Лучший бизнес на пассивном доходе - выращиваем фундук! Урожайность лещины с 1 га
Промышленное выращивание фундука | АППЯПМ
Промышленное выращивание фундука
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.
По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).
Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.
При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.
Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.
Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.
В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.
В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.
Популярные сорта фундука для средней полосы России
В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.
Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.
Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.
Популярные сорта фундука для южных областей
Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.
Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.
Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.
Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.
- Corylus avellana var. avellana.
- Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]
В ходе культивирования выведен ряд форм:
- Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
- Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
- Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
- Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
- Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
- Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
- Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
- Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
asprus.ru
Фундук – сорта, польза, переработка, биологические особенности
Фундук – это культурные сорта дикого орешника или лещины обыкновенной. Это крупный кустарник, обладающий мощной разветвленной корневой системой. Растет как многоствольный куст, образующий множество порослевых побегов, которыми размножается. Фундук — это ветроопыляемое однодомное растение. Цветет очень рано, иногда в конце января, а массовое цветение начинается в феврале-начале марта – до распускания листовых почек. Плод фундука – орех, покрытый плюской. Полезен он из-за высокого содержания витаминов, жиров, белков, углеводов. Полезны не только орехи, но кора, листья, плюска.
Польза фундука
Орехи фундука вкусны, полезны, питательны. Они содержат 65-73% жиров (масла), 18-22% белков, 2-5% углеводов (крахмал и сахара). Есть витамины А, В, С, D, Е, минеральные соли. Это обусловливает его высокую калорийность как пищевого продукта. По калорийности ядра фундука превосходят свинину в 1,5 раза, сою – 1,8 раза, пшеничный хлеб – 3,5 раза, говядину – 3,8 раза, куриные яйца – 4,5 раз, картофель – 8,5 раз, яблоки – 15 раз. Для справки: 350-400 г орехов удовлетворяют суточную пищевую потребность взрослого человека.
В ядре фундука содержатся все двадцать аминокислот, из которых образуются полноценные белки. Оно сохраняет свои вкусовые качества при хранении даже при обычных комнатных условиях. Орехи легко усваиваются нашим организмом, каким бы способом они не были приготовлены. Это непревзойденный высококачественный продукт.
В корнях и плюске ореха фундук много витамина С. Листья и корни содержат дубильные вещества.
В народной медицине фундук (лещина) употребляют при мочекаменной болезни, отвар высушенной плюски – при поносах, коры – против лихорадки, листьев – как антисептическое средство.
Орех, растертый с водой, применяют при кровохарканье, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях.
Размельченный орех смешанный с медом рекомендуется при анемии, ревматизме.
Отвар коры фундука, собранной весной, употребляют при малярии.
Ореховое масло – противоглистное средство (от аскарид).
Измельченные плоды, смешанные с яичным белком, использовали при ожогах.
Полезны не только орешки фундука. Кора имеет вяжущее, противодизентерийное, жаропонижающее свойства. Настои коры применяют при варикозном расширении вен, варикозных язвах, при опухолях.
Листья фундука (лещины) используют для лечения кишечных заболеваний, анемии, авитаминоза, рахита. Отвар — при гипертрофии предстательной железы. Мазь – при раке. Порошок из высушенной плюски или отвар скорлупы и плюски – при колитах.
Пчеловоды ранней весной нередко заготавливают пыльцу фундука или лещины для подкормки пчелиной молоди. Пыльца эта очень полезна для людей: эти растительные мужские половые продукты содержат много цинка, который входит в состав множества ферментов, которые помогают решить проблему бесплодия, делая вялые сперматозоиды подвижными.
Лечебные свойства фундука
А вот несколько народных рецептов.
↑ к содержанию ↑Желтуха
Свежие листья фундука или лещины высушить. Одну чайную ложку измельченных до порошкообразного состояния листьев залить стаканом белого вина, настаивать всю ночь. Разделить на три части, принимать ежедневно перед едой за три приема. По истечение двух недель желтуха проходит.
↑ к содержанию ↑Варикоз
- Листья фундука собрать в мае. Две столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
- Одну столовую ложку измельченной коры фундука залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день до еды.
Аденома
Собранные в июне листья фундука высушить в тени. Одну столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Пить по 1/3 стакана в день.
↑ к содержанию ↑Биологические особенности
Это относительно зимостойкое растение. У нас, в Краснодарском крае, не было замечено подмерзания древесины фундука, хотя в равнинных районах случалось повреждение морозом мужских соцветий. При размножении семенами растение не сохраняет свойства материнского растения, а плодоношение при этом способе размножения наступает поздно.
Фундук хорошо плодоносит на достаточно плодородных, обеспеченных влагой почвах. Это могут быть равнинные участки или склоны. Не очень подходят для его выращивания южные склоны, так как здесь почки слишком рано просыпаются — могут быть повреждены возвратными морозами. Неблагоприятны для него переувлажненные, заболоченные участки. Хорошо растет фундук на легких почвах.
Потребность в плодах фундука очень велика. Урожай орехов с одного куста при высоком агрофоне составляет 5-12 кг, в богарных (засушливых) условиях на пахотных землях – 3-5 кг, на малопродуктивных – 2-3 кг.
У себя на даче я с одного куста в хороший год собирала ведро орехов.
Плодоносить фундук начинает с 3-5 лет при вегетативном размножении, с 6-10 – при семенном. Наибольшие урожаи получают, когда он достигает возраста 12-35 лет.
Куст фундука ежегодно образует большое количество (до 100-150) нулевых прикорневых побегов. Для получения высокого урожая количество прикорневых ветвей (стволиков) необходимо поддерживать на уровне 8-10, но не более 12 штук в кусте.
Долговечность куста благодаря интенсивному образованию корневищной поросли практически не ограничена. Вобщем-то фундук бессмертен. Практически продолжительность жизни куста составляет 150-180 лет, без омоложения стволов – 60-80 лет.
Таким образом, кустарники фундука могут жить на одном месте очень долго. Но постепенно истощается, уплотняется почва: накапливаются болезни, вредители; уменьшается регенеративная способность растений (способность формировать новые нулевые побеги). Снижение урожая, усыхание скелетных веток начинается в возрасте 20-25 лет, а при орошении на 5-10 лет позже. В первом случае к омоложению куста приступают в 20, а во втором – в 30 лет. При омоложении заменяют прикорневые ветви (стволы) поочередно, по мере усыхания, выращивая взамен из поросли.
Ученые много экспериментировали, чтобы повысить урожайность фундука. Решение пришло не сразу. Стали высаживать саженцы через 1-2 м в ряду. Затем оставляли только те растения, у которых были естественным образом наклонены книзу ветви. Остальные растения вырезали. Боковые ветви у оставленных саженцев не удаляли, поэтому у них крона начиналась на высоте 50 см от земли. Урожайность резко возросла до 40 ц/га.
Наверное, многие опытные садоводы, кто давно занимается садоводством знают: если ветку, идущую вверх, наклонить к земле веревкой или подвесить на ее конец кирпич, то урожай резко возрастет.
↑ к содержанию ↑Сорта фундука
Известно, что именно сорт определяет уровень продуктивности насаждений, качество получаемой продукции. Он должен быть хорошо приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям. Лучшими сортами фундука на юге России считаются следующие.
↑ к содержанию ↑Сорт «Адыгейский-1»
Плоды – средний вес — 2.1 г, широкие, округлые, собраны по 3-4, реже по 5-8 штук. Рекомендуется для выращивания на фермерских, приусадебных участках. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный. Орехи фундука высоких вкусовых качеств. Среднеустойчив к вредителям, недостаточно устойчив к бактериозу. На Черноморском побережье дает от 5 до 10 кг орехов с одного куста. Начинает плодоносить на 6-7-й год после посадки. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
↑ к содержанию ↑Сорт «Ата-Баба»
Сорт среднезимостойкий. Урожай дает ежегодно. Хорошо плодоносит. Орехи имеют превосходный товарный вид. Начинает плодоносить на 4 год. Средняя урожайность 9,5 ц/га. Универсального назначения. Сильнорослый куст фундука с шаровидной, слегка сплюснутой кроной. Плоды весом 2,5-3,0 г, округлые, слегка вытянутые. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая с темными полосками. Обертка намного длиннее ореха. Устойчив к основным вредителям, болезням (кроме бактериоза). Куст сильно рослый, с округлой, слегка раскидистой кроной.
↑ к содержанию ↑Сорт «Кавказ»
Сорт селекции Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур. Плоды крупные, массой 2,5 г. Особенность: хорошая отделяемость ореха от плюски. Является хорошим сортом-опылителем. Заслуживает испытания во всех зонах возделывания фундука. Срок хранения плодов при обычных комнатных условиях до двух лет.
↑ к содержанию ↑Сорт «Кубань»
Сорт зимостойкий, с высокой урожайностью. Плоды округлые, слегка приплюснутые, слаборебристые. Скорлупа средняя, плотная, гладкая, слегка бугристая, блестящая, с еле заметным налетом. Плоды фундука очень крупные, средний вес — 3,5 г. Перспективен для выращивания в Краснодарском крае. Урожайность – 8-9 кг с одного куста (Черноморское побережье). Пригоден для механизированного сбора урожая.
↑ к содержанию ↑Сорт «Луиза»
Перспективен для выращивания на Кубани. Отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, регулярно, хорошо плодоносит (7-10 кг с куста). Дает орехи высоких товарных, вкусовых достоинств.
↑ к содержанию ↑Сорт «Панахесский»
Среднего срока созревания. Плоды крупные или средней величины (2,2 г), округло-продолговатой формы. Обертка длиннее ореха, цельная, иногда с одной стороны рассеченная. Высоко-морозостойкий фундук, относительно устойчивый к вредителям, болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на приусадебных или фермерских участках.
↑ к содержанию ↑Сорт «Президент»
Отличительные признаки: крупноплодность, одновременность созревания плодов, плюска легко отделяется от околоплодника, что позволяет механизировать процесс сбора орехов. Лучше всего растет на Черноморском побережье.
↑ к содержанию ↑Сорт «Римский»
Плоды крупные, массой 3,2 -3,5 г, одномерные, плоскоокруглые, с красивым внешним видом. Обладает высокой потенциальной возможностью к ежегодному, обильному плодоношению, слабо поражается мучнистой росой, почковым клещом, среднеустойчив к бактериозу. К недостаткам сорта следует отнести слабую зимостойкость, малую устойчивость к плодовым гнилям. На международных выставках дважды был удостоен золотых медалей.
↑ к содержанию ↑Сорт «Черкесский»
Характеризуется относительной устойчивостью к вредителям, болезням. Сравнительно зимостоек, засухоустойчив. Универсального назначения. Плоды фундука массой 1,6 г, широкоовальные, слегка сплюснутые, заостренные. Скорлупа тонкая, коричневая, со слабовыраженными продольными полосками. Основной промышленный сорт на Черноморском побережье. Хорошо зарекомендовал себя среди садоводов-любителей.
↑ к содержанию ↑Переработка фундука
Орехи собирают, когда они начинают осыпаться. Очищают их от плюски, хранят в плотных мешках
Плюску тоже сушат. Из зеленой молодой плюски можно варить варенье, оно с приятной кислинкой, сиропы, которые помогают при лечении цинги, разрыхлении десен, нарушении кровообращения, при повышенном давлении.
Орехи фундука употребляют сырыми, сушеными или поджаренными. Из них можно изготовить ореховое молоко. Для этого свежие ядра очищают, размельчают, замачивают на ночь в воде, растирают в ступке. Полученную массу разбавляют девятикратным количеством воды, настаивают 4 часа, помешивая время от времени. Затем кипятят, процеживают или сливают жидкую часть, добавляя по вкусу соль, сахар. Ореховое молоко, кстати сказать, прокисает, дает вкуснейшую простоквашу.
Для получения орехового масла ядра фундука измельчают, слегка разбавляют водой, подогревают. Нагретую массу заворачивают в кусок чистой ткани, кладут под винтовой пресс, под который подставляют сосуд для сбора масла. Оно не уступает по качеству миндальному, применяется в парфюмерии, кондитерском деле, при изготовлении высококачественных художественных красок. Ореховое масло имеет светло-желтый цвет, приятный запах, хорошо усваивается организмом человека. Тесто с добавлением орехового масла хорошо поднимается, а готовые изделия долго не черствеют.
Ядра орехов фундука нередко используют для получения растительных сливок, молока, других продуктов. Чтобы приготовить ореховые сливки, ядра очищают от скорлупы, кожицы, измельчают, растирают, постепенно добавляя воду небольшими порциями. Тестообразную массу разводят теплой водой, взбивают, пока не образуется однородная масса, напоминающая по вкусу сливки. Хранят сливки из фундука в холодильнике. Ореховые сливки употребляются в натуральном виде, приготавливают из них очень вкусный, питательный крем для пирожных, кексов, тортов.
Молодые листья фундука употребляют в пищу для приготовления голубцов, супов и как суррогат чая.
Калорийность ореха намного выше, чем бобов, сои, изюма, инжира, молока, картофеля. Фундук широко используются кондитерским производством. Из ореховой муки и ядер приготавливаются начинки для конфет, других кондитерских изделий. Жмых, оставшийся после отделения масла, перерабатывают для халвы, шоколада, вафель.
↑ к содержанию ↑Кулинарные рецепты
И, наконец, несколько рецептов.
↑ к содержанию ↑Ореховый крем для торта
Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- ореховые сливки – 100 г.
Ореховый напиток
Размоченные, измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.
Ингредиенты:
- фундук – 200 г;
- молоко или вода – 1 литр;
- сахар, соль – по вкусу.
Ореховый кофе
Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.
↑ к содержанию ↑Ореховый чай
Одну чайную ложку высушенных листьев фундука или лещины заварить 200 мл кипятка. Настоять 15-20 минут Сахар – по вкусу.
ogorod23.ru
Лучший бизнес на пассивном доходе
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи:
Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара.
Выход ядер в среднем 50%.
Пассивный доход на выращивании фундука
Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну.
Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук? Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Урожайные сорта
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:
+плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
+жирность – примерно 70-72%;
+выход ядра – около 60%.
Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Технология
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Орехи помогут улучшить здоровье
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.
Список самых полезных орехов
2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.
3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы - 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.
4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.
5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.
Старинный чудо-метод увеличения урожая. "Бабушкин камень"
6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.
7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).
8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.
9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.
10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.
Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация
Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели.
2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше.
3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению.
Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
Источник: businessideas.com.ua
Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК? | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал
588. КАК РАЗМНОЖАЮТ СОРТА ФУНДУКА?
Сорта фундука размножают корневыми отпрысками (см. № 38).
589. В КАКИХ РАЙОНАХ И НА КАКИХ УЧАСТКАХ СЛЕДУЕТ ВЫРАЩИВАТЬ ФУНДУК?
Фундук - влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Участки должны быть защищены от ветра, а влажность воздуха сравнительно высокой. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек.
590. КАКИЕ ПОЧВЫ НАИБОЛЕЕ ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ФУНДУКА?
Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающем на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения и обеспеченности полисом,
591. КАКИЕ СОРТА ФУНДУКА ПРИГОДНЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ?
Косфорд (рис. 247). Орехи крупные, продолговатые, обратнояйцевидные, с заостренным носиком, светлокоричневые или коричневые. Ядро крупное, плотно прилегает к скорлупе, хороших вкусовых качеств. Выход ядра составляет 54% от общего веса ореха, маслянистость около 62%. Орехи созревают в конце августа - начале сентября. Используются для еды в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Куст сильнорослый, рано вступает в пору плодоношения, плодоносит очень обильно. Срок цветения средне-ранний. Сорт устойчив к болезням и вредителям, самоплодный.
Рис. 247. КосфордРанний трапезундский. Орехи крупные, овальной формы, с заостренным носиком. Скорлупа тонкая. Семя средней величины, плотно прилегает к скорлупе, с легко отделяющейся кожицей. Выход ядра 54% от веса ореха, маслянистость около 64%. Орехи созревают во второй половине июля. Используются для потребления в свежем и сухом виде, идут также на переработку. Кусты средней силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются регулярной и обильной урожайностью. Срок цветения ранний. Сорт самобесплодный.
Римский (рис. 248). Орехи крупные, весом около 2,7 г. Скорлупа тонкая, светло-каштановая, с несколькими бороздками. Ядро крупное и плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет около 46% от общего веса ореха, маслянистость около 67%. Орехи легко отделяются от обертки. Созревают во второй половине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерской промышленности. Кусты сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения, плодоносят регулярно. Сорт раннего срока цветения, самобесплодный. Сравнительно устойчив к болезням.
Рис. 248. Римский фундукМиндалевидный. Орехи средней величины, весом около 1,6 г. Скорлупа тонкая, светло-коричневая, блестящая. Ядро средней величины, плотно прилегает к скорлупе. Выход ядра составляет 45% от общего веса ореха, маслянистость около 63%. Вкус очень хороший, напоминает миндаль. Орехи созревают в середине августа. Используются для потребления в свежем и сухом виде, а также в кондитерском производстве. Кусты умеренной силы роста, отличаются регулярной и обильной урожайностью.
592. КАКИЕ ПРИНИМАТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ФУНДУКА?
Фундук высаживают на следующие расстояния: 5,5-6 м между рядами и 4-4,5 м между растениями в ряду. Более широкие расстояния следует давать на более плодородных почвах.
593. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?
Фундук - влаголюбивая плодовая порода, поэтому высаживать его следует около рек и балок. Для обеспечения нормального роста растений и получения высоких и качественных урожаев в течение вегетационного периода надо давать 5-6 поливов.
594. КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК, ВЫДЕЛЕННЫЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ФУНДУКА?
Подготовку участка, выделенного для создания насаждения фундука, проводят таким же образом, как при закладке яблоневого сада (см. №№ 16 и 63).
595. КОГДА ПРОВОДЯТ ПОСАДКУ РАСТЕНИЙ ФУНДУКА?
Как и для других плодовых пород, наиболее подходящим временем года для посадки фундука является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке большая часть растений не приживается.
596. КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ФУНДУК К ОБРАБОТКЕ ПОЧВЫ?
Фундук не предъявляет особенных требований к почвенным условиям, может успешно расти и плодоносить на задерненной почве, но реагирует также положительно и на обработку почвы. Основную вспашку в плантациях фундука проводят осенью. С целью поддержания поверхности почвы чистой от сорняков в течение вегетационного периода делают 5-6 рыхлений. Осеннюю обработку почвы проводят на глубину 15-18 см, а рыхления во время вегетации - на 10-12 см.
597. КАК САЖАЮТ ФУНДУК?
После проведения плантажной вспашки, участок, выделенный для посадки фундука, нивелируют и разбивают. Посадочные ямы копают размером 30/30/30 см. Посадочный материал фундука должен иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой следует провести внимательный осмотр корневой системы саженцев и вырезать до здорового места все поврежденные корни. Сильная подрезка корневой системы вредна. Корневую систему саженца помещают в яму с таким расчетом, чтобы после засыпки землей оно было бы посажено на 3-4 см глубже, чем в питомнике. Точное местоположение саженца в яме определяют с помощью посадочной доски или посредством визирования. Производить посадку удобнее вдвоем: один держит саженец и расправляет корневую систему, а другой забрасывает ее рыхлой и влажной почвой, слегка уплотняя ногами. В конце около посаженного растения делают из земли лунку. Сразу же после посадки каждое растение поливают, наливая в лунку по 20-25 л воды. Поливать можно также гравитачным способом. Когда вода впитается, лунку мульчируют.
598. КАК ФОРМИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ ОБРЕЗАТЬ ПЛОДОНОСЯЩИЕ РАСТЕНИЯ ФУНДУКА?
Лучше выращивать фундук в кустовидной форме. Сажают однолетние или двухлетние укорененные растения. Непосредственно после посадки растение укорачивают на высоте 25Ч30 см над поверхностью почвы. В течение вегетационного периода на подрезанных таким образом растениях образуется несколько побегов. Если побегов слишком много, некоторые из них удаляют. Побеги не укорачивают. Фундук плодоносит на однолетней древесине, поэтому с помощью обрезки надо стремиться к ежегодному получению новых сильных приростов, регулируя таким образом и плодоношение. Обрезкой в ранний период создают остов куста, напоминающий вазу. Во внутренних частях куста не следует допускать чрезмерного загущения. На третий год после посадки кусты фундука вступают в плодоношение и дальнейшая обрезка состоит главным образом в прореживании внутренних частей кустов и в удалении сухих и сломанных веток.
Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть корневой поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление. Поэтому для эффективного удаления поросли, надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят ранней весной.
После плодоношения в течение 4-5 лет ветви куста фундука стареют и почти прекращают рост. Во время зимней обрезки такие ветви следует удалять, замещая их более молодыми и жизненными. Таким образом ежегодно проводят омолаживающую обрезку кустов фундука.
Такую обрезку можно проводить до тех пор, пока кусты образуют достаточное количество сильных порослевых побегов.
599. КАК ПРОВОДИТЬ ОМОЛАЖИВАЮЩУЮ ОБРЕЗКУ СТАРЫХ КУСТОВ ФУНДУКА?
Омолаживающую обрезку кустов фундука проводят при значительном ослаблении прироста и порослевых побегов. Вырезают всю надземную часть растения на уровне почвы. Затем основу куста покрывают рыхлой почвой слоем в 5-6 см. Летом у обрезанных таким образом кустов появляются многочисленные сильные побеги. Омолаживающая обрезка дает особенно хорошие результаты, если ей сопутствуют обильное внесение органических и минеральных удобрений и обработка почвы.
600. КАК УДОБРЯТЬ ФУНДУК?
При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой в первый вегетационный сезон дают 1-2 подкормки из расчета по 15-20 г аммиачной селитры на кв. м. В следующие годы вносят по 3-4 кг навоза, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сернокислого калия и 40-50 г аммиачной селитры на кв. м.
601. КОГДА СЛЕДУЕТ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ ПОД ФУНДУК?
Выделенные дозы навоза, суперфосфата, сернокислого калия и 1/3 дозы аммиачной селитры дают осенью под глубокую обработку почвы. Остальную часть аммиачной селитры вносят весной и летом. Первую подкормку аммиачной селитрой дают в апреле, а вторую - в начале июня. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего почву перекапывают. Осенью перекопку делают по возможности глубже, а весной - совсем мелко. Подкармливать растения фундука надо после дождя или полива.
602. КАКАЯ БОЛЕЗНЬ ПРИНОСИТ НАИБОЛЬШИЙ ВРЕД ФУНДУКУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
В настоящее время фундук наиболее сильно поражается мучнистой росой. Возбудителем болезни является гриб, развивающийся обычно на верхней стороне пластинки листа в виде паутинной плесени. В последствии на плесени развиваются черные образования. Болезнь может развиваться и на груше. Возбудитель болезни зимует на опавших листьях.
Меры борьбы. Сбор и сжигание зараженных листьев; опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром при появлении признаков болезни и затем несколько раз через 10-12 дней.
603. КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ФУНДУКА В БОЛГАРИИ И КАК ПРОВОДИТЬ БОРЬБУ С НИМИ?
Наиболее опасными вредителями для фундука являются ореховый долгоносик и ореховый усач. Взрослое насекомое орехового долгоносика - жучок, встречающийся весной и летом. Зимует в стадии личинки в почве. Самки прогрызают зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывают в каждый из них по одному яйцу. Отродившиеся личинки питаются внутри ореха, полностью выедая ядро. Закончив питание, личинка покидает орех и зарывается в почву.
Меры борьбы. Борьбу с ореховым долгоносиком проводят путем глубокой перекопки почвы, сбора червивых орехов, опрыскивания 0,4%-ным раствором тиофенита 20 для уничтожения жуков перед яйцекладкой.
Ореховый усач - маленький жук. Самка откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в сердцевину побегов, где остаются две зимы. Пораженные побеги усыхают.
Для предохранения растений от повреждений ореховым усачом надо вырезать и сжигать пораженные побеги и опрыскивать кусты фундука 0,4%-ным раствором тиофенита 20 в начале лета жуков.
604. КАКИЕ МЕРЫ НАДО ПРИНИМАТЬ ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ФУНДУКА ОТ ВРЕЖДЕНИЙ БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ?
Осенью, после листопада нужно собрать и уничтожить опавшие листья, а затем перекопать почву под кустами фундука. Таким образом уничтожают инфекцию мучнистой росы, которая зимует на опавших листьях, и личинок орехового долгоносика, укрывшихся на зиму в почве.
Зимой следует вырезать и сжечь все пораженные ореховым усачом ветки.
Для снижения численности орехового долгоносика необходимо в течение лета несколько раз проводить сбор червивых орехов.
При появлении листьев проводят опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром или 0,6%-ным раствором тиозола 80 для борьбы с мучнистой росой. Через 10-12 дней опрыскивание повторяют.
Следующее опрыскивание проводят при появлении взрослых насекомых орехового долгоносика. Используют 0,4%-ный раствор тиофенита 20. Для полного предохранения орехов от повреждений ореховым долгоносиком проводят еще одно опрыскивание тем же ядохимикатом во время массового лета жуков.
При опрыскивании против орехового долгоносика уничтожают также взрослых насекомых орехового усача.
605. КАК И КОГДА УБИРАТЬ ОРЕХИ ФУНДУКА?
Орехи убирают, когда они начинают сами выпадать из обертки или при стряхивании. Уборку проводят вручную или с помощью стряхивания. Очистку орехов от оберток и сушку проводят так же, как у миндаля (см. № 587).
fermer.ru
Фундук трапезунд
Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным выращивание замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.
Описание
Фундук или лесной орех – это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.
Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.
Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.
Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.
Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.
Сорта
В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:
- конусовидные;
У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.
Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.
К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.
Сорт Трапезунд
На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность ( 72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.
Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.
Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.
Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.
Сорт Кавказ
Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.
Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.
Сорт Шедевр
Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.
Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.
Московский рубин
Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.
Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.
Другие сорта:
- Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
- Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
- Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.
Выращивание
Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.
Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.
Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.
Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.
Посадка
Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.
Семенами
Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.
Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.
Вегетативный способ
Проводится с помощью отводков или делением корневища.
Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.
Уход
Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.
Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.
Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.
Штамбовое выращивание
Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.
Преимущества:
- можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
- повысить питательность плодов;
- увеличить массу и выход ядра;
- ускорить плодоношение;
- возможность механизации сборки;
- созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.
Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.
Вам так же будет интересно
orehiplus.ru
Выращивание фундука. Перспективы. – Клуб Фундука
При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.
Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.
По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства). Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.
Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.
Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Важно правильно подобрать сорта для взаимного опыления. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.
Подготовка почвы
Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно. В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли. Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений. После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием. Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.
Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.
В западных странах ( Турция, Италия, Испания, Франция и США ) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.
Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.
Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки. Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.
К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.
Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.
Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем. Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.
Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках. Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.
Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.
Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.
Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.
В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США
При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.
Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.
Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.
Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.
Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:
-
Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)
• Италия – 110-130 тыс.т
• США ( в основном штаты Орегон и Калифорния ) – 35-45 тыс.т
• Испания – 20-30 тыс. т
• Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т
• Китай – 15-20 тыс.т
• Греция – 5-6 тыс.т
• Франция – 3-4 тыс.т
funduk.club
выращиваем фундук. Рынок услуг. Статьи Bigness.ru
Фото
Фундук – это неприхотливое растение, которое требует элементарных условий. В Италии его еще называют «дерево для ленивых», так как оно не требует особенно ухода. Если правильно подобрать сорта, то большие урожаи можно получать как в северных, так и в южных зонах. А срок хранения окультуренной лещины в скорлупе имеет продолжительность 3-4 года в сухом и прохладном помещении.
Базовый расчет прибыльности бизнес идеи: Средняя урожайность фундука – до 2-ух тонн с одного гектара. Выход ядер в среднем 50%. Оптовая закупочная цена на ядра ореха начинается от 5800$ за одну тонну. Цена растет с каждым годом, потому что ее стимулирует постоянный рост потребности.
Чем полезен фундук?
Данный вид орехов непревзойденный лидер по количеству полезный свойств среди других продуктов питания. Так как и все орехи, фундук стимулирует работу головного мозга и улучшает потенцию. Но главное его преимущество – это идеально сбалансированные 20 аминокислот плюс идеальное сочетание белка и витамина E увеличивает жизненные силы человека и прекрасно помогает от хронической усталости. Спортсмены очень ценят это продукт, когда нужно восстановить свои силы после многократных физических нагрузок. В ста граммах фундука содержится 620 калорий. Это отличный показатель энергетической ценности продукта. Для сравнения жареные картофельные чипсы содержат в тех же 100г. 530 калорий.
Урожайные сорта
Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай: +плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой; +жирность – примерно 70-72%; +выход ядра – около 60%. Важно учесть также климатические условия для выращивания фундука: сорт должен быть зимостойким, засухоустойчивым.
Технология
Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.
Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.
Требования к агротехнике фундука:
1. Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см. 2. Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает. 3. Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы - 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400. 4. Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют. 5. Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом. 6. Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения. 7. Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г). 8. Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов. 9. Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет. 10. Сушка и хранение. Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки. Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.
Реализация Орехи окультуренной лещины не нуждаются в рекламе. Их постоянно закупают и чаще всего на экспорт для перепродажи в Европейские страны. Там спрос растет быстрыми темпами ежегодно. Особенно осеню, часто можно встретить объявления о закупке мелкими и крупными партиями. Кто еще покупает фундук кроме перекупщиков? Например:
1. Больше всего во вкусном фундуке нуждаются фабрики по производству шоколада, конфет и кондитерских изделий. Это будут основные оптовые покупатели. 2. На втором месте находятся продуктовые магазины. Партии закупаемого ими товара будут меньше. 3. По розничной цене фундук можно реализовывать населению. Выращивание орехов – это инвестиции в будущее. Ожидайте от данной бизнес-идеи не быстрой, а длительной и стабильной прибыли, не требующей больших усилий. Стоит только первый год хорошо потрудится и десятками лет наслаждается плодами своего труда.
www.bigness.ru