Организация гостиничного бизнеса на примере отеля Марриотт. Организация гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес
Гостиничный бизнес как ветвь экономики
Ситуацию гостиничного бизнеса тяжело разделять от ситуации туризма не только лишь потому, что это 2 принципиальные основополагающие прогрессивной экономики, но и поскольку исторически они формировались как взаимосвязанные социальные сферы.
Становление туризма, возникновение новейших его видов, расширение географии странствий содействовали повышению численности гостиниц, их модернизации и квалификации. Так же, эффективное становление гостиничного хозяйства, транспортной инфраструктуры, увеличение значения сервиса содействовали развитию туристского бизнеса.
Становление туризма и гостиничного бизнеса нацелены на отдых и лечение, образование и развлечения жителей нашей планеты.
Гостиничный бизнес относится к предпринимательским типам работы и реализовывается имея цель получения выгоды. Работа гостиничного бизнеса ориентирована на предоставление высококачественных услуг для посетителей. Потому нужно улучшать гостиничное хозяйство, повышая при всем этом поток посетителей.
Составляющие гостиничного хозяйства
Гостиничный бизнес состоит из нескольких главных частей, первым из которых считается конкретно сама гостиница. Это не только лишь конкретное сооружение, но и совокупность услуг: размещение, кормление, сервис, создание удобства и ублажение всех нужных потребностей посетителей.
На втором месте гостиничного бизнеса считаются предоставляемые сервисы, которые удовлетворяют все необходимости посетителя. Чрезвычайно принципиально сделать отличные условия для посетителей, чтоб они с превеликим удовольствием опять подъехали конкретно в данную гостиницу. Важен любой элемент гостеприимства. Присутствие в отеле, к примеру, хлебопекарни (где делают смачную выпечку) непременно обратит внимание возможных посетителей.
Огромную роль для эффективной работы отели имеют: присутствие сауны, бассейна, ребяческой игровой комнаты, тренажерного зала, личного автотранспорта для вероятного трансфера постояльцев отеля.
На 3-ем месте является персонал отеля. Другими словами, работа высококвалифицированного персонала (нужные условия для жизни, высококачественное кормление, обеспечивание уюта и так далие) – обязательная часть сферы гостиничного бизнеса. Потому главы гостиничного бизнеса слишком трепетно подходят к выбору служащих для работы в отелю. Благодаря высокопрофессиональной работе персонала у посетителей формируется явное мировоззрение о этой гостинице.
Важнейшим понятием в гостиничном бизнесе считается «гостеприимство». Термин «гостеприимство» происходит от старофранцузского слова hospice и значит странноприимный дом. Гостеприимство в бытовом смысле – это прием хлебосольных и гостеприимных владельцев. Гостеприимство в гостиничном бизнесе – это такие направления работы как размещение постояльцев и предоставление питания, предоставление развлекательных услуг, организация экскурсий, проведение конференций. Гостеприимство имеет длительную историю, оно наступает с древней традиции “преломлять хлеб” со путешественниками. У различных народов мира складывались разные обыкновения и обычаи встречать постояльцев. Отличительные черты домашний культуры влияют на составление радушия как нужной компонентой промышленности туризма.
Систематизация гостиниц
Задача систематизации гостиниц - найти соотношение определенной гостиницы, также номеров установленным аспектам либо принятым эталонам на сервис.
Систематизация ведется с учетом объема жилых и казенных помещений, значения удобства номеров, предоставляемых услуг.
В крупном гостиничном хозяйстве выделяют 2 основные категории гостиниц: для временного проживания и для неизменного проживания, которые разделяются на:
- транзитные отели (обслуживают всех посетителей при их краткосрочной остановке)
- отели делового предназначения (обслуживают посетителей, которые присутствуют в деловых путешествиях и командировках)
- гостиницы для отдыха (туристические, курортные и т. п.)
Для этих всех гостиниц есть совместные неотклонимые требования на период временного проживания посетителей, присутствие критерий для размещения, кормления, бытового обслуживания, также специальные требования, обусловленные потребностью удовлетворять посетителей с учетом их запросов.
В зависимости от формы собственности отели бывают:
- ведомственные
- смешанной принадлежности
- с привлечением зарубежного капитала
В зависимости от ценовой политики гостиницы бывают:
- эконом. класса
- высококлассные
- апартаментные
- фешенебельные
По расположению:
- оказавшиеся в черте города
- оказавшиеся на побережье моря (удаленность от моря играет огромную роль)
- оказавшиеся в горной территории
По уровню удобства гостиниц предусматриваются последующие эпизоды:
- архитектурное и техническое состояние построек
- единая черта всех своих номеров (площадь номеров, численность и качество одноместных, многокомнатных номеров)
- техническое состояние мебели, инструментария
- присутствие ресторанов, кафе, баров и ситуация в их
- приспособление гостиничной и прилегающей земель
- техническое оснащение гостиницы (даже непосредственно в номерах)
- доп предложения
В зависимости от вместительности выделяют отели:
- небольших объемов (до Сто номеров)
- средних объемов (от Сто до 300 номеров)
- огромных объемов (от 300 до 1000 номеров)
- циклопических объемов (наиболее 1000 номеров)
Зависимо от длительности работы гостиницы бывают:
- круглогодичные
- работающие на протяжении 2-ух сезонов
- работающие на протяжении 1-го сезона
Кормление в отелях предоставляется последующее:
- полный пансион (трехразовое кормление)
- полупансион (завтраки и ужины)
- исключительно завтрак
- «все включено» (завтрак, поздний завтрак, обед, закуски, полдник, ужин, поздний ужин).
В зависимости от многофункционального предназначения гостиницы бывают
- бизнес-гостиницы
- отели для отдыха
- транзитные отели, которые созданы для краткосрочных остановок (как правило это гостиницы в аэропортах, на жд вокзалах)
Систематизация средств размещения:
- коллективные средства размещения (единичное управление и постоянное предоставление посетителям услуг по размещению и проживанию в номерах (количество номеров непременно должно быть более 10)
- личные средства размещения (жилплощади, комнаты в квартирах, здания, сдаваемые в аренду)
Коллективные средства размещения подразделяют на 2 вида:
- компании гостиничного вида, у которых имеются следующие значительные отличия:
а) различное число номеров (менее Сто номеров, от Сто до 300 номеров, выше 300 номеров)
б) в зависимости от значения и свойства профилактики: гостиницы эконом. класса, гостиницы первого класса и гостиницы класса «люкс»
в) различный вид управления
- спец отели, специализирующиеся не просто на размещении посетителей, а производящие еще какую-нибудь иную специализированную функцию:
а) отели, созданные для оздоровления собственных постояльцев (домов отдыха, профилактории)
б) санатории, туристские, спортивные базы, базы отдыха
в) туристские стоянки
- автотранспорт аква и наземного типов, адаптированный под размещение для ночлега
Отели возможно распланировать по типам
- Гостиница - традиционно размещается в большом городке, предлагает широкий спектр услуг, имеет немаленький штат коллектива.
- Отель-люкс - расположен обычно в центре большого города с развитой экономикой. и имеет небольшое число номеров. Характеризуется наличием высококвалифицированного персонала, который может удовлетворить всевозможные потребности самого взыскательного постояльца. Стоимость номера, обычно, чрезвычайно высока, потому что отель дает все вероятные виды обслуживания.
- Гостиница среднего класса - размещена по центру городка либо городской черте, по вместительности более отеля-люкс (Четыресто−2000 мест). Имется достаточно большой перечень услуг. Персонал высококвалифицированный. Стоимости не менее тарифов отеля-люкс. Создана для размещения предпринимателей, участников конгрессов, конференций, индивидуальных путешественников. уристов.
- Отель-курорт (курортная гостиница) - расположен в курортной местности, поблизости озер, гор, океанов и т. п. Дает полный набор услуг, даже комплекс особого мед обслуживания и диетического кормления.
- Частная гостиница - маленькая по вместительности, размещается почаще в загородных и сельских территориях. Эти отели еще именуют «ночлег и завтрак«, так как в сервис, обычно, заходит завтрак и ранний ужин в семейней обстановке. Предложениями схожих гостиниц нередко пользуются предприниматели и маршрутные туристы, устремляющиеся к бытовому комфорту.
- Гостиница-апартамент – от маленьких до средних объемов, вместительностью до 400 мест. Размещается в городках с огромным числом приезжих людей. Она схожа на гостиницу квартирного вида, употребляется как временное жилище. Исползуется почаще семьями, предпринимателями, бизнесменами, которые останавливаются в таковой гостинице на долгий срок. Уровень обслуживания – средний. Стоимость находится в зависимости от времени проживания.
- Мотель - отель этого вида располагается за чертой города, у трасс, это среднее заведение (по комфортности), вместительность - до 400 мест. Маленькая численность персонала, средний уровень обслуживания.
- Отель экономического класса - вместительность приблизительно 150 мест. Размещается недалеко от автомагистралей, в загородной либо деревенской территории. В таковой гостинице ограниченный набор услуг, возможно отметить обычное и быстрое обслуживание. Постояльцы таковой гостиницы – в основном бизнесмены и индивидуальные туристы (путники), которые желают сэкономить на проживании и с помощью данной экономии осуществить более экскурсий.
- Флайтель - это аэрогостиница либо (ее именуют «летающий отель»). Довольно редкий, дорогостоящий и немногочисленный вид гостиниц. В гостинице есть взлетно-посадочная площадка (впп).
- Флотель - большая плавающая гостиница (ее называют «курортом на воде»), предоставляющая путешественникам высококлассный отдых. Отель дает комфортные номера, много услуг: оснащение для подводного купания, бассейн, водные лыжи, библиотека, тренажерные залы, подводное купание и подводная ловля. Номера комфортные (с телефонными аппаратами, факсами, ТВ и т. п.)
- Апарт-отель - состоит из нескольких квартир, стоимость которых не находится в зависимости от количества живущих в их постояльцев. В этом отеле самообслуживание (постояльцы сами готовят пищу).
- Гостиный двор - имеет обычное обслуживание. Непременно есть ресторан либо бар.
- Бунгало - отдельная постройка, применяемая для размещения путешественников, предполагается обыкновенно в южных и тропических государствах.
- Кемпинг - место для ночлега, нередко в летних домиках либо палатках.
- Постояльцы - авто-, мото-, велотуристы.
- Ротель - передвижная гостиница, состоящая из специальных вагончиков, имеющих немного отгороженных между собой отсеков, снаряженных спальными креслами. В отсеках помимо прочего есть раздевалка, морозильник, санузел.
- Ботель - маленькая гостиница, расположенная на воде (представляет из себя переоборудованное плавательное судно).
- Акватель – применяемый в виде гостиницы недвижный корабль.
Более всераспространенная классификация гостиниц:
- система по численности звезд. Отели делятся на группы от одной до 5 звезд. Чем больше звезд, тем более услуг дает отель.
- буквенная система. Отеля разделяются на 4 группы, обозначаемые знаками: A, B, C, D.
- система корон (либо ключей).
- балловая индийская система. Баллы присуждаются экспертной комиссией.
Хотя, обычно, фактически во всех государствах используется систематизация гостиниц по звездам. Отелям с невысоким качеством обслуживания присуждается 1*, наилучшим отелям - 5*. Гостиница хоть какой звездности обязана подходить требованиям сохранности и гигиены, гарантировать быструю мед помощь, сохранность ценностей постояльцев, стирку и актуальную подмену постельного белья.
Условия проживания в отелях различной звездности значительно различаются совокупным благоустройством строения, объемом и благоустройством местности около отеля, оснащенностью номеров, сервисом обслуживания, кормлением, предоставляемыми предложениями.
utmagazine.ru
Как организовать гостиничный бизнес? С чего начать субарендный бизнес? Как переоборудовать квартиру под гостиницу? :: BusinessMan.ru
О том, как организовать гостиничный бизнес, задумываются не только серьезные и крупные инвесторы. Этим вопросом интересуются и частные предприниматели. Казалось бы, данная ниша давно занята, и места новичкам в ней нет.
Однако мнение это ошибочно. При правильном подходе и при минимальных рисках через пару лет можно не только окупить затраты, но и начать получать доход, причем стабильный. Мы подскажем вам, как организовать гостиничный бизнес.
Отель или все-таки гостиница?
Сегодня эти понятия считаются синонимами. Общего, конечно, много. Но и различия существуют. Само слово «гостиница» происходит от русского «гость». Для проезжающих строили простенькие дома, где можно было переночевать. Удобства там были минимальными (только все необходимое).
Аналогично трактуется и слово «отель», только происхождение здесь уже не русское, а латинское. Изначальное «hospes» (гость) видоизменилось, благодаря французам, в более благозвучное «hotel» (отель).
Собственно, в словарях существенных различий нет. Однако считается, что отель, в отличие от гостиницы, более комфортабелен и имеет расширенный спектр услуг. Однако эти различия не затрагивают Россию. В классификации гостиниц РФ понятие «отель» не используется вообще. Однако ГОСТ требует наличия в помещении для временного проживания как минимум десяти номеров. Характеристику и полноту услуг отражает количество «звезд» (минимум — одна, максимум — пять).
Мини-отели
Возможность купить уже раскрученный бизнес доступна не каждому. Да и покупка земли вместе со строительством обойдется в миллионы. В поисках выхода у многих обязательно созреет вопрос: «Можно ли оборудовать собственную квартиру под гостиницу?»
Здесь, как и в каждой монете (или, если хотите, медали), есть две стороны. Оказывается, примерно половину гостиничного бизнеса составляют неофициальные (незарегистрированные и неоформленные должным образом) частные мини-отели. Люди вынуждены уходить в тень по причине бюрократических проблем, возникающих при легальных оформлениях.
Корень «серой» схемы лежит в официальной сдаче квартиры в аренду. Владелец помещения экономит энную суму на легальном оформлении и тем самым снижает затраты на налогообложение. Это плюс. Теперь о минусе. Ответственность перед налоговой никто не отменял. А посему, в случае выявления факта (-ов) уклонения от уплаты налогов, придется отвечать.
А это — штрафные санкции (как минимум). Кроме того, владея «серым» отелем, вы не сможете размещать рекламу. О присвоении «классности» («звездности») речь вообще не идет. Клиентская база, как правило, состоит из постоянных посетителей, либо гостей, рекомендованных ими.
Причина популярности малых гостиниц
Так почему же, будучи в тени, малая гостиница так популярна? Почему некоторые предприниматели, еще до того как организовать гостиничный бизнес, пытаются искать окольные пути?
Оказывается, всё дело в несовершенстве закона, согласно которому, оборудовать квартиру под гостиницу не запрещено. Именно поэтому правоохранительные органы относятся к подобному бизнесу довольно лояльно.
И судебная практика подтверждает это. В качестве примера можно рассмотреть иск гражданки, потребовавшей возмещение ущерба, причиненного сильным затоплением ее квартиры.
Виновницей значилась хозяйка «квартиры-гостиницы». Параллельно была подана жалоба и в прокуратуру. Казалось бы, незаконная деятельность доказана. Однако после возмещения ущерба хозяйкой гостиницы производство по делу сразу же прекратили. Жалоба, направленная в прокуратуру, удовлетворена не была, поскольку «был заключен договор о коммерческом найме» и «нарушений закона нет».
Какая квартира может стать мини-отелем?
Вот здесь стоит обратиться к жилищному кодексу РФ. Согласно букве Закона, квартира, которую планируется оборудовать под отель (гостиницу), должна располагаться только на первом этаже (или на втором, если под ней находятся нежилые помещения). Обязателен отдельный вход.
Стоит помнить и об установленных для мини-гостиниц требованиях, закрепленных СНП и ГОСТами, в частности ГОСТ 51185-98. Как вы понимаете, подводных камней много. Именно поэтому так много мини-гостиниц, которые значатся в рекламах как «квартиры посуточно», не более того. Кого-то этот вариант вполне устроит. Но легализация даст больше преимуществ, в том числе и возможность открыто рекламировать услуги и привлекать внимание большого количества потенциальных клиентов.
Организация
Опираясь на выше изложенное, заключаем: лучше иметь прозрачный бизнес, гостиница должна быть зарегистрирована официально! С чего начать? Допустим, помещение, отвечающее всем требованиям ГОСТа, у вас есть. Теперь нужно подумать о перепланировке, переводе в нежилое помещение, необходимости регистрации ИП. Расшифровку этих понятий и детальное описание дальнейших действий мы предоставляем ниже.
Перепланировка
Среди первых вопросов, с которыми придется столкнуться, будут перепланировка с официальным оформлением. Квартиру придется перевести в нежилой фонд. Потребуют согласования изменений фасада, реконструкции помещений, оборудования отдельных входов.
Получить разрешение на проведение работ можно будет при наличии пакета документов, включающих копию поэтажных планов (выдается БТИ), документы на собственность, разрешение на изменения (копии). Перепланировку могут проводить только те компании, которые смогут гарантировать согласование абсолютно всех работ. Они же впоследствии внесут изменения в план и подпишут акт.
Что потребуется для перевода жилого помещения в нежилое? Здесь нужно опираться на руководство жилищного кодекса РФ. Перечень документов, который понадобится в отделе местной администрации, следующий: план дома (поэтажный), проект перепланировки, правоустанавливающие документы и само заявление. Процедура может быть разделена на этапы:
- решение межведомственной комиссии;
- определение стоимости перевода помещения в нежилой фонд;
- регистрация прав собственности (выдает Регистрационная палата).
Субарендный бизнес
С одной стороны, этот вариант заслуживает внимания. И вместе с тем субарендная сделка — риск отдать имущество в руки человека, который никакими обязательствами с арендодателем не связан. Как организовать гостиничный бизнес и не попасть впросак? Обойти подводные камни можно. Во-первых, нужно правильно заключить договор. Здесь стоит побеспокоиться о дополнительном соглашении, цель которого — отметить (зафиксировать) договор субаренды и оговорить дополнительные важные условия. Разумеется, все нюансы предусмотреть сложно.
При особом желании и субарендатор, и арендодатель могут найти лазейку, которая способна нанести вред компании. Поэтому укажите в договоре, кроме ФИО субарендатора, конкретные условия отношений (здание арендуется полностью или только его часть; субаренда или перенаем), цель (отель, гостиница) и четкие сроки. Наличие последнего пункта позволяет отменить при необходимости все действия, совершенные за пределами отведенного времени.
Обязательно оговорите финансовый вопрос, касающийся улучшения (например, ремонта, озеленения прилегающих территорий и т. д.) арендованного имущества. Определитесь, кто будет оплачивать работы — фактический субарендатор или арендодатель.
Налогообложение гостиниц
Согласно ст. 381 НК РФ, налоговые ставки не могут в этом случае превышать 2,3 % (за календарный год). Порядок исчисления от волеизъявления плательщиков не зависит. Затягивание государственной регистрации прав будет считаться сознательным уклонением от налогообложения. Начисление производится с даты начала эксплуатации объекта.
businessman.ru
Организация гостиничного бизнеса на примере отеля Марриотт
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ОЦЕНКИ И КОНСАЛТИНГА
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО
«Организация гостиничного бизнеса»
выполнил студент 4-го курса
Кузьмин Павел Андреевич
проверила Бедностина С. М.
Москва 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………3
1. Теоретическая часть
1.1 Теория управления в сфере гостеприимства…………………………..4
1.2 Принципы организации труда менеджеров в гостиничном бизнесе.10
2. Аналитическая часть
2.1 Общие сведения о сети отелей Marriott………………………………..12
2.2 История Marriott International………………………………………….14
2.3 Гостиница Marriott Тверская…………………………………………..17
2.3.1 Общая информация……………………………………………………17
2.3.2 Услуги…………………………………………………………………...19
2.3.3 Бизнес и конференции………………………………………………...19
2.3.4 Рестораны и бары……………………………………………………...21
2.3.5 Фитнесс центр………………………………………………………….22
3. Практическая часть……………………………………………………....23
Заключение…………………………………………………………………...24
Список литературы………………………………………………………….26
ВВЕДЕНИЕ
Marriott International — американская международная сеть состоящая более чем из 3500 гостиниц с общим номерным фондом в 499165 номеров.
С 1929 по 1993 называлась Marriott Corp., основанной J. Willard Marriott под названием Hot Shoppes, Inc..
Marriott (Мариотт) – известнейший гостиничный бренд. Первый отель на 365 номеров под вывеской Marriott открылся в 1957 году, уже в 1969 году Marriott появился в Мексике. В Европу Marriott пришел в 1975 году, первый отель принял гостей в Амстердаме. Всего в мире более 3500 отелей «Мариотт» и принадлежащих корпорации брендов, среди которых Renaissance Hotels, Courtyard, Residence Inn и другие. Marriott гордится мировым рекордом – в один день, 8 января 2007 года, было забронировано более 55 тысяч номеров. Корпорация – неоднократный обладатель наград за лучший сервис, присуждаемых экспертами в области гостиничного бизнеса. Marriott старается сохранить индивидуальные особенности отелей, которые присоединяются к сети, строит новые гостиничные комплексы и курорты, стараясь в каждом выразить свою оригинальную идеею. В корпорации особое внимание уделяют вопросам экологической безопасности всех применяемых в отелях материалов и технологий, а также удобству гостей с отграниченными возможностями.
ЦЕЛЬ: Описание мирового отеля
ЗАДАЧА: дать полное описание отелям Marriot на примере гостиницы Marriot Тверская расположенной на одной из главных улиц Москвы, Тверская, в 10 минутах от Красной площади, Большого театра. 125047, Москва, 1-я Тверская-Ямская, 34, рядом с метро «Белорусская»
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Теория управления в сфере гостеприимства.
Процесс управления и исполнения работ в индуст¬рии гостеприимства происходит в рамках организаци¬онной структуры гостиницы, ресторана или другого предприятия сферы гостеприимства Структура — это модель взаимоотношений между должностями в компа¬нии индустрии гостеприимства и между ее работниками. Структура определяет схему распоряжений и приказов, с помощью которых деятельность компании планирует¬ся, организуется, направляется и контролируется. Сле¬довательно, структура придаст некую форму (очерта¬ние) компании и обеспечивает ее соответствующей ба¬зой для организационного процесса и выполнения ра¬бот. Целью структуры является следующее: • разделение труда; • определение задач и обязанностей, • определение ролей и взаимоотношений; • определение каналов взаимосвязи. Исторически до начала нашего века в мировом гос¬тиничном хозяйстве доминировала европейская клас¬сическая модель, которая строилась вокруг двух важных управленческих должностей, а именно метрдотеля и шеф-повара. Первый являлся лицом, следящим за взаи¬модействием между персоналом отеля и гостями, чтобы обслуживание последних протекало должным образом, быстро и в соответствии с политикой отеля. А второй являлся хозяином кухни и руководил за процессом вы¬бора и подготовки блюд, предлагаемых отелем. Такая организационная структура отражает ту огромную роль, которую тогда играла служба производства питания. В наши дни в маленьких отелях и ресторанах обычно существует мало проблем, связанных с организационной структурой. Распределение задач, определение полномочий и обязанностей, а также взаимоотношения между членами предприятия можно построить на персональной и неформальной основе. Но большинство компаний индустрии гостеприимства требуют какую-нибудь структуру, с помощью которой межличностные отношения разделяются и координируются. В крупных компаниях существует необходимость в аккуратно составленной и целеустремленной организационной структуре. В организационной структуре современных отелей выделяются два основных операционных подразделения: служба размещения и служба производства питания и напитков. Это в основном связано с тем, что отели предлагают своим гостям две главные услуги — безопасное и комфортное проживание, продавая номера, и вкусное питание, продавая разные блюда и напитки. Другим подразделениям отдается роль поддержки основной деятельности отеля. Организационные подходы. Много написано о разных подходах для обеспечения эффективной организации труда. Однако важно отметить, что нет общего и единственного подхода, обеспечивающего успех организационного конструирования. Существует множество классификаций этих подходов. Из них можно выделить четыре основные, а именно: • классический подход, включающий в себя научный менеджмент, • подход межличностных отношений; • системный подход, • подход контингентирования. Тейлор и его последователи ввели концепцию научного подхода в менеджменте Они использовали такие средства, как анализ труда, систематический отбор и тренинг, оплата по труду, контроль за производством и управление через исключение. Вопреки критике подходы научного менеджмента нашли свое применение и в индустрии гостеприимства. Так, в производственных подразделениях предприятий индустрии гостеприимства, например, таких, как производство питания, уборка номеров, эффективности зависит от четкого разделения труда и обязанностей, заранее предписанных методов работы и подходов в экономии труда. В частности, в гостиничном бизнесе важно иметь заранее подготовленные стандарты уборки каждого номера. Согласно этому стандарту персонал должен убирать определенное количество номеров в каждую смену с дополнительным финансовым поощрением за каждый дополнительный номер. Подход межличностных отношений обозначает отход от точного научного менеджмента и базируется на идее увеличения производительности с помощью гуманизации процесса организации труда. По мнению западных ученых Торрингтона, Вейтмана и Джонса, классический подход основывается на увеличении производительности через формальную структуру и рационализацию организации труда. В подходе межличностных отношений признается важность неформальной организации, которая будет представляться через формальную организационную структуру. Работники рассматриваются как отдельные личности и члены социальной группы, а их поведение и отношения — как ключ эффективности. Исходя из природы индустрии гостеприимства и важности для нее хороших взаимоотношений между работниками, необходимо создавать специальные программы собеседования, которые особенно важны для менеджеров. Программа интервьюирования даст значительный толчок развитию современного менеджмента персонала и использованию консультативного собеседования. Она также придала важность процессу прислушивания менеджеров к мнению работников. На самом деле многие сотрудники компаний приветствуют возможность иметь человека, который выслушал бы их, и с которым они могли бы по-товарищески делиться своими проблемами Классический подход, основанный и.» формальной структуре, является главным механизмом оптимизации организационной деятельности. Подход межличностных отношений основан на социальных потребностях людей на работе и на важности неформальной организации Системный же подход пытается применять эти два подхода. Здесь основное внимание сосредоточивается на общей работе организации, а также на взаимоотношениях структуры и поведения работников Системны» подход рассматривает организацию вместе с ее внешней средой и многочисленными каналами взаимодействия со средой. Этот подход обращает внимание на важность социально-технической системы. Изменения в одной части (скажем, технической или социальной) могут повлиять на другую часть, а далее на всю организацию как на систему. Подход контингентирования можно рассматривать как расширение системного подхода. Этот подход свое внимание фокусирует на то обстоятельство, что существует большое количество ситуационных параметров, которые влияют на процесс разработки организационной структуры и на деятельность организации. В индустрии гостеприимства ситуационные параметры можно определять разными путями. Некоторые из них основаны на размере компании и характере ее деятельности, уровне се персонала, стандартах обслуживания и видах предлагаемых услуг, используемых технологиях и воздействии внешней среды и, наконец, на характере самих клиентов.
Размер - это не простая переменная, которая может измеряться различными путями. Его можно определить, например, для отеля с помощью количества номеров, конечно, в связке с количеством персонала или количеством предлагаемых дополнительных средств. Например, отель может иметь маленький номерной фонд, но может предлагать большую территорию для прогулок и отдыха, иметь большое количество спортивных площадок. Из числа организационных характеристик, демонстрирующих прямое отношение технологии к процессу разработки организационной структуры, можно выделить показатель отношения количества менеджеров к общему количеству работников компании.
Окружающая среда со своей стороны оказывает соответствующее воздействие на организационную структуру и менеджмент предприятия. Из разных организационных видов, применяемых компаниями в зависимости от окружающей среды, можно выделить так называемые механический и органический виды. На практике многие предприятия (фирмы, компании) применяют одновременно оба эти вида организации. Первый вид является жесткой иерархической структурой, которая характеризуется четко распределенными обязанностями, применяемыми техническими методами, специализацией задач, централизованным владением информацией на вершине иерархии, инструкциями для руководителей и вертикальной схемой отношений между руководителями и подчиненными. Этот вид организации не в состоянии осуществлять быстрые изменения и может работать в стабильной среде. Например, высококлассные и дорогие отели работают, применяя классический способ и первый вид, и обслуживают постоянных клиентов с хорошей репутацией. Второй вид организации — органический может работать в турбулентной среде и имеет более гибкую структуру. Эта структура представляет собой схему контроля и руководства, используя побочные взаимосвязи, постоянные переопределения и совершенствование задач компании. Примером такого вида организации в индустрии гостеприимства может служить туристический отель, обслуживающий отпускников с разными, непредсказуемыми потребностями.
В индустрии гостеприимства в зависимости от экономических условий и из-за быстрого роста информационных технологий организации вынуждены сокращать количество уровней подчинения и количество своего персонала, особенно количество работников на полной ставке. В связи с этим в индустрии применяется концепция, по которой персонал организации делится на три группы. С ее помощью определяется, какой контингент будет выполнять основные функции в организации, кто будет проводить управление и контроль за субподрядными работами и кто будет составлять гибкую рабочую силу. По утверждению автора этой концепции каждая группа имеет свои ожидания от организации и должна управляться по разному.
В сфере обслуживания значение последней группы имеет большое значение из-за ее дешевизны и удобства привлечения, особенно и сезоны пик, когда резко возрастает спрос. Конечно, для поддержания высокого уровня обслуживания работников, представляющих эту группу, надо привить им определенные навыки, соответствующим образом подготовить и вознаградить, а также эффективно управлять ими. Касаясь второй группы, при активном применении субподрядных договоров, которые часто практикуются в производстве питания, может значительно сократиться возможность выбора для клиента, а также измениться специализация работников из-за высокого уровня стандартизации. Например, многие рестораны и отели покупают определенные виды продуктов у компаний, которые специализируются в производстве только этих продуктов. Следовательно, во первых, ассортимент может уменьшаться, во-вторых, рестораны не держат у себя своего специалиста по этим продуктам. В индустрии гостеприимства вышеназванная концепция претерпевает модификацию, когда сокращается группа основных работников за счет, можно сказать, неформальных, неоплачиваемых субподрядчиков, а именно клиентов, которым предоставляется возможность поучаствовать в процессе обслуживания. Например, гости в отелях сами готовят себе разные напитки в номерах или обслуживаются у специально установленных автоматов, готовят себе завтрак в буфете. Некоторые рестораны начали практиковать участие посетителей в приготовлении пищи на кухне. Далее в работе мы хотим проанализировать структуру некого предприятия общественного питания, выявить возможные проблемы и недостатки в структуре управления и как следствие - предложить рациональные способы решения этих проблем.
1.2Принципы организации труда менеджеров в гостиничном бизнесе
Сегодня совершенно очевидно, что не только настоящее, но и будущее творят менеджеры – люди, управляющие трудовым коллективом в самых различных сферах деятельности и обеспечивающие решение всего комплекса стоящих перед ними задач (экономических, социальных, политических, экологических и т.д.), создающие условия для лучшей жизни сотрудников. И в каждом конкретном случае успех зависит от личных качеств менеджера, от его умения работать с людьми . Менеджер – специалист по управлению бизнесом, организующий работу предприятия, руководящий деятельностью его сотрудников обеспечивающий высокую эффективность производства и реализации продукции, услуг на основе максимального использования всех ресурсов предприятия, прежде всего, человеческих, за счет применения самых современных принципов, форм, методов, приемов и средств науки управления. Важным для менеджеров является понимание потребностей и запросов людей, умение правильно оценивать потенциал и индивидуальные особенности работников, прислушиваться к мнению, советам и рекомендациям членам коллектива, содействовать развитию их инициатив и оптимально использовать их в практической работе. Организаторские способности помогают менеджерам создавать и поддерживать в коллективе твердую, сознательную дисциплину, без которой гостиничное предприятие не может нормально работать. Такая дисциплина создается не наказаниями, не частой заменой подчиненных, не грубостью, а справедливой требовательностью, умением побуждать людей к плодотворной деятельности, правильным воспитанием, хорошим отношением к людям, личным примером руководителя. Она основывается на взаимном уважении подчиненных и менеджеров. Организаторские способности менеджера определяются целым комплексом его личных и деловых качеств, особенностями характера, способностью к выполнению управленческой работы. К основным чертам характера, которые столь важны для менеджера, можно отнести самостоятельность и творческий характер мышления, инициативу и целеустремленность. Успех на поприще управленческой работы во многом определяется аналитическими способностями, гибкостью в отношениях с людьми, а также ответственным отношением к работе, деловой предприимчивостью… Способности каждого менеджера лучше всего выявляются на практической работе. Только здесь можно проверить, как он в состоянии использовать имеющиеся возможности, преодолевать трудности и добиваться успеха. Очень важны для руководителя такие черты, как тактичность, уравновешенность, самообладание и т.д. Эти типичные качества менеджера помогают ему завоевать авторитет, как среди своих подчиненных, так и среди всего коллектива предприятия. Наличие авторитета является наиболее важным условием для успешного руководства предприятием.
2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СЕТИ ОТЕЛЕЙ MARRIOTT
Сеть отелей Marriott известна исключительно высоким качеством услуг и репутацией одной из лучших гостиничных сетей в мире. Начинался Marriott в 1927 году со скромного семейного предприятия в сфере общественного питания. Первая гостиница под маркой Marriott появилась в 1957 году. Сегодня отели Marriott можно найти на всех континентах планеты, за исключением Антарктиды. Гигантская империя насчитывает свыше 2500 гостиниц по всему миру. Штат сотрудников компании составляет свыше 200 тысяч человек, а ежегодные продажи перешагнули отметку в 10 миллиардов долларов.
Marriott – мультибрэндовая корпорация. В ней представлены отели и гостиницы, которые охватывают широкий спектр целевых групп. Среди торговых марок Marriott: отели класса люкс под маркой Bulgari и Renaissance, отели для среднего класса Courtyard Marriott, сети гостиниц Residence Inn и Fairfield Inn, сети ресторанов Hоward Johnson. Marriott владеет 49% акций всемирно известной сети роскошных отелей Ritz-Carlton. При этом из всех гостиниц под брэндом Marriott семья основателей полноправно владеет лишь 6 отелями. Половина гостиничного фонда Marriott сегодня работает на условиях франчайзинга; вторая половина также Marriott не принадлежит, однако находится под его управлением.
Marriott неоднократно переживал взлеты и падения, в том числе и в своей новейшей истории. В 2001 году компании пришлось испытать ряд проблем, связанных с исками владельцев отелей к Marriott. Отельеры были недовольны действиями компании в сфере оказания франчайзинговых услуг и требовали пересмотра договоров. В то время акции отельного гиганта подешевели на треть и поставили Marriott на грань выживания. Однако уже с 2003 года компания демонстрирует неуклонный рост. Акции Marriott за последние пять лет вдвое выросли в своей цене.
Основные конкуренты Marriott – американские компании Hilton и Starwood, несмотря на громкие имена и внушительные размеры собственных отельных сетей, пока не смогли достичь тех успехов, которые пришлись на долю Marriott.
Marriott привлекает постояльцев различными способами. Самый известный - акция компании по представлению скидок, которая называется Marriott Reward. Любой клиент сети может принять в ней участие. Проведя определенное число дней в номерах гостиницы, клиент имеет право рассчитывать на целый ряд бонусов в рамках программы Marriott Reward, от бесплатного завтрака до эксклюзивных подарков в номере и возможности бесплатного проживания. Marriott Reward на сегодняшний день поддерживают 9 брэндов сети.
stud24.ru
сфера деятельности по оказанию услуг
Содержание
свернутьСегодня гостиничный бизнес в России быстро развивается и приносит существенную прибыль своим владельцам. При этом развитие отельного дела не останавливают даже возможные риски. Предпринимательская деятельность хорошо сказывается также на наполнении государственного бюджета. Однако из-за повышенной конкуренции предпринимателям нужно прибегать к различным мерам, использовать разнообразные акции, чтобы удерживать клиентов. Система гостиниц подразумевает гостеприимство и развитие традиций, которые давно сложились в стране. Ради привлечения людей необходимо проделать серьезную работу. При этом возникает закономерный вопрос, какие основные перспективы развития гостиничного дела, особенности и чего ждать предпринимателям?
Если сфера деятельности носит международный характер, то, по мнению экспертов, развитие данного бизнеса имеет большой потенциал. Когда управляющие начнут сотрудничать с другими странами, брать основные современные тенденции, ставить новые задачи, то бизнес начнет развиваться интенсивней и приносить большую прибыль. Если говорить о России, то здесь существуют гостиницы различного уровня. Но этот бизнес еще не до конца сформирован. Отели 2 или 3 звезд не всегда могут принять людей с малым доходом. Однако это не мешает отечественным бизнесменам начать выходить на международный уровень. Закон не только дает ответ на вопрос, как организовать гостиничный бизнес, но, и направлен развивать предпринимательство.
Проблемы при организации бизнеса
В каждом деле существуют особенности и риски, которые мешают его развитию. Не всегда можно сразу выявить от чего они появляются. Основные проблемы гостиничного дела:
- Сезонность. Сезон отдыха серьезно влияет на прибыль многих отелей. Чем больше людей, тем больше деятельность гостиницы. И наоборот, чем меньше деятельность, тем меньше дохода. Окупаемость напрямую зависит от размера прибыли. Анализируя международный опыт можно прийти к выводу, что людей необходимо привлекать яркой рекламой, развлечениями. Касается гостиниц, которые расположены в горах, на морях.
- Сервис. Для каждого клиента гостиница служит временным домом. Персонал должен убирать комнаты, обслуживать клиентов, охранять здание. Здесь существуют требования, которые необходимо выполнять. Если персонал забывает правила, то появляются отзывы о плохом сервисе. Подобная деятельность требует серьезного подхода к бизнесу.
- Поломка компьютеров. Это создает серьезные проблемы, если оборудование содержит данные о бронировании номеров, клиентах. Чтобы избежать подобных недоразумений, нужно периодически проводить ревизию компьютеров. Полноценная предпринимательская деятельность невозможна без работоспособного оборудования.
Проблемы необходимо решать сразу, чтобы отель не утратил свою репутацию, рейтинг. Иначе существуют риски потери клиентов. Следовательно, такое предпринимательство понесет серьезные убытки.
Что нужно чтобы открыть отель
Если предприниматель выбрал данное дело, то ему нужно знать все этапы организации. Необходимо понимать чего ты хочешь и ставить конкретные задачи. Нужно помнить: отельное дело имеет риски. Вопрос о том, как организовать вышеуказанный бизнес можно разбить на 5 блоков. Перед тем как открыть гостиницу нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Коммерческую деятельность желательно осуществлять легально. Незаконная предпринимательская деятельность пресекается государством. Контролирующие органы могут привлечь нарушителя к налоговой ответственности. Затем нужно начать оформлять документы, пройти регистрацию в налоговом органе. Этого требует закон. Далее, нужно выбрать систему налогообложения. При открытии гостиницы допускается использование УСН. Она позволит снизить налоговую нагрузку. Если прибыль гостиницы превысит допустимые лимиты, тогда налогоплательщику придется перейти на другой налоговый режим. Налогообложение является одним из ключевых факторов при открытии любого бизнеса. Вопрос налогообложения регулирует соответствующий закон.
Позже нужно начать подбирать или обустраивать помещение. Чтобы открыть мини-отель можно выкупить небольшое здание и сделать его перепланировку. Полученная прибыль быстро окупит все затраты. Для открытия большой гостиницы можно взять помещение в аренду на долгий срок. При ее обустройстве желательно воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Они помогут воплотить задумки владельца гостиницы, учтут местные особенности. Однако не стоит забывать, что закон запрещает использование жилых помещений.
При необходимости можно привлечь инвестиции в дело.
Инвесторы смогут получать хорошую прибыль. Выгодно делать вложение средств в учреждения, которые расположены на курортах. Если отель будет заполнен весь туристический сезон, то инвесторы получат больше денег. Следовательно, инвестиции в дело окупятся в короткие сроки. Следующим этапом является подбор персонала. Каждая гостиница должна иметь:
- Администратора.
- Персону со знанием иностранного языка.
- Горничную.
- Технический персонал.
- Охрану.
- Менеджеров и бухгалтеров.
- Отдел по бронированию номеров.
- Других сотрудников.
Подбор персонала зависит от того, какая именно будет гостиница. Также необходимо провести маркетинговые исследования, вычислить возможные риски. Чтобы привлечь посетителей в гостиницу нужно провести рекламную кампанию. Для этого можно использовать газеты, журналы и интернет-ресурсы. Также желательно заключить договора с турфирмами. Это позволит заполнить отель посетителями на весь туристический сезон. Хорошая прибыль не заставит себя ждать. Как видно рентабельность бизнеса зависит от разных факторов.
Модели гостиниц
Начинающих предпринимателей интересует, какие существуют модели организации гостиничного бизнеса, а также какие задачи устанавливают перед собой отели. Существует несколько разновидностей:
- Модель Ритца. В гостиницах присутствуют европейские традиции, изысканный стиль;
- Модель Кемонса Уильсона. Отели отличаются высоким уровнем обслуживания клиентов, единым стилем. Половина домов отдыха мира придерживается этой модели. Есть три вида. Первый – объединяются учреждения различных классов. Второй – гостиницы, отвечающие определенным требованиям. Третий – отели объединены по принципу франчайзинга.
То, как открыть отель, с чего начать и какие задачи нужно ставить, можно также рассмотреть на примере мини гостиницы или гостевого дома. Мини учреждения хорошо подходят для семейного бизнеса. Много людей предпочитает селиться в такие отели, где можно чувствовать себя как дома. Однако как открыть мини-гостиницу правильно знают немногие.
Некоторые предприниматели забывают, что закон запрещает открывать гостиницу в жилом помещении.
Большинство мини-отелей расположены на различных курортах. Деятельность гостиницы будет зависеть от района, чем популярней туристический уголок, тем лучше. Владелец может заключить договор с турфирмами. Соглашение позволит принимать клиентов весь туристический сезон. Оформление документов, реконструкция помещения может занять 2-3 месяца. Желательно создать уютную обстановку, выделить комнату под развлечения, открыть бар, организовать бильярд, настольные игры. Затем можно принимать первых клиентов.
Гостевой дом. В современном мире люди часто лишены возможности отдохнуть на природе. Поэтому каждый хочет иметь уютный загородный дом, где можно расслабиться. Но, как открыть гостевой дом правильно? И какие задачи необходимо ставить? На рентабельность заведения влияют разные факторы, поэтому необходимо все просчитать. Сначала нужно выбрать место под будущее строение. Если помещение будет арендованное, то можно начать заниматься оформлением документов и подбором персонала. Одним из основных развлечений в гостевом доме является бильярд. Сегодня бильярд является одни из основных видов развлечения. После завершения подготовительных работ, можно приступать к открытию заведения. Теперь предприниматели знают, как открыть гостевой дом, чтобы не нарушать закон.
Нововведения в гостиничном бизнесе – современные тенденции
Требования владельцев отелей к удобному размещению людей намного выше, чем у самих гостей. Так как гостиница иногда бывает местом работы для занятого клиента. Поэтому отели начинают предлагать:
- Аудитории под проведение конференций.
- Помощь в организации работы с партнерами.
- Организацию нужного мероприятия.
Идеи гостиничного предпринимательства бывают разные. Создают разные залы, бары, вестибюли, в которых можно организовывать мероприятия, встречи. Для подобных отелей обычно выбирают место возле дорог, чтобы удобней было добираться. Следуя современным тенденциям нужно учитывать, что многие люди ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. Поэтому в отелях можно создавать бассейны, спортзалы, СПА-центры. Плюсы – идея проносит хорошую прибыль. Минусы – высокие риски. Владельцы отелей часто нанимают инструкторов, которые знаю свое дело, помогают людям совершенствоваться. Стоит напомнить, что ресторанное дело и гостиничное предпринимательство тесно связаны между собой. Следовательно, нужно позаботиться об организации кухни, которая будет соответствовать вкусам посетителей.
При расселении гостей необходимо учитывать их национальность и подбирать максимально комфортные комнаты. Однако в бизнесе присутствуют риски, что клиент не одобрит подобный выбор. Сегодня также широко используют комнаты под бильярд, разные игры для детей и их родителей. Одно из чудных нововведений – бутик-отель. Гостиницы имеют много эксклюзивных идей. К примеру, номер можно найти с помощью надписи на нем, а не по цифрам. Мебель группируют по цветам. К каждому номеру прикреплен персонал, который работает исключительно для посетителей комнаты.
Также стоит напомнить, что сегодня хорошо развит туризм. Поэтому владельцы гостиниц чаще начали подписывать договора с туристическими фирмами. Турфирмы помогают заполнять отели клиентами на весь туристический сезон. Гостиницы предлагают гражданам туристический тур, включая туристический маршрут. Существуют другие современные тенденции отельного бизнеса. Тенденции: бильярд, разные игры для детей, родителей. За оригинальность дома отдыха получают большую прибыль. Если отель простой, то существуют риски получить низкую прибыль. Инновации в деле, современные тенденции играют большую роль. Как видно, организация этого бизнеса довольно сложный и трудоемкий процесс. Деятельность имеет определенные проблемы и риски. Однако даже если начинать бизнес с нуля, то вскоре можно выйти на хорошую прибыль. Окупаемость дела не заставит себя ждать.
oplata.me
Организация гостиничного бизнеса
Конкуренция в гостиничном бизнесе каждый год возрастает. Но не переживайте – это вовсе не значит, что на этот рынок нельзя попасть. В гостиничном бизнесе вполне можно добиться успеха, тут просто важен правильный подход к делу. Статистика гласит, что лишь сорок процентов посетителей останавливаются в каких-либо крупных дорогих гостиницах, большинство предпочитают уютные и маленькие отели. Воспользуйтесь этим!
Вам не потребуется специальных документов, чтобы организовать свой гостиничный бизнес. Сначала зарегистрируйтесь, как юридическое лицо, потом арендуйте или купите помещение, согласуйте деятельность с налоговыми органами, СЭС, пожарной охраной и прочими учреждениями.
Давайте подробнее о том, как выбирать место для гостиницы. Итак, надо исходить из того, что площадь помещения (общая) для отеля, например, в десять номеров должна составлять не меньше пятисот квадратных метров. Желательно отсутствие поблизости конкурирующих организаций, еще здание должно располагаться вдалеке от дороги (только не на очень удаленных улицах).
При этом огромным преимуществом станут удобные подъездные пути. Теперь о типе помещения. Наилучший вариант – покупка коммунального общежития. Оно хорошо подойдет для создания номеров, кроме того, не придется тратиться на реконструкцию и перепланировку – это же вы избежите довольно-таки больших денежных затрат. В любом случае вам потребуются алюминиевые перегородки, которые лучше всего заказать у компании "Строй Олимп", специализирующейся на производстве любых светопрозрачных конструкций на заказ.
Теперь займитесь капитальным и косметическим ремонтом (если это требуется), закупите все нужное оборудование. Купите мебель на распродаже – это неплохой экономичный вариант. Шикарная мебель в небольшой гостинице не требуется. Ведь главное создать уют, а этого можно добиться и с простой, но удобной мебелью.
Кроме бытового помещения и номеров надо еще оборудовать бойлерную и котельную. Если на площади гостиницы имеются центральные коммуникации, можно существенно сэкономить ресурсы. Помните, что кроме довольно-таки ощутимых единовременных расходов, которые связаны с покупкой оборудования и недвижимости, существуют эксплуатационные расходы. К примеру, электроэнергия, водо- и теплоснабжение, услуги охраны, связи и так далее.
Если ваша будущая гостиница рассчитана на десять номером (примерно двадцать койко-мест), то достаточно взять на работу четырех человек. Потребуется несколько дополнительных сотрудников, если у вас будет пищеблок в гостинице, и вы будете предоставлять дополнительные услуги (сауна, бильярд, бар и прочее).
probusiness.biz
Как организовать гостиничный бизнес в России? Как открыть мини-отель?
Содержание статьи:
Малые отели в европейских странах давным-давно прочно заняли свою нишу, став одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В России в последние годы тоже наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса.
В этой статье мы расскажем, что в целом представляет из себя процесс открытия мини-отеля в российском мегаполисе и выделим основные проблемы "малоформатного" гостиничного бизнеса в России.
Подбор помещения для мини-отеля
Первостепенная задача, которая стоит перед будущим отельером — это подбор подходящего помещения. Если говорить о таких городах, как Москва и Петербург, то в этом случае как нельзя лучше подходят коммунальные квартиры, расположенные в "фасадных" домах в центральных исторических районах.
Рекомендуемая минимальная общая площадь помещения с учетом номеров, коридоров, всех административных помещений — не менее 250-300 "квадратов". Найти такую коммуналку сегодня крайне сложно, но все-таки еще можно.
Регистрация бизнеса
Для открытия мини-отеля с фондом до 50 номеров можно ограничиться регистрацией в форме ИП. Если собственник будущей гостиницы уже является индивидуальным предпринимателем, ему достаточно просто зарегистрировать в налоговой инспекции соответствующий вид деятельности по ОКВЭД. Для мини-гостиницы без ресторана этот код по общероссийскому классификатору 55.12, с рестораном – 55.11.
При регистрации ИП или ООО можно выбрать упрощенную систему налогообложения, что значительно снизит налоговую нагрузку. Налогообложение на "упрощенке" ограничивается уплатой единого налога по УСН - 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. Упрощенная система налогообложения заменяет уплату НДС, НДФЛ, налога на используемое в деятельности имущество физических лиц.
Сбор документов для получения разрешения на открытие мини-отеля
Документацию, необходимую для ведения гостиничного бизнеса, можно разделить на несколько блоков:
1. Свидетельство о регистрации ИП (или ООО).
2. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.
3. Разрешительная документация на возведение нового здания мини-отеля или перепланировку существующего помещения.
4. Сертификат соответствия (по желанию собственника бизнеса). Поскольку гостиничный бизнес в России не подлежит лицензированию, он может быть добровольно сертифицирован, что означает присвоение мини-отелю категории «звездности».
5. Документы, подтверждающие соответствие помещения отеля требованиям санитарной, пожарной, технической и экологической безопасности.
6. Документы о регистрации кассового аппарата (получают в налоговой инспекции).
7. Разрешение на рекламу и регистрация вывески (получают в местном муниципалитете).
8. Договора с коммунальными службами, охранными предприятиями, инкассаторами и т.д.
9. Документы для внутреннего пользования: устав предприятия, перечень предоставляемых услуг, книга отзывов и предложений, журнал по технике безопасности труда и пожарной безопасности, должностные инструкции, схема эвакуации при пожаре, журнал проверок контролирующими инстанциями.
Реконструкция и перепланировка помещения
Это следующий этап создания гостиничного бизнеса в российском мегаполисе. Нужно быть готовым к тому, что на реконструкцию помещения может уйти до половины его стоимости.
Но деньги - это еще не все, чем придется пожертвовать: для официального оформления гостиницы требуется перевести квартиру в нежилой фонд, что непросто. На получение разрешительных документов, согласования и утверждения может уйти целый год. Даже когда перепланировка будет закончена, и, казалось бы, до заветной цели рукой подать, помещение будут скрупулезно проверять на предмет соответствия нормативам, то и дело выявляя какие-то недостатки.
Разработка интерьера мини-гостиницы
Чтобы отель не напоминал общежитие или больничные покои, необходимо серьезно поработать над его интерьером. Сегодня не достаточного одного лишь соответствия параметру "чистенько-свежо", клиент платит деньги и требует за них должного комфорта и уюта.
Покупка мебели, предметов интерьера, кондиционеров, бытовой техники и т. п. - тоже выльется в кругленькую сумму.
При этом не следует забывать о наличии номеров разного класса: обязательно должны присутствовать и "люксы" и более бюджетные варианты. Важно внимательно изучить потребности рынка, чтобы не прогадать с ценовой политикой.
Подбор персонала для отеля
Это тоже непростой момент. Выбирая сотрудников для работы в сфере обслуживания, следует идеально продумать кадровый состав.
Поскольку гостиница в формате "мини" многие должности могут быть совмещены. При этом для всего персонала крайне желательно знание английского языка.
Формирование базы постоянных клиентов
На формирование базы постоянных клиентов уйдет не один год. На первом этапе выручит только правильная рекламная кампания и сотрудничество с туристическими фирмами, с которыми, разумеется, придется делиться прибылью.
Статья по теме: Как открыть своё турагентство
источник: http://o-malom-biznese.ru При цитировании материала «Организация гостиничного бизнеса. Как открыть мини-отель?» активная ссылка на источник обязательна!
Всё о создании и ведении собственного дела в России
o-malom-biznese.ru