О вкусах не спорят: мы побывали на ферме, где разводят виноградных улиток. Разведение улиток как бизнес в беларуси
Разводить улиток возможно и в Беларуси
Улитки по-бургундски, по-королевски, улиточный шашлык и еще множество блюд из обычной виноградной улитки виртуозно готовят Владимир и Виктория Рабковы из деревни Долгиново, что под Еремичами. Несколько лет назад молодая супружеская пара начала заниматься разведением этих чрезвычайно популярных в европейской кухне моллюсков, рассказывает Кореличская районная газета «Полымя»
– Разведением улиток в Беларуси практически никто не занимается, а потребности европейского рынка в этом деликатесе закрываются примерно на 70%, – рассказывает о мотивах, побудивших его к такому нестандартному бизнесу, Владимир. – Улитки востребованы не только в ресторанах, но и в медицинской промышленности для изготовления различных микстур. Вот и получается, что это просто непаханное поле для предпринимателей.
Впервые Владимир попробовал этот ползучий деликатес в Испании 7 лет назад. Блюдо понравилось, но мыслей освоить улитководство тогда не возникло. Был хороший бизнес в Донецке, своя фирма и сплоченный коллектив. Но когда в Украине началась гражданская война, и все в одночасье рухнуло, Владимир вернулся в родную Беларусь с супругой Викторией. На тот момент родители уже купили себе дачу в Долгиново. Именно здесь молодым людям и попались на глаза улитки. «Значит место здесь хорошее, экологически чистое, если улитки живут», – решили тогда молодые люди. Немного позже возникла мысль о том, чтобы заняться их разведением. Маточное стадо даже покупать не пришлось, около 100 килограммов моллюсков собрали почти не отходя от дома.
Первые шаги в улитководстве Владимир делал методом проб и ошибок. Вначале осваивал польскую технологию, но вскоре понял, что занимает слишком большие площади и расходует много воды на полив (улиткам нужна постоянная влажность в пределах 90%, иначе они могут погибнуть). Затем на помощь пришли итальянская и французская технологии. Теперь на площади 250 квадратных метров с комфортом подрастает около 3 тонн улиток.
Вместе с хозяевами идем на ферму. Небольшие ангары из сетки и досок растянулись вдоль хозяйского огорода на несколько метров. На первый взгляд ничего особенного: прямо на земле и траве мирно лежат рогатые моллюски, некоторые медленно движутся по сетке вверх и вниз. Но это только на первый взгляд. Разведение рогатого деликатеса – дело, требующее определенных знаний. Улитки питаются измельченным горохом или кукурузой с добавлением специальных минеральных веществ, содержащих кальций, а также землей и травой. Приготавливая корм, нужно учитывать пропорции, чтобы не было застоя в кишечниках, чтобы хватало минералов и не крошился панцирь. Важно защитить ферму от нашествия муравьев и кротов, которые могут уничтожить колонию.
— Улитки живут под открытым небом с марта по ноябрь, на зиму мы переносим их в теплое помещение, – рассказывают хозяева улиточной фермы, – достигших кондиции, то есть выросших до нужных размеров, отсаживаем и помещаем на склад для хранения. Там холодно, и моллюски впадают в спячку.
В этом году на небольшом производстве уже получили первую партию улиток для продажи. Владимир наладил контакты с бельгийскими бизнесменами, которые ищут качественный товар из экологически чистых мест.
– Осенью бельгийцы хотят приехать и посмотреть, в каких условиях растут моллюски, чем питаются, – рассказывает Владимир, – я уже оформил часть документов, сделал нужные анализы своему живому товару. Надеюсь, партнеров все устроит, и первая партия найдет своего потребителя за границей.
В планах у супругов расширение фермы. В поселке Первомайский они присмотрели участок земли, где можно будет построить ангары для разведения моллюсков.
Виктория по профессии журналист, но в последние годы стала заправским поваром. На раз-два готовит из улиток вкуснейшие блюда, которые с удовольствием ест вся семья.
– Моллюсков, которых собираюсь готовить, отсаживаю на время, чтобы очистился кишечник, – рассказывает хозяйка улиточной фермы, – потом бросаю в кипяток, варю, отрезаю ножку – получается филе. Варю еще некоторое время в душистом бульоне со специями. Потом делаю зеленое масло: в сливочное масло добавляю чеснок, укроп, петрушки и немного соли. Потом начиняю раковину: кладу масло, потом улиточное мясо, сверху – масло. И в духовку. Запекаю и подаю к столу. С помощью спажки мясо нужно достать и съесть, а потом запить соусом. Кстати, масло делаем сами, покупаем молоко и сбиваем.
В качестве журналистского эксперимента этот деликатес, столь любимый гурманами Европы, решилась попробовать и я. Вкус описать сложно: что-то среднее между курицей, раками и грибами. Виктория говорит, что вкус блюда зависит от тех специй, в которых оно варится.
– Но вообще это скорее не еда, а деликатес, – уточняет Владимир,– хотя блюдо сытное. Мясо улиток состоит на две трети из натурального белка и на треть из аминокислот. Оно более полезное, чем куриное. Можно сказать диетическое. В мясе улиток нет холестерина и жиров, что делает его пригодным для любой диеты. Кроме того, в улитках содержатся афродизиаки, которые положительно влияют на мужское здоровье.
– Улитки помогают не только мужчинам, но и женщинам, – уверяет Виктория, – если провести курс улиточного массажа, то цвет лица улучшится, разгладятся морщины, пропадут угри.
Девушка знает, о чем говорит: каждый день во время полива своей фермы она сажает парочку рогатых «косметологов» себе на лицо. «Чувствую, как кожа стягивается, – улыбается Виктория, – это совсем не щекотно, а даже приятно».
Во многих странах, таких как Франция, Германия, Швейцария, улитки защищены законом. Их широко разводят на продажу в рестораны и магазины, для фармацевтической промышленности. Для Беларуси это тоже не такая уж экзотика: раньше улиток разводили во многих панских имениях. Их привозили из других стран и запускали в старые парки. В качестве здоровой и доступной пищи их можно употреблять и сегодня.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделись с друзьями
newgrodno.by
сбор и употребление в пищу – Барановичи. Наш край. Главные новости Барановичей и района. Расписание автобусов и поездов. Районная газета
Покупателей уже не удивишь ни киви с бананами, ни апельсинами с ананасами, ни разнообразием морепродуктов: кальмары, креветки, крабы, осьминоги, мидии – чего только нет в современных магазинах. Но мало кто знает, что наша сухопутная страна обладает собственным запасом не менее полезного моллюска – виноградной улитки.
«Наш край» отправился посмотреть, как проходит сбор улитки в Барановичском районе.
Иностранная гостья с местной пропиской
Оказывается, виноградная улитка в Беларуси не коренная жительница. Ее родина – Центральная и Юго-Восточная Европа. В нашей стране моллюск появился в XVII-XIX веках. «Великорослую», или «бургундскую», как тогда называли, улитку завезли представители шляхты. Настоящим ценителем и почитателем ее считался Радзивилл Сиротка. В его владениях, наряду с редкими видами экзотических растений, «смаўжы», как стали называть улитку местные жители, были украшением парков.
Спустя столетия этот вид хорошо прижился в Беларуси. Улитки сейчас живут по всей территории страны. Размножаются они быстро, поскольку не имеют естественных врагов. Обитают моллюски в основном в увлажненных местах, в поймах и на берегах рек, на опушках лесов. В Барановичском районе их много встречается в старых парках.
На вкус и цвет товарищей нет
Виноградная улитка – изысканный деликатес во многих ресторанах Европы. Ежегодно там их съедают тысячами тонн. К примеру, во Франции улитку считают таким же неотъемлемым атрибутом национальной кухни, как вино, лягушачьи лапки или сыр. Из нее готовят около сотни блюд: запеченные с сыром, паштеты, салаты – все это давно входит в перечень любимых блюд французов. Несколько лет назад мороженый полуфабрикат моллюска с разными приправами появился и в некоторых отечественных магазинах: улитки «по-бургундски», «по-французски», «по-королевски» и «по-итальянски». Правда, по признанию продавцов, особой популярностью продукт не пользуется. Наверное, не могут пока белорусы понять иностранцев, которые в большом количестве поедают подобные деликатесы.
Бизнес с рожками
В Беларуси признанным авторитетом в вопросах заготовки и реализации природных деликатесов является гродненская фирма «Мока», основанная в 1989 году. Виноградной улиткой здесь занимаются с 2003 года. В самом начале улиток отправляли на экспорт: почти весь товар уходил во Францию, только потом моллюска стали продавать и на внутреннем рынке. Именно предприятие «Мока» в Барановичском районе выиграло аукцион на закупку и экспорт виноградной улитки. Собранного моллюска покупают у населения через сеть стационарных или передвижных заготовительных пунктов.
Стоит отметить, что сбор брюхоногих ведется в строгом соответствии с рекомендациями ученых, а потому не приводит к уменьшению их популяции. Допустимые лимиты изъятия виноградной улитки на той или иной территории определяются в соответствии с биологическими обоснованиями Национальной академии наук. К примеру, в Барановичском районе промысловый запас виноградной улитки составляет 25 тонн, а вот лимит сбора в год не должен превышать 50 процентов, то есть 12,5 тонны. Кроме того, запрещается собирать моллюсков с размером раковины менее 26 миллиметров, нельзя ее заготавливать на Брестчине с 15 июля по 15 августа. Чтобы популяция улиток не исчезла, заготовитель ежегодно должен расселять «молодь» в соответствии с изъятыми объемами.
Как-то утром на рассвете…
Тихая «охота» на улитку, помимо традиционного сбора ягод и грибов, некоторым жителям региона приносит дополнительный доход. Немало моллюсков собирают в парке агрогородка Вольно, куда «Наш край» и отправился.
– Когда холодно, улитка спит, а когда жарко – прячется. Больше всего их встречается во влажных местах, – делятся своими наблюдениями опытные собиратели.
И тут же дают совет для начинающих: «На улиток стоит отправляться ранним утром или в сырую, пасмурную погоду. Тогда здесь их много ползает. От солнца они прячутся, могут даже зарываться в землю».
Пока я выискивала брюхоногих, бывалые «охотники» уже собрали несколько дюжин улиток и выложили добычу на траву. Те, пообвыкнув, стали расползаться в разные стороны, чтобы спрятаться от солнца…
– В прошлом году их собирали мешками, а вот нынешней весной сезон не «урожайный»: погодные условия для улиток были неблагоприятные, – рассказывают собиратели. – Да и нечасто заготовитель к нам приезжал: наверное, уже необходимое количество набрал. Платили нынче за килограмм 33 копейки.
Сбор постепенно продолжался, но отыскать улиток в высокой траве для меня с непривычки было непросто.
– Знаем мы, что иностранцы улиток любят, – продолжают рассказ бывалые. – Приезжали в 80-е к нам на винзавод итальянцы. Когда они прошлись по парку и увидели улиток, то собирали их прямо в шляпы, говорили, что такой деликатес у вас под ногами, а вы их не едите. Потом они улиток варили, предлагали попробовать и нам, но тогда никто так и не решился.
Кстати, местные «кулинары», которые пытались приготовить улитку, признались «Нк», что деликатес не очень хорош на вкус, напоминает резину.
Кулинарное приключение
Собранная мной дюжина улиток благополучно доехала в город. Придя домой, я обескуражила домочадцев, что на ужин их ожидает блюдо из моллюска. Прочитав в интернете про способы и рецепты приготовления, поняла, что по-быстрому такую пищу не сварганишь. Оказалось, что улиток нужно тщательно подготовить. По информации из разных источников, моллюсков нужно сажать «на диету», поскольку в природе они едят разные растения, в том числе те, которые могут быть вредными для человека, поэтому желудки их нужно очистить. Этот процесс может затянуться от нескольких дней до нескольких недель. Узнав о том, что ужин из улиток пока откладывается на неопределенный срок, дома все с радостью выдохнули…
Помыв улиток от песка и мусора, я поместила их жить в кастрюльку, куда позже в качестве корма насыпала муки, как советовали интернетные шеф-повара. Два раза в день я устраивала моллюскам душ, промывая их под проточной холодной водой в раковине.За несколько дней с улитками все подружились. Было интересно наблюдать, как они забавно ползали по прозрачной крышке кастрюли и показывали свои рожки. С каждым разом становилось как-то не по себе, когда я представляла, что нужно будет забросить их в кипящую воду. Свою совесть успокаивала лишь мыслью о том, что раков ведь тоже варят живыми…
В итоге, несмотря на все мои доводы, что мясо виноградной улитки богато минеральными солями, белком, очень полезное, экзотику есть домочадцы наотрез отказались. На семейном совете – два голоса против одного – было решено освободить улиток из плена и выпустить на свободу, что и было сделано.
Спустя несколько дней, рассказывая знакомым о своем неудавшемся опыте с приготовлением местного моллюска, выяснила, что в моем окружении есть его почитатели.
– Почему-то многие рискуют попробовать экзотические блюда только за рубежом, там есть даже специальные фермы по их выращиванию. Наша семья улиток ест не первый год, их даже на зиму замораживаем, – поделилась своим опытом одна из знакомых. – Правда, возиться с моллюсками нужно немало времени. Готовим по-разному: с луком, морковью, с приправами… Улитки очень полезны, это же чистый белок. По вкусу напоминают морепродукты. Просто надо правильно их готовить, главное – не переварить, тогда они не будут резиновыми.
Фермы по разведению моллюсков есть в Литве, Латвии, Франции. Подобные хозяйства появились уже и в Беларуси, правда, пока не на Брестчине. Так, около семи лет в деревне Рослые Витебской области работает агроусадьба «Виноградная улитка». Ее хозяева предлагают посетителям не только разнообразные блюда из моллюска, но и улиточный массаж. Так что списывать со счетов улитку все же не стоит, ведь деньги предприимчивым людям она может принести.
Кстати
По данным Белстата, в январе – октябре 2016 года из Беларуси было экспортировано более 270 тонн виноградной улитки. Больше всего моллюска уехало в Венгрию (140 тонн), Литву (88 тонн) и Францию (43 тонны). Что касается Брестской области, то здесь улитки было заготовлено почти 100 тонн, больше половины из которых было собрано именно в Барановичском районе.
Сбор улиток в прошлом году также велся на территории Ляховичского, Каменецкого, Кобринского, Брестского, Пружанского, Дрогичинского и Березовского районов. В нынешнем году впервые аукцион на закупку улитки состоялся и в Пинском районе. С давних времен виноградные улитки использовались в качестве пищи, причем деликатесом не являлись.
Также улитка – сырье для фармакологической промышленности, из нее делают лекарства от диабета, но все же больше она славится как афродизиак и рекомендована мужчинам для усиления потенции.
Инна ГОНЧАР. Фото автора.
Читайте также
www.nashkraj.by
Улитки made in Беларусь
Для многих первая ассоциация с Беларусью - это картофель и драники. Но некоторые белорусские фермеры разрушают стереотипы. Муж и жена Рабковы уже три года выращивают улиток, родиной которых считают Францию, и которых так любят гурманы. Слава о белорусских моллюсках уже прошла в самом Париже, как раз в тот момент, когда пришло время собирать первый урожай, сообщил корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.
Этим улиткам не знаком вкус виноградной лозы, так как родились они не во Франции, а в Беларуси на ферме Владимира и Виктории Рабковых. Первую партию даже за границей покупать не пришлось. Оказалось, что местные беспозвоночные тоже хороши. Целых сто килограммов собрали на дачном участке. Так выглядит «улиточное царство» по-белорусски: 250 квадратных метров за деревянным забором, моллюски обитают в невысоких клетках. Кажется - легкий бизнес, но это только на первый взгляд все просто.
«Выходных нет. Утром нужно убрать, поливать. Разница между поливами - полтора часа. Влажность должна быть в вольерах 80 процентов», - объясняет Владимир.
Пока он контролирует полив, Виктория готовит корм. Моллюски хоть и маленькие, но прожорливые. Они питаются специальной смесью. В ее состав входит горох, кукуруза и много кальция. При приготовлении корма нужно соблюдать пропорции. Только так моллюски будут быстро расти. За один день ползающие жители фермы съедают до 40 килограммов комбикорма.
Сколько сейчас питомцев на ферме, Рабковы сказать затрудняются. Измеряют в тоннах - примерно пять. Если не доглядишь за стадом, то и вовсе сбежать могут. Улитка за день километр проползает. Но такое здесь случается редко, так как моллюскам, судя по всему, и на ферме живется неплохо.
В среднем, килограмм живых фермерских улиток в Беларуси стоит около пяти долларов. Готовое блюдо в ресторане - в районе 15. Но Рабковы о прибыли пока только мечтают. Три года моллюски росли, и только сейчас можно собирать первый урожай. Принцип прост: если края раковины начинают загибаться, значит, созрели, то есть достигли гастрономических размеров.
Рабковы надеются продать три тонны. С экспортом пока сложно. Живых улиток из страны еще не вывозили. Хотя белорусским товаром уже интересуются во Франции и Бельгии. Но и в самой Беларуси уже выстраивается очередь. Ведь минские рестораны улиток обычно заказывают за границей, однако оттуда они приходят не лучшего качества и в замороженном виде.
Присматриваются к ферме не только кулинары, но и косметологи. Оказывается, эти моллюски обладают ценным свойством - омолаживать кожу.
Свою улиточную ферму Рабковы планируют расширять. Для этого купили еще тысячу квадратных метров земли. Признаются, что главное много работать и любить свое дело. Тогда и бизнес должен пойти в гору.
mir24.tv
мы побывали на ферме, где разводят виноградных улиток
Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!
Под сводами дворцаМы отправляемся на первую в стране улиточную ферму на машине из Минска. Путь — около 110 километров. По времени — чуть больше часа. Оставив позади Мирский замок, двигаемся осторожно, чтобы не пропустить поворот на деревню Турец Кореличского района. Именно здесь нас встречают хозяева уникального производства, чтобы рассказать нам обо всех секретах мира съедобных моллюсков.
35-летний владелец фермы Владимир Рабков проводит экскурсию: мы движемся через лес — вдруг перед глазами вырастают величественные постройки первой половины XIX века. Полуразрушенные, забытые и запустелые, но по-своему чарующие. Оказывается, еще в начале позапрошлого века здесь герой войны 1812 года граф Константин Дунин-Раецкий построил шикарный дворец, убранству которого удивлялась и скрыто завидовала вся окрестная шляхта. По одной из исторических версий, такое приданое для дочки граф построил на деньги Наполеона. Ныне местечко называется деревня Первомайский, а когда-то носила красивое древнее имя Обрино. Говорят, неподалеку есть еще Малое Обрино и Большое Обрино.
Прожорливые улитки не дают скучать хозяину Владимиру РАБКОВУ — постоянно выползают на верх вольеров и просят поесть Фото Алексея СТОЛЯРОВА
В свое время граф переписал имение на дочь Софью да выдал ее замуж за своего боевого товарища Юзефа Кашицу. Но тот во дворце пожил мало. Когда в 1830 году началось шляхетское восстание, то, конечно, он принял участие в нем. Собрал отряд в тысячу человек и в июле 1831 года прорвался в Новогрудок и освободил там всех политзаключенных. За это, конечно, царская власть объявила его преступником первой категории. Наказание предназначалось одно — виселица. Когда восстание было подавлено, то Юзеф Кашица тихо уехал во Францию. А здесь остался его сын Константин.
Константин Кашица сохранил все наследство своего деда Дунина-Раецкого и стал отстраивать усадьбу. Но во время Второй мировой она сгорела. Сегодня от нее остались одни развалины.
Виноградную улитку еще в XIX веке завез пан КАШИЦА и начал разводить на приусадебных землях
Сейчас на месте грандиозной постройки сохранились руины амбара-ледовни, официны, часовни-усыпальницы, панской конюшни, арочного моста, сыроварни и других построек. Пока гуляем по развалинам усадьбы, замечаю на влажной растительности ползущие панцири. Этого добра тут — огромное множество. Как оказалось, это пан Кашица в свое время завез к нам европейских улиток и начал разводить их на своих приусадебных землях. Как видим, брюхоногим понравились условия, и они охотно прижились на новом месте.
Бизнес под ногами
Полесский парень Вова с детства фанател по биологии, однако свою жизнь связал совершенно с другими сферами — с деревообработкой и торговлей. Однажды в просторных офисных кабинетах он повстречал свою будущую жену Викторию. Вова и Вика вот уже семь лет идут по жизни рука об руку.
Владимир решает познакомить супругу-украинку со своей родиной. В то время родители молодого человека по совету сына купили «хату» в деревне Долгиново Кореличского района, чтобы не засиживаться в тесной минской квартирке и почаще дышать свежим воздухом. Здесь-то, в гостях у мамы с папой, пять лет назад все и закрутилось…— Тогда стояла осень, листья уже почти опали. Все видно было как на ладони. Я решил прогуляться, привлекали меня местные валуны, сохранившаяся старинная архитектура. А когда увидел вот этих ползущих на брюхе моллюсков, то сразу подумал: это мое. Ведь это у нас на них никто особо не смотрит, болтаются под ногами — и ладно. А вот в странах Западной Европы это настоящий деликатес, — объясняет нам мужчина, а сам в эту минуту бережно прибирает из-под ног бесстрашно ползущую по дорожке виноградную улитку. — Тогда же я позвонил товарищу во Францию и поинтересовался: как там у них в реальности обстоят дела, начал пробивать информацию по интернету.
Оказалось, что все виды улиток рода Helix — и большие Aspersa Maxima, и маленькие Aspersa Muller — используются в пищевых целях и в западноевропейских ресторанах считаются деликатесом. Сам Владимир впервые попробовал улиток в Испании лет за десять до того, как повстречал их в родной стране, и уже тогда его привлек их изысканный вкус. Кто бы мог подумать, что безобидные усачи со временем станут делом его жизни.
В основном брюхоногие завозятся в страны Западной Европы из государств Азии. Прежде чем приступить к приготовлению природных улиток, нужно дать им полторы-две недели на чистку, ведь никому не известно, чем моллюски до этого питались. Именно поэтому «фермерские» улитки, взращенные на конкретном корме, ценятся чуть ли не на вес золота, потому что их можно бросать в котел без какой-либо длительной подготовки.
От хлева до фермы
Две минуты езды от Первомайского — и мы в Долгиново. Чуть проехав вглубь деревни, на внушительном холме видим табличку с надписью «Ратов». Буквы в названии улиточной фермы аккуратно выложены из полых панцирей.
Когда Владимир впервые взял в руку улитку, он не думал делать на них бизнес. Тогда молодые люди переходили к здоровому питанию и просто хотели найти достойную альтернативу животному мясу. Они ели рыбу, креветки, собственноручно выращенных курочек. Нужно было найти чистый продукт, который всегда был бы под рукой.
Первых улиток Вика и Владимир собрали на своем участке. Потом решили строить ферму.
— Поначалу я сделал два мини-вольера прямо в хлеву, поместил в каждый из них по пятьдесят килограммов улиток и начал разводить их по польскому методу, — хозяин показывает нам миниатюрные «загоны» для моллюсков. — Но уже на первом этапе столкнулся с множеством проблем, потому что обучался на другом виде улиток, в интернете информации тоже оказалось немного. Дело в том, что в Западной Европе нет откатанной технологии выращивания для этого вида моллюсков.Начинать было непросто. В первые несколько лет подобный бизнес требует приличных затрат, а вот прибыль начинает приносить примерно с третьего года. Но все как-то шло само собой. Тем более что местные органы власти всегда идут навстречу молодым фермерам, помогают в любом вопросе и дают советы.
Питомцы с характером
Несмотря на искреннюю любовь к своим питомцам, Владимир признается: за этими шустриками глаз да глаз нужен. Это только в народном фольклоре они медлительные да неторопливые.
— Виноградные улитки очень привередливые и требовательные по части ухода. У других видов привычки простые — они покушают и ползут вниз, под поддон, в тенек, подальше от солнца. В таком случае лучи падают не на улиток, а на щиты. А мои видите, где тусуются? Наелись — и здесь же остаются, прямо на солнцепеке, — рассказывает о предпочтениях своих улиток хозяин. — За пять лет я все же научился комбинировать кипрский, французский и итальянский методы разведения этих моллюсков. Поначалу я ничего про их повадки не знал и в первый сезон просто сгубил треть улиток.
До достижения товарного вида виноградная улитка растет целых три года. Другим видам достаточно года-полутора. Правда, все потраченные силы в итоге окупаются только за счет того, что в отличие от других именно виноградная может похвастаться более крупными размерами и вкусным качественным мясом.
Владимир показывает панцирь своей любимой улитки Люси — он размером с небольшое куриное яйцо и совершенно пуст. Названная в честь биты из сериала «Ходячие мертвецы», самая большая в «стаде» моллюсков особь не пережила последнюю зиму. Наиболее крупных «постояльцев» загона предприниматель называет «королевскими» и держит их отдельно от остальных. Хозяин фермы проводит эксперимент: хочет потом скрестить акселератов и получить новый вид — улитку-великана. Кстати, кормит Владимир своих подопечных только натуральными продуктами, гормонов роста вовсе не использует, чтобы не подорвать имидж экологически чистого мяса.Цвет настроения — дождливый
Прожорливые улитки не дают скучать молодой паре, они постоянно выползают на верх вольеров и скребут пустые деревяшки. Так они просят поесть. Вике и Вове — лишь успевай собирать урожай.
Кормят усатых каждый вечер. В дождливую погоду улитки более активные, им стараются подкидывать больше зелени — яблок, груш, капусты, салатов, переросших огурцов, кабачков… Подмечаю, что «королевские» улитки и питаются по-барски — им досталась корка от недавно съеденного арбуза. Кроме этого, фермерские брюхоногие не прочь полакомиться тритикале, горохом, кукурузой, ячменем, просом, овсом и... мелом, где в большом количестве содержится кальций, — очень полезно для крепости панцирей.
Кроме правильного рациона питания, крайне важно для нормальной жизни улиток поддерживать необходимую влажность и температуру, а также следить за состоянием почвы. Моллюски не будут размножаться в земле, где есть щелочь или кислота. Поэтому важно соблюсти правильную пропорцию песка, чернозема и кальция.
В жаркую летнюю погоду на ферме предусмотрен автоматический полив. В таких случаях каждый час с определенными интервалами загон орошается, и моллюски, купаясь в летнем душе, чувствуют себя комфортно. На зиму, конечно, вся улиточная оранжерея сворачивается, а рогатых ведрами переносят на склад — в подвал. Этот процесс занимает около месяца: представьте, перетаскать около 3 тонн улиток. Это вам не шутки. Склад обустроен системой кондиционирования, чтобы поддерживать специальный микроклимат, иначе могут быть потери товара.
До полной готовности виноградные улитки растут три года
После того как виноградная улитка дорастает до полной готовности, товар сортируется и расходится в двух направлениях: что-то остается на складе до весны, а что-то отправляется в столичные рестораны. Если на Западе шеф-повара умеют работать с живыми улитками, то нашим — еще учиться и учиться. Владимир и Виктория постоянно участвуют во всевозможных фестивалях уличной еды. Они готовы дать бесплатные мастер-классы для наших специалистов, лишь бы только культура улиточной кухни начала развиваться и у нас.
— Смотрите, вот этим улиткам уже третий год, правда, до товарного вида они пока не доросли. Панцирь еще хрупкий, неокрепший. Но к концу сезона созреют, — бережно выкладывает на руку упитанных подопечных хозяин фермы.
Вообще, супруги стараются использовать улиток по максимуму. Например, улиточный помет применяют в рыболовстве — на такой натурпродукт, оказывается, отлично клюют карасики. Также Владимир и Виктория видят серьезные перспективы применения улиток в фармацевтике и косметологии. Конечно, на первый взгляд, ползающие по лицу и телу моллюски представляют собой не самую приятную картинку. Но стоит почувствовать приятный равномерный массаж, как кожа мгновенно расслабляется и успокаивается. Давно известно, что слизь улиток обладает регенерирующими, антисептическими свойствами, содержит множество витаминов и даже гликолевую кислоту.
Равномерный улиточный массаж мгновенно расслабляет и успокаивает кожу
От улитки станет всем вкусней…
Обследовав каждый уголок фермы, садимся за широкий стол в беседке. За ним регулярно собираются совершенно разные компании — родные, друзья, журналисты, партнеры… Никто не уходит из-за стола, не отведав уникального деликатеса.
— Улитки по-бургундски — это классика, они подаются с петрушкой, чесноком и базиликом. Вообще, мы готовим из улиток разные блюда — и в супы их добавляем, и в салаты, и в пасту, и даже шашлык делаем. Вариантов много, стараемся играть со вкусами, добавлять и острые, и сладкие ноты, — посвящает в тонкости приготовления хозяйка Виктория Рабкова. — Готовка любого блюда из улиток оборачивается целой церемонией: сначала нужно собрать их целое ведро, а потом потратить несколько часов на все этапы приготовления: варку, разделку, фаршировку и стерилизацию раковин. Согласитесь, возиться с ними хватит терпения не у каждой хозяйки.
Виктория РАБКОВА признается, что возиться с улитками согласится не каждая хозяйка
— Не брезгуете? — шутит Владимир и берет в руку панцирь с запеченным содержимым.
Прежде чем приступить к трапезе, учимся правильно есть блюдо. Сначала специальной маленькой вилочкой (их покупают под заказ за границей) кругообразными движениями выковыриваем и съедаем сердцевину, а затем запиваем мясо соком из панциря и заедаем ломтиком горячего хлеба. Хозяин признается, что, пока показывает покупателям на фестивалях, как правильно есть улиток, сам обычно съедает чуть ли не половину блюда.
Семья Рабковых два-три раза в неделю стабильно питается улитками в разных вариациях. И это действительно вкусно и питательно — подтверждаю каждой клеточкой собственного желудка. К главному блюду обычно также подаются сыр, овощи, спаржа, белое сухое вино.Сегодня у супругов по всей местности разбросаны пять филиалов по выращиванию улиток, которые запустились в этом году. Начинающих фермеров Владимир обучил своему опыту и с нетерпением ждет результатов их работы. С хозяйством управляться становится все сложнее, поэтому пара не прочь нанять толкового помощника.
К осени в городском поселке Мир заработает торговая точка от четы Рабковых, где приезжие смогут отведать блюда из улиток. Предполагается, что люди заинтересуются местными изысками и захотят посетить ферму. Тем более что месторасположение объекта позволяет. В идеале хозяева видят свою ферму в варианте, приближенном к агроусадебному формату, — гостевой домик, лошади и, конечно же, предмет всеобщего интереса — улитки.
Детский садик из икры
Лето считается отличной порой для созревания улиточных икринок и выведения мальков. Хозяева все икринки и мальков хранят в специальных контейнерах с почвой. На каждом ящичке указана дата заготовки. Несформировавшиеся детеныши живут в инкубаторах, кормятся, как и взрослые улитки.
Икра улиток считается блюдом деликатесным и, естественно, недешевым. Примерная стоимость за килограмм — полторы тысячи евро. Сейчас молодая пара из Долгиново работает над фирменным рецептом по засолке улиточной икры, и в следующем году продукт, возможно, поступит в продажу.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравился материал? Поставьте ему оценку.www.sb.by
Ферма по выращиванию улиток / Песочница / Охотники за едой, заведения Минска
1. Считается, что виноградные улитки расползались по Европе из Италии. В средней полосе России они не живут, но часто встречаются в Прибалтике, Калининградской области и на южных окраинах нашей страны. Любят влажный тёплый климат: старые сады, заросшие кустарниками овраги. Там их и собирают сборщики, отправляя в больших количествах в свежем и замороженном виде в супермаркеты и рестораны развитых европейских стран. Спрос велик, и растёт постоянно. В этом рогатом и склизком деликатесе необыкновенно ценится мясо, совсем не содержащее холестерина и вредных жиров. Состоящее из чистого полезного белка, незаменимых для человека аминокислот и массы различных витаминов. Да, ещё оно увеличивает потенцию.
2. Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
3. Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
4. Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту. Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
5. Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.
6. Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
9. Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».
10. Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
11. Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”). “Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес? Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой – 5 евро.
12. Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись. Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название. На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
13. Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.
14. Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
15. Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
16. Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.
koko.by
сможет ли Беларусь стать крупнейшим поставщиком улиток в Европе и как их правильно готовить
Новости Беларуси. Многие ученые склонны объяснять катаклизмы глобальным потеплением. Хотя Президента США этот процесс, похоже, не волнует. Дональд Трамп на неделе публично объявил о выходе страны из Парижского соглашения, которое подписали 190 стран и Беларусь в том числе для борьбы с повышением температуры на планете, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
А вот кому глобальное потепление не на руку, так это улиткам. Эти моллюски не переносят жару и любят влажную погоду. В общем, нынешний май в Беларуси их явно порадовал, а потому развелось их у нас в несметном количестве. И вообще Беларусь может стать крупнейшим поставщиком улиток в Европе. Только за последние пять лет наша страна заработала на экспорте этого деликатеса около четырех млн евро.
Кот Мажор своей любви к ползучим соседям не скрывает. Правда, дружба – дружбой, а обед – по расписанию. Мажор не прочь полакомиться и вареным моллюском. С таким звучным именем в еде он уж точно разбирается.
Анжелика Костюкевич, хозяйка агроусадьбы:За ними никакого ухода не нужно. Трава растет, они ее кушают. Живут в естественных условиях. Идешь и собираешь чистый экологический продукт. Если закрыть их, то кормят специальным комбикормом.
Вкусовые предпочтения своих рогатых подопечных хозяйка агроусадьбы в Городокском районе знает прекрасно. Как и то, что моллюски – это главная фишка ее туристического бизнеса. Драники с начинкой, шашлыки, суп, пельмени и еще порядка 15 блюд Анжелика Костюкевич готовит из мяса обычной виноградной улитки. Экзотика на отдыхе привлекает десятки иностранцев.
Анжелика Костюкевич, хозяйка агроусадьбы:Сейчас улитки больше начали пользоваться спросом. Конечно, народ стал проявлять большой интерес к ним. И много кто спрашивает рецептик. Просто люди не знают, как их готовить. С переводчиком у меня на усадьбе были гости. Француз сказал: «Отлично, вкусно».
О бизнесе на дарах природы 14 лет назад задумались владельцы фирмы в Гродно. Посчитали и решили: улитка стоит выделки. Сегодня это предприятие – единственное в Беларуси занимается производством замороженного деликатеса в промышленных масштабах.
Обеспечивает внутренний рынок, экспортирует продукт в Россию, Францию, Италию, Испанию.
Антон Зазерский, начальник отдела заготовки перерабатывающей фирмы:У нас есть заготовители штатные. Закупают они в деревнях, селах и свозят нам уже на базу собственным транспортом либо мы помогаем. В этом году цена закупки улитки у населения была 33 копейки. Туда входил еще подоходный налог, что составляло 38 копеек.
Четыре миллиона евро – именно столько за последние пять лет заработала наша страна на экспорте улиток. По оценкам специалистов, Беларусь вполне может стать крупнейшим поставщиком моллюсков в Европе. И это при том, что в наших широтах они прижились случайно. Вид был завезен в XVI веке как украшение для парков и садов.
Татьяна Копысова, старший преподаватель факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:Живет он и размножается замечательно. И та выборка, которую делает фирма, то количество, которое заготавливает, на популяцию совершенно не влияет. Тем более выбирается она не вся, а определенных размеров, довольно взрослая, уже достигшая половой зрелости улитка.
Поддавшись улиточному мейнстриму, мы тоже отправились на своего рода «тихую охоту». Это сродни поиска грибов: смотреть надо в оба. Гурманы уверяют в невероятном вкусе эскарго. А где его приготовят, как не в лучшем ресторане города?
Александр Тарасевич, шеф-повар ресторана:Можем приготовить улиток, но это займет очень много времени. Для этого нам понадобится не менее 10 дней. Их сначала в течении 7 дней нужно продержать дома в какой-нибудь посуде и подпитывать минеральной водой, чтобы их организм очистился от всего того, что употребляли за это время.
Неделю ждать, конечно, долго. На помощь пришли все те же замороженные моллюски. Согласно надписи, «по-бургундски». Попробуем их приготовить вместе с шеф-поваром Александром Тарасевичем.
Александр Тарасевич, шеф-повар ресторана:Из улитки употребляется не все. Даже заметно по ракушке, темного цвета – это все идет у улитки кишечник. Его не едят, выбрасывают. Ножку можно есть. От темной части до основания улитки. Это в первую очередь афродизиак. Богата улитка белком. Кто на диете, занимается спортом, может употреблять в неограниченном количестве.
Замороженный продукт неприхотлив в приготовлении. На несколько минут в духовку, затем выкладываем в тарелку. Последний штрих – красивая подача. И вот, эскарго готово отправиться в зал для посетителей.
Есть золотое правило: журналист обязан прочувствовать свой репортаж. Вот и сегодня без дегустации не обойтись. Улитки принято подавать с белым сухим вином. Но мы на работе. Поэтому пробуем просто так. Если не знать, что это улитка, то очень вкусно.
Впрочем, польза не только для организма, но и для кожи. В индустрии красоты давно используют переработанную улиточную слизь. Природному эликсиру молодости клиенты доверяют.
Мария Синчугова, клиент косметического кабинета:Чувствуется легкое ощущение кожи лица. Приятно. Надеюсь, что выйду с эффектом.
Конечно, польза будет. Улиточную слизь добавляют в маски и кремы. Но и химии там немало. Косметолог из Витебска Ольга Мазилова признается: больше доверяет живым улиткам. Увы, с огорода на лицо клиентам их не посадишь – санитарные нормы. Хотя, уверена, процедура имела бы хороший спрос.
Ольга Мазилова, косметолог:Если улитку посадить на кожу лица, она еще дает лифтинговый эффект, потому что идет микромассаж тканей. Она прорабатывает абсолютно всю область, руками так проработать нельзя. В нашем законодательстве не предусмотрена эта процедура, потому что улитки должны продаваться в аптеке, то есть стерильно.
Белорусские леса усыпаны красивыми ракушками, но ниши для улиточного бизнеса пустуют. И пусть моллюск в нашей стране имеет прописку уже пять веков, его почему-то продолжают считать экзотикой. Возможно, настало время рушить стереотипы.
www.ctv.by