Содержание
Family Eco Farm — Экологически Чистая Улиточная Ферма
Улиточная ферма которая выращивает экологически чистых улиток видов Helix Asperaca Muller и Helix Asperaca Maxima.
Наша продукция
Наша продукция
Family Eco FARM
Улиточная ферма выращивает экологически чистых улиток видов helix Asperca Maxima. Так же мы производим готовую продукцию из улиток по собственным фирменным рецептам
Экологично и чисто
Мы выбрали земельный участок вдали от города с чистым воздухом, водой и землёй
Посмотреть всю нашу продукцию
Продукция
Собственное производство готовой продукции из улиток по собственным рецептам
Посмотреть всю нашу продукцию
Обучение и сопровождение
Готовы обучить и поддержать ваш бизнес на всех этапах
О компании
Выращиваем экологически чистых улиток Helix Asperca Muller и Helix Asperca Maxima.
Мы только открывшаяся компания, но дате открытия предшествовал год тщательной и целенаправленной подготовки, ведь открыть улиточную ферму дело непростое.
Мы выбрали земельный участок вдали от города с чистым воздухом и водой, было продумано каждый этап выращивания улитки, подобрано лучшее оборудование и качественные корма, все, чтобы сделать нашу продукцию «Eco».
FamilyEcoFarm – улиточная ферма, которая выращивает экологически чистых улиток видов Helix Asperca Muller и Helix Asperca Maxima. Так же мы производим готовую продукцию из улиток по собственным фирменным рецептам.
Еще одно направление нашей деятельности – это производство сублимированного порошка мяса улиток, лиофилизированного порошка икры улиток, слизи улиток и чистого муцина, что используется для биоактивных добавок, спортивного питания, в косметологии и фармакологии.
Контакты FAMILY ECO FARM
Продукция FAMILY ECO FARM
Продукция нашего производства!
Живая улитка
Живая улитка сортов видов Helix Asperca Muller и Helix Asperca Maxima, сертифицированная и вырощенная в екологически чистой среде обитания для наших европейских партнеров.
Полуфабрикатная
Полуфабрикатная (готовая) продукция из улитки, приготовленная с фирменными соусам на любой вкус оптом и в розницу. Срок хранения 18 месяцев.
Полезные вещества
Полезные вещества, добытые из улиток (слизь улитки, чистый муцин и т.д.), которые прошли лабораторные исследования и сертификацию для продажи в Европу для наших партеров из сфер косметологии и фармакологии.
Улитка с ракушкой в
грибном соусе
Состав: Улитка Helix Asperaca Muller, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль экстра, сахар, белые грибы отварные, сливки 20%, белое вино.
Вид Helix Asperaca Muller
Объём 1250г
Цена 500грн
Заказать
Улитка с ракушкой в
азиатском соусе
Состав: Улитка Helix Asperaca Muller, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль экстра, сахар, кинза, сливки 20%, белое вино, соус AROY-d sweet chily, соус chily Sriracha.
Вид Helix Asperaca Muller
Объём 1250г
Цена 500грн
Заказать
Улитка с ракушкой в
томатном соусе
Состав: Улитка Helix Asperaca Muller, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, перец черный молотый, соль экстра, сахар, перец сладкий, белое вино, соус Chili Shriracha, паприка сухая, ветчина, томаты.
Вид Helix Asperaca Muller
Объём 1250г
Цена 500грн
Заказать
Продукция, которая добывается из улитки
Cублимированный порошок мяса улиток (используется для биоактивных добавок, спортивного питания и суперпродукта), цена 180 евро / кг.
Лиофилизированный порошок икры улиток (используется для биоактивных добавок, спортивного питания и суперпродукта), цена 7000 евро / кг.
Слизь улиток (используется в косметологии, фармакологии и производстве биологически активных добавок), цена 70 евро / литр.
Чистый муцин (используется в косметологии, фармакологии и производстве биологически активных добавок) цена: 25000 евро / кг. а также
Пептиды из улиток флэш (используются в косметологии и фармакологии) по цене 50 000 евро / кг.
Заказать
Обучение улиточному бизнесу
Обучим
за один день
Визит к нам на ферму, где вы узнаете о всех процессах разведения улиток наглядно и получите ответы на важные вопросы, а именно:
- Как и где лучше открывать улиточную ферму?
- Какая сумма инвестиций нужна?
- Какие условия нужно создать для улитки, чтобы урожай был большой.
- Какая рентабельность улиточного бизнеса в Украине?
- Куда продавать улитку после того как вырастил.
И многие другие интересующие вас вопросы…
6000 грн/человека
Записаться
Сопровождение
Помощь в ведении бизнеса на протяжении одного сезона
Помощь в ведении бизнеса на протяжении всего сезона, в которую входит:
- Подбор земельного участка (есть множество факторов, которые нужно учесть при его выборе)
- Планировка и рекомендации при строительстве фермы
- Подбор оборудования (отопление, туманообразование, полив и многое другое)
- Маточное стадо для разведения улиток
- Диверсификация и работа с рисками
- Помощь в юридических аспектах данного бизнеса
- Обучение Ваших сотрудников на каждом этапе разведения улиток
И много других «фишек» и секретов этого бизнеса…
Беларусь экзотическая: как живет первая улиточная ферма в стране
- 20. 07.2022
- 11:34
- ( обновлено: 20.07.2022 11:44 )
- 1595
Фото: Анна Меркушевич
Еще несколько лет назад Владимир Ратов жил в столице, успешно строил карьеру, дорос до руководителя филиала коммерческого предприятия и вовсе не думал что-то менять в жизни. А потом оказался в деревне Долгиново Кореличского района, где уже 8 лет занимается разведением улиток. Их у него тысячи. Хотя нет, правильнее тонны. Корреспондент «Минской правды» встретился с хозяином фермы и узнал, как долго выращивают улиток, насколько они прожорливы и чего боятся.
Добраться до Долгиново — тот еще квест. Навигатор ведет через поля, где и трактор не всегда проедет, а уж легковой автомобиль и подавно. Поэтому лучше заранее уточнить у хозяев подробный маршрут или найти его описание на страничке в инстаграм.
Улиточная ферма в деревне Долгиново Кореличского района
Долгиново — небольшая деревня, которая находится километрах в 10-ти от Мирского замка. На ее краю и расположилась ферма. Сюда приезжают любители экзотики. Владимир Ратов вместе с супругой Викторией лично встречают гостей и проводят экскурсии.
Владимир Ратов вместе с супругой Викторией
Виноградные улитки
Улиточная ферма — это несколько вольеров. В одних из них живут Helix Рomatia — известные нам виноградные улитки. Смотришь на них и впадаешь в легкий ступор — сплошная живая ползущая масса!
Улиточная ферма
— На нашу территорию они попали очень давно, когда здесь проходили торговые караваны, охраняемые римскими легионерами. Уже тогда они употребляли в пищу улиток и возили этих моллюсков с собой в разные страны. За определенное время моллюски адаптировались к нашим климатическим условиям, — говорит Владимир. — Они любят тень, сырость, поэтому прячутся под листвой и в перегное. Между прочим, у них от 15 до 35 тысяч зубов в зависимости от вида! А еще улитка — это чистый белок. К примеру, в 100-граммовом куске шашлыка белка меньше, чем в одной улитке.
Во время экскурсии Владимир рассказывает, как зимуют эти существа, размножаются, передвигаются, прячутся в землю, в какое время бодрствуют, а когда спят. Затем показывает, как выглядит родильный дом и улиточный сад, где моллюски появляются на свет и растут. Учит, как определить возраст моллюска.
Так выглядит улиточный детский сад
Прожорливые, однако
— Слышите, как улитки чавкают? Это они кушают. 30% их рациона — комбикорм, 70% — растительность. Перед кормлением мы включаем полив. Затем сыплем смесь из гороха, пшеницы и кукурузы. Добавляем мел, необходимый для образования кальция. Ранней весной хорошо идет сныть — в ней много витаминов и микроэлементов. Потом одуванчик с листвой и корнями, крапива. Оба растения — природный антибиотик. Улитки с удовольствием уплетают лопухи, конский щавель, яблоки и груши, сливы, алычу, переросшие листья капусты, салат, кабачки, огурцы, тыкву… — продолжает Владимир. — Они очень прожорливые. А вот соль моллюски не любят. Для них это подобно тому, что для человека засунуть руки в пламя.
«Выходцы» из Европы
За улитками Владимир ездил в Европу. Там же обучался у заводчиков. Оттуда и привез Helix Aspersa Muller, серую садовую улитку. И итальянскую Helix Aspersa Maxima. Их он адаптирует к нашим климатическим условиям.
— Если виноградная улитка растет несколько лет, то Helix Aspersa Maxima созревает за 12 месяцев, а Helix Aspersa Muller еще быстрее — за полгода. Опять же, виноградные откладывают 30-40 яиц, Maxima — до 80, а Muller — до 100-120, — удивляет Владимир. — Но европейские улитки не умеют самостоятельно зимовать, в отличие от Helix Рomatia.
Цель Владимира — вывести породу, которая будет быстро расти и адаптироваться к нашим климатическим условиям
Поэтому цель Владимира — вывести породу, которая будет быстро расти и адаптироваться к нашим климатическим условиям.
Вкусно ли? Еще бы!
После экскурсии туристы отправляются в кафе. Зрелище — это хорошо, но и попробовать моллюска на вкус — тоже хочется. Улиток подают горячими. С начинкой разного цвета.
Горячие улитки с начинкой разного цвета
По словам сотрудников кафе, в еду употребляется филейная часть. Она располагается под панцирем. Перед тем, как приготовить улитку, все достается, обрезается лишнее. Затем филе тушат в яблочном сидре собственного приготовления. А панцирь кипятят в содовом растворе. Далее филе снова попадает в ракушку, заливается сливочным соусом и отправляется в духовку на 8 минут. Кстати, зеленый цвет соусу придают базилик, петрушка, чеснок, красный — томат и паприка, желтый — горчица и пармезан. Подается блюдо в горячем виде. Пробуем. И правда, вкусно.
Работы много
После перекуса снова встречаемся с Владимиром, чтобы поговорить по душам.
— Сейчас вы счастливы?
— Да, я занимаюсь тем, что нравится.
— Сразу поняли, что жизнь в деревне — это ваше?
— Я никогда не боялся деревни. Вырос в Корме на Гомельщине. У родителей был дом, хозяйство. Я еще в старших классах кроликов выращивал. По 300 голов.
Владимир Ратов
— А как к улиткам пришли?
— В моей жизни был период, когда пытался найти себя и свое место в жизни. Понял: не то, что жить, как раньше — даже питаться, как раньше, больше не хочу. Стал искать альтернативу мясу и вспомнил про улиточные фермы, которые когда-то встречал в Европе. Рванул учиться во Францию и Испанию. А когда вернулся, взял местных, белорусских виноградных улиток, сделал для них вольер. Мне было интересно. Потом научился готовить улиток. Угощал друзей, что приезжали в гости. Мне понадобилось 4 года, чтобы научиться всему. Хватило ошибок. Но без них никак. На ошибках учатся. Зато сегодня у меня есть авторская методика разведения улиток.
— Работы много?
— Непочатый край. Технологический процесс расписан по месяцам — с апреля по октябрь. В начале сезона улиток полторы тысячи. Они зимуют в специальном помещении при определенной температуре, влажности, воздухообмене. Весной переношу их в вольеры. Улитки просыпаются, отъедаются, набираются сил и размножаются. За сезон могут сделать от двух до трех яйцекладок при благоприятных условиях. Их нужно кормить, поливать, чистить вольеры… Ферма, кстати, безотходная — экскременты улиток используют как подкормку для рыбалки. Панцири перемалываем на муку для добавки к питанию для животных, а также отдаем в школы, чтобы дети могли их использовать на уроках труда для поделок. Кроме того, улитки выделяют муцин — полезное косметическое средство. Так что перспектив у бизнеса много.
— А зимой что делаете?
— Зимой мы тоже работаем. Но не в таком ритме, конечно. Готовим вольеры, нарезаем доски. Есть и свободное время — для медитации. Я пришел к тому, что приносит мне удовольствие. Живу здесь и сейчас. Правильно питаюсь, похудел на 30 кг, энергии много. Готов горы свернуть.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Познакомьтесь с фермером, выращивающим улиток — Рик Брюэр
Познакомьтесь с Риком Брюэром, владельцем улиточной фермы в Квилсене, штат Вашингтон. Он гордится тем, что является одним из очень немногих фермеров, выращивающих улиток в США, и решил выращивать их органически, чтобы получать самые вкусные улитки. Рик также работает над изменениями в довольно ограничительных правилах США по разведению улиток. Прочтите его историю о том, как он стал предпринимателем благодаря своей страсти к улиткам.
Не пропустите нашу предыдущую статью о Helix в Ливане.
Краткое введение в пермакультуру…
Включите JavaScript
Краткое введение в пермакультурное хозяйство
Улиточная ферма в Вашингтоне, США Электронная книга по сельскому хозяйству
Откуда у вас возникла идея заняться разведением улиток?
Я вынашивал идею о том, что хочу разводить улиток, когда мне было около 15 лет. Я пробовал улитки во французском ресторане, и мне не только понравился их вкус, но я был заинтригован идеей съесть что-нибудь, что было бы полезно. в противном случае игнорируется.
Гораздо позже я стал координатором проекта по разведению в неволе видов древесных улиток, вымерших в дикой природе, и проводил полевые исследования улиток на Палау. Попутно я самостоятельно изучал гелицикультуру и понял, что потенциал для развития этой отрасли существует в США. Раньше я запускал Little Grey Farms Escargots в 2013 году и с тех пор развиваюсь.
Где находится ваша ферма по разведению улиток и насколько она велика?
У меня есть 5 акров на Олимпийском полуострове штата Вашингтон. Как ни странно, он находится примерно на той же широте, что и некоторые из самых продуктивных ферм Франции. У нас также много осадков, так как мы находимся в умеренном тропическом лесу. В настоящее время около ¼ акра находится в стадии разработки для фермы.
Что нужно учитывать при запуске фермы по выращиванию улиток?
В США немного иначе, чем в Европе. Во-первых, у нас нет традиции есть улитки, поэтому рынок не такой большой, как в Европе, хотя он определенно растет. Во-вторых, большинство улиток, традиционно используемых в качестве улиток, считаются здесь инвазивными вредителями, завезенными мигрантами в середине 1800-х годов. Из-за этого наше министерство сельского хозяйства не в восторге от идеи ферм, и во многих штатах фактически запрещено управлять фермой. К тому же перевозка живых улиток через границы штатов по существу противоречит закону, так что это несколько ограничивает мой бизнес. Я работаю над изменением наших правил: у нас должны быть более устойчивые источники животных белков, чем у крупного рогатого скота, птицы и свиней, производство которых требует огромного количества энергии. Улитка гораздо более устойчива.
Сколько времени потребовалось вашей ферме, чтобы построить и запустить ее?
Я все еще работаю над ростом. У меня было два года продаж, но было трудно угнаться за спросом. Мне нужно больше инвестиций в инфраструктуру, чтобы стать больше на данный момент.
Каковы самые большие препятствия для успешного разведения улиток?
Их много, но вопрос регулирования один. Это в некоторой степени ограничивает возможности роста моего бизнеса. Другой — просто механика выращивания улиток; Я все еще изучаю каждый день оптимальные методы их выращивания.
Счастливые улитки Рика
В каких формах вы продаете улиток и где вы нашли своих первых покупателей?
Если есть покупатели в моем штате, могу продать живыми, хотя многие предпочитают уже переработанных улиток. Для этого я провариваю мясо, очищаю его от скорлупы, а затем упаковываю в вакуумные пакеты. Для меня консервирование слишком рискованно, и часть моего маркетинга состоит в том, чтобы продавать их как можно более свежими. Хотя консервирование — вполне жизнеспособный способ их сохранения, я просто не хочу этого делать. Из-за правил я могу продавать продукт в вакуумной упаковке только за пределами штата.
Как выглядит ваш обычный день?
Я обнаружил, что обычного дня не бывает! Ранней весной я буду готовить грядки, чинить ограждающие стены и готовить место для посадки. Позже я буду сеять семена и перемещать детенышей улиток из теплицы на грядки на открытом воздухе. В других случаях я буду собирать улиток, очищать их или обрабатывать на коммерческой кухне. Я по-прежнему работаю в одиночку, поэтому делаю все, от рытья канав до разработки логотипов.
Какие личные качества необходимы человеку, чтобы начать это предприятие и добиться успеха?
Не знаю, как в Европе, но здесь, в США, требуется огромное упорство. Когда вы рассказываете кому-то, чем вы занимаетесь, вас могут высмеять, и всегда много шуток. Но даже так всем интересно. Здесь все еще очень ново. А также много простой, тяжелой физической работы.
Где вы познакомились с деловой и технической стороной выращивания улиток?
Техника продолжает развиваться. Я связывался с производителями по всему миру, но немногие из них были готовы или заинтересованы помочь (спасибо тем, кто это сделал!), поэтому я провел много исследований в Интернете и в библиотеке, собирая кусочки из одного источника. с теми, что из другого. Я также создаю торговую ассоциацию для потенциальных производителей из США и разрабатываю веб-сайт, который, я надеюсь, станет источником информации.
Что касается бизнеса, я все еще изучаю тонкости ведения малого бизнеса. Я участвовал в нескольких семинарах и программах для предпринимателей. Я по-прежнему предпочитаю гулять со своими улитками, чем смотреть в электронную таблицу.
Не посоветуете хороший ресторан, где подают улитки?
Мне посчастливилось связаться с одними из лучших ресторанов Сиэтла. Stumpling Goat Bistro, Le Petit Cochon, Damn the Weather, Cassis, Boat Street Café и Café Juanita — вот лишь некоторые из них. Они «понимают», когда дело доходит до улиток: это не просто средство, которое можно пропитать маслом и чесноком, а удивительно универсальный ингредиент. Повара — умные, талантливые люди, и они авантюрны в блюдах, которые они создают вместе с ними.
Подробнее о Рике и его ферме Little Grey Farms можно прочитать здесь.
Если вы хотите начать бизнес по разведению улиток, прочитайте об этом подробнее в Руководстве по разведению улиток .
Рик Брюэр, Little Grey Farms
Рик с фермы по выращиванию улиток в США
Кевин Брайтон
Кевин является одним из соучредителей Escargot World. Кевин проявлял интерес к маленьким животным и домашним животным с тех пор, как он был маленьким ребенком, выросшим в Бостоне, Массачусетс. Хотя его жизнь привела его к технологическому пути со степенью инженера, Кевин всегда находил способы реализовать свою страсть и любовь к улиткам. Так родился Escargot World.
Сложный бизнес по разведению улиток в Америке
Бесстрашная улитка на ферме Little Grey Farms в Вашингтоне. Фото предоставлено Риком Брюэром
В будние дни Рик Брюэр живет в Сиэтле и работает менеджером по связям с общественностью в некоммерческой организации по оказанию помощи при стихийных бедствиях. Но чаще всего по выходным он отправляется на свой участок в пять акров в Квилсене, среди предгорий, ведущих к Олимпийскому национальному лесу, чтобы проверить свой домашний скот. В этом тропическом лесу с умеренным климатом почти все светится интенсивным зеленым цветом: трава, пихта Дугласа и орегонский виноград. Это хороший климат для его влаголюбивых животных.
Это не займет больше, чем визиты в выходные дни. Как известно многим разочарованным домашним садоводам, улитки могут процветать без особой заботы с нашей стороны.
Брюэр — владелец фермы Little Grey Farms, названной в честь его торгового запаса, обыкновенной садовой улитки или petit gris . Он меньше, как следует из названия, чем консервированные улитки, которые предположительно французские, хотя они, скорее всего, перерабатываются во Франции, а не выращиваются там. Американские фермеры, выращивающие улиток, скажут вам, что петит-гри более нежный и вкусный, и требует меньше обработки.
Он также полезнее для планеты и нашего организма, чем большинство источников животного белка, выращенного на ферме. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция в 100 граммов (около трех с половиной унций) содержит всего 90 калорий, а улитки содержат меньше жира, чем лосось. Им также требуется микроскопический пастбище — Брюэр использует только полакра своей собственности — и углеродный след намного ниже, чем у большинства животных. В подтверждение этому есть исчерпывающее итальянское исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Сельскохозяйственные системы ».
Слева направо: одна из двух грядок Рика Брюэра для его улиток; фотография Брюэра на его ферме. Фотографии любезно предоставлены Риком Брюэром
Возможно, лучшее, что есть в улитках как в еде для американцев: как и съедобные сорняки, обыкновенные садовые улитки являются инвазивными видами, обитающими примерно в 20 штатах. Поедание их в некотором роде делает одолжение окружающей среде. На самом деле Брюэру пришла в голову идея создать свою ферму после того, как он съел добытых им улиток.
«Первый раз я попробовал еще в старшей школе, в 1981 году, — говорит он. Его первая попытка приготовить свежие улитки, брошенные в макароны с оливковым маслом, орегано, солью и перцем, оказалась достаточно успешной, чтобы удержать его. «Я всегда был очарован ими не только как блюдом, но и как животным».
Улитки, конечно, необычные. Они гермафродиты, которые бросают друг в друга «любовные дротики» (гарпунообразные копья из карбоната кальция) во время спаривания. «Они могут провести около восьми часов в ухаживании и спаривании», — говорит Брюэр. «Они обвивают друг друга, чтобы совпасть с отверстиями по бокам головы, где находятся их половые органы».
Еще один увлекательный факт об улитках: ранее в этом году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе написали в журнале eNeuro , что им удалось успешно пересадить примитивные воспоминания между улитками — иными видами, чем petit gris — с помощью инъекций РНК. (Вместо воспоминаний о снежном шаре подумайте о необученной улитке, которая внезапно начинает вести себя как дрессированная.)
На своей ферме Брюэр укрывает яйца в помещении, выращивая детенышей улиток, у которых с самого начала есть раковины, пока они не станут достаточно большими, чтобы жить в тени на открытом воздухе. Структура похожа на теплицу, но с плетеной тканью, через которую могут проникать дождь и воздух, и ограждением по периметру, чтобы помешать попыткам побега его улиток и попыткам крыс и енотов полакомиться его урожаем. Он кормит улиток органическими овощами, которые сам выращивает, делясь с ними своей едой. Для полного созревания им требуется год. Затем он очищает их в течение недели, давая им только воду — важный процесс, проделываемый и с моллюсками, который очищает их маленькие пищеварительные системы.
Любовный дротик Monachoides vicinus под электронным микроскопом. Koene and Schulenburg/CC BY 2.0
«Они съедят почти все, что угодно, — говорит Брюэр. «Я видел, как они в дикой природе поедали мертвых птенцов». Некоторые фермеры, выращивающие улиток, используют более элегантный термин «завершить» улиток; одно предприятие в Нью-Йорке использует ячменный солод, заявляя, что он улучшает вкус.
Разведение (и употребление в пищу) улиток распространено во многих частях Европы, Африки и Австралии. В Соединенных Штатах, однако, Брюэр является одним из немногих пионеров пти-гри, и он говорит, что эта вкусная, экологически чистая тенденция находится в замороженном состоянии из-за кошмара правительства и бюрократии.
Именно эта проблема, а не отсутствие интереса со стороны едоков, в основном удерживает нишу выращивания улиток. Фактор «фу», который оттолкнул многих американцев несколько десятилетий назад, рассеялся в более глобализированной культуре, которая ищет новейшие гастрономические острые ощущения, особенно те, которые основаны на традиционных кухнях. (Настоящая валенсийская паэлья, например, часто содержит улиток и кролика.) Брюэр и несколько других торговцев улитками без проблем находят клиентов среди ресторанов и частных поваров, даже несмотря на то, что улитки Брюера, вареные, очищенные и замороженные, продаются примерно за 50 долларов. фунт или два доллара за улитку.
Одному особому клиенту в Сиэтле он доставляет живых улиток. Каждое воскресенье в ресторане Tarsan i Jane, принадлежащем Perfecte и Alia Rocher, подают паэлью. Часто это версия улитки и кролика, которая была частью детства Perfecte в Валенсии.
«Сохраняя свои корни, вы сохраняете целостность блюда», — говорит Алия. Брови некоторых клиентов приподнимаются, когда они читают ингредиенты, но в конце концов все они кажутся довольными.
Тем не менее, превращение Маленьких Серых Ферм в Большие Серые Фермы оказалось более разочаровывающим и дорогостоящим делом, чем Брюэр мог себе представить.
Продаются живые съедобные улитки в Палермо, Сицилия. Гастрономия улиток более распространена за пределами Соединенных Штатов. funkyfood London — Paul Williams / Alamy
Поскольку улитки являются сельскохозяйственными вредителями, Министерство сельского хозяйства США жестко контролирует их перемещение между штатами. Брюэр не может поставлять живых улиток даже в уже зараженные страны. И когда ему нужно больше поголовья, он не может отправить ему животных, даже несмотря на то, что вредители обосновались в Вашингтоне. Он не может просто добывать улиток на своей территории, потому что они предпочитают ухоженные сады и вспаханные поля. Но прямо сейчас он не может достать улиток из таких мест, как Калифорния, возможно, столица улиток США, которые хотели бы избавиться от них.
Тем не менее, Брюэр полон решимости сделать разведение улиток в Америке популярным. Он создал Североамериканскую ассоциацию разведения улиток, по общему признанию крошечную торговую группу, чтобы давать советы по разведению улиток, побуждать других заниматься спорами с брюхоногими моллюсками и выступать за более мягкие ограничения. Это не что-то вроде гигантских полей кукурузы, концентрированных операций по кормлению животных и других крупных агробизнесов, которые лучше приспособлены для покрытия расходов на детали федерального регулирования, а также для лоббирования и получения государственной поддержки. По словам Брюера, Министерству сельского хозяйства США необходимо выйти за рамки обычных промышленно выращиваемых монокультур и обратить внимание на продукты будущего, которые микропредприятия смогут устойчиво выращивать.
«В правильных местах и с надлежащими мерами безопасности улиток можно выращивать ответственно и быть хорошим источником питания», — говорит он. Улитка также не является родной для Центральной Европы, но выращивание улиток там является прибыльным бизнесом для мелких фермеров. «Хотя технически Министерство сельского хозяйства США разрешит разведение улиток, препятствия стоят дорого и чрезмерно строги».
Чтобы соответствовать требованиям федерального правительства, Брюэр построил полностью изолированное крытое здание, чтобы он мог получать улиток из-за пределов штата. Они должны быть отправлены в трех контейнерах: ящик в ящике в ящике. В новом здании есть только одна дверь с вестибюлем перед зоной улиток (подумайте о шлюзе космической станции), чтобы предотвратить побеги. Службе национальной безопасности потребовалось ограждение здания высотой шесть футов, чтобы воспрепятствовать сельскохозяйственному терроризму, говорит он, с табличками «Не входить». Соблюдение всех правил обходится Брюэру примерно в 25 000 долларов.
Хижина — это офис Брюэра по выходным. В многотоннеле (теплице) слева он выращивает еду для улиток и некоторых старших детенышей. Фото любезно предоставлено Риком Брюэром
Представитель Министерства сельского хозяйства США заявил, что агентство ответит на критику Брюэра, но, несмотря на неоднократные просьбы, так и не ответило. Тем не менее, торговец улитками Фредерик Даргентон, владелец SoCal Escargot, сочувствует проблемам Брюера, но не разделяет их.
Даргентон живет в Калифорнии, иначе известной как рай для садовых улиток. Калифорния имеет умеренный климат, в котором нуждаются улитки, а ее обширные орошаемые сельскохозяйственные поля, наряду с хорошо орошаемыми пригородными дворами, обеспечивают влажность и пиршество съестных припасов. Улитки поедают цитрусовые и деревья авокадо, клубнику, что угодно. Так что Даргентону не нужно разводить улиток; он собирает их на органических фермах, которые хотят избавиться от этих вредителей.
Собирая корм на месте, бизнесу Даргентона не нужно поставлять улиток в тройных коробках. И хотя он продает замороженных улиток за пределами Калифорнии, жизнь в штате с 40 миллионами означает, что у бывшего шеф-повара Франции, который ненавидит больших резиновых улиток со вкусом олова, которые можно найти в консервах в супермаркетах, есть много местных покупателей для его живых моллюсков.