Как заработать на разведении уток. Разведение уток как бизнес выгодно или нет
Бизнес план по разведению уток
О том, что на даче, помимо кур, в птичнике можно держать и разводить водоплавающую птицу, я говорил неоднократно. Теперь пришло время показать, как на этом можно неплохо заработать. Далее я представлю вам четкий бизнес план разведения уток, основанный на определенной модели, называемой – производственная ячейка, тиражируя которую можно постоянно увеличивать доход с продажи утиного мяса. Поверьте, это не плохая прибавка к пенсии.
Производственная ячейка – своего рода маленькая мини-ферма, создание и обслуживание которой не требует серьезных финансовых вложений и высоких трудозатрат. По площади она занимает всего 100 м², ее можно построить на любом дачном участке, каким бы он маленьким ни был.
Техническо-материальная база
Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:
- птичник для выращивания уток на мясо;
- птичник с племенной птицей;
- необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).
Начнем с птичника для молодняка.
Птичник для утят
Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов. Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.
Вентиляция и подстилка
Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала. Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.
Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.
Рядом с птичником обязателен выгул
Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м². На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс. То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.
Птичник для племенных уток
Разведение уток в домашних условиях как бизнес: особенности дела
Содержание
свернутьПодсобное хозяйство сейчас является не только источником обеспечения нужд семьи, но и способом заработать. Считается, что разведение уток в домашних условиях как собственный бизнес – прибыльное направление. Чтобы начать дело, нужны минимальные вложения. Утки неприхотливы в уходе, а доход фермеры получают круглый год.
Регистрация бизнеса
Разведение и выращивание мускусных уток и последующая их продажа должна быть официально зарегистрирована. Утиная ферма оформляется как ООО, ИП, подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство. Процесс регистрации не занимает более недели, зато помогает избежать конфликты с проверяющими органами в будущем.
- Для регистрации ИП необходимо обратится в налоговую службу с паспортом, заполненным заявлением и квитанцией об оплате госпошлины.
- Чтобы зарегистрировать бизнес в форме ООО понадобится: протокол собрания учредителей, устав (2 экземпляра), заявление и квитанция о переводе оплаты за регистрацию.
- Право на ведение личного подсобного хозяйства и размножение уток возникает при приобретении земельного участка с хозяйственными и жилыми постройками. Единственное ограничение – продукция выращивается и реализуется только для нужд семьи.
- Для регистрации бизнеса в форме крестьянского фермерского хозяйства в налоговую подаются: заявление, подтверждающий регистрацию документ, соглашение членов-родственников о создании КФХ, копия паспорта главы.
Перед подачей документов по регистрации бизнеса, можно обратиться к юристам. Они проконсультируют по вопросам оформления и подготовят необходимые документы. В качестве системы налогообложения для бизнеса по увеличению поголовья птиц на дому выбирают Единый сельскохозяйственный налог. Эта система позволяет не оплачивать другие виды сборов и подавать отчетность один раз в течение года.
Помещение для разведения птицы
Разведение уток можно организовать в любом здании – особых требований не существует. Оно должно быть просторным и теплым для комфортного содержания. Для поддержания постоянной температуры летом должна быть оборудована система вентиляции. Размеры птичника получают из расчета: 1 семья на 4 кв. м.
Выращивание и разведение на дому требует наличие достаточного количества торфа, соломы, осоки и стружки.
Помните, что развитие птицы и ее способность нестись, напрямую зависит от наличия солнечного света, который стимулирует выделение витамина D и гемоглобина. Поэтому помимо стандартных окон, предусмотрите искусственное освещение.
Кроме птичника, ферма обустраивается специальным вольером для выгула. Возводят земной или огороженный водный участок. При выборе последнего типа вольера, погрузите сетку на полметра под уровнем, чтобы утки не смогли поднырнуть и выбраться на волю.
Утиная ферма оборудуется:
- Поилками для уток.
- Кормушками.
- Автопоилка для утят.
- Машиной для ощипа уток.
- Холодильники и морозильные камеры.
До начала убоя пригласите ветеринара. Он выдаст все необходимые справки для продажи. Для реализации на тушки наносят клеймо. Дополнительный контроль мяса, произведенного на дому, проводят на рынке.
Для каждого региона могут существовать свои требования к бизнесу по разможению уток, которые необходимо будет соблюдать для получения соответствующих документов, чтобы иметь право торговать мясом птицы.
Расходы по организации бизнеса
Как и любой бизнес, размножение и выращивание особей требует финансовых вложений. Утки этой породы в течение 2 месяцев жизни вырастают на 2,5 кг. Для организации постоянного приплода, необходимо вырастить маточную семью. Чтобы получать 100–150 птенцов ежегодно достаточно одной такой семьи.
К расходам можно отнести инкубатор. Аппаратура, рассчитанная на 100 куриных яиц, способна вместить только 60 утиных. Период развития птицы на дому составляет один месяц.Каждая особь данного вида дает 100 яиц ежегодно. Не рекомендуется покупать утят отдельно, так как в этом случае себестоимость бизнеса вырастает в несколько раз.
Утки мускусных пород питаются комбинированными кормами. Одна особь в течение месяца потребляет приблизительно 5 кг.
В целях экономии комбикорм закупают напрямую с фабрик. Чем выше объемы, тем больше производитель предлагает скидку.
Особенностью уток является их неприхотливость: они способны потреблять кормовую патоку, шрот, бобовые культуры, зерно и др. Мускусные утки в естественных условиях набирают вес быстрее других пород.
Разведение птиц связано и с другими дополнительными расходами по ведению бизнеса.
- Расходы на отопление и электричество.
- Транспортные.
- Покупка подстилки и подкормки.
Размножение птиц в форме ООО требует также учитывать расходы по заработной плате работникам. Увеличить доход хозяйства можно, предлагая переработанное мясо: например, копченое или разделанное. Птичья ферма – выгодное вложение денег. Средняя рентабельность бизнеса по разведению составляет 60%, а окупаемость наступает в течение полугода.
oplata.me
Домашние утки: разведение как бизнес
Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки, разведение которых многие превращают в бизнес, приносящий неплохой доход. Для получения прибыли, для начала, нужно составить хороший бизнес план по разведению уток.
Птицеводство уже давно является одним из популярных и прибыльных занятий. На сегодняшний день среди владельцев небольших приусадебных хозяйств и крупных ферм наибольшей популярностью пользуются куры и домашние утки, разведение которых при соответствующем содержании приносит ощутимый доход.
На продажу идут мясо птицы, пух, перо, яйца и утята. Однако для того, чтобы выращивание птицы стало рентабельным делом, необходимо для начала составить бизнес план по разведению уток.
Важно знать, что для создания мини-фермы с небольшим поголовьем уток не требуется серьезных финансовых вложений и трудозатрат. Многие птицеводы используют выращенных уток для собственного потребления или продают на местных рынках.
Конечными точками реализации могут выступать и предприятия общественного питания, с которыми можно заключить договор о поставке утиного мяса. Те, кто думают, что разведение домашних уток невозможно без наличия на участке водоема, ошибаются. Утки – вполне неприхотливые птицы, которых можно содержать и без водоема.
В качестве загона для птицы можно использовать часть сарая или другой хозяйственной постройки, оборудовав её в соответствии с рекомендациями: пространство должно быть хорошо освещенным и сухим, требуется исключить вероятность сквозняков.
Если есть желание и позволяют средства, то можно построить и новый птичник, исходя из расчета: квадратный метр на четыре птицы. Эти птицы практически не летают из-за большого веса, поэтому высоту загона можно делать не выше 1,5 м. Необходимо расположить в птичнике кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы и оборудовать помещение системой обогрева.
Важно поддерживать оптимальную температуру воздуха для создания благоприятных условий. В зимние месяцы необходимо застилать пол специальной подстилкой, заготовить которую нужно заранее.
Как правило, домашние утки, разведение которых возможно круглогодично, в летние месяцы большую часть времени проводят в открытом вольере и на оборудованном выгуле, желательно с навесом. Если на выгуле присутствует водоем, то он должен быть достаточно вместительным, чтобы не превратиться в болото.
Большой плюс водоема заключается в существенном снижении затрат на корм в летние месяцы за счет того, что птица питается травой, растущей там. Вообще, утки всеядные птицы и обходятся подножным кормом в летне-осенний период, требуя комбикорм и зерно только в вечернее время.
Затраты на планируемый для содержания птиц объем корма лучше заранее включить в бизнес план по разведению уток. В среднем, одна утка за лето высиживает около 30 утят. Учитывая, что птицы растут достаточно быстро, так же, как и набирают вес, это бизнес быстро дает ощутимые результаты. Доход за сезон может в 8-10 раз превысить вложенные средства.
Считается, что красные мускусные утки необычайно вкусные, к тому же их мясо не слишком жирное. Повышенная яйценоскость, неприхотливость в уходе и отличные мясные качества, по вкусу чем-то напоминающие телятину, привлекают многих владельцев птичьих ферм.
Эти птицы прекрасно откармливаются, а самки - замечательные наседки. Большим спросом пользуется и пекинская порода уток, самки которой неплохо откладывают яйца, а сами птицы быстро достигают рыночного веса. Но, в отличие от породы мускусных уток, птицы этой породы плохо высиживают выводок.
Разведение уток как бизнес, требует не только создание места обитания птиц, но и определение рынка сбыта. Заранее заключив договор с торговыми точками, мастерскими по переработке пуха и перьев или предприятиями общественного питания, можно обезопасить себя от потери прибыли и проблем с реализацией готовой продукции.
Если возможности и пространство позволяют, то на участке можно организовать свое небольшое производство по переработке пуха или пошиву одеял и пр. Помет от птиц также можно реализовывать – на него спрос среди владельцев дачных хозяйств, использующих его как удобрение. Естественно, для легализации бизнеса необходимо зарегистрировать свое птичье хозяйство и получить справку из ветеринарной службы о пригодности продукции к употреблению.