Виноградные улитки в домашних условиях содержание: уход кормление террариум субстрат чистка спячка разведение часто задаваемые вопросы о содержании виноградных улиток

Содержание

Виноградная улитка, содержание дома, разведение, рецепты приготовления, фото, строение, размножение

Виноградная улитка

фото можно увеличить

Виноградная улитка (см. фото в
тексте) входит в семейство Helicidae,
объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из
самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах
умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные
улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих
лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или
известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду
улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний
период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В
природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с
периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались
пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Голова крупным планом
фото можно увеличить

Готовясь к
зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к
субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё
удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи
затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья
раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая
отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую
крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса,
который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения.
Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает
свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например,
температуру -7’C в течение нескольких часов.

Виноградная улитка в траве
фото можно увеличить

Округлая, почти шаровидная
известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое
тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины
выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и
вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый
цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на
кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая,
мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей
ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от
поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение,
облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь,
расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения
составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на
горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной
(на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних
условиях) поверхности.

Большая и маленькие
фото можно увеличить

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи,
землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков,
которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное
является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что
питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности
винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз
этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По
свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий
Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные
фермы», на которых в больших количествах, для последующего
приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им
благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 %
белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо,
кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным
Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка,
около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные
соединения — зола.

В Испании, Франции и Италии
этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в
раковине в растительном масле, приправленном
петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других
съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии,
Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции
и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах.
Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на
продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Содержание

  1. Виноградная улитка — содержание.
  2. Виноградная улитка — разведение.
  3. Готовим виноградных улиток.

Виноградная улитка — содержание.

Взрослая виноградная улитка

фото можно увеличить

В последнее время некоторые
любители начали содержать в своих домашних террариумах вместо
ставших уже привычными амфибий или рептилий более «экзотических»
животных — таких, как беспозвоночные.

Виноградные улитки — растительноядные животные, питаются в основном живыми
растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся
растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть. Диета
виноградных улиток в неволе может быть ограничена овощами и
фруктами, которые нужно добавлять в террариум по мере поедания.
Моллюски имеют очень длинный пищеварительный тракт и отсутствием

аппетита страдают редко. Давать еду необходимо небольшими порциями,
нарезанную тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит
немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки,
кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу,
листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным
лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит
больше в качестве подкорма.

Виноградные улитки в террариуме
фото можно увеличить

Для
содержания в домашних условиях может использоваться стеклянная или
пластиковая емкость с большой площадью дна, с хорошей вентиляцией.
На дно кладут смесь влажной (не мокрой, поскольку улитки могут
утонуть) земли и гранулированного активированного угля в пропорции
6,5:1. Необходима постоянная чистка стекол, стен и прочих предметов
от слизи. Рекомендуемая дневная температура — 20-22’C, ночная —
19’C. При падении температуры ниже 7’C улитки впадают в спячку.

Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные
условия обитания. Можно украсить его зелёными веточками или живыми
растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и
полакомиться ими. И не забудьте поставить мелкий водоём, в котором
они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка,

которая станет улиткам подкормкой, которая им необходима для
укрепления раковины. Можно также добавить в террариум немного
влажного мха. Террариум необходимо плотно прикрыть крышкой, чтобы
улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие
отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток
важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания
внутренних поверхностей террариума из пульверизатора один — два раза
в день.

Виноградная улитка — разведение.

Размножение виноградных улиток

фото можно увеличить

Виноградные улитки
— гермафродиты
, поэтому для разведения в домашних условиях
достаточно иметь двух половозрелых особей. Стремление к спариванию можно определить по
поведению. Животное медленно ползет, как будто что-то
ищет, часто останавливается и долго стоит на одном месте, слегка
приподняв переднюю часть тела. Если встретятся две такие улитки, они
сразу же приступают к ‘любовной игре’. Они вытягиваются вверх
одна против другой и принимают характерное при размножении положение, соприкасаясь
участками подошвы, и ощупывая друг друга щупальцами. Движения эти
прекращаются через короткое время, улитки падают и, плотно

прижавшись друг к другу подошвами, остаются неподвижными 15-30
минут. После периода покоя игра снова возобновляется. Весь этот
процесс длится около двух часов, до тех пор, пока, улитка, достигшая
большего возбуждения, не воткнет в тело своего партнера любовную
стрелу, которая усиливает и его возбуждение. После небольшой паузы
происходит акт совокупления, в котором каждая улитка одновременно играет роль и
самца и самки. Только после обмена сперматофорами улитки
расползаются в разные стороны.

Размножение виноградных улиток
фото можно увеличить

Для разведения
виноградных улиток в промышленных масштабах нужен умеренный климат
15 – 24 градуса Цельсия с высокой влажностью (75 %-95 %), хотя
большинство видов может выдерживать более широкий диапазон
температур. Оптимальная температура для многих видов 21С. При 12С
улитки становятся малоактивными, а при 10 С, приостанавливают рост.
Когда температура повысится немногим более чем 26 С или условия
станут слишком сухими, животные впадают в спячку.

Ветер также вреден
для них, потому что он ускоряет потерю влаги, а моллюски должны её
сохранить, они нуждаются во влажной окружающей среде. Но хотя улитки
и нуждаются в высокой влажности, необходимо удалять излишки воды.
Улитки дышат атмосферным воздухом и могут погибнуть в чрезмерно
влажной среде. Наиболее благоприятна влажности почвы 80 % . В ночное
время, влажность воздуха более чем 80 % усиливает жизнедеятельность
и рост улиток.

Любовный танец виноградных улиток
фото можно увеличить

После спаривания
виноградная улитка может сохранять сперматофоры в течение года. Для
кладки яиц она выкапывает ямку или использует естественные укрытия
(основания стеблей растений). После того, как выкопана ямка нужной
глубины, улитка начинает тщательно отделывать стены гнезда. Они
утрамбовываются, почва, через кишечник выбрасывается на поверхность.
В кладке около 40 жемчужно-белых, блестящих яиц (диаметр 4-7 мм).

После окончания кладки ямка засыпается.

После периода размножения
умирает около одной трети производителей. Из отложенных яиц вылупляются
маленькие улиточки, внешне очень
похожие на взрослых. У молодых улиток маленькая гладкая прозрачная
раковина, в которой только полтора витка. Через 8-10 дней молодые
улитки покидают гнездо и выползают на поверхность в поисках пищи.
При благоприятных условиях улитки растут очень быстро — в течение
месяца могут стать в четыре раза больше, чем при рождении. Из всех
родившихся улиток только около 5% достигают половой зрелости.

Готовим виноградных улиток.

Готовое блюдо из виноградных улиток
фото можно увеличить

Ну и на закуску приведем
пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно
примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса,

3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка,
лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой,
довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной
водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской
булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть
специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и
отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова
промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же
количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью.
Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень
петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на

литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить
охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и
прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и
обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке)
100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной
петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла
мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем —
улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить
нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей
поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо
подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных
грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько
веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1
луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в
воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и
луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в

просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были
покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь
и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить
улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку,
все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку;
сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные
орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько
перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки
сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин,
отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины
таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки
положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку
и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх,
в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на
10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Улитка виноградная – описание с фото и содержание, рецепты, как приготовить на ydoo.info

Описание

Улитка виноградная — моллюск класса Брюхоногие отряда Легочные, который по сравнению с другими представителями такого типа является самым крупным на территории Европы. Длина его в среднем составляет 4,5 см, а продолжительность жизни может достигать 20 лет. Ареалом обитания улиток являются не только виноградники, что понятно из самого ее названия, но также леса, где поблизости находятся ручьи, озера, реки и другие водоемы. На сегодняшний день брюхоногих моллюсков разводят, размножают в вольерах в промышленных масштабах на фермах для бизнеса и дальнейшей продажи или содержат дома как любимцев. В нашей статье мы расскажем вам, как ухаживать за виноградными улитками в домашних условиях, чем их кормить, какое обустроить жилье и прочих секретах разведения дома, как словить моллюсков, в чем заключается их польза на организм человека, какой они могут причинить вред, для чего применяют их в косметологии, а также какие блюда можно приготовить своими руками.

Интересный факт! Виноградная улитка часто используется в качестве приманки для ловли раков и крупной рыбы, а также корма для ежиков, домашней птицы, например, курей, гусей.

Как выглядит моллюск и где обитает?

Как выглядит моллюск и где обитает? Ответ подадим в описании. Схема внешнего и внутреннего строения улитки — панцирь, мантия и туловище. Тело обладает симметрией, эластичностью и подвижностью. Также имеется твердая раковина, которая в диаметре колеблется от 3 до 5 см. Таких размеров достаточно, дабы улитка, скрутившись спиралью, полностью поместилась в раковину и зимовала в таком виде, впав в спячку. Цвет у «домика» может быть разным: белым с коричневатыми оттенками или оливковым с желтыми вставками. То есть раковина не имеет однородный окрас, а, наоборот, она у нее в полоску, где чередуются светлые и темные. Поверхность «домика» виноградной улитки негладкая, ребристая.

Как уже отмечалось, туловище у моллюска эластичное, а потому средний размер, который мы указали выше, может варьироваться и достигать в вытянутом виде 10 см в длину. Касаемо цвета тела, то оно зачастую серо-, бежево-коричневое. Туловище устроено так, чтобы оно могло сохранять в себе влагу. На ощупь шершавое, в морщинках.

На голове виноградной улитки расположено две пары щупалец, которые в народе называют усиками. Они являются органами чувств: те, которые находятся впереди, предназначены выполнять функцию осязания, тогда как те, что сзади — это их «глаза». Дышат моллюски трахеями. Также на туловище находится рот с рядами острых зубов. Передвигается с помощью тельца, брюшка, откуда и название «брюхоногие».

Интересующимся биологией, в том числе анатомией виноградных улиток, будет интересно узнать, сколько у них хромосом. Ответ — 24, о чем детальнее вам расскажет специализированная литература.

От некоторых других моллюсков, например, беззубки, слизня, отличается выбором среды обитания. В качестве «дома» в дикой природе виноградные улитки выбирают зеленые луга, леса, где не слишком много деревьев, когда растут они редко, и при этом трава густая. Грунт из мела или извести, который обладает щелочной реакцией, — для брюхоногих моллюсков наилучшее место.

Интересная информация! Установить соответствие между мужскими и женскими особями невозможно, потому как пол не определяется: виноградная улитка является гермафродитом, то есть в половой системе имеются одновременно органы обоих полов и размножаются улитки независимо от того, какие моллюски живут в одном террариуме. После своеобразного спаривания родители рожают — откладывают яйца, зарывая их в землю, а спустя некоторое время (инкубационный период яиц приблизительно 20-30 дней) вылупляются «улитята». 

Виноградные улитки могут водиться на дачных участках, в огороде. Признаком их появления может быть испорченные листья садовых растений, которые поедают в больших количествах. Поэтому моллюсков считают домашними вредителями, паразитами и стараются избавиться всяческими способами и методами, не обращая внимание на то, что перед ними животное, которое при употреблении в пищу очень полезно и обладает даже лечебными свойствами, если его использовать как косметическое средство для кожи лица.

Как содержать виноградных улиток дома?

Как содержать виноградных улиток дома? Влияет много факторов. Есть свои особенности по уходу, о которых мы кратко расскажем. Дабы приобрести такого питомца, его сперва нужно купить или найти, словить. Первый способ достаточно простой: продаются виноградные улитки во многих зоомагазинах, поскольку эти моллюски встречаются по территории всей Европы и не являются уникальными. Также в интернете можно поискать объявления о продаже и оформить заказ. Есть же и регионы, в которых улитки просто обитают на дачах в садах и огородах, где их легко можно словить и ухаживать за ними в домашних условиях, обустроив необходимое жилье в квартире и обеспечив правильным питанием. Цена на этих животных средняя: в зависимости от вида, размера, веса улитки стоимость может колебаться от низкой к высокой и наоборот. Также дома содержат и другие породы, например, африканских ахатинов, но стоимость этих моллюсков выше.

Ловля улиток будет очень простой, если на «охоту» вы выйдете весной после теплого дождя. В россе в густых зарослях травы в саду вы без труда найдете минимум одного моллюска.

Если вы решаете содержать, вырастить живых виноградных улиток в домашних животных, то обязательно должны обустроить им приемлемое жилье. Для этой цели вполне подойдет обычный контейнер из пластика или стекла, который в обязательном порядке будет закрываться, дабы улитки не выползали наружу свободно разгуливать по квартире или дому.  Высота стенок контейнера может быть небольшой, но дно в обязательном порядке должно быть широким, чтобы моллюскам удобно было передвигаться.

Конструируя жилье, учитывайте следующие рекомендации:

Условие

Характеристика

1

Вентиляция

В обязательно порядке в контейнере, который будет служить улитке новым домом, должна быть вентиляция. Несмотря на то, что дышат моллюски не так часто — всего лишь один раз в минуту, если влажность средняя, они все равно нуждаются в свежем воздухе. Проделайте небольшие отверстия в стенках сосуда или используйте специальную сетчатую крышку. Благодаря этому воздух будет свободно вентилировать в контейнере.

2

Водоем

Виноградные улитки любят влагу и даже более — они в ней нуждаются. Сухость вгоняет их в спячку, то есть анабиоз, разбудить после чего их практически невозможно — улитка застывает в одном положении и спит. Потому создание водоема небольших размеров сделает пребывание в «аквариуме» максимально комфортным. Не нужно ставить глубокую миску, поскольку улитка не сможет самостоятельно из нее выбраться или и вовсе утонет. Будет вполне достаточно обычной пластмассовой крышки, в которой наберете охлажденную воду.

3

Дно

Поскольку в дикой природе виноградные улитки обитают по большей части в земле, то и для того, чтобы содержать их в «неволе» в домашних условиях, нужно сделать правильное дно в контейнере. Однако, любой грунт для этих целей не подойдет. Возьмите землю из сада и одну таблетку активированного угля. Растолките уголь и смешайте с грунтом в пропорциях 1:7, где 7 — это земля. Также вы можете на дно поместить живой мох или приобрести в зоомагазине кокосовую стружку, которая считается хорошей подстилкой для улиток. Обязательно увлажняйте дно в «домике» водой из пульверизатора не реже одного или двух раз в сутки.

4

Режим

Режим содержания виноградных улиток в домашних условиях должен совпадать с естественным, который наблюдается в природе, дабы не нарушать время для анабиоза. То есть, если на улице сухо или влажно — в контейнере должно быть так же. Правильный режим — залог здоровья и продолжительной жизни моллюсков. Только устройство с верным «распорядком» будет благоприятно влиять на питомцев.

5

Свет

В плане света у виноградных улиток нет особых требований. Обычного дневного света им хватает. Единственным условием считается такой факт: прямые солнечные лучи не должны попадать на контейнер. Это поднимет температуру воздуха в контейнере и повысит сухость.

6

Температура

Температура, при которой жизнедеятельность улиток будет проходить нормально, колеблется от 15 до 25 градусов. Такие показатели также будут сподвигать моллюсков к размножению и откладыванию яиц. Если снизить температуру до 11 градусов, то активность улиток упадет, а рост полностью остановится. Если же, наоборот, поднять температуру выше 26 градусов, улитки прячутся в ракушку и впадают в состояние анабиоза. Наилучшей отметкой являются 19-22 градуса.

7

Уборка

Убираться в контейнере нужно часто. А если учесть, что активничают улитки ночью, то лучшее время для уборки — это утро. Чистите стенки террариума от слизи, избавляйтесь от оставшейся еды, убирайте испортившиеся «декорации».

8

Украшение

Украсить домик для моллюска можно множеством способов, в том числе и поделками, сделанными своими руками, но при этом обустраивать контейнер нужно так, чтобы условия были максимально безопасными для улиток: без предметов, о которые моллюски могут поранить свою раковину или слизистое тело — острые или твердые лучше исключить из декорирования. Положите в «домик» кору или веточки деревьев, листья садовых растений, траву и прочие безопасные и полезные для моллюсков вещи.

Важная информация! Если у вашей улитки сломался панцирь, спасти ее практически невозможно, однако, вы можете попробовать дать ей больше хитина. В случае незначительных повреждений моллюск сможет нарастить раковину обратно.

Что касается корма, то в этом плане виноградные улитки не столь привередливы: давайте им свежие фрукты, овощи, зелень, сорняковую траву или покупайте специальный комбикорм. Все продукты перед тем, как отправляются в контейнер, сперва нарезаются кусочками среднего размера и в небольшом количестве насыпать в контейнер. Рекомендуется делать это вечером, как раз в то время, когда у улиток начинается активность. Детальнее, в таблице поделимся с вами, какими именно продуктами можно кормить моллюском, а какими нет.

Допуск

Питание

1

Можно

Кормите улиток кабачками, белокачанной капустой, тыквой, яблоками, картофелем, бананами, морковью, виноградными, земляничными, крапивными листочками, а также листьями лопуха, одуванчика, салата.

2

Нельзя

Строго запрещается кормить улиток варенными яйцами, жареной пищей с добавлением острых специй и прянностей, луком, мучными изделиями, редисом, редькой, сыром, творогом, цитрусовыми.

От неподобающего корма происходит сбой в органах пищеварения и кровеносной системе и улитки умирают. Придерживайтесь перечисленной систематики и условий, чтобы ваши домашние питомцы были активными, неболезненными, жизнь их отличалась продолжительностью и здоровьем.

Польза и вред

Пользу и вред виноградная улитка оказывает на организм человека, и это уже не секрет, а доказанный факт.

Если говорить о полезных свойствах, то они обусловлены составом улиток. В мясе этих моллюсков содержатся витамины групп А, В, К и РР, улучшающие зрение, укрепляющие иммунитет, а также приводящие в норму работу нервной системы человека, поэтому прием в пищу этих брюхоногих нужно производить.

Касаемо микро- и макроэлементов, которые входят в состав виноградных улиток, это калий, магний, медь, фосфор. Немного меньше в этих моллюсках железа, кальция, селена и цинка.

Содержатся и аминокислоты, в том числе холин, который положительно влияет на мозговую деятельность.

Интересный факт! Проводилась масса экспериментов, после которых учеными был сделан вывод: нейроны брюхоногих моллюсков легко приживаются в мозге человека. Поэтому  благодаря лечебным свойствам виноградных моллюсков можно вылечить эпилепсию, избавить от других серьезных заболеваний такого плана. Улитки — прекрасные доноры.

Калорийность моллюсков как самостоятельного блюда невысокая: в 100 граммах продукта содержится всего лишь 90 килокалорий. По этой причине виноградная улитка считается не только экзотическим деликатесом с незабываемым вкусом, но и диетическим продуктом, а потому не стоить бояться набрать пару лишних килограммов, а смело употреблять в пищу. Доктора  также рекомендуют кушать людям с нарушениями нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, с проблемами со зрением, а также для стабилизации работы опорно-двигательного аппарата. Помимо этого, еще с древности известно, что улитки имеют лечебные свойства, которые проявляются в том, что способны справляться с заболеваниями дыхательных путей, а именно — борются с бронхитом, коклюшем и силикозом.

В мясе моллюсков содержится также много биологически активных веществ, например, алонтоина, коллагена, эластина, которые являются естественными природными антибиотиками, стойко противостоящими вирусам, бактериям и прочим инфекционным заболеваниям, а потому принимать их в пищу действительно рекомендуется.

Виноградные улитки богаты белком. Его в разы больше, чем в куриных яйцах. А если учитывать советы врачей, мясо улиток более диетическое, нежели куриные грудки, поэтому можно кушать его беременным женщинам и кормящим матерям.

В слизи моллюсков находятся и вещества, благодаря которым раны, ожоги быстро заживают, если их вовремя обработать выделяемой улитками жидкостью. 

Помимо пользы, виноградная улитка может причинить организму человека и вред, если кушать в неограниченном количестве. Противопоказано употреблять этих моллюсков в пищу людям с аллергией на белок, с подагрой, а также тем, у кого наблюдаются заболевания суставов. Из-за белков в суставах скапливается молочная кислота, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Применение улиток в косметологии

Применение улиток в косметологии довольное широкое. В слизи моллюсков содержится большое количество натуральных антиоксидантов. Именно поэтому этот экстракт имеет большое значение, являясь основой для изготовления множества косметических препаратов, действие которых направлено на омоложение кожи лица. Специальными бальзамами, кремами, лосьонами, масками и тониками, в состав которых входит слизь улиток, давно принято пользоваться во многих странах мира.

В некоторых салонах красоты включены процедуры, включающие в себя массах лица с помощью улиток. Помимо того, что это очень приятно, моллюск оставляет на лице свою слизь, которая заживляет мелкие повреждения на коже после процедур, например, после пилинга. Мастера в слонах сперва очищают кожу специальными средствами, а после кладут на лицо большую улитку. Моллюск ползает в течение 15-20 минут, далее косметолог его снимает, ополаскивает кожу и наносит крем. Стоит отметить, что цена на эти процедуры, которые, кстати говоря, пользуются спросом, не такая уж низкая, но отзывы исключительно положительные. Для этих целей улиток специально заготавливают.

Оптимальным решение проблемы и более дешевым по стоимости является процесс приготовления омолаживающей маски своими руками в домашних условиях. Это можно осуществить, если вы дома разводите улиток или держите их в качестве питомца. В этом случае поутру вы легко можете собрать слизь в террариуме и приготовить необходимое средство. 0,5 чайной ложки слизи залейте 2 чайными ложками воды комнатной температуры, тщательно размешайте, чтобы секрет полностью растворился в жидкости, добавьте 1 чайную ложку косметической глины (зеленой или голубой), размешайте состав еще раз. Умойтесь специальными очищающим средством и только после этого наносите маску из слизи на кожу лица. Держите на протяжении 20 минут, а затем смывайте водой.

Для достижения результата нужно регулярно проводить процедуры с улитками. Наносите маску из слизи моллюска несколько раз в неделю и заметите эффект уже через месяц: морщины исчезнут, кожа будет мягкой, нежной, гладкой, бархатной и приобретет ровный цветовой оттенок.

Моллюски в кулинарии

Моллюски и их икра в кулинарии уже давно используются поварами во многих странах. Виноградная улитка — настоящий экзотический съедобный деликатес французской кухни. Для подачи на стол в ресторанах используют различные соусы: чесночный, сливочный, белый винный и другие. Подают крупных прямо в раковинах (не вскрывая) вместе с луком, зеленью. Маленькие улитки используются в качестве второстепенного ингредиента для приготовления супов, многих вторых блюд, например, рагу или картошки.

Сколько блюд приготовить? Рецептов, как уже отмечалось, много. Виноградных улиток можно жарить в масле на сковороде или в мультиварке, запекать в духовке, варить на плите. Моллюсков маринуют для особенного шашлыка, а также фаршируют и заготавливают в консервированном виде.

Из маринованных, варенных, жаренных, запеченных улиток получаются вкусные салаты, закуски к пиву и другим напиткам, к которым положительно относятся все гурманы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях виноградных улиток не отличается особой сложностью, но результат придется по душе всем гурманам. Рецептов существует бесчисленное множество, например, по-бургуднски, по-корейски, по-китайски, однако, моллюски имеют свои особенности, которых во время готовки в обязательном порядке стоит придерживаться, дабы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным.

На сегодняшний день виноградные улитки находятся в свободной продаже. Их приобрести можно в свежем или замороженном виде.

Чтобы правильно приготовить моллюсков своими руками в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Живых улиток перед готовкой нужно «продезинфицировать», поскольку питаются они веществами, которые являются токсичными для человека. Поэтому, словив моллюсков, их нужно посадить в специальный контейнер, ухаживать, но кормить исключительно мукой на протяжении 10 дней. По истечении указанного времени их нужно засыпать солью, дабы избавиться от вредных веществ. Также это приведет к гибели улитки. В большинстве блюд используются именно мертвые улитки, хотя в некоторых странах их едят и живыми. После умертвления раковину моллюска и всю поверхность снаружи необходимо тщательно вымыть. 
  • Отправляются улитки  в кипящую воду и держатся в жидкости 3 минуты. После этого их вынимают и удаляют оставшуюся слизь. Раковина варится в другой емкости с водой с добавлением содового порошка намного дольше — час.
  • От внутренностей улитки избавляются, остаются «ножки». Их по рецептам варят 40 минут, в воду добавляя специи и целый репчатый лук. Через указанный промежуток времени вода сливается, набирается чистая и улитка варится еще столько же с теми же заправками. Готовые моллюски помещаются обратно в очищенную раковину, заливаются соусом.

Срок хранения готовых моллюсков даже под пищевой пленкой не очень большой, поэтому готовьте порционно, чтобы потом не отравиться.

В домашних условиях виноградные улитки получаются ничуть не хуже, нежели те, которые подают в дорогих ресторанах. Главное — придерживаться инструкций и четко следовать рецептам.

Интересные факты о виноградных улитках

Интересными фактами о виноградных улитках действительно стоит с вами поделиться. Особенности этого существа таковы:

  • Цикл жизни брюхоногих моллюском —  7-9 лет, но есть уникальные случаи более продолжительной жизни виноградных улиток в домашних условиях. При правильном ухаживании виноградные улитки достигали возраста в 17-21 года.
  • Моллюски двигаются со скоростью 3-4 мм в секунду. Также зафиксированы случаи, когда улитки двигаются быстрее — 7 мм в секунду.
  • Благодаря своему эластичному слизистому тельцу улитки одинаково легко передвигаются как по горизонтальным, так и вертикальным поверхностям.
  • Кровь улиток цвета не имеет — она прозрачная.
  • Одна из коммун Швеции выбрала виноградную улитку в качестве символа, изобразив ее на своем гербе.
  • В некоторых странах, например во Франции, брюхоногих моллюсков считают природной «виагрой», а также лечат их слизью импотенцию.
  • Улитки еще с древних времен разводятся в промышленных масштабах для употребления в пищу. С первого века нашей эры этим моллюском питаются люди.
  • В мясе улиток содержится много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также количество белков, жиров и углеводов сбалансировано.
  • Тело улитки имеет и лечебные свойства: из него получается такое вещество как гелицидин который расширяет бронхи.

Итак, виноградная улитка — уникальный продукт, который обладает непревзойденным интересным вкусом, приятным ароматом, а также невероятно полезен для организма человека. Вовсе не обязательно отправляться на поиски французских блюд из моллюсков в дорогие рестораны. Приготовить аппетитное кушанье можно и в домашних условиях, ведь известна масса пошаговых рецептов с фото. Помимо этого, улитки используются в косметологии, поскольку благоприятно воздействуют на кожные покровы своей слизью.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом приготовления дома улиток.

Виды улиток, которых можно разводить в домашних условиях

В настоящее время существует несколько видов улиток, которых разводят в домашних условиях в качестве домашних животных.

Самые частые вопросы от новичков в элитавто — это вопросы следующего типа: какие улитки дома? что едят улитки? какое содержание улиток? как размножаются улитки? каково строение улиток? сколько ног у улиток? сколько живут улитки? как узнать, что улитка мертва?

Постараемся сейчас коротко и ясно ответить на все эти вопросы.

В домашних условиях сейчас чаще всего содержат улиток ахатин или Achatina Fulica. Их еще называют большими африканскими улитками. Следует отметить, что разновидностей этих улиток довольно много. Это и alboretti, и Adeline, и owumi, и archachatina, и suturalis и др.

Некоторые разводят в домашних условиях улиток Helix Pomatia или улиток обыкновенных виноградных или садовых улиток. Его легко найти после дождя возле дорог и водоемов.

Речных или лесных улиток также содержат в искусственной среде, но уход за ними и содержание будет значительно сложнее, так как для достижения их размножения необходимо будет поддерживать условия, приближенные к естественным.

Улитки едят растительную пищу: крапиву, одуванчик, клевер, салат, огурцы, помидоры, кабачки, капусту, морковь. Некоторые заводчики улиток дают улиткам грибы, кору деревьев и даже обычную землю или торф. Для правильного роста раковины улиток им необходим кальций. Основным источником кальция является специальный кормовой мел, молотая яичная скорлупа или комбикорм для улиток с содержанием кальция.

Содержание улиток довольно простое.

Первый , необходим для поддержания нужной температуры и влажности в контейнере для улиток. Ахатины предпочитают температуру от +21°С до +26°С и влажность не ниже 60-70%. Если емкость сухая, а торф или мох, в котором находится улитка, сухой, то улитка спрячется в своей раковине и будет ждать, пока повысится влажность. Как только вы окропите его водой, он постепенно выберется из своего домика и будет радовать вас.

Во-вторых , вам нужен полноценный обед. Поскольку улитки ведут ночной образ жизни, кормить их нужно ближе к вечеру.

Третий , улиток проще всего содержать в прозрачных пластиковых контейнерах, предварительно сделав вентиляцию (отверстия в боковых стенках). Объем контейнеров подбирается индивидуально, для каждого вида и количества улиток. Если емкость маленькая, то не стоит ожидать быстрого роста улиток. Важно, чтобы домик улиток находился в тени, и на него нельзя было попадать прямым солнечным лучам.

Размножение улиток — довольно интересный процесс. Улитки – гермафродиты, то есть среди улиток невозможно различить мужские или женские особи. Улитки созревают до определенного уровня и затем готовы к размножению. На шее у улиток вздувается белая шишка – это место спаривания улиток и это сигнал о том, что улитка готова к размножению. В неблагоприятных условиях возможно замедление полового созревания.

Сам процесс размножения улиток различных видов имеет отличительные особенности, однако можно сказать, что в основном улитки прижимаются друг к другу, смачиваются специальной слизью и касаются половых органов. Попыток воткнуть в тела друг друга липовые иголки, которые называют «стрелами любви», может быть несколько. После успешного спаривания улитки в таком положении замирают, а в это время происходит оплодотворение. Процесс довольно медленный и может длиться несколько часов.

Опишем общую характеристику строения улитки.

Улитка – это моллюск, состоящий из раковины и тела. Тело состоит из головы, на которой есть щупальца с глазами, рта и так называемой ножки улитки. Многие задаются вопросом: сколько ног у улитки? Отвечаем — одной ногой!

Для облегчения движения по различным поверхностям у улитки подключается работа желез, выделяющих особую слизь, уменьшающую трение и способствующую ее более легкому движению. У улитки также есть сердце, пищеварительная система и нервные узлы.

Исходя из условий содержания, улитки могут жить от 5 до 10 лет. Чтобы понять, что улитка умерла, нужно поставить ее под воду и немного подождать или просто сбрызнуть водой. Если улитка долго не вылезает из раковины, а ее тело уже начало плохо пахнуть, значит, ваш моллюск погиб, и его следует вынуть из емкости, чтобы микробы и бактерии не размножались.

Как защитить сад от слизней и улиток

Апрельские ливни приносят майские цветы, но они также приносят этих слизистых вредителей, слизней и улиток.

Ночные рейдеры, у них проницательный аппетит к сочной листве и цветам. И от заката до рассвета они могут быстро справиться с листьями, цветами, мягкими травами, овощами, саженцами, нежной зеленой корой и созревающими плодами.

Панцирные брюхоногие моллюски могут стать настолько распространенными в некоторых местах, что выращивание овощей и декоративных растений становится трудным, если не невозможным.

Эти липкие твари могут переполнять кормушки для птиц и прятаться под краями горшков и контейнеров, в результате чего при перемещении появляются горсти слизистых сплющенных улиток – тьфу! Теперь , что отвратительно!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Если вам нравится посещать птиц и других диких животных или у вас есть домашние животные на открытом воздухе, вы должны бороться с этими вредителями безопасным и экологически безопасным способом.

На протяжении многих лет я перепробовал множество уловок и продуктов для борьбы со слизнями и улитками. Одни работают хорошо, другие нет; некоторые безопасны для других садовых существ, а некоторые смертельны для всех.

По моему опыту, борьба со слизнями и улитками наиболее эффективна, когда используется комбинация тактик. Приманки и ловушки облегчают удаление жутких сородичей, а барьеры не позволяют им получить доступ к вашим растениям.

Давайте рассмотрим лучшие и самые безопасные способы борьбы с этими вредителями, чтобы вы снова могли наслаждаться своим садом!

What You’ll Learn

  • Habitat and Habits
  • Disrupt and Displace
  • Handpicking
  • Bait and Trap
  • Repellents
  • Barriers
  • Biological Controls
  • Хищники
  • Улитки
  • Безопасные приманки для слизней

Среда обитания и привычки

Не все ночные гастроподы вызываются мародерами. Легкий ключ к определению того, кто причиняет ущерб, — это контрольный след блестящей слизи, который они оставляют после себя — если след слизи присутствует, вы знаете, что виновником является слизняк или улитка.

Улитки и слизни относятся к типу моллюсков и имеют схожие тела и биологию. Основное различие между ними заключается в том, что у слизней нет внешней спиральной раковины улитки.

Они оба передвигаются с помощью мускулистой «ступни», которая постоянно выделяет слизистую слизь, помогающую им скользить, и оба прекрасно себя чувствуют в одинаковых условиях.

Оба вида брюхоногих моллюсков предпочитают прохладу и наиболее активны ночью или в пасмурные дни. В ясные солнечные дни или при высоких температурах они будут искать прохладные, тенистые убежища, чтобы избежать жары и яркого света.

В холодную погоду они впадают в спячку под любыми обломками, которые обеспечивают укрытие, или зарываются в верхний слой почвы. Но в районах с мягкой зимой они могут быть активны круглый год.

Нарушение и перемещение

Хорошей отправной точкой для вашей программы борьбы со слизнями и улитками является разрушение и уничтожение их дневных укрытий, насколько это возможно.

Предпочтительными убежищами могут быть высокие заросли сорняков или нижняя часть чего-либо на земле или близко к ней, особенно во влажных, тенистых местах.

Под досками, садовым декором, кашпо, уступами, настилами, низкорослыми ветвями, ободками горшков, мусором и защитным почвопокровным покровом – все это является главной недвижимостью для брюхоногих моллюсков.

Чтобы нарушить их среду обитания, подрежьте низкие ветки, выжгите сорняки с помощью горелки для сорняков или обрежьте сорняки близко к земле и удалите весь ненужный материал, под которым они могут прятаться.

Очевидно, что некоторые области, такие как каменные стены, палубы, счетчики, постоянные кормушки для птиц и т. д., не могут быть удалены, но эти места являются хорошими местами для приманки и ловушки.

Ручной сбор

Если у вас есть на это смелость, ручной сбор является эффективным вариантом при усердной практике.

Чтобы приманить слизней и улиток, поливайте зараженные участки в сумерках. После наступления темноты используйте фонарик, чтобы выследить их, собрать вручную и избавиться от них — вам обязательно понадобятся перчатки для этого варианта!

Вам нужно будет делать это каждую ночь, пока их число не будет истреблено, после чего будет достаточно еженедельного набега.

После поимки вы можете отправить их в ведро с мыльной водой или опрыскивая раствором нашатырного спирта. Одна часть аммиака, смешанная с 10 частями воды в пульверизаторе, поможет.

Приманка и ловушка

Следует помнить, что приманка для брюхоногих привлечет их, поэтому держите приманки и ловушки на безопасном расстоянии от любых растений, которые вы хотите защитить.

Пивная ловушка

Просто наполните неглубокий контейнер пивом и погрузите его в землю, а затем оставьте на ночь. Слизней и улиток привлекает пиво, они скользят, чтобы сделать глоток, а затем тонут в нем.

Уберите трупы утром и освежите их любимой пеной!

Керамическая ловушка для слизней Esschert Design доступна на Amazon.

Ловушка Hidey-Hole

Создайте благоприятную среду для слизней и улиток, под которыми они смогут прятаться в дневное время, с помощью любого плоского предмета или всего, что может служить хорошим логовом для брюхоногих моллюсков.

Кусок фанеры, толстый темный пластик, кастрюли, перевернутые контейнеры или что-либо еще, что создает прохладную тень. Кожура цитрусовых (например, апельсинов и грейпфрутов) и половинки дыни также создают для них заманчивое убежище.

Сначала полейте территорию, разложите материал для ловушек, при необходимости используйте приманку из листового салата и вернитесь через день или два, чтобы удалить и уничтожить ползающих тварей.

Репелленты

Для отпугивания брюхоногих моллюсков от растений, которые вы хотите защитить, можно использовать различные репелленты.

Чеснок

Исследователи из Великобритании обнаружили, что чесночное масло, нанесенное на почву вокруг посевов, отпугивает брюхоногих моллюсков и убивает тех, кто соприкасается с ним.

Эффективный метод для небольших огородов состоит в том, чтобы раздавить зубчики чеснока (их много – легко найти, если вы вырастите свой собственный !) и разложить их по периметру опасной зоны.

Медь

Природные соли, образующиеся при окислении меди, также действуют как репелленты. Непокрытая медная накладка, полоса и сетка — все это подходящие варианты для укладки вокруг любой области, нуждающейся в защите.

Лента Kraftex из медной фольги с токопроводящим клеем

Клейкая медная лента, такая как , этот вариант доступен на Amazon , является хорошим вариантом, поскольку он хорошо удерживается на месте, поддерживая барьер.

Вазелин и соль

Поскольку нижняя сторона краев кашпо является излюбленным укрытием, смазывание этой области смесью вазелина и соли будет действовать как репеллент.

Кофейная гуща

Недавно ученые обнаружили, что кофеин очень токсичен для улиток и слизней. Для использования в качестве репеллента, побрызгайте использованная кофейная гуща (полный кофеин, не без кофеина) по краям цветочных и овощных клумб.

Барьеры

У брюхоногих моллюсков нежная ткань живота, и любые острые предметы будут раздражать и потенциально порезать их нежную нижнюю часть.

Для дополнительного уровня защиты соорудите небольшую насыпь шириной не менее трех дюймов из мелкой каменной крошки, измельченной яичной скорлупы , диатомовой земли (DE) или измельченных раковин устриц и моллюсков.

Диатомовая земля производится из диоксида кремния и имеет острые абразивные края. Но он должен оставаться сухим, чтобы отпугнуть брюхоногих моллюсков.

Используйте пищевой DE, а не материал, используемый в аквариумах (с более гладкими краями), и следуйте инструкциям при нанесении.

Средства биологического контроля

Для борьбы с брюхоногими моллюсками я предпочитаю полезных нематод.

Стопроцентно натуральные нематоды — это встречающиеся в природе микроскопические черви, которых смешивают с водой для применения.

Лучшее время для внесения нематод – когда температура почвы прогреется весной и после того, как летняя жара спадет в конце лета/начале осени.

Они не убивают взрослых улиток или слизней, но при попадании в почву нематоды проникают в яйца брюхоногих моллюсков. Затем они выпускают бактерии, которые убивают яйца, затем питаются яйцами и размножаются, прежде чем двигаться дальше — с эффективной степенью уничтожения около 90 процентов.

Люди, птицы, домашние животные и полезных насекомых , таких как пчелы , божьи коровки и дождевые черви полностью устойчивы к этим трудолюбивым микробам .

Нематоды быстро передвигаются по предварительно увлажненной почве, и их можно применять с помощью шланга и распылителя или с помощью лейки на небольших участках.

Вы не увидите немедленных результатов с нематодами, но на следующий год вы заметите значительное сокращение количества слизистых травоядных.

Для достижения наилучших результатов наносите три раза подряд – весна/осень/весна или осень/весна/осень. После этого применение раз в 18 месяцев будет сдерживать количество брюхоногих моллюсков.

Для этого метода важно время. Пакет содержит миллионы живых нематод, и если вы не планируете использовать их немедленно, их нужно хранить в холодильнике до применения. В упаковке они имеют ограниченный срок хранения около двух недель.

Нематоды можно приобрести в Интернете у различных розничных продавцов. Существуют разные виды нематод, поэтому убедитесь, что те, которые вы покупаете, перечислены для борьбы со слизнями и улитками.

Перед покупкой убедитесь, что температура почвы достаточна и что у вас будет достаточно времени для внесения.

Прочитайте наше полное руководство по борьбе с ползучими нематодами здесь .

Хищники

Естественные хищники также вносят свой вклад в сокращение численности слизняков и улиток, если у вас есть благоприятная среда, что обычно означает отсутствие кошек или собак, которые могли бы их прогнать.

Некоторые хищники, которые, как известно, питаются брюхоногими моллюсками, включают лягушек и жаб, подвязочных змей, ящериц, ежей, кротов, дроздов, черных дроздов, сорок и грачей.

Что подводит нас к последнему совету…

Эскаргот, кто-нибудь?

Говорят, что месть — это блюдо, которое лучше всего подавать холодным, но я люблю улитки, подаваемые горячими с большим количеством чеснока и масла!

Если у вас есть улитки в саду, скорее всего, это обыкновенная или коричневая улитка, Helix aspersa (он же Cornu aspersum ) — один из трёх основных видов, используемых для улиток, наряду с H. pomatia и H. lucorum .

Коричневые улитки имеют мягкое бежевое или коричневое тело с кремовой или желтой раковиной и коричневыми спиралевидными полосами. В зрелом возрасте они достигают примерно от 0,75 до 1,25 дюймов в высоту и примерно такие же или немного больше в ширину.

Наземные улитки и слизни Тихоокеанского Северо-Запада

Если вы не знаете, как их идентифицировать, вы всегда можете взять справочник для своего региона, например «Наземные улитки и слизни Тихоокеанского северо-запада» Томаса Э. Берк и Уильям П. Леонард, 9 лет.0009 доступен на Amazon .

Соберите их ночью (см. раздел «Сбор вручную» выше) и поместите в защищенную от побега корзину. Подсластите их на одну неделю диетой из полезных для людей продуктов , таких как салат , базилик , морковь , дыни, яблоки и так далее. Это улучшит их вкус и очистит пищеварительный тракт.

После подслащивания провести чистку еще два дня без еды и воды.

После очистки поместите улиток в литровую банку с крышкой и поставьте их в холодильник примерно на час – это погрузит их в глубокий сон перед приготовлением.

Чтобы приготовить, прокипятите в течение трех минут, слейте воду и удалите скорлупу. Промойте водой, а затем добавьте немного уксуса. Затем приготовьте их по этому восхитительному рецепту улитки по-бургундски с нашего дочернего сайта Foodal.com .

Это самая сладкая карма!

Конечно, если вы планируете использовать именно этот метод борьбы с брюхоногими моллюсками, в вашем саду не должно быть никаких пестицидов, включая так называемые «безопасные» приманки для слизней и улиток.

Безопасные приманки для слизней

В настоящее время в Северной Америке продаются три различных типа коммерческих приманок для слизняков.

В традиционном моллюскоциде, используемом с 1930-х годов, используется метальдегид, который обладает высокой токсичностью для домашних животных и диких животных и может попасть в водоемы во время проливных дождей — не лучший вариант для тех, кто ищет безопасный, экологически чистый метод. для ограничения повреждения брюхоногих моллюсков.

В середине 1990-х годов на рынок поступил новый моллюскоцид (доступный под различными торговыми марками), в котором в качестве активного убивающего ингредиента используется фосфат железа.

В соответствии с EPA фосфат железа (железа) значительно менее токсичен для домашних животных, птиц, червей и других полезных для сада растений и обычно считается безопасным (GRAS). Но это также довольно медленное действие, и для уничтожения брюхоногих моллюсков может потребоваться до недели.

Чтобы ускорить убивающее действие, в некоторые приманки на основе фосфата железа был добавлен инертный ингредиент, известный как железо-натрий ЭДТА (этилендиаминтетраацетат натрия), который также продается в качестве основного убивающего соединения других марок.

Однако трехвалентное натрий может быть токсичным для домашних животных и диких животных, таких как водные членистоногие, и его не следует использовать в водной среде или вблизи нее.

Другие торговые марки сочетают в себе фосфат железа и спиносад, натуральное вещество, которое токсично для различных садовых брюхоногих вредителей, но не для более крупных животных.