Рентабельность свиноводства как бизнеса в домашних условиях. Свиноферма как бизнес
Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях
Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)
Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.
Свиноводство как бизнес
Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.
Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?
На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок. Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок. Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.
Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
- Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
- Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
- Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
- Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.5 раза больше.
- Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.
Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик. Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время. Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.
Обустройство свинарника
Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы. Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят. Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию. Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.
Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.
Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму». Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься. В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.
Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус. В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.
Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов. Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят. Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.
Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме. Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения. При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.
Формирование стада
Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру. Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков. По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.
В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные. Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало. Известными мясо-сальными породами свиней считаются:
- сибирская северная;
- брейтовская;
- крупная белая.
Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро. Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг. На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:
- дюрок;
- мангал;
- уржумская;
- голландский ландрас.
У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:
- украинская степная;
- беркширская;
- миргородская;
- мангалицкая.
Кормление свиней
Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность. При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого. При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.
При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы. К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса. Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.
Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.
Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле. Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята. Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.
Разведение и уход за поросятами
Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками. За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы. В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.
Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов. Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно. В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.
Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые. Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости. На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.
Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки. Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки. На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.
villaved.ru
Разведение свиней как бизнес - выгодно или нет: с чего начать, как преуспеть + стратегия бизнеса, анализ рынка и нюансы
В фермерских хозяйствах свиноматок свиней производят два выводка в год. Молодые свиньи растут в течение пяти-шести месяцев, и продаются с рыночным весом около 30 кг. Некоторые производители продают молодых свиней во время отлучения. Другие производители покупают молодых свиней в количестве от 15 до 26 кг и повышают их до рыночной массы.
Поскольку на корм приходится около трех четвертей стоимости выращивания свиней, необходим тщательный контроль затрат для получения прибыли. Производители мелких фермерских хозяйств стремятся увеличить прибыль путем продажи на специализированных рынках.
Операции выращивания свиней требуют квалифицированной рабочей силы, когда свиноматки рожают. Ежегодное питание, прививки, лечение паразитов и обслуживание требуются в течение всего года. Тщательный отбор здоровых и быстрорастущих свиней повысит вероятность получения прибыли. Свиньи требуют диеты в основном из зерен. Для каждых 500 г выигрыша требуется около 1 кг корма. Типичный рацион питания состоит из зерна, такого как кукуруза, белковая добавка, витамины и минералы. Чтобы снизить затраты на корм, производители свиней могут выращивать собственный корм, приобретать сыпучие зерна или обеспечивать пастбище для выпаса. Некоторые производители используют такие корма, как старый, просроченный хлеб и мучные злаки.
Из-за значительной роли сектора сельского хозяйства правительство большинства стран гарантирует, что они будут полностью субсидировать саженцы, удобрения, сельскохозяйственные орудия и оборудование для фермеров, а также поощрять предпринимателей заниматься различными видами земледелия, включая свиноводство.
Обзор бизнеса
Есть несколько деловых возможностей, доступных в сельскохозяйственной промышленности, включая животноводческую отрасль, и одна хорошая вещь в отрасли заключается в том, что рынок для всей продукции от промышленности. Свиноводство - это, конечно, процветающий и прибыльный бизнес из-за питательной ценности свиного мяса (свинины) и других продуктов из свиней. В отрасль животноводства входят компании, которые в основном предоставляют вспомогательные услуги для выращивания скота. Животноводство - это термин, используемый для описания домашних животных, таких как крупный рогатый скот, свиньи, козы, лошади, домашняя птица, овца и другие, которые выращиваются внутри страны для мяса, молока, шерсти и труда. Другие услуги в индустрии животноводства включают в себя услуги по разведению, родословной и вакцинации.
Индустрия животноводства, в которой свиноводческая отрасль действительно является крупной промышленностью и в значительной степени активна в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Бразилия, Китай, Германия, Аргентина и Нигерия. Это факт, что нет ни одного предприятия по разведению свиноводства, которое доминирует на рынке в отрасли, поэтому более мелкий свиноводческий бизнес может успешно конкурировать в отрасли и при этом получать значительную прибыль.
Если хочется использовать промышленность животноводства для получения огромного дохода, то один из лучших вариантов - начать свиноводство. Свиноводство - это все о массовом разведении свиней с единственной целью получения прибыли. В большинстве случаев это обычно называют бизнесом животноводства. Одно можно сказать о свиноводческом бизнесе, если можно провести исследование рынка и технико-экономическое обоснование, то, скорее всего, не стоит бороться с продажей своих свиней, потому что там много промышленности, которые используют побочные продукты из свиней в производстве своей продукции.
Бизнес по разведению свиней действительно является прибыльным и процветающим, которым должен заниматься предприниматель, интересующийся сельским хозяйством. Перед тем, как отправиться в бизнес свиноводства, стоит убедиться, что проведены исследования рынка и технико-экономическое обоснование, чтобы обеспечить рынок свинины в сообществе.
Бизнес-план свиноводства
Животноводческий бизнес свиней является стандартным, поэтому он участвует в промышленном разведении свиней и другого домашнего скота. Свиноводство задействовано в интернатных услугах по разведению, службах поддержки молочных продуктов, медицинских услугах животноводства, службах кузнецов и др.
В ближайшем будущем, в течение первых пяти лет официального запуска бизнеса, можно организовать мясокомбинат, а также экспортировать продукцию в другие части мира. Люди участвуют в свиноводческом бизнесе, потому что хотят использовать обширные возможности в животноводческой отрасли, чтобы внести свой вклад в рост экономики, в производство национальной продовольственной продукции (мясо), производство сырья для промышленности, экспорт сельского хозяйства производить из своей страны в другие страны и сверх того, чтобы получать прибыль. Свиноферма должна быть хорошо оборудована и иметь хорошие позиции, чтобы стать одним из ведущих предприятий по производству свиноводства в стране, поэтому нужно создать лучшие оборудования для ведения бизнеса.
Нужно применить процессы и стратегии, которые помогут использовать лучшие практики, когда речь заходит о процессах разведения животных/свиноводства и переработки мяса, упаковки, как того требуют регулирующие органы. Также свиноферма должна является частной зарегистрированной компанией по животноводству, которой владеет и управляет частный предприниматель. Компания должна быть полностью финансироваться владельцем и его ближайшими партнерами по крайней мере, в течение определенного периода времени.
Компания должна являться лицензированным бизнесом по животноводству, который занимается обработкой и упаковкой свиней и мяса (свинины) для рынка. Она также будет может производить родственное сырье для промышленных предприятий в коммерческих количествах.
Компания также может обеспечить работу на стандартном заводе по переработке пищевых продуктов в рамках бесплатного бизнес-предложения. Это те области, в которых компания сосредотачивается на бизнесе животноводства (свиноводства).
Если возникнет необходимость, нужно обязательно добавить в список больше связанных с животными услуг по разведению.
Миссия свиноводства заключается в следующих критериях:
- Продажа свиней и другого домашнего скота.
- Продажа обработанного мяса (свинина).
- Посадочные услуги.
- Разведение.
- Услуги молочной поддержки.
- Услуги в области животноводства.
- Услуги кузнеца.
- Продажа и экспорт других молочных продуктов.
- Срезные услуги.
- Консультационные услуги, связанные с животноводством/свиноводством.
Главная миссия - продавать продукцию (поросенка и свиньи), побочные продукты и обработанное мясо (свинина) в коммерческих количествах как на местном, национальном, так и на международном уровне. Нужно построить животноводческий бизнес, который может выгодно конкурировать с другими ведущими брендами животноводства в стране.
Компания по выращиванию свиноводства должна осознавать важность создания прочной структуры бизнеса, которая может поддержать картину того типа предприятия мирового класса, что она хочет иметь. Вот почему нужно стремиться оборудовать только лучшие условия разведения.
Нужно обеспечить найм людей, которые являются квалифицированными, трудолюбивыми, целеустремленными, ориентированными на клиента и готовыми работать, чтобы помочь построить процветающий бизнес, приносящий пользу всем заинтересованным сторонам (владельцам, рабочей силе, и клиентам). По сути, соглашение о распределении прибыли будет предоставлено всем высокопоставленным руководящим персоналом, и оно будет основываться на их эффективности в течение пяти лет или более, как было согласовано руководством фермы. Компания должна нанять квалифицированных и компетентных лиц для занятия следующих должностей:
- Главный операционный директор (владелец).
- Генеральный менеджер фермы.
- Администратор/бухгалтер.
- Менеджер/супервизор.
- Менеджер по продажам и маркетингу.
- Полевые сотрудники.
- Сотрудник службы поддержки.
Когда дело доходит до расчета стоимости запуска коммерческой животноводческой фермы, есть некоторые ключевые факторы, которые должны служить руководством. Наиболее важными затратами являются строительство свиноводства, ранчо/клетки крупного рогатого скота/фехтование в зависимости от обстоятельств. Например, начальная стоимость для рыбной фермы отличается от начальных затрат на механизированное земледелие, поэтому начальная стоимость птицеводства отличается от начальных затрат на ранчо крупного рогатого скота (молочная ферма) и другие. На самом деле, если решено начать механизированное животноводство, то нужно приготовиться собрать огромную базу капитала, чтобы начать бизнес. Это связано с тем, что некоторые машины/оборудование могут быть довольно дорогими. Независимо от того, насколько фантастической может быть бизнес-идея, если нет необходимых денег для финансирования бизнеса, он может не стать реальным. Финансы - очень важный фактор, когда дело доходит до начала бизнеса, такого как сельское хозяйство. Это те области, где можно найти источник для старта свиноводства:
- Создание части стартового капитала из личных сбережений и продажи акций.
- Сформировать часть стартового капитала заняв у друзей и других членов семьи.
- Создание более крупного стартового капитала из банка (кредитная линия).
Идеальным вариантом будет построить бизнес, который выдержит свой собственный денежный поток без необходимости вводить финансирование из внешних источников после того, как бизнес будет официально запущен. Одним из способов получения одобрения и победы над клиентами является продажа сельскохозяйственной продукции (скота и обработанной свинины) немного дешевле, чем доступно на рынке. Нужно обеспечить правильную основу, структуры и процессы для обеспечения хорошего благосостояния.
Контрольный список того, что нужно сделать для начала свиноводства:
- Проверка доступности имени предприятия.
- Регистрация бизнеса.
- Открытие корпоративных банковских счетов.
- Открытие платформ онлайн-платежей.
- Заявление и получение идентификатора налогоплательщика.
- Заявление на получение лицензии и разрешения на работу.
- Покупка всей формы страхования для бизнеса.
- Лизинг животноводческих ферм.
- Проведение технико-экономических обоснований.
- Начало создания капитала.
- Написание бизнес-плана.
- Набор сотрудников.
- Строительство клеток и заборов.
- Покупка необходимых рабочих инструментов, машин и оборудования.
- Создание официального сайта.
- Создание осведомленности о бизнесе (бизнес-PR).
- Охрана здоровья и безопасность.
- Установление деловых отношений с поставщиками и ключевыми игроками в отрасли.
Размещение
Свиньи требуют очень мало места. В то время как в учебниках говорится, что свиньи могут пройти минимум 7 квадратных метров на открытой площадке, им нужно больше места для брожения. Нужно планировать минимум 16 квадратных метров на свинью, но желательно немного больше. При разработке своего места для свиньи нужно помнить несколько вещей. Свиньи размещаются вокруг навоза вблизи своего водоснабжения. Поэтому нужно держать воду в дальнем конце помещения, подальше от корма и укрытия.
Свиньи являются естественными экскаваторами и будут пытаться выкапывать любую почву. Многие люди сочли полезным поставить одну нить электрического провода внутри на уровне земли, чтобы свиньи не выкапывали под забором. Не нужно ставить электрический провод через вход. Свиньи запомнят это и будут неохотно выходить из ворот, когда придет время пойти к мяснику.
Свинарник не обязательно должен быть широким. На самом деле, трехстороннее убежище, открытое на четвертой стороне, идеально. Общий размер будет зависеть от количества свиней, которые размещаются, но крыша не должна превышать 1-2 метров. Убежище необходимо для укрытия от плохой погоды. Оно должно быть сухим и иметь некоторую форму постельных принадлежностей для более молодых свиней в течение прохладных месяцев и обеспечивать тень от солнца в теплые месяцы. Оставьте отверстия под карнизом нужны, чтобы избежать летнего тепла. Если есть сарай, можно отказаться от строительства отдельного свинарника и разместить свиней в сарае. Это часто делается в конюшне. Однако необходимо регулярно удалять навоз. На открытом воздухе он поглощается землей. Как правило, выращивание свиней в сарае требует больше труда, чем наружное.
Оборудование
Загоны для свиней требуют хорошо сконструированного обустройства для содержания и укрытия от неблагоприятной погоды. Свиньи часто сгруппированы в зависимости от их веса и возраста. Проволока обеспечивает основу для сильного ограждения. План по управлению отходами имеет решающее значение, поскольку одна 46-киллограммовая свинья производит более тонны навоза в год. Свиноматки требуют сухого убежища для опороса с дополнительным теплом для новорожденных свиней в холодную погоду.
Маркетинг
Необходимо разработать маркетинговый план. Традиционно, поголовье продается на перерабатывающих заводах или на аукционах по животноводству. Чтобы увеличить прибыль, специализированные производители могут продавать легких свиней на праздники, качественных свиней для крупных комбинатов или заведений и чистокровных племенных пород для других производителей.
Когда разводить свиней
Свиньи растут лучше всего при умеренных температурах. Нужно начать свой проект ранней весной, примерно в середине апреля или в конце лета. При постоянном доступе к корму 16-килограммовая свинья достигнет рыночной массы в 75 килограмм за 100 дней.
Всегда нужно начинать со здоровых свиней от проверенного продавца. Не нужно покупать свиней на аукционе для скота, поскольку они подвергаются воздействию других свиней и могут заболеть. В этой области по-прежнему есть несколько свиноферм, которые готовы продавать кормушек. Любая современная коммерческая порода будет работать для проекта. Крестоцветы растут быстрее и эффективнее чистокровных. Нужно стараться избегать породы Ландрас, поскольку они, как правило, легкие мускулистые. Экзотические породы не являются хорошим выбором.
Можно выбрать либо свинки (самки), либо курганы (кастрированные самцы). Нельзя принимать никаких неповрежденных кабанов, поскольку они, как правило, производят «хрящевое пятно», которое иногда придает вкус мясу. Стоит начинать со свиней весом не менее 15 килограмм, особенно если их нужно содержать на открытом воздухе. Легкая свинья не будет хорошо работать в более прохладную погоду. Нельзя содержать только один свинью, так как она не будет хорошо расти.
Корм и вода
Чтобы эффективно расти, свиньи нуждаются в доступе к корму 24 часа в сутки. Обычно это делается с помощью самоподатчика, который можно приобрести в магазине корма.
16-киллограммовую свинью следует кормить коммерческим свиным сырьем, содержащим около 16% белка. Как только свиньи достигают 40 килограмм, можно перейти на 14%-ый белковый корм.
Желательно держать их на 16% корме в течение всего времени.
Многие люди испытывают соблазн подавать готовый корм. Но он должен быть только профилактикой, а не основным. Свиньи, съедающие готовый корм, не получают сбалансированную диету и будут расти медленнее. Все, что ядовито для людей (то есть листья ревеня), также будет ядовитым для свиней. Необходимо брать около 350-600 кг коммерческого корма для свиней, чтобы получить 50-килограммовую свинью до рыночной массы в 62 кг.
Свиньи требуют постоянной подачи свежей чистой воды. Нужен валун, чтобы они могли лежать. Лучшие водосливы - это автоматические, которые свинья учится выключать. Они варьируются от крепления, установленного на барабане объемом 55 галлонов, до типа «ниппели», который навинчивается на конец шланга.
Содержание свиней
Нужно кормить не менее двух свиней, а это значит, что будет выставлена на продажу минимум одна. Выращивание рыночных свиней - это краткосрочный, низкий инвестиционный проект, который требует очень мало управления. Каждый день можно убеждаться, что свинья питается, вода работает и никто не ускользнул. По большей части они останутся здоровыми. Можете обработать свиней от внутренних паразитов, когда они составляют около 50 кг. Это может быть достигнуто путем введения лекарственного средства в корм, воду или введения внутрь свиньи. Однако, если фермер уже обработал от паразитов свиней, прежде чем их купили, это дополнительное лечение, вероятно, не понадобится.
Продажа
Придет день, когда свиньи достигнут рыночной массы. Кто-то должен отправить их к мяснику. Можно сделать это с помощью грузовика или конного прицепа.
Стоит иметь в виду, что при перемещении свиней, им не нравится толкаться. Не стоит спешить и позволять им двигаться в своем собственном темпе.
Грузовой пандус должен иметь сплошные борта, чтобы они не могли убежать. Барьер должен использоваться, когда перевозят свиней. Нужно найти мясника, с которым удобно работать. Мелкие магазины для мясников, как правило, забронированы за несколько недель до этого, поэтому звонить нужно заблаговременно. Большинство мясников имеют «стандартный разрез». 115 килограммовый рынок свиней даст 84-килограмовый выход. Когда выход делится на розничные доли, хозяин получит 65 килограмм мяса. Это зависит от количества отделки (жира), которое необходимо удалить.
Свиноводство находится в отрасли животноводства, с целью максимизации прибыли, поэтому нужно решить изучить все имеющиеся возможности в отрасли для достижения корпоративных целей. По сути, не надо полагаться только на продажу скота для получения дохода от бизнеса, а также других деловых интересов в цепочке создания стоимости. Ниже приведены источники, которые нужно изучать для просчета расходов и получений большего дохода от свиноводств:
- Продажа свиней и другого домашнего скота.
- Продажа обработанного мяса (свинина).
- Посадочные услуги.
- Разведение.
- Услуги молочной поддержки.
- Услуги в области животноводства.
- Услуги кузнеца.
- Продажа и экспорт ваты и других молочных продуктов.
- Срезные услуги
- Консультационные услуги, связанные с животноводством/свиноводством.
- Прогноз продаж.
Из проведенных исследований рынка было обнаружено произведение коммерческой фермой животноводства, которое зависело от размера фермы. Нужно суметь критически проанализировать отрасль сельскохозяйственной промышленности, включая коммерческий животноводческий бизнес, и примерить шансы в отрасли. Прогноз продаж основан на информации, собранной на месторождении, и некоторых обоснованных предположениях, а также в отношении характера коммерческой сферы свиноводства.
Если хочется получить правильную цену для домашнего скота, то нужно убедиться, что были выбраны хорошие места для своей коммерческой животноводческой фермы. Нужно выбрать хорошую породу, которая будет гарантировать устойчивое и многократное размножение (плодовитые породы), вырезать затраты на эксплуатацию фермы до самого минимума и, конечно же, стараться как можно больше привлекать покупателей к своей ферме. Одно несомненно, характер коммерческого животноводства позволяет фермерам устанавливать цены на свою продукцию фермерских хозяйств по их усмотрению, не следуя эталону в отрасли.
Истина заключается в том, что это один из способов избежать потери. Чем проще продажа скота, когда они созревают, тем лучше для бизнеса.
Стратегия рекламы
Любой бизнес, который хочет вырасти за пределами улицы или города, должен быть готов использовать все доступные средства (как обычные, так и нетрадиционные) для рекламы и продвижения. Важно создавать стратегии, которые помогут повысить узнаваемость бренда и создать фирменный стиль для коммерческого животноводческого бизнеса. Ниже приведены платформы, на которых можно использовать коммерческие бренды для выращивания скота, продвигать и рекламировать свой бизнес:
- Разместить рекламу как на печатных изданиях (в газетах и журналах), так и на электронных носителях.
- Спонсорские мероприятия/программы, связанные с сообществом.
- В Интернете и социальных сетях: Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, Google + и др.
- Распространение листовок и брошюр в целевых областях.
- Связь с корпоративными организациями и резидентами в целевых областях, позвонив им и сообщив им о компании и о фермерских продуктах.
- Рекламировать коммерческие животноводческие фермы на официальном сайте и использовать стратегии, которые помогут привлечь трафик на сайт.
Анализ рынка
Необходимо провести надлежащий анализ. Если можно это сделать с самого начала, то удастся создать основу, которая поможет построить стандартный свиноводческий бизнес, что будет выгодно конкурировать с ведущими животноводческими фермами. Приблизительный отчет рынка животноводства в свере свиноводства имеет такие показатели на сегодняшнее время:
- Прочность. Сила в качестве животноводческого бизнеса заключается в том, что можно иметь здоровые отношения с множеством крупных предпринимателей (торговцев сельским хозяйством) в животноводческой отрасли; как поставщиков, так и покупателей в стране. Есть некоторые из последних скотоводческих машин, инструментов и оборудования, которые помогут разводить свиней и другой скот в коммерческих количествах с меньшим стрессом.
- Слабое место. Слабость может заключаться в том, что являясь новым свинокомплексом могут не быть требуемых денежных средства, чтобы организовать рекламу бизнеса.
- Возможности. Возможности, доступные для предприятия свиноводческого бизнеса нельзя оценить количественно, но есть масса людей и отраслей, которые будут источником свиней, свинины, а также отраслей источников сырья из животноводческих ферм в стране.
- Угроза. Некоторые из угроз и проблем, с которыми столкнется бизнес свиноводства, включают глобальный экономический спад, что может негативно повлиять на расходы домашних хозяйств. Это неблагоприятные погодные условия (проекты, эпидемии), неблагоприятную политику правительства и прибытие конкурента (коммерческой фермы, на которой находятся те же самые животные), что и животноводческие фермы в том же месте. Существует едва ли что-нибудь, что можно сделать в отношении этих угроз и проблем, кроме оптимизма.
- Рыночные тренды. Одной из распространенных тенденций в сфере коммерческой животноводческой отрасли является то, что большинство игроков в отрасли больше не концентрируются только на сельском хозяйстве определенного вида домашнего скота или только животноводства и свиноводства. Теперь им легче управлять как животноводством, так и культивацией. Некоторые даже идут вперед, чтобы включить мясоперерабатывающий и упаковочный бизнес наряду с предложениями на продукцию; это помогает им максимизировать прибыль в сельском хозяйстве. Несмотря на то, что коммерческое свиноводство/животноводство существовало с незапамятных времен, это никоим образом не делает промышленность более насыщенной; коммерческие фермеры-свиньи в настоящее время изучают новые технологии, чтобы продолжать улучшать процессы свиноводства, а также консервировать и упаковывать мясо. Тот факт, что всегда есть готовый рынок для коммерческого свиноводства, делает бизнес когда-либо успешным. На самом деле одной из новых тенденций в индустрии свиноводства является то, что с недавним продвижением в технологическом свиноводстве, фермеры теперь могут улучшить различные породы свиней, которых они размножают. По сути, теперь фермерам животноводства легче импортировать породу домашнего животного, которое они хотят разводить из любой страны по своему выбору, а также продвижение в технологии облегчило перекрестное разведение различных видов животных.
- Целевой рынок. Как и следовало ожидать, целевой рынок тех, кто является конечным потребителем продукции животноводческой фермы, а также тех, кто извлекает выгоду из цепочки создания стоимости сельскохозяйственной промышленности, все это охватывает; он далеко идущий. Каждое домашнее хозяйство потребляет продукты из свиноводческой фермы. По сути, фермер свиноводства должен иметь возможность продавать свою продукцию как можно большему числу людей. Нужно обеспечить позиционирование бизнеса для привлечения потребителей сельскохозяйственной продукции.
- Конкурентное преимущество. Общепринято найти предпринимателя, стекающегося в отрасль, которая, как известно, создает последовательный доход, поэтому в большинстве районов мира есть больше коммерческих фермеров-скотоводов.
www.finanbi.ru
Свиноводство как бизнес - с чего начать, рентабельность, видео
Свиноводство как бизнес хорошо развито в странах СНГ из-за большого спроса на продукцию. Из свинины производят колбасные изделия, изготавливают полуфабрикаты и реализуют мясо в свежем виде. Популярность промышленного свиноводства, обусловлена и тем, что можно наладить практически безотходное производство. Кишечник и желудок свиньи используют для изготовления колбасных изделий, печень и сердце реализуют как субпродукты. Из свиной кожи производят сумки и обувь. Копыта и голову свиньи используют для изготовления мясокостной муки и комбикормов.
Свиньи неприхотливы к условиям содержания. Поэтому их можно выращивать в частном хозяйстве. Домашнее свиноводство – долгосрочный бизнес. Если вы планируете с нуля содержать большое поголовье, то первоначальные затраты окупятся через 1,5 – 2 года. В маленьком домашнем хозяйстве обычно содержат до 10-ти особей. На 4 свиноматки держат одного хряка-производителя. В этом случае первоначальные затраты окупятся через 6-7 месяцев, в зависимости от породы.
Первоначальные затраты
Для успешного развития бизнеса необходимо построить производственные помещения: свинарник и кладовку для хранения рабочего инвентаря. Также для производства качественного мяса необходима хорошая кормовая база. В свинарнике нужно поддерживать постоянную температуру не ниже 20ОС, поэтому в зимний период к затратам на кормовую базу добавятся затраты на отопление свинарника. В среднем, для выращивания 10-ти голов свиней, понадобится 125 м2 площади, которая рассчитывается с учётом прогулочной площадки в 80 м2.
Когда свинарник построен, нужно выбрать породу свиней.
Порода свиней
Специалисты насчитывают более 160-пород свиней. Все они отличаются по плодовитости. В зависимости от породы, свиноматка за одни роды может произвести на свет от 6-ти до 24 поросят. По назначению породы можно разделить на три категории: мясные, беконные и жировые. Также свиньи делятся по размеру и весу на две категории: карликовые и тяжеловесные породы.
Наибольший приплод дают карликовые породы, поэтому если вы планируете продавать качественных поросят, то лучше приобрести именно карликовую породу свиней. Например, вьетнамские свиньи дают приплод в 15-18 поросят. Если же вы хотите продавать мясо, то вам необходимо завести свиней породы «Крупная белая». Вес взрослой особи достигает 215 кг.
www.glav-dacha.ru