению продуктивности домашняя свинья классифицируется на породы - мясную, мясо-сальную и сальную. Выбор в данном случае зависит в основном от личных предпочтений самого фермера. Большинство хозяев ферм считает наиболее рентабельным разведение свиней с так называемым «мраморным» мясом. Сбывать эту качественную продукцию гораздо проще. Такое мясо с множеством жировых прослоек отличатся просто замечательными вкусовыми качествами, его охотно закупают рестораны, столовые и обычные люди.
Конечно же, порода должна быть приспособлена к климатическим условиям того региона, где будет расположена ферма. Для Средней полосы России очень неплохо подходят, к примеру, ландрас (мясная), сибирская северная (универсальная), СМ (мясная) и т. д.
Кормление
Свиньи, разведение в домашних условиях которых предполагает в том числе и разработку подходящего рациона, должны получать большое количество концентрированных кормов. Быстрому набору веса и улучшению качества мяса способствует скармливание таких зерновых, как ячмень, рожь и просо. Также очень неплохим решением считается введение в рацион животных картофеля, гороха, моркови, тыквы, свеклы. Несколько реже свиней кормят кукурузой и гречкой. Хороших результатов в плане продуктивности можно добиться при введении в «меню» отрубей – пшеничных, ячменных и т. д.
Значительно ухудшаются вкусовые качества мяса при кормлении свиней овсом, жмыхом и соей. В этом случае сало теряет плотность и быстро желтеет при хранении, а мясо получается рыхлым и дряблым. Поэтому такие корма дают животным обычно в очень небольших количествах.
Как проводят случки
Разведение свиней как малый бизнес предполагает необходимость в постоянном обновлении поголовья. На смену подросшим и забитым животным должны приходить новые. Поэтому далее рассмотрим, как и когда проводятся случки производителей, как именно размножаются эти животные.
Сводить свиней можно начинать примерно с 8-10-месячного возраста. При этом следует учитывать тот факт, что слишком молоденькие матки приносят мало поросят. Так, шестимесячные свиньи обычно рожают около 8 детенышей. Годовалые – уже примерно 10-12.
Успех в спаривании этих животных во многом зависит от того, насколько правильно был определен период охоты у будущей матки. К его признакам относят набухание и покраснение половых органов, присутствие истечений, беспокойство и снижение аппетита. При достижении пика охоты свинья впадает в некий «ступор». В этот момент и следует запускать хряка. Период охоты у свиней длится от 1 до 3 суток с периодичностью в 17-24 дня.
Беременность и потомство
Корма супоросная домашняя свинья должна получать только качественные и свежие. Во второй половине беременности, которая у этих животных длится около 112-115 дней, в рацион включают большое количество зерновых. Нельзя поить будущую матку слишком холодной водой.
Опорос свиней сопровождается потугами с периодичностью в 10 мин. При этом каждый раз на свет появляется новый детеныш. Роды могут длиться в течение 1.5-6 часов. Новорожденным поросятам обмывают пятачок и прочищают от слизи рот и ушки. Затем малышей обтирают насухо и перевязывают им пуповину на расстоянии 5 см от живота. Конец канала обрезают на 1 см выше и прижигают йодом.
Если новорожденный поросенок не подает признаков жизни, можно попытаться исправить ситуацию путем вдувания ему воздуха через рот, а также опускания его тушки на минуту в теплую воду. Таким образом, опорос свиней должен в любом случае происходить в присутствии хозяина или нанятого работника. Выпад при этом будет гораздо меньшим.
Забой животных
Конечной целью такого мероприятия, как домашнее разведение свиней, является, разумеется, получение сала и мяса. Забивают этих животных в приусадебных хозяйствах, а также на небольших фермах обычно двумя способами. Первый заключается в том, что один человек валит свинью на землю и удерживает ее, а другой наносит удар прямо в сердце или перерезает сонную артерию. При использовании второй технологии животное сначала привязывают короткой веревкой к колу, а затем оглушают кувалдой или подошвой топора. Далее в сердце, так же, как и при первой методике, втыкается узкий нож.
В любом случае перед забоем животное надо подготовить. Прежде всего свинью следует помыть. За сутки до процедуры ее также прекращают кормить. Это необходимо для того, чтобы животное охотнее вышло из свинарника (свинью можно выманить едой). Помимо этого, снижение нормы кормов приводит к освобождению кишечника и желудка от лишних веществ, а следовательно к улучшению качества мяса и сала.
Тушу забитого животного следует опалить газовой горелкой для удаления щетины. Иногда используется и другой способ. Тушу просто обкладывают тонким слоем соломы или хвойных веточек. Далее их поджигают. В этом случае шкура приобретает приятный оттенок и запах. На следующем этапе выполняют свежевание и разделку.
Реализация мяса
Разделанные туши фермеры, занимающиеся разведением свиней, обычно сдают в магазины, рестораны или кафе. Можно также продавать мясо на местном рынке. Если хозяйство достаточно большое, очень неплохим решением будет открытие собственной точки.
Свиньи, разведение в домашних условиях которых – дело не особенно хлопотное, неприхотливы в еде, редко болеют и быстро набирают вес. Мясо этих животных сегодня стоит довольно-таки дорого, а поэтому бизнес по их разведению – если правильно подойти к делу – может стать вполне рентабельным.
fb.ru
Домашний бизнес свиноводство как выгодное вложение капитала + Видео
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
При сегодняшней экономической ситуации и курсе правительства на ипортозамещение, домашний бизнес свиноводство может стать одним из способов решения продовольственной задачи. Получение свинины выгодный бизнес, который характеризуется небольшими финансовыми затратами для его начала, высокой половой скороспелостью свиней, темпами их роста и практически постоянным наличием дешевой кормовой базы. Все эти показатели обеспечивают малый срок оборачиваемости затрат и получения прибыли.
Общие положения о содержании свиней
Предками домашней свиньи являются дикие кабаны. Они используют в пищу различные травы, овощи и коренья, которые вырывают из земли своим рылом. Решив начать свиноводство как бизнес в домашних условиях, эту их особенность обязательно надо учесть. Готовый загон для содержания не должен иметь каких-либо щелей, трещин.
Все предметы и приспособления для кормления (корытце) должны быть прочно закреплены. Копательный инстинкт не исчез даже у домашних пород этих животных, поэтому свиньи обязательно будут рыть, и перевернут и сломают все, что непрочно держится.Предками домашней свиньи являются дикие кабаны
Данный бизнес дает получение пищевого продукта, который востребован и имеет потребителя всегда. Кому не знакомо аппетитное жареное мясо, буженина, свиная рулька. Один из популярнейших продуктов это свиное сало, которое готовят всевозможными способами, от простого посыпания солью, до смешивания со всевозможными ингредиентами.
Свинья подготавливается к зиме, накапливая жир, который у нее концентрируется в подкожном слое. Толщина сала перед началом зимы у некоторых пород достигает более 25 см. Оно отличается совместимостью со многими продуктами, долгим сроком хранения и питательностью. Самое благоприятное время для забоя этих животных – конец осени.
Надо отметить и высокую плодовитость этого вида. Одна свиноматка за опорос может принести более 12 поросят. За среднее количество принято считать десять голов. Поросята начинают питаться самостоятельно уже через месяц. Молоко свиней очень жирное, поэтому если содержится племенное поголовье, то у опоросившейся матки в загоне должна постоянно присутствовать емкость с водой.
Сюжет о бизнесе с нуля
С чего можно начать
План помещения для откорма свиней довольно прост
Начиная бизнес по производству свинины в домашних условиях, составляя план, в первую очередь потребуется помещение. Практически все породы свиней достигают веса в сто килограмм в течение 7-8 месяцев. Этот период как раз приходится на весну, лето и осень, исключая зиму. На первом этапе плана можно заниматься только откормом свиней на продажу сала и мяса. Весной покупаются 1-2 месячные поросята и все теплое время года откармливаются.
План помещения для откорма свиней довольно прост. Для содержания свиней , для начала подойдет сарай длиной 3 метра и шириной два. Высота подбирается в соответствии с вашим ростом, но не менее двух метров, чтобы был доступ ко всем местам сарая. В его конце делается небольшое возвышение в виде площадки, высотой до 10 сантиметров и длиной чуть более метра.
Несмотря на выражение «свинья везде грязь найдет», это животное очень чистоплотно и никогда не будет гадить там, где ест или спит. Свиньи очень боятся сквозняков, но могут жить в спартанских условиях, поэтому сооружение для их содержания необязательно должно иметь утепленные стены. Главное, чтобы не было щелей, через которые могут проникать порывы ветра.
Положив немного сена или соломы на устроенное возвышение для сна, вы дадите возможность животным самостоятельно утепляться, если им будет холодно.Видео про содержание свиней по канадской технологии
Чем кормить свиней
Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма. В раннем возрасте лучше давать корма с добавлением молока и витаминов. Данный вид животных практически всеяден и потребляет в пищу все, что ест человек. Одним из способов сделать этот бизнес наиболее рентабельным является скармливание свиньям пищевых отходов человека. Начиная бизнес можно отдавать им все, что остается на кухне – различные очистки от овощей, всевозможные шкурки и остатки еды, воду от ополаскивания посуды без содержания моющих средств.
Прежде чем купить поросят, необходимо составить план откорма
Пищу для свиней можно найти повсеместно. С началом лета в ход идет появляющаяся трава. Если имеется даже небольшой собственный участок земли, огород, то картошка употребляется ими буквально на «ура». При сегодняшнем разнообразии комбикормов, можно без труда подобрать и покупные смеси как для выращивания поросят, так и взрослых свиней. Многие, даже не организовывая бизнес, просто берут поросят на откорм непосредственно для себя и своей семьи, что значительно снижает финансовые затраты на покупку продуктов. Более подробно о рационе можно почитать тут.
При организации кфх (крестьянско-фермерского хозяйства) составляется тщательный и подробный бизнес-план, учитывающий все особенности вплоть до погодных особенностей региона, возможности использовать наемных рабочих и содержания маточного поголовья для самостоятельного получения поросят выбранной породы, а не покупки на стороне.
Составляя бизнес-план, рассчитанный на кфх свиноводство, минимальное количество животных лучше брать сорок голов. Исключительно выгодный фактор при создании предприятия по свиноводству – наличие рядом какой-либо столовой и других предприятий питания. В данном случае можно заключить бартерные договоры, по которым они отдают вам все отходы приготовления пищи в обмен на свежее мясо и сало, поставляемое раз или два в год.
Ролик о том, как хорошо откормить свиней
Продажа продукции
Забой свиней производится обычно перед наступлением заморозков. Это время когда мясо можно без лишних затрат хранить и перевозить на различные расстояния, не боясь, что оно испортится. В случае, когда в хозяйстве уже более трех-четырех свиней выращенных на продажу, то без помощника в этом деле никак не обойтись, потому что этот процесс проводится в максимально сжатые сроки.
Разрабатывая бизнес-план по свиноводству для получения готовой продукции, необходимо сразу определиться с возможными пунктами сбыта и расстоянием до них. Желательно заранее договориться с людьми, руководителями предприятий о поставке мяса, а цену определить уже на момент забоя. Такими пунктами могут стать для начала бизнеса свиноводства в домашних условиях соседи, знакомые, небольшие магазины.
Видео ролик о домашнем свиноводстве
Не реализованное сразу мясо и сало можно продать на рынке, тем более наступающая зима позволит не торопиться с реализацией.Существует и более простой и быстрый, но менее выгодный способ продажи. Реализация свиней живым весом. Данным методом пользуются в основном перекупщики, выискивая желающих продать излишки поголовья на их условиях. Они берут на себя все остальные хлопоты по забою и реализации мяса, сала, но и цены у них значительно ниже рыночных. Предлагаемая ими цена составляет максимум 120 руб/кг, тогда как на рынке она достигает 280 руб/кг.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Свиноводство как бизнес в домашних условиях
Разведение свиней – увлекательное занятие, которым занимаются многие сельские жители. Но при правильном подходе хобби может превратиться в источник дохода. Из данной статьи вы узнаете, как максимально продуктивно заниматься разведением и усовершенствовать свиноводство как бизнес в домашних условиях, который будет приносить постоянную прибыль.
Выгода
В чем же выгода такого занятия, как свиноводство Рентабельность его, на самом деле очень высока.Во-первых, это круглогодичное обеспечение мясом и салом. Причем можно быть точно уверенным в его пользе и натуральности, так как питание для поросят подбиралось самостоятельно.
Во-вторых, продажа мяса очень востребована. С одной свиньи можно получить до 200 кг мяса.
В-третьих, продажа молодняка так же принесет свой доход. За один опорос свиноматка может принести до 20 поросят. Причем половая зрелость начинается рано, с 6-8 месяцев. А сама беременность длится 115 дней, а значит, в год свиноматка может воспроизводить потомство неоднократно.
В-четвертых, возможно давать хряка для размножения другим свиноводам. Это так же оплачиваемая услуга. Особо выгодна при наличии породистого самца.
Конечно, свиноводство требует затрат. Например, на корма, на услуги ветеринаров, также необходимо купить газовые горелки чтобы свиней шмалить, витамины и биодобавки для здоровья и роста, обогреватели. Обустройство свинарника тоже нуждается во вложении некоторых средств.
С чего начать?
Принято решение развивать свиноводство С чего начать? Очень важно правильно ответить на этот вопрос. Ведь придется начинать вести свиноводство с нуля, а ошибки на первых шагах могут отбить желание, а так же отрицательно сказаться на дальнейших результатах.
Выбираем свиней
Свиней стоит закупать в малом возрасте. Ведь они очень верные животные, которые привязываются к хозяину, как и собаки. К тому же это устранит проблем с питанием, так как маленьких поросят проще перевести на новый рацион. Необходимо определиться с породой, которую предстоит разводить. В России известно более 30 пород и все их подразделяют на 4 группы:
- Сально-мясные. У таких пород в мясе содержится большое количество сала.
- Мясно-сальные. Обладают постным мясом, в котором практически отсутствует сало.
- Беконные. Такие свинки обладают ценным мясом, в котором мясо и сало содержится в равных количествах.
- Универсальные. В данном случае результат зависит от способа кормления. По желанию можно регулировать количество сала в мясе свиньи, меняя рацион.
Рассмотрим некоторые породы.
В России особое распространение получила белая крупная порода, так как она наиболее устойчива к климату России. Это свиньи мясо-сального направления. Они неприхотливы в еде, но склонны к ожирению. При хорошем рационе питания средний вес равен 200 кг.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи – обладатели беконного мяса. Имеют хороший иммунитет. Рано созревают: свиноматки готовы к размножению в возрасте 4 месяцев, а хряки – в 6 месяцев. Это травоядные животные. Они чистоплотны, поэтому стоит сделать свинарник для вьетнамских свиней своими руками, где нужно обустроить место для сна из дерева и сена, а так же основную бетонную площадку.
Миргородские свиньи были получены путем скрещивания различных пород. Относятся к сально-мясному направлению. Их вес достигает 250 кг. Большую часть кормов составляют сочные корма.
При выборе свиней обратите внимание на их поведение и аппетит.
Здоровые свиньи резвые и кушают с удовольствием. Так же обращайте внимание на внешний вид: ноги должны быть прямыми, уши и хвост ровно стоять, спина прямая, а голова тяжелая. Попросите показать родителей поросят, так вы определите, какими они будут, когда вырастут.
Рано или поздно придется заниматься разведением, чтобы получить замену свиньям, идущим на убой. Хорошее потомство получится только в том случае, если свиноматка и хряк не имеют родственных связей. Поэтому необходимо брать разнополых особей у разных продавцов. Особое внимание стоит уделить выбору свиноматки: у нее должно быть как минимум 12 сосков не кратерного типа, а челюсти должны ровно закрываться.
Покупку лучше производить на проверенных свинофермах у опытных фермеров. Так же они могут дать несколько советов по уходу и питанию.
Обустраиваем помещение
Организовать свиноводство в домашних условиях не очень сложно. Для дальнейшего процветания необходимо правильно организовать свиноводческий комплекс, который будет содержать все необходимое оборудование и помещения.
Итак, свиноводческая ферма должна содержать:
- ангар для свиней со светлыми стенами, в котором будет установлена хорошая вентиляция, она избавит от неприятного запаха. Обязательно наличие хорошего освещения, которое поддержит биологический режим свинок. Желательно наличие окон.
- летом поросят необходимо выгуливать, поэтому стоит организовать специальную площадку, где они смогут насытиться зелеными кормами. На ней желательно сделать укрытие от солнца и грязевой бассейн. Так же не забудьте поставить поилки с водой.
- удобным должен быть вольер для свиней, в котором животные будут проводить большую часть времени. Его необходимо обустроить так, что бы это не вызывало проблем с уборкой.
- чтобы свиньи не разбегались, необходимо установить клетки для свиней В домашних условияхих сделать совсем не трудно. Для этого желательно использовать дерево.
- так же в вольерах нужно установить обогреватели, которые будут поддерживать оптимальную температуру зимой.
- в дальних углах размещается берложка для поросят, перед которой лучше установить порожек, чтобы сено не заносилось внутрь.
- необходимо правильно подобрать пол для свинарника. Деревянный пол – не лучший вариант, так как свинки любят его грызть. Бетонный пол покажет свои негативные стороны в холода. Наиболее популярны на сегодняшний день пластиковые покрытия.
- так же можно настелить на бетонный пол большой настил из соломы и время от времени подчищать и заменять верхние слои. Очень удобен в применении щелевой пол для свиней, который изготавливается из арматуры и бетона. Важно правильно подобрать размер щелей, так как поросята могут поранить копыта. С таким полом будет решен вопрос, куда девать навоз от свиней, так как он просто будет проваливаться через арматуру на бетон, облегчая уборку.
- чистота – залог здоровья животных. Поэтому необходимо купить кормушку для свиней, которую будет удобно мыть.
Процесс свиноводства
Процесс выращивания и разведения свиней содержит некоторые нюансы. Но придерживаясь некоторых правил, вы добьетесь отличных результатов.
Выращивание на мясо и сало
В процессе выращивания свиней на мясо и сало упор должен быть на их питание. Да, это всеядные животные, но это не значит, что им стоит давать все подряд. Чтобы получить качественные продукты, необходимо составить сбалансированный рацион питания.
Особенности питания поросят зависят от их породы. Поэтому при составлении рациона их нужно учитывать.
В основном фермеры предпочитают кормление сухого типа, то есть кормление комбикормами. Оно помогает избежать проблем с пищеварением и хорошо сказывается на росте. Рацион должен содержать сочные корма и зеленые травы, зерновые культуры. Так же можно добавить и отходы с кухни. Зерна перед подачей нужно перемалывать, так как в целом виде они не усваиваются. Картофель подают варенным. Можно делать различные каши и мешанки, используя комбикорма.
Опасно перекармливать свинок, так как это приведет к ожирению, что крайне нежелательно.
В вольере у них всегда должна находить полная поилка свежей воды, а так же кормушка с солью и древесным углем. Рекомендуется использовать витамины и биодобавки, которые добавляют в корма. Они положительно скажутся на росте, качестве мяса и здоровье свинок.
Разведение
Для разведения необходимо выбирать в меру упитанную свиноматку, так как слишком тощие не дадут здорового потомства, а с ожирением могут удушить поросят.
Свиноматка готова к случке, когда:
- Понижается аппетит.
- Появляются выделения.
- Набухают половые органы.
Если через несколько дней после случки свиноматка не загуляла, то можно сделать вывод о ее беременности. В рацион супоросной свиноматки нужно добавить витамины, а так же смесь из молока и яиц. Через 115 дней ожидайте опороса. Для него домашняя свиноферма должна содержать специальное помещение. В нем же и будет ближайший месяц располагаться свиноматка с поросятами. В помещении, где живет супоросная свиноматка нужно поддерживать температуру от 10 до 30 градусов.
За 5 дней до опороса свиноматка начинает суетиться, тогда необходимо поменять солому и подготовиться к опоросу. Первую неделю после опороса необходимо следить, чтобы поросята питались молоком хорошо, затем стоит добавлять в их рацион новые блюда. Сначала молочные смеси, затем и комбикорма. Через месяц поросят отлучают от матери, дальнейшее свиней выращивание будет проходить без ее участия. На данном этапе молодняк можно продать или же начать откорм на мясо.
Убой
Когда свинка достигла нужного веса, то необходимо произвести убой. Это один из самых тяжелых моментов такого занятия, как свиноводство Для начинающих это особо тяжело. Если вы планируете убой, то необходимо подготовить место. Будет лучше, если оно будет забетонировано, так как легче будет производить уборку. Стоит купить газовую горелку для свиней, острые инструменты для разделки, а так же тару под кровь.
Убой лучше производить в прохладную погоду, чтобы отсутствовали насекомые. За 12 часов до убоя не нужно кормить животное, а лишь поить его водой. Для начала свинью нужно поймать. Для этого необходимо обвязать ноги и повалить на землю. Далее разрезается сонная артерия, а кровь из нее сливается в тару. Так же убой можно производить ударом в сердце. Для этого в сердце втыкают колышек и оставляют на несколько минут. Но в таком случае в мясе остается кровь, что портит его качество.
После этого необходимо обработать шкуру. Для обработки стоит купить горелки газовые Свиней шмалить можно и при помощи соломы, которой обкладывают тушу и поджигают. Следите, чтобы шкура не сгорала. После этого можно приступать к разделке. Стоит быть осторожными, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри.
Как видите, разведение свиней это не сложно и увлекательно. А соблюдая некоторые правила, можно развить свиноводство как бизнес, приносящий доход.
pigportal.ru
Разведение свиней в домашних условиях как выгодный бизнес
Бизнес в том виде, в каком он был привлекательным в «лихие» 90-е, уже не считается достойным занятием для предприимчивых людей. В наше достаточно стабильное время многие предприниматели предпочитают заниматься собственным производством, а не перепродавать чужую продукцию.
Огромную сферу в бизнесе заняли малые фермерские хозяйства на селе. Сегодня все больше крестьян видят перспективу в выращивании «мясного» скота в домашних условиях.
Содержание статьи
Актуальность бизнеса
Даже по сравнению с разведением других деревенских животных свиноводство имеет массу плюсов. Свинина – привычный для нас продукт, а значит, всегда можно найти возможность сбыть мясо. По популярности в России мясо свиньи находится на порядок выше, чем говядина или баранина. Кроме того, оно лучше усваивается, содержит необходимые человеку белки, витамины и железо.
Преимущества свиноводства очевидны:
- Животное быстро размножается. За год свиноматка может принести 2-3 потомства, а если учесть, что при должном содержании за один опорос появляется от 10-12 поросят, то за год свинья может принести до 3 десятков голов. И это только потомство одного животного. А если их 10 или больше?
- Животное быстро наращивает мясо. Килограммовые новорожденные поросята уже к концу 2 месяца жизни могут весить 25-30 кг. А не пройдет и 7 месяцев, как вес скотины достигнет центнера. Взрослое годовалое животное дает до 150 кг мяса.
- Высокая рентабельность. По сравнению с другими животными деревенского скотного двора организм свиньи способен лучше усваивать пищу. Поэтому ей требуется меньше корма, чем птицам или телятам. Дело не в том, что она мало ест, а в том, что 30% употребленного корма идет на прирост мясной массы, тогда как рогатый скот усваивает лишь 15-20%.
- Высокий убойный выход. Коммерческая составляющая от убоя одной свиньи находится на уровне 80-85%. Это значит, что от общей массы одной особи 80-85% принесет прибыль. Для сравнения, у крупного рогатого скота, например, коровы, убойный выход составляет лишь 60-65%.
Обустройство помещения
Требования к помещениям, в которых разводят свиней, довольно простые. Главное, чтобы животным было тепло и сухо. Сырость и сквозняки для них губительны. Нет особых требований и к материалам, из которых строят здание.
Идеальный свинарник выглядит следующим образом:
- Высокий, 60-70% фундамент, уровень нахождения грунтовых вод под которым не менее 150 см.
- Кирпичные, оштукатуренные внутри стены, толщина которых не менее 50 см. Если стены деревянные, то допустимая толщина бруса или бревна 200 мм.
- Настил пола из досок, бетонных перекрытий или заливной из цемента. Главное, чтобы в полу не было дыр и щелей, о которые свиньи могут травмироваться.
- Утепление пола производят древесными опилками, слой которых должен быть не менее 20 см, а поверх него насыпается чистый песок без гальки.
- Крыша может быть любой – шифер, профнастил, черепица и т. д.
Помещение должно легко чиститься от продуктов жизнедеятельности животных, поэтому многие фермеры проводят в свинарник канализацию и водопровод. Обязательно несколько раз в год освежать штукатурку стен и побелку потолков, это убережет животных от распространения губительных бактерий и инфекции. Если животные содержатся круглогодично, то следует продумать систему отопления.
Оборудование
Если вы новичок в этом деле, то для первого года вполне хватит 4 свиноматок и 1 борова. Для такого маленького домашнего хозяйства понадобится следующее оборудование:
- Кормушки – 3-4 штуки.
- Поилки – 2-3 штуки.
- Лопаты.
- Ограждения, чтобы отделять свиней друг от друга.
- Ведра.
Тем же, кто всерьез решил заняться фермерством и планирует держать не менее сотни голов скота, к выбору оборудования стоит подойти очень серьезно. Такие мини-фермы обслуживает автоматическое конвейерное оборудование, которое включает в себя распределение воды в поилках и автоматическую раздачу корма через конвейер в кормушки.
Отдельного ухода требуют будущие свинки-мамы. Для них требуется оборудовать персональный вольер полностью закрытый от сквозняков, а также установить специальные согревающие лампы для создания комфортного микроклимата потомству.
Закупка животных
После того, как будут готовы помещения и необходимое оборудование, самое время подумать о том, каких производителей и где закупить. В свиноводстве выделяют 3 вида пород:
- Мясная.
- Сальная.
- Мясо-сальная.
Какую породу разводить и выращивать на самом деле зависит от предпочтений самого хозяина фермы и от спроса в вашем регионе. Большой популярностью в розничной и оптовой торговой сети пользуется так называемое «мраморное» мясо. Это качественный продукт с тонкими прослойками жира и великолепными вкусовыми качествами.
Определяясь с породой животных, выясните, комфортно ли они себя чувствуют в вашем климатическом регионе, их предпочтения в питании, а также восприимчивость к заболеваниям.
И еще один важный момент – приобретая животных, убедитесь, что они не имеют даже дальнего родства. Родственные особи имеют ослабленное потомство, сами часто болеют и постепенно вырождаются.
Этапы работ по разведению
Чтобы свиноводство давало максимальный коммерческий результат, необходимо правильно вести всю хозяйственную деятельность. Многие считают, что разведение скота не требует особых навыков, а животные растут сами собой. Это неправда. Каждый этап очень важен и требует серьезного, ответственного подхода.
Уход
Как бы ни ассоциировалась свинья с грязью и беспорядком, на самом деле эти животные должны содержаться в чистоте и относительном комфорте. Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов, а если в вольере содержится молодняк, то не ниже 16.
Свиньи не могут расти здоровыми в слишком влажных, непроветриваемых помещениях, в таком случае они часто болеют. Для того чтобы животное не становилось рахитичным, стоит продумать небольшой наружный вольер, где оно может погулять и подвигаться. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией помещения.
Разведение
К рождению потомства свинья готова уже в 6-месячном возрасте. Но не стоит торопиться, так как еще неокрепший организм может не выдержать нагрузки, а поросята будут слабыми, склонными к заболеваниям, да и численность их окажется на 2-3 головы меньше, чем у более взрослой свиньи-мамы.
Идеальное время для случки — когда свинке исполнилось 10 месяцев, и она уже набрала не менее 100-115 кг. О готовности свиноматки к случке свидетельствует беспокойное поведение, покрасневшие и набухшие половые органы, а также выделения из них. Половой цикл длится 17-22 дня, поэтому можно с уверенностью определить, успешно ли прошло покрытие, понаблюдав за ее поведением. Если она спокойна и не проявляет интереса к хряку, значит, вскоре появится потомство.
Кормление
Взрослых особей кормят 3 раза в день, а молодняк 4 раза. При этом опытные свиноводы давно заметили, что на сухом корме животные быстрее набирают вес и меньше жиреют, чем если их кормить жидкой пищей. Однако сухой корм лучше смачивать небольшим количеством воды. Корнеплоды, такие как репа, дайкон, кормовая свекла, морковь подаются в свежем измельченном виде. А вот картофель лучше запарить или слегка отваривать. Так же следует готовить и горох.
Каждый прием пищи сопровождается обильным чистым питьем. Не следует доливать воду в следующее кормление, если животное не опустошило поилку. Лучше из нее вылить и налить свежую.
Нельзя забывать о специальных витаминах и пищевых добавках для улучшения усвоения корма.
Забой
За день до забоя животное кормить не следует. Ему дают только пить. Непосредственно перед забоем готовят место для подвеса туши. Оно представляет собой П-образную конструкцию с крючками и петлями на перекладине.
Перед забоем животное нельзя пугать, это испортит качество мяса.
Самый распространенный способ забоя – удар ножом в сердце. Для этого животное заваливают и наносят точный удар в сердце. После чего нож изымается, а рана закрывается чистым бинтом или тряпочкой.
В домашних условиях со свиньи редко снимают кожу, чаще ее используют вместе с салом, поэтому после забоя тушу опаливают при помощи специальной горелки или паяльной лампы. Перед тем, как начать разделывать тушу, ее тщательно обмывают теплой водой.
Каналы сбыта
Каждый фермер находит свои каналы сбыта мяса:
- Это могут быть магазины, рестораны, кафе и шашлычные.
- Можно арендовать место на рынке или сдать мясо оптом по рыночной цене продавцам.
- Если есть возможность и поголовье позволяет вести постоянную, беспрерывную торговлю, можно открыть свой небольшой магазин или мясную лавку, в которой при наличии небольшой коптильни удобно будет продавать копчености из произведенного мяса.
Еще один аспект, подтверждающий выгоду данного бизнеса, это то, что в продажу уходит почти вся туша за вычетом только кишок. Продадутся и хрящи, и печень, и сердце, и ноги, и даже уши. Также можно наладить сбыт поросят живым весом.
Расходы и окупаемость
Независимо от того, собираетесь вы открыть свиноферму с сотнями голов скота или же решили выращивать несколько животных на приусадебном участке, с коммерческой точки зрения такой род занятий очень привлекателен. Опытные свиноводы утверждают, что в среднем при учете всех расходов чистая прибыль от этого бизнеса составляет 30%, но можно добиться и более выгодных результатов.
Следует учесть, что если в вашем хозяйстве хотя бы десятки свиней, то это уже потребует расходов на оплату работы помощников и ветеринара. Основные вложения связаны с организацией «места жительства» животных и их кормлением. И если к постройке здания каждый фермер подходит исходя из возможностей и может сэкономить на строительных материалах, то на кормлении скота не сэкономишь.
В год одна свинья съедает около 100 кг сухого корма и почти столько же полезных зерновых добавок.
Даже учитывая все расходы, на 6 месяце можно получить первую прибыль, продав молодняк. Окупаемость такого бизнеса приходится на конец второго и начало третьего года.
Видеоматериал о разведении данных животных
На видео вы можете посмотреть рассказ о том, как правильно разводить вьетнамских вислобрюхих свиней:
znaydelo.ru
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес и секреты животноводства
С незапамятных времен территория нашей страны считалась идеально пригодной для занятий животноводством. К сожалению, в последнее время эта ниша сельского хозяйства находится в переломном состоянии: с одной стороны разведение скота – это приличный доход, с другой – постоянный, сложный труд. После распада СССР колхозы и совхозы были ликвидированы, но на смену им пришли фермерские хозяйства, которые начали массово выращивание свиней на мясо с последующей реализацией.
Свиноводство как бизнес
Этот вид животноводства стал неспроста самым популярным. Во-первых, рентабельность продукции составляет 40-75 процентов, в зависимости от породы, условий содержания и численности поголовья. Во-вторых, благодаря поддержке государства можно сократить первичные расходы и превратить выращивание свиней как бизнес в способ жизни и источник хорошего дохода. В-третьих, после того, как процесс будет налажен до автоматизма, останется только руководить ним, а остальные заботы можно будет возложить на рабочих.
Таким образом создать свой бизнес с нуля вполне выгодно и реально, но нужно правильно рассчитать свои силы, возможности и финансы.
Секреты животноводства: 5 шагов, которые должен пройти каждый фермер
Итак, чтобы начать разведение свиней в домашних условиях, необходимо наличие следующих ресурсов:
Территория. Чтобы получить наибольшую прибыль рекомендуется ограничить движение животных. Это даст им возможность набрать наибольшую массу. При этом не стоит забывать о существовании определенных правил, которые учат содержанию скота. Их нельзя игнорировать, иначе исход может закончиться болезнью и даже смертью животных, а все труды и затраты останутся без вознаграждения.
Начать выращивание молодняка свиней необходимо из расчета – на каждую свиную голову требуется приблизительно 2-2,5 кв. метра площади. Итого, если стадо будет состоять из 10 животных, то 10*2,5=25 (м2) будет достаточно, чтобы начать заниматься животноводством. По мере того, как стадо будет увеличиваться, нужно заботиться о том, чтобы животные не дрались между собой. Для этого территорию помещения нужно разделить на отсеки, которые будут ограничивать общение и нежелательные контакты подопечных.
Новые технологии. Производственный процесс подразумевает, что выращивание свиней по канадской технологии увеличит показатели доходности, если начать подкормку маленьких поросят еще на стадии, когда они питаются молоком матери. При этом свиноматку с детенышами также рекомендуется отселить от остальных жителей хлева. Это делается для того, чтобы взрослые свиньи не затоптали новорожденных поросят, а мама тратила силы на уход за детьми, а не на инстинкты самообороны.
Государственный контроль показателей качества и безопасности. Фермерское, масштабное выращивание и выращивание свиней для обеспечения одной семьи мясом имеет полярные отличия. Ту, свинку, которую крестьянин держит для собственного пропитания, после убоя не обязательно, хотя для своего спокойствия и желательно, сдавать на экспертизу ветеринарным врачам. А вот хоть небольшой кусок мяса на продажу должен иметь обязательные лабораторные заключения о том, что продукт качествен и безопасен.
Многие люди ошибочно думают, что покупая мясо у частников или где-то на рынке, никаких сертификатов не может быть, да и не нужны они. Это незнание своих прав и обычная халатность, которая может привести к заболеванию, отравлению или другим печальным последствиям. Сейчас все больше и больше людей знают свои права. Поэтому, чтобы не ставить под сомнение качество реализуемой продукции, свиньи живым весом сдаются при наличии справки о хорошем состоянии здоровья животного.
Количество поголовья. Начинающие фермеры зачастую ошибочно думают, что нет никакой разницы, с какого количества поголовья лучше всего начинать свой бизнес. Наоборот, принято считать, что чем больше свиней, тем проще и быстрее дело начинает приносить доход. С экономической точки зрения в этом есть смысл, но не стоит забывать, что выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует не только умения правильно подсчитать будущую прибыль, но и физического труда, наличия оборудования, профессиональных знаний и желания зарабатывать.
Правильнее начинать занятия животноводства с небольшого поголовья, примерно 7-15 свиней.
Уже спустя 9-12 месяцев станет понятно, как обстоит практическая часть бизнеса, какие недочеты были допущены в реализации первичного плана и в каких корректировках нуждается дело.
Не стоит забывать, что когда есть цель – выращивание свиней в домашних условиях кормление животных будет занимать приоритетное место в процессе. Поэтому следующим этапом бизнеса должно быть не только увеличение поголовья, но и поиски поставщиков качественного корма, а возможно даже и его собственное производство. О самостоятельном изготовлении комбикорма читайте здесь.
Рабочий персонал. Серьезный подход к делу приведет к успеху. Поэтому совершенно очевидно, что развитие бизнеса создаст необходимость увеличить штат сотрудников. Например, выращивание вьетнамских свиней в домашних условиях, не требует обязательного наличия у рабочего диплома о профильном образовании.Поэтому на эту должность можно брать любого человека, который имеет выносливость и желание трудиться в фермерском хозяйстве. Популярные вьетнамские свиньи как бизнес хороши еще и тем, что они очень неприхотливы в еде, склоны к хорошему приплоду и миролюбивы. Поэтому за ними смогут ухаживать все, кто хоть немного разбирается в азах животноводства.
Прибыль по-максимуму: как ее достичь
Мало вырастить стадо, чтобы начать подсчитывать прибыль, нужно еще и знать, куда реализовать продукцию. Стоит отметить, что спрос на домашнее мясо достаточно велик, но обычно те, кто занимается его выращиванием довольствуются лишь скромной долей прибыли, хотя их трудовые затраты были значительно большими, чем у реализаторов, которые делят прибыль практически пополам с фермерами.
Заключающий этап, когда выращивание свиней в домашних условиях можно считать завершенным считается момент, когда туша полностью распродана. Правда фермер не всегда может этим самостоятельно заниматься. Но, если сделать ставку на выгоду, то возможно стоит наладить процесс таким образом, чтобы покупатель смог купить товар с первых рук. Для этого нужно обзавестись спецтранспортом, снять магазин или заплатить за место на рынке и, возможно, нанять на работу продавца.
Есть сравнительно быстрый способ продать товар потребителю. Это выращивание свиней породы ландрас, которое способствует производству большого количества мяса, поэтому такие туши можно продавать колбасным цехам, которые очень ценят такой мясной продукт.
А вот чтобы поголовье превратилось в товар для рынка или мясного магазина нужно еще приложить определенные усилия. В зависимости от разновидности пород и навыков фермера или его сотрудников, скот можно забивать на бойне или заниматься этим самостоятельно. К примеру, выращивание свиней вьетнамских пород не составляет труда, как и разделать саму тушу, так как животное не особо крупно в размерах. Другой вопрос, что убоем должен кто-то заниматься с регулярной периодичностью.
Специальные цеха за небольшую плату забьют и разделают тушу с помощью профессионального оборудования, поэтому свою бойню фермеру открывать необязательно, как и держать в штате убойщика. Эти деньги рациональнее потратить на человека, который направит свои знания на выращивание поросят отъёмышей или на покупку инновационного оборудования для фермы.
Правильная упаковка: что необходимо о ней знать
Готовый продукт при транспортировке должен быть правильно упакован, чтобы не нарушить качество и внешний вид товара. Для этого используют оборудование для создания вакуумной упаковки или тару многоразового использования, которая соответствует ветеринарно-санитарным правилам и нормам.
Тара, которая уже использовалась ранее, должна быть должным образом продезинфицирована, не иметь посторонних запахов, а также быть чистой и сухой.
Если игнорировать эти правила, то мясо быстро утратит свои полезные и вкусовые качества, а также станет источником размножения опасных для здоровья человека бактерий, что будет обнаружено при проверке ветеринарными экспертами. Такой товар впоследствии не сможет быть допущен к реализации.
Заниматься животноводством стало очень выгодно после того, как пришла мода на все натуральное. Если приложить некоторые усилия, то можно принести пользу людям и заработать хорошие деньги делом, которое можно считать одним из самых древних занятий человечества.
pigportal.ru