Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет? Кролиководство как бизнес в украине
Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?

Разведение кроликов в Украине — это выгодный бизнес.
Аграрные страны, в частности Украина, являются мощной базой для животноводства с благоприятным климатом и недорогим сырьем. Кролиководство — это однозначно выгодное капиталовложение украинских фермеров, так как страна ежегодно поставляет в Европу огромное количество кроличьего мяса, которое европейцы закупают большими партиями.
Мясо является основным, но не единственным источником дохода кроликовода. Статья предлагает вам ознакомиться с тем, что нужно для начала кролиководства, какие трудности возникнут в процессе их разведения, и относительные расходы и доходы которые принесёт бизнес.
Помещения для содержания кроликов.
Во-первых, для разведения кроликов потребуются постройки, в которых они будут содержаться. Рекомендуется использовать крольчатники и мини-фермы от «Раббакс Текнолоджи».
Эта компания зарекомендовала себя в Европе и Украине, как успешные кролиководы, готовые предоставить вам товар за различную цену. Стоимость мини-фермы от этой компании от 5.000 грн и до 60.000 грн и выше. Закупая клетки оптом, цена естественно снижается ~10%.
Мини-ферма представляет собой многоэтажную клетку с бункерным устройством сбора продуктов жизнедеятельности под ярус постройки, навесным оборудованием для нормальной жизнедеятельности кролика.
Использование этих клеток имеет «+»:
- Современные клетки помогут экономить время затраченное на их чистку, пополнение еды и воды для кролика.
- Дизайн клеток проработан качественно, приятно смотрится.
- Компания производитель известна по всей Европе своим гуманным отношением к животным, если закупщик потребует показать в каких условиях содержатся кролики, вам не будет стыдно за свои мини-фермы.
- Повышение авторитета среди европейских и украинских фермеров.
Расходы на закупку и здоровье кролика.
Закупка кроликов требует тщательного выбора. От генетики начального поголовья зависит сможет ли потомство в дальнейшем стать качественным товаром на рынке сбыта. Кролики должны быть способны пережить неблагоприятные условия окружающей среды, если такие возникнут, противостоять инфекциям. Во время набирать массу и дать живое, здоровое, потомство.
Для закупки 16 самок кролика, потребуется ~21.000 грн, с расчетом, что 1 самка стоит ~1300 грн. Такая стоимость обусловлена тем, что кролик закупается для разведения. Обязательным условием для кролиководства и продажи продукта в Европу, является вакцинация животного. Затраты на услуги ветеринара и медицинские препараты составит ~5.000 грн.
Помните, что лучше закупить качественную вакцину и нанять хорошего специалиста за достойную плату, чем нести колоссальные потери в случае гибели кроликов.
Особенности кормления кроликов.
В процессе своего роста кролик должен употреблять много пищи. Список употребляемых кроликом кормов:
- Зеленые корма.
- Сочные корма.
- Питательные корма.
- Гранулированные корма.
- Грубые корма.
- Минеральный подкорм.
Особое значение для кролика имеют грубые корма. Об них кролик стачивает резцы, которые растут на протяжении всей жизни. Сено и солома, относятся к этому виду корма, можно так же давать кролику корешки или ботву.
К зеленым кормам относят капусту, редьку и некоторые травы, принадлежащие семейству капустных. Сочные корма — это картофель, морковь, свёкла. Питательные корма, которыми рацион кролика должен быть обогащен, представлены комбикормами, бобовыми и злаковыми. Гранулированные корма — это мука рыбная, травяная или мясокостная.
В качестве минерального подкорма выступает известь и соль. В месяц на 16 кроликов приходится ~700 кг кормов, фермеру такое количество пищи обойдётся в ~14.000 грн. Следует понимать, что цена относительная, в статье приведена средняя сумма за корм, можно кормить кроликов дешевле, главное, чтобы это не повлияло на их здоровье.
Источники дохода для кроликовода.
В этом разделе статьи приведены основные направления сбыта и источники дохода для кроликовода. Кролик — это мех и шкурка, которые вы можете предложить предприятиям по производству меховой одежды, экспортерам. Качественное мясо кролика (тушка, печень, сердце, голова, жир) с радостью закупят торговые сети, рестораны, больницы, санатории, частные лица.
Поголовье в виде самок, ремонтных кроликов и молодняка сбывают другим фермерам. Итого при продаже мясной части в среднем выйдет 39.000 грн за 160 голов в месяц, шкурки можно продать ~4.100 грн. Из этого следует, что рентабельность кролиководства 40-60%.
Конечно же на кроликах можно заработать больше, но тогда придётся использовать услуги рекламщиков, которые должны будут заинтересовать скупщика.
Подводя итог, следует отметить, что разведение кроликов в Украине является прибыльным бизнесом, но только, если в него было вложено достаточно финансовых средств, решения были взвешенными и вы действительно хотите заниматься фермерством.
fin-journal.com.ua
Кролиководство как домашний бизнес
Многие владельцы частных хозяйств желающие заниматься кролиководством, задают одни и те же вопросы: какие средства надо вложить в организацию кролефермы у себя в хозяйстве, какое количество кролематок нужно и какая их цена, сколько придётся потратить на корм для кроликов.
А что получиться в итоге? Не будут ли болеть кролики при откорме? Будет ли прирост живой массы тела на должном уровне? Как и куда продать продукцию с кролефермы, и за какую цену? Вот это только немногие вопросы, которые придётся в любом случае решать начинающему заниматься кролиководством.
Ну, давайте размышлять логически исходя из цифр, решение всё равно остаётся за Вами.
Между сельскохозяйственных животных интенсивность набора живой массы тела у кроликов наиболее высоко. В первые четыре месяца жизни крольчата увеличивают вес в 50 раз, а кормовых единиц кролик потребит3,2 – 3,7 ед. на килограмм. К слову будет сказано показатель кормовых единиц в свиноводстве составляет 4 – 4,5 ед на один кг. а в крупно рогатый скот скушает 7 – 8 ед на кг. веса. Думаю, цифры более чем красноречивы.
Я не стану останавливаться на описании полезности кроличьего мяса, об этом много написано и сказано. Мясо кролика полезно как здоровым людям, так и страдающим на ту или иную хворь. Недаром же крольчатина входит во многие рецептуры так называемых диетических столов.
Не последний вопрос, которым задаётся кроликовод это конкуренция на рынке продуктов кролиководства. Судя по отчётам Ассоциации Укрмясо продуктов кролиководства в Украине катастрофически не хватает. Это связано с отсутствием больших кролеферм поставленных на конвейер. Как правило, кролиководством занимаются совсем небольшие фермерские хозяйства, а в основном продукция кролиководства поставляется с небольших частных домохозяйств.
Как утверждает та же Ассоциация Укрмясо потребность в крольчатине в Украине составляет 24500,00 тонн. и это всего по 0, 5 кг крольчатины на человека в год. При этом продукции кролиководства в Украине производится всего 550,00 тонн в год. Я думаю, что Вы сами посчитаете, сколько не хватает крольчатины. Это Вам и ответ о конкуренции. Рынок в Украине на продукцию кролиководства пуст.
Но не всё так радужно. Самая важная причина, почему очень мало людей хочет заниматься кролиководством это болезни и высокая смертность кроликов. Но и тут в этом случае всё зависит от самого кроликовода. Ведь нельзя вырастить кролика на траве и в ящике. Кролиководу следует досконально знать ветеринарные мероприятия, которые должны проводиться на кролеферме, использовать высококачественные корма, работать над селекцией, избегать имбридинга, использовать на своей ферме клеточное оборудование, которое отвечает зоотехническим требованиям по выращиванию кролей. И только строго следуя данным правилам и требованиям, кроликовод сведёт на нет все болезни и падёж кроликов.
Ну и не самую последнюю очередь в успешном разведении кроликов имеет метод содержания и используемое клеточное оборудование для содержания и выращивания кроликов.
Как достичь успеха в кролиководстве?
Существует мнение, что наиболее лучше обучается человек, который проходит через свои ошибки.
Но также существует, на мой взгляд, лучшее мнение: дешевле и лучше предотвращать ошибки, другими словами профилактика дешевле, чем лечение.
В кролиководстве масса положительного опыта и наработанных технологий. Если их применять с умом – на вашей ферме всегда будут здоровые и прекрасно себя чувствующие кролики.
Кролиководство, как и любой другой бизнес, следует изучить, желательно пообщаться с кролиководами, послушать их мнение, и не отвергать нового в технологии кролиководства.
На сегодня на рынке есть разные модели клеточных батарей для кролиководства. Работая немало лет в сфере кролиководства и испытав немалое количество разных разработок и методик и взяв от них хорошее и отбросив всю пыль, которую пытаются втереть кролиководам, и немного переняв опыт наших западных коллег работающих в кролиководстве, у нас получилось вполне пристойное клеточное оборудование, а именно клетка для кроликов «ТрК – 20». Данную клетку можно использовать как в небольших домовладениях, так и в совсем не маленьких кролиководческих хозяйствах, вне зависимости от того, где будут установлены комплексы в помещении или на открытом воздухе. Хотя клетки разработаны для использования на открытом воздухе.
В кролиководстве, так же как и в любом другом виде животноводства следует позаботиться о рационе (кормах) для кролей. Ведь нехватка корма на ферме это стресс для кролика, а он ни к чему хорошему не приводит.
Где покупать и заготавливать корма для кроликов – это решает кроликовод сам, и решать эту задачу следует вовремя. Тут кстати будет вспомнить народную мудрость: «у кого кормов с запасом, тот закусывает мясом».
Ну и главное, всегда относитесь к своим питомцам с любовью и ответственностью. Ушастые в этом случае отблагодарят вас за ваш труд с лихвой.
А теперь немного цифр бизнеса на кроликах.
При использовании на ферме 10 клеток «ТрК – 20», рекомендуемое количество маточного стада состоит из 10 самок и 2 самцов производителей.
При использовании стандартного графика окролов:
При таком графике от самки ожидается 4-е окрола в год в среднем по 8 крольчат от одной самки.
Итак, выход молодняка за год от 10 крольчих равно 320 крольчат. Приблизительный процент отхода молодняка до месячного возраста составляет 2-3%, соответственно выход здоровых кроликов на реализацию за год составит 313 головы.
Выход мяса от одного четырёхмесячного кролика составляет приблизительно 2,2 кг. А теперь подсчитаем:
При реализации всех кроликов на мясо сумма выручки составит 3440 у.е.
313гол. х 2,2кг. х 5,00у.е. = 3440 у.е. (не беря во внимание мех).
Затраты на данное поголовье:
Затраты комбикорма на одного кролика до 4х месячного возраста составляет 14 кг.
Комбикорм – 14х313=4382 кг. х 0,3у.е.=1314 у.е.
За это же время кролик съедает сена около 7 кг.
Сено – 7х313=2190кг. х 0,15у.е.=328 у.е.
Расход на воду и электричество составит приблизительно 50 у.е.
Всего расходов на ферму: 1314+328+50=1692 у.е.
Сейчас легко подсчитать прибыль данного хозяйства: 3440-1692= 1748 у.е.
При использовании уплотнённых окролов картина несколько иная:
При данном графике от крольчихи ожидается 6 окролов в среднем по 8 крольчат.
10 х 6 х 8=480 гол. Отнимем 2 % отхода 480-2 % = 470 голов в год.
Выход мяса составит: 470 х 2,2=1034кг. х 5,00у.е.= 5 170 у.е.
Затраты: Комбикорм: 14х470х0,3=1674 у.е.
Сено: 7х470х0,15= 493 у.е.
Расход на воду и электричество составит приблизительно 80 у.е.
Всего затрат: 1674+493+80= 2247 у.е.
Прибыль данного хозяйства составит: 5170-2247=2923 у.е.
Если к сумме прибыли добавить стоимость меха (полуфабрикат или в готовом виде), печени, удобрительного субстрата то рентабельность выглядит более привлекательно. Также необязательно продавать всех кроликов на мясо, не забываем что реализация кроликов на племя намного выше в цене, чем на мясо. Как видно вариантов обеспечения высокой прибыльности кролефермы напрямую зависит от расторопности хозяина.
Вернуться в раздел КРОЛИКИ
Бізнес з розведення кролів - Домашній бізнес в Україні
Вашій увазі пропонується огляд бізнесу з розведення кроликів. Концепція розведення кроликів цілком очевидна: великий інтерес споживача до м’яса кролика викликає інтерес у виробника, який починає промислове розведення кроликів в основі організації бізнесу.
Судіть самі: м’ясо кролика є найкориснішим м’ясом у світі. Доведено: жодне м’ясо на планеті не містить скільки білка, скільки м’ясо кролика, жодне м’ясо не містить на стільки мало холестерину і жиру як у кролика. І тому промислове розведення кроликів викликає особливий інтерес у сегменту споживача в області ресторації.
Є факти корисності кроликової дієти. Якщо два тижні вживати м’ясо кролика з овочами ви забудете про виразку. Не дарма в китайській міфології кролик є супутником богині Чан-е, який на місяці товче у ступі еліксир безсмертя. Алергікам дієтологи рекомендують кролятину, її можна давати навіть дітям до року. У порівнянні, м’ясо яловичини засвоюється в людині на 62 відсотки, м’ясо кролика на 90 відсотків. Печінка і нирки кролика рекомендуються при тяжких формах різних захворювань.
Але, не дивлячись настільки широкий інтерес до кролячого м’яса, багатьох підприємливих людей насторожує кролівництво як бізнес, оскільки кролики мають властивість часто хворіти і вмирати, причому масово.
Але в будь-якому бізнесі є ризики і важливо знайти шляхи, які допоможуть уникнути багатьох невдач, а при правильному підході можна фактично знизити ризики до нуля. Такий факт важливий з точки зору конкуренції.
Зараз промислове розведення кроликів практично не має конкурентів і якщо вам вийде обійти ризики, ви отримуєте бізнес з невисоким рівнем витрат, з малим рівнем конкуренції і великим попитом, значить на вас чекають великі доходи. Просто станьте кращим саме в цьому напрямку, і ви отримуєте більше ніж очікуєте.
Дотримуйтесь простих правил у промисловому розведенні кроликів.
Коли ви займаєтеся промисловим розведенням кроликів, вам достатньо дотримуватися простих правил, щоб обійти всі ризиковані ситуації. Вся проблема в тому, що 90 % підприємливих людей неправильно вирощують кроликів. Ось кілька простих, зрозумілих і цілком очевидних правил, які вам допоможуть знизити ризики до нуля:
Промислове розведення кроликів починається з вибору породи.
Виберіть правильну породу кролика. Багато допускаються помилки, коли ігнорують дане правило, а від породи кроликів залежить 30% успіху. Кролики однієї породи мають кращий імунітет, ніж кролики іншої породи. Нам, звичайно ж, потрібні м’ясні породи, але таких порід багато. Рекомендуємо вам починати розведення з породи каліфорнійський кролик. Ми нічого не маємо проти породи Велетень, але новачкові краще починати з простого і вибирати технології розведення кролів з тієї породи, у яких невеликі вушка. Це не доведений факт, але існують спостереження: кролики з маленькими вухами мають кращий імунітет. Порода каліфорнійський кролик це промислова порода і виводилася спеціально для забою на м’ясо. Дана порода характеризується наявністю тонкого, але дуже міцного кістяка. Така порода дає можливість отримати 60% чистого виходу м’яса, що на 10% більше ніж у інших м’ясних порід кролика. Ще величезний плюс в розведенні даної породи кроликів, що каліфорнійський кролик віддає більше перевагу зерну, ніж сіну та траві. Така перевага дає йому можливість швидко набирати вагу, не втрачати вагу в холодні зими, мати кращий показник виживання порівняно з іншими породами. Каліфорнійська кролиця за один раз призводить 8-10 кроленят, середній показник приплоду кроликів також цілком прийнятний.
Каліфорнійський кролик
Правильне промислове розведення кроликів означає правильний режим харчування.
У кролика їжа повинна бути постійно. Мало хто знає – у кроликів система циркуляції їжі відбувається не за рахунок м’язової системи стравоходу, а за рахунок надходження нової їжі. Тому нерозумно в промисловому розведенні годувати кролика 2-3 рази на день. Їжа буде застоюватися псуватися і отруювати кролика. Кролик, якого годують 2-3 рази на день починає гризти клітку, таким чином, він бореться за життя, намагаючись проштовхнути їжу в собі, щоб не отруїтися. Якщо ви бачите сильно погризені клітку цьому явищу є два пояснення: або у кролика немає достатньо їжі протягом дня, або йому не вистачає клітковини.
Починати промислове розведення кроликів потрібно з правильного раціону харчування.
Дотримуйтесь правильного раціону кролика. Новачкам не рекомендується балувати кроликів, давати йому капусту, моркву, соковиту травичку. Як парадоксально би це не звучало, але таким раціоном можна вбити кролика. Наприклад, кролики схильні до здуття живота і погано це переносять, часто летально, а капуста запросто може роздути кролика. Якщо ви новачок просто давайте кролику:
- Ячмінь.
- Сіно.
- Воду.
Взимку можна додати в раціон макуху з метою підвищення жирності, але не перестарайтеся, щоб не втратити плодючість. Правильна кількість макухи містить спеціальні комбікорми для кроликів. Це може здатися дивним і абсурдним, але довіртесь досвіду професіоналів.
Ще потрібно давати соковитий буряк і трошки моркви самкам у період вагітності та лактації, тільки в жодному випадку не червоний буряк і не листя буряка, а звичайні кормові буряки. Ще можна використовувати комбікорми для кроликів, які містять багато клітковини.
Промислове розведення кроликів в домашніх умовах.
У промисловому розведенні кролика є всього лише три основних компоненти в раціоні харчування. Наскільки просто, що мозок відмовляється сприймати таку інформацію і новачки починають експериментувати. Але спочатку рекомендуємо, що не відхиляться від простої промислової технології розведення кроликів.
Кролик – тварина, яка потребує клітковину, тому сіно потрібно давати кролику постійно. До того ж кролик точить зуби, коли він їсть сіно. А зуби у кролика ростуть протягом усього життя, і йому їх потрібно сточувати. Соковита трава може вбити кролика, оскільки вона може містити токсини. Навіть якщо трава не отруйна, вона могла рости біля отруйної трави, тому новачкові рекомендуємо відмовитися від трави і давати тільки сіно.
Успішне промислове розведення кроликів, потребує також постійного стеження за водою. Вода у кролика повинна бути постійно. Кролик п’є багато води. Цього теж мало хто практикує. Кролик, як і всі ми, очищає свій організм коли п’є воду і через сечовипускальну систему виходять всі токсини, які періодично накопичуються в будь-якому живому організмі.З цього випливає,
homebiznes.in.ua
Разведение кроликов – выгодный бизнес
Еще не так давно кролиководство в Украине было развито практически на равных с другими сферами животноводства. Но потребление мяса кроликов, его экспорт, разведение поголовья – все это постепенно утратило позиции на украинском рынке. Во второй половине 2000-х кролиководство снова вышло на прибыльную дорогу. Отраслью стали заниматься все больше частных предприятий. Сегодня разведение кроликов считается весьма перспективным делом. В стране еще не развилась острая конкуренция, а рынки запада и востока готовы купить кроликов как для разведения, так и на мясо. Перспективно ли, все же, начать в современных условиях украинского животноводческого рынка заняться разведением кроликов в коммерческих объемах?
Для того, чтобы разводить кроликов в Украине, да еще и заниматься этим делом в промышленных масштабах, необходимо иметь не только хороший стартовый капитал, но и запас энтузиазма. Зато такой бизнес, по мнению владельцев подобных ферм, доставляет куда больше удовольствия, чем традиционные для Украины виды животноводства. Помимо этого, потребление мяса кролика, а также разведение этого вида животных, развивается в мире огромными темпами. Поэтому выручка прибыли при правильной организации бизнеса должна стать делом времени.
Живой пример удачного бизнесмена
Выращивать кроликов житель Хмельницкой области, директор кролефермы «ЭкоКрол» Олег Мулык, начал в 2006 году. Тогда, точно также как и в данный момент, практически все поголовье кроликов в государстве содержалось в крестьянских хозяйствах, и как бизнес это направление животноводства никто всерьез не рассматривал. «На тот момент крольчатины на рынке было немного, — вспоминает г-н Мулык. — Мне это дело показалось выгодным, я оборудовал крольчатник, заказал кроликов и теперь поголовье в моем хозяйстве составляет полторы тысячи особей». Пример хмельницкого предпринимателя во многом показателен. Ведь все еще основа кролиководческого бизнеса страны — фермы, где содержится от нескольких сотен до 2-х тысяч животных. Вмести с этим больших кролеферм буквально нет. Всего некоторое количество энтузиастов рискнули основать предприятия на 10 тыс. и больше животных, вложив в этот бизнес миллионы гривен. Наиболее находчивым из них удается продавать кроличье мясо и субпродукты не только лишь в Украине, но также за границей. Государство же пока по достоинству не оценило старания кролиководов, оставляя их без дотаций и поддержки.
Непросто поверить, однако в середине 1980-х годов украинские кролиководы обеспечивали едва ли не десятую часть вселенского объема крольчатины, продавая каждый год в пределах 140 тыс. тонн мяса и 40 млн шкурок. Теперь же производят в шесть раз меньше, хотя спрос на эту продукцию в мире сохранился. В рознице один килограмм мяса кролика в среднем стоит 50–70 грн. Но даже высокая цена не отпугивает покупателей. Подсчитано, что в месяц украинскому рынку требуется по крайней мере 40–45 т мяса кроликов.
Не мясом единым
Продажа мяса кролика — не единственный источник дохода фермеров. Например, шкурки кроликов используют для изготовления обуви. Также ценят мех животных, который как в натуральном виде, так и в перекрашенном под нутрию, выдру, соболя и песца идет на пошив шуб, шапок и другой меховой одежды. «Кролик полностью разделывается. Мясо мы продаем в торговые сети, а шкурки сбываем компаниям, которые направляют их на последующую переработку в Китай и Европу», — объясняет Андрей Бущан, предприятие которого ежемесячно производит в среднем в пределах 17,6 тонн мяса при поголовье в 50 тыс. особей.
Еще один источник прибыли — реализация живых кроликов. «Основная специализация нашего хозяйства — выращивание племенного поголовья. Мясо у нас на 2-м месте», — разъясняет Константин Чепига. Согласно заявлению предпринимателя, продажа живых кролей — более рентабельный бизнес, чем реализация мясной продукции. «Спрос на кроличье мясо сезонный и непостоянный — от избытка резко переходит в дефицит. Стабильно мясо продается перед Новогодними праздниками и Пасхой. Затем все лето наблюдается затишье, — говорит г-н Чепига. — И когда спрос не слишком велик, многие кролиководы начинают занижать цены, что негативно сказывается на остальных хозяйствах. Необычной выгоды от этого нет, и такими действиями фермеры только причиняют неудобства друг дружке».
Фермеры признаются, что кролики — чрезвычайно привередливые представители животного мира. В связи с этим крольчатники рекомендуется строить подальше от автомагистралей, аэропортов, других ферм и водоемов. Но уж тем более кролики переборчивы в пище. В следствии чего предприниматели, для того чтобы не рисковать здоровьем поголовья, вынуждены производить корма самостоятельно. В компании «Элит Кроль» отыскали выход из ситуации, установив комбикормовое оборудование. Сырье для кормов предприятие систематично приобретает в хозяйствах Винницкой области, где расположена кролеферма. «Три года назад мы пробовали сотрудничать с заводами по производству комбикормов, но их продукция нас не устроила, — говорит г-н Чепига. — Я даже не думал, что возникнет проблема с кормами. Мне казалось, что я буду заниматься кролями, а комбикорм для них куплю. Но не все так просто, как казалось! Как выяснилось, что на плохом комбикорме производительность кролей ухудшается. При неправильной кормежке им не хватает жизненных сил, отсюда и болезни, и непродуктивное потомство».
Европа потребляет, Украина не спешит на этом заработать
Предприниматели, не планирующие включать в себя многотысячное поголовье, могут обойтись накладными расходами около от $10 до $20 тыс. Не говоря уже о том, что, на рынке есть фирмы, предоставляющие услуги по строительству крольчатников и поставкам животных. Согласно заявлению Натальи Григорьевой, менеджера проекта «Раббакс Текнолоджи», их корпорация развивает направление так называемого экокролиководства, ориентирующегося на получение органической продукции. «Оптимально начинать бизнес с 10–20 голов, — говорит Наталья. — Более или менее готовое хозяйство со всей инфраструктурой для бизнеса стоит в пределах $20 тыс.». В эту сумму, согласно заявлению специалиста, входит установка мини-ферм (сооружений, где обитают кроли), пусконаладка и инфраструктурная подвязка. «Если это предоставить только как документальный пакет, по которому заказчик все делает сам, хозяйство обойдется в $10 тыс.», — добавляет г-жа Григорьева. При всем при этом она объясняет, что рентабельность экокролиководства та же, как и в традиционном варианте — в среднем в пределах 40 процентов. «Но если продавать по реальной цене продукт экстра-класса, рентабельность выше. Но в этом и заключается вся сложность, кроме того ментальная — трудно убедить потребителей производить покупку дорогой экологически чистый продукт», — резюмирует эксперт.
Наконец, хочется немного добавить о том, что в мире рынок крольчатины развит куда более, чем в Украине. К примеру, в Китае съедают 500 тысяч тонн в год мяса кролика, а в Западной Европе потребление крольчатины стоит на 4-м месте в списке животноводческого потребления. В Италии, Испании и Франции отрасль более чем развита. Перечисленные страны обеспечивают почти весь рынок Европейского союза свежей и качественной крольчатиной. По тому же пути решили пойти и в Венгрии. Представители Восточной Европы осознали, насколько перспективным и выгодным является кролиководство и развернули на территории страны массу ферм. Украина также могла бы стать поставщиком крольчатины, причем опыт массового производства данного вида мяса у страны уже есть.
В. Костенко
dndz.com.ua
Кролиководческий бизнес. Неужели нет недостатков? | Поиск готового бизнеса
Кролики как бизнес в Украине
Какая из отраслей животноводства может сегодня похвастаться стремительным ростом количества конечной продукции? Разведение каких животных представляет высокий инвестиционный интерес и удостаивается внимания все большего числа предпринимателей ведущих поиск готового бизнеса? Ответ очевиден. Этой отраслью современного животноводства в Украине является кролиководство. Ко всему кролиководство - это весьма успешный и прибыльный бизнес. И оно, в самом деле, достойно такого внимания. Наиболее ценным продуктом, получаемым при выращивании кроликов, несомненно, является кроличье мясо, которое считается не только очень приятным на вкус, но и самым легкоусваиваемым. Шкурка же кролика используется для производства различных меховых изделий.
В настоящее время отечественное кролиководство имеет ряд интересных особенностей. Одной из них является тот факт, что на сегодняшний день промышленное кролиководство практически полностью сосредоточенно в руках частных предпринимателей. Причем этой деятельностью успешно занимаются люди, которые ранее не имели абсолютно никакого отношения к сельскому хозяйству. Мало того, по утверждению фермеров, спрос на продукцию кролиководства все еще превышает предложение, а конкуренции на рынке практически отсутствует. Вследствие чего разведение кроликов является весьма высокорентабельным бизнесом.
Бизнес на кроликах: преимущества
Разведение кроликов, по своей сути, не требует, каких бы то ни было значительных физических усилий и временных затрат. А занятие это полезное и доступное буквально всем, от подростков и до пенсионеров. Кроме того, разведение кроликов пользуется особой популярностью не только на селе, но и в городе. На сегодняшний день преимущественное большинство поголовья кроликов находится в частных руках, то есть у населения. Как и раньше, так и сейчас многие занимаются разведением кроликов на приусадебных и дачных участках, в своих садах и гаражах, ведь кролики чистоплотны и непривередливы.
В чем заключается преимущество крольчатины в сравнении с другими видами мяса? Мясо кролика не имеет противопоказаний и может употребляться в пищу абсолютно всеми, так как обладает большим количеством достоинств. Оно более чем на 90 % состоит из белка, к примеру, в говядине белка только 62 %. По содержанию витаминов и минералов крольчатина превосходит практически все остальные виды мяса, особо богата витаминами PP, C, B6 и B12, также в нем присутствуют железо, фосфор, кобальт, калий, марганец и фтор. Наряду с этим мясо кролика бедно солями натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании. Минимальное содержание холестерина и наличие лецитина является хорошей профилактикой атеросклероза.
Благодаря всем этим свойствам кроличье мясо — одно из самых полезных, но и поэтому одно из самых дорогих. Оно особенно полезно для детей, пенсионеров, сердечникам и язвенникам и всем кто заботиться о своем здоровом питании.
Кролики, в силу своих видовых особенностей, отличаются большой плодовитостью. Одна крольчиха за один год способна принести четыре окрола в среднем по десять крольчат в каждом, то есть, примерно в 40 крат увеличив свою биологическую массу. Продолжительность беременности крольчихи составляет около месяца, а период подкорма молодняка длится чуть больше одного месяца. Через день после окрола самка уже готова к следующему оплодотворению. Одной из главных преимущественных особенностей кролиководства является скороспелость, то есть минимальный срок достижение хозяйственной и физиологической зрелости особей. Столь высокие темпы роста остаются лишь в пределах мечтаний остальных отрасли животноводства.
Рентабельность кролиководческого бизнеса
Теперь поближе рассмотрим затраты на выращивание одного кролика. За свою 4 месячную жизнь, а именно столько требуется для физиологического созревания, кролик съедает около 15 килограммов комбикорма и 10 килограмм сена, совокупная стоимость которых составляет около 70 грн. Через четыре месяца кролик готов к забою, вес его тушки составляет 2,5 кг. Стоимость 1 кг кроличьего мяса в среднем составляет 50 грн. Стоимость шкурки – 20 грн. Стоимость печени 100 грн/кг. После продажи мяса, шкурки и потрохов мы получаем в сумме 160 грн с одного кролика. Отняв от этой суммы затраты на кормление получаем 90 грн чистого дохода.
Но постройка фермы по разведению кроликов – это всего лишь начало, для получения прибыли далеко не на последнем месте стоит процесс реализации готовой продукции. Поэтому одновременно с возведением крольчатников или реконструкцией помещения следует заниматься поиском точек сбыта. Идеальным вариантом является заключение договоров на постоянные поставки товара с супермаркетами или открытие собственной торговой точки на рынке, это сможет обеспечить определенную стабильность, но в тоже время возложит на вас определенные обязательства, которые нужно будет выполнять своевременно и в обязательном порядке.
Продажа действующего кролиководческого предприятия
Для тех предпринимателей, которые решили серьезно заняться данным видом прибыльного животноводческого бизнеса, но не хотят терять ни дня своего времени и запускать бизнес с нуля, есть одно довольно привлекательное предложение. На продажу выставлено современное рентабельное кролиководческое предприятие, которое является одним из лидеров промышленного кролиководства в Украине. Одним из многих преимуществ данного предложения является то, что кормовую базу поголовью обеспечивает собственный комбикормовый цех, который производит 45 тонн комбикорма в месяц для собственных нужд по семи оригинальным рецептам собственной разработки.
Предприятие находиться в 180 км от Киева, в Винницкой области. Крольчатники расположены на одной территории в виде трех отдельно стоящих зданий общей площадью 2200 квадратных метров. Общее поголовье на предприятии достигает численности около 12 000 взрослых кроликов.
На сегодняшний день продается 4000 шт. кроликов в месяц. Часть - как племенное поголовье в хозяйства многих областей Украины. Предприятие известно как ответственный поставщик качественного племенного поголовья по всей Украине. Остальные кролики забиваются на мясо на собственном забойном пункте контейнерного типа и поставляются покупателям в город Киев, заключены договора на поставку с такими торговыми сетями как «Фуршет», «Мегамаркет», «Караван», и многие другие, в том числе продукция поставляется на базары и частным лицам. Компания никогда не подводила своих партнеров ни по срокам поставки, ни по качеству. Стоимость кролиководческого бизнеса «под ключ» составляет 6 миллионов гривен.
Заглянув в магазин готового бизнеса на портале БизРейтинг, среди сотен выставленных на продажу объектов, Вы обязательно найдете тот действующий бизнес который подходит именно Вам и сможете напрямую связаться с его владельцем для выяснения подробностей.
Роман БондаренкоБизРейтинг
Еще интересные статьи:
Готовый бизнес на олх: в чем преимущества?
Что такое готовый бизнес?
Какой бизнес чаще всего продают?
bizrating.com.ua
Разведение и содержание кроликов в Украине
Техно-кролиководство оперирует в основной своей массе бройлерными технологиями разведения и содержания кроликов, тогда как
натуральное кролиководство - технологией эко-кролиководства, разработанной по инициативе автора идеи и патентов Яноша Погорецки (Janosh Pogoretsky) и внедряемой кролиководческим проектом "Раббакс Текнолоджи" (Rabbax Technology) г. Мукачево. Эко-кролиководство - до мозгов-костей натуральный способ кролиководства. Способ - вне системы производства продуктов, которые зомбируют людей ( см. в поисковике -" матричная еда кролиководство"). На выходе этого способа - эко-крольчатина, сущий эталон качества и пример для подражания. И если кто желает кормить свою семью чистым продуктом питания, то в классе «мясо», получить эко-продукт наиболее выгодно с кролика. Для бизнеса ещё лучше - можно не опасаться конкурентного давления. Никакое другое животное сегодня не даст такое качество и количество, как кролик, поскольку, что для поросят, что для КРС, птицы нужна большая и по-дороже инфраструктура, территории, луга и пастбища. Сегодня бизнес не будет ждать, пока поросёнок год природным образом будет набирать вес, куда проще уколоть в него гормоны, и в 5 месяцев получить то, что при натуральном способе получили бы после года выращивания! Эко-кроликов колоть ничем не нужно, более того, смысла нет - исправно работает природа, так как условия содержания, рацион, защита кроликов приведены под физиологию кролика. Эко-кролиководство гуманно, не использует насильственные приемы, не устраивает концлагерные условия (в помещениях, в железных клетках) содержания животных. Такое кролиководство высококультурное, эко-кроликовод всегда в почете, ведь он производитель наилучшей продукции в мире. Знакомьтесь с эко-кролиководством с нашего сайта, и рады будем приветствовать Вас в нашем клубе.О различиях видов кролиководств см. здесь.
rabbitax.com.ua
числа и нюансы стартапа - статья

Основа кролиководческого бизнеса страны — фермы, где содержится от нескольких сотен до двух тысяч животных. Но наиболее предприимчивым из крупных кролиководческих хоязйств уже удается продавать кроличье мясо и субпродукты не только в Украине, но и за рубежом. Государство же пока по достоинству не оценило старания кролиководов, оставляя их без дотаций и поддержки.
Сложно поверить, но в середине 1980-х годов украинские кролиководы обеспечивали едва ли не десятую часть мирового объема крольчатины, продавая ежегодно около 140 тыс. тонн мяса и 40 млн шкурок. Теперь же производят в шесть раз меньше, хотя спрос на эту продукцию сохранился. В рознице 1 кг мяса кролика в среднем стоит 50–70 грн. Но даже высокая цена не отпугивает покупателей. «Мы подсчитали, что ежемесячно украинскому рынку требуется как минимум 40–45 т мяса», — говорит директор компании «Кроликофф».
Продажа мяса кролика — не единственный источник дохода фермеров. К примеру, шкурки кроликов используют для изготовления обуви. Также ценят мех животных, который как в натуральном виде, так и в перекрашенном под нутрию, выдру, соболя и песца идет на пошив шуб, шапок и другой меховой одежды. «Кролик полностью разделывается. Мясо мы продаем в торговые сети, а шкурки сбываем компаниям, которые направляют их на дальнейшую переработку в Китай и Европу», — объясняет Андрей Бущан, предприятие которого в месяц производит в среднем около 17,6 тонн мяса при поголовье в 50 тыс. особей.
Еще один источник прибыли — реализация живых кроликов. «Основная специализация нашего хозяйства — выращивание племенного поголовья. Мясо у нас на втором месте», — разъясняет Константин Чепига. По словам предпринимателя, продажа живых кролей — более рентабельный бизнес, чем реализация мясной продукции. «Спрос на кроличье мясо сезонный и непостоянный — от избытка резко переходит в дефицит. Стабильно мясо продается перед Новым годом и Пасхой. Потом все лето наблюдается затишье, — говорит г-н Чепига. — И когда спрос невелик, многие кролиководы начинают занижать цены, что негативно сказывается на остальных хозяйствах. Особой выгоды от этого нет, и такими действиями фермеры только мешают друг другу».
Структура стартовых инвестиций в кролеферму (в расчете на 1300 голов):
- 100 мини-ферм (жилье для кроликов) = 400 000 грн.
- 160 кролематок = 64 000 грн.
- 8 самцов = 3200 грн.
ИТОГО: около 470 000 грн.
Источник: Компания «ЭкоКрол»

Освоение ближнего зарубежья
Учитывая тот факт, что украинские кролефермы, как правило, производят небольшие партии мяса, говорить об экспорте этого продукта до недавнего времени не приходилось. Но, как оказалось, поставлять за рубеж можно не только мясо, но и племенных кролей. Первыми в стране это направление начали развивать в компании «Кроликофф», договорившись о поставках животных в Беларусь. «Мы регулярно участвуем в международных выставках, поэтому за рубежом наше предприятие уже знают, — рассказывает г-н Бущан. — В Беларуси кролиководство практически не развито — по сравнению с Украиной у них оно на начальном этапе, поэтому их фермеры нуждаются в качественном поголовье». При этом эксперт заметил, что компания уже рассматривает и варианты мясного экспорта: «В качестве потенциальных рынков сбыта предполагаем ОАЭ. Но наиболее перспективным остается российский рынок — именно оттуда поступает наибольшее количество предложений на покупку как мяса, так и поголовья».
Внешние рынки могут стать хорошим плацдармом для укрепления бизнеса наших кролиководов в случае усиления конкуренции внутри страны. И это время, как уверяют предприниматели, уже не за горами. «В Украине есть хорошая сырьевая база. Главное — правильно организовать работу на кролеферме, — полагает Константин Чепига. — Возможно, если нам удастся увеличить производственные объемы, мы станем рассматривать и возможность экспорта. Но возникает вопрос: кто наше мясо будет импортировать? Допустим, сегодня Россия захочет покупать украинскую крольчатину. Но где гарантии, что завтра их ветеринары не найдут причины, по которым экспорт прекратят? Все же здесь риски велики».

Меню для гурманов
Фермеры признаются, что кролики — очень привередливые животные. Именно поэтому крольчатники рекомендуется строить подальше от автомагистралей, аэропортов, других ферм и водоемов. Но особенно кролики переборчивы в еде. Из-за этого предприниматели, дабы не рисковать здоровьем поголовья, вынуждены производить корма самостоятельно. В компании «Элит Кроль» нашли выход из ситуации, установив комбикормовое оборудование. Сырье для кормов предприятие регулярно приобретает в хозяйствах Винницкой области, где расположена кролеферма. «Три года назад мы пробовали сотрудничать с заводами по производству комбикормов, но их продукция нас не устроила, — говорит г-н Чепига. — Я даже не думал, что возникнет проблема с кормами. Мне казалось, что я буду заниматься кролями, а комбикорм для них куплю. Но не тут-то было! Оказалось, что на плохом комбикорме производительность кролей ухудшается. При неправильной кормежке им не хватает жизненных сил, отсюда и болезни, и непродуктивное потомство».
Необходимость наличия собственной кормовой базы подтверждает и Андрей Бущан. В его компании производство комбикормов стало дополнительной статьей дохода. «Совместно с французскими партнерами мы разработали специальный рацион для кролей, и во многом благодаря этому наша мясная продукция пользуется спросом, — отмечает Андрей. — Полученный комбикорм в основном используем для нужд нашего предприятия, но часть продаем другим хозяйствам». Сейчас в компании «Кроликофф» планируют установить новое оборудование, увеличив мощности завода с 800 кг до 5 тонн корма в час. «Мы планируем поставлять корма на мелкие фермы, которые не в состоянии обеспечивать себя ими самостоятельно, так как оборудование стоит дорого — от EUR300 тыс. до EUR1 млн. Кроме того, наша компания готова продавать на эти же предприятия и кролей, потом их покупать, разделывать и реализовывать. Ведь переработка также требует капиталовложений, которые не всем по карману», — делится планами бизнесмен.
Крольчатник «под ключ»
Предприниматели, не планирующие содержать многотысячное поголовье, могут обойтись вложениями в пределах от $10 до $20 тыс. Более того, на рынке есть фирмы, предоставляющие услуги по строительству крольчатников и поставкам животных. По словам Натальи Григорьевой, менеджера проекта «Раббакс Текнолоджи», их компания развивает направление так называемого экокролиководства, ориентирующегося на получение органической продукции.
«Оптимально начинать бизнес с 10–20 голов, — говорит Наталья Григорьева. — Более-менее готовое хозяйство со всей инфраструктурой для бизнеса стоит около $20 тыс.». В эту сумму, по словам специалиста, входит монтаж мини-ферм (сооружений, где живут кроли), пусконаладка и инфраструктурная подвязка. «Если это предоставить только как документальный пакет, по которому заказчик все делает сам, хозяйство обойдется в $10 тыс.», — добавляет госпожа Григорьева. При этом она объясняет, что рентабельность экокролиководства такая же, как и в традиционном варианте — в среднем около 40%.
«Но если продавать по реальной цене продукт экстра-класса, рентабельность выше. Однако в этом и заключается вся сложность, причем ментальная — трудно убедить потребителей покупать дорогой экологически чистый продукт», — резюмирует эксперт.
Брошенные на произвол судьбы
Будущее всей кролиководческой отрасли во многом зависит от действий государства. Участники рынка убеждены, что без дотаций рынок будет развиваться не так динамично, как мог бы. Кроме того, по мнению Ивана Вакуленко, заведующего лабораторией пушного звероводства и кролиководства Института животноводства Национальной академии аграрных наук, на фермеров не должно быть никакого фискального давления: «Нужны дотации со стороны государства, создание профильных ассоциаций кролиководов, чтобы они могли согласовывать свою деятельность, как это делается за рубежом. Там все фермы находятся на учете, они дотируются, что способствует развитию, проведению научных исследований и улучшению селекционной работы. У нас этого, к сожалению, нет», — сетует эксперт.
Единственная помощь, которую кролиководы получают от властей, это уменьшение налоговой нагрузки, применяемое ко всем сельхозпроизводителям. «Спецрежим по НДС и налогу на прибыль — единственная поддержка от государства», — замечает Константин Чепига. Судя по всему, другой помощи предпринимателям ожидать не стоит. В профильных ведомствах проблему признают, но повлиять на ситуацию пока не могут. В департаменте животноводства Минагропрода по этому поводу заявили, что, согласно бюджетной программе КПКВК 2801190 «Селекция в животноводстве и птицеводстве на предприятиях агропромышленного комплекса», в 2011 году из общего фонда госбюджета было предусмотрено 75,2 млн грн. «Эти средства распределяются по отрасли звероводства в пропорции 1–2%. В прошлом году звероводство профинансировано на 800 тыс. грн, а кролиководство — всего на 50 тыс. грн», — сообщили в пресс-службе аграрного министерства. Комментарии, как говорится, излишни.
Опубликовано на сайте: 08.02.2012
Автор: Ростислав Шаправский
Источник: http://statuspress.com.ua/
www.prostobiz.ua