Раковые фермы: Ферму по разведению австралийских раков открыл в Тюмени экс-директор ЧОПа. Он ликвидировал свое предприятие и открыл ферму за 10 миллионов рублей | 72.ru

Украинский фермер успешно возродил отрасль по выращиванию раков под Киевом (ВИДЕО)

Скрин из видео

Украина имеет большие перспективы для развития ферм по выращиванию раков, поскольку в стране достаточно много пригодных для этого источников воды – реки, озера, заброшенные оросительные каналы, которые никем не востребованы.

“В начале двухтысячных я начал заниматься дайвингом. Мне было очень интересно наблюдать за подводным миром наших рек. Тогда я познакомился с таким чудным зверьком, как длиннопалый рак. Он является основным видом рака в наших украинских реках. Я начал наблюдать за поведением рака, анализировать, делать выводы и…влюбился в это дело. Так со временем пришла идея создать ферму по разведению. В 2015 году мы начали проект, направленный на изучение выращивания раков в природных условиях. Это сложный, длительный, но очень интересный процесс”, – рассказывает фермер Роман Ковальчук.

Рака можно считать одним из наших национальных достояний. В свое время его завезли из Украины в Турцию, где на сегодняшний день очень много ракоразводных ферм. И сейчас она – лидер по выращиванию этих членистоногих.

“Начиная свое хозяйство, я хотел постепенно восстановить эту отрасль и в Украине”, – добавил фермер.

По словам аналитика Андрея Мокрякова, в Украине выловом и разведением раков обычно занимаются мелкие хозяйства, крупных ферм – не более 5.

“Чаще сего их вылавливают в натуральных водоемах. Если говорим об искусственных водоемах, то это могут быть рыбные фермы, для которых выращивание раков является побочным бизнесом. По официальным данным, в 2018 было выловлено 20 тонн раков пресноводных”, – отметил аналитик.

Для развития фермы Роману потребовалось немало времени. Зато теперь здесь выращивают малька, сформированы раковые колонии и накоплен достаточный уровень знаний, которых хватит для того, чтобы начинать большие проекты по восстановлению популяции в различных реках, и чтобы вообще выйти на рынок. В Западной Европе спрос на мясо раков в разы превышает предложение. Это обстоятельство – большой плюс в пользу заводчиков, решивших освоить этот бизнес.

“С экономической точки зрения, выращивание рака – мега выгодно. Если посчитать в цифрах, то лишь из 1 кг икряной самки, а это 20 штук, через 3 года мы получим 30-40 кг товарного рака на продажу. Соответственно, вложив в каждый кг по 6 евро, получаем 180 евро через 3 года”, – говорит фермер.

Данный бизнес для Украины является перспективным, ведь эти членистоногие не требуют какого-то особого ухода, питания, высоких затрат на корма, так как питаются в основном планктоном. Поэтому основными требованиями являются наличие натурального или искусственного водоема, и мощности по вылову и хранению раков до места продажи.

“Перспективы выращивания раков обусловлены тем, что они достаточно дорогостоящие, 1 кг раков – от 9 евро, в пересчете на чистое мясо стоимость может составить порядка 60-70 евро за кг”, – говорит Андрей Мокряков.

Важным условием для разведения рака является подготовка водоема. Начинать необходимо с развернутого анализа химического состава воды, проверки ее жесткости, содержания кислорода, нитратов и нитритов. Рак чувствителен к ионам железа. Если рак живет в воде с вредными веществами, скорее всего, у него будет плохо работать печень, он будет медленно расти и развиваться. Его росту способствует солнце, поэтому вокруг водоема сооружаются песчаные насыпи, чтобы он мог на них греться. Также крайне желательны обрывистые берега для постройки раками домиков. Когда самки откладывают икринки, они прячутся каждая в свой домик, оберегая икру от нападения других раков или рыб. Для раков также важна проточность воды.
В хорошо подготовленной воде за 3 года рак может дорасти до 80 граммов (хотя обычно он достигает 50).

“Мясо рака можно использовать все, кроме пищеварительного тракта. Больше всего используются раковые шейки, брюшко и лапки. Все остальное просто не очень эстетично, хотя тоже употребляется”, – рассказывает диетолог Евгения Розум.

Этот продукт можно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным холестерином. Единственный недостаток – это то, что мясо аллергенное, детям-подросткам нужно осторожно его пробовать, а маленьким детям до 3-5 лет оно вообще не рекомендуется.

“Не так давно мы с моим товарищем создали программу по изучению раков и восстановлению ферм по их разведению в Украине. Эту концепцию мы направили в Академию наук и получили первое позитивное утверждение нашего проекта. Вскоре начнем еще более активную деятельность по выращиванию малька. На базе нашего хозяйства будет создана научная площадка по изучению длиннопалого рака. В скором времени мы сможем выйти на рынок с раком большого размера и высоким тоннажём”, – отметил Роман Ковальчук.

Больше выпусков программы “Моя земля” смотрите по ссылке.

Полевой журнал | Ферма М2 Шульгино

К предстоящим праздникам бренд-шеф сети ресторанов M2 Organic Club Антон Магдюк приготовил специальное меню из органических фермерских продуктов. Праздничный стол, как в ресторане, всего за 30 минут. На сайте m2-shop.ru необходимо заранее оформить заказ и к указанной дате Вам доставят блюда прямо из ресторана, которые останется только собрать или разогреть.

В меню

Оливье по рецепту 1905 года. В дореволюционный рецепт знаменитого салата, помимо отварного картофеля, яиц, пикулей и свежих огурцов, входили такие ингредиенты, как: чёрная икра, рябчики, раки или омары. Заправлялся салат соусом соя кабуль и соусом «на французский манер» из уксуса и яиц. Вместо рябчиков Антон Магдюк добавил французскую птицу голошейку, выращенную на Ферме М2 и эксклюзивно представленную в одноимённых магазинах. В составе также – говяжий язык, раковые шейки и копчённая индейка. Бренд-шеф восстановил и рецепт овощного соуса соя кабуль, который готовится из моркови, лука и красного перца чили. Соус напоминает дореволюционный, кисло-сладкий Табаско, придаёт блюду пикантность и легкую остринку. Бренд-шеф рекомендует украсить Оливье чёрной икрой.

В качестве альтернативы мясному, можно выбрать Оливье из дикой дальневосточной нерки слабой соли. К салату бренд-шеф рекомендует добавить красную икру. Оливье подаётся с соусом соя кабуль и домашним майонезом собственного приготовления.

Традиционное новогоднее блюдо – сельдь под шубой приготовлено по классическому рецепту. В составе: фермерская свекла, отварной картофель, филе сельди, органическое яйцо, бланшированный лук. Секрет особо нежного вкуса – равномерно нарезанные ингредиенты, последовательно уложенные слои и майонез ручной работы, приготовленный на фермерских желтках.

В меню закусок – рулет из рубленной индейки с добавлением органических сливок, кураги и орехов. Рулет готовят по технологии су-вид и охлажденным подают с конфитюром из ароматных фермерских яблочек. В нарезке – дикая нерка слабой соли с еловым соусом чимичурри; мясные деликатесы из органической говядины травяного откорма; английский ростбиф с хвойным ароматом; ассорти крафтовых сыров с Фермы М2. Любимая классика – тарелка домашних фермерских солений, рулеты из баклажанов с сыром и сладким перцем и даже граненый стакан органического рассола.

В меню представлено четыре горячих блюда на компанию, которые по инструкции бренд-шефа, нужно будет довести до готовности, а точнее – просто разогреть, отправив в духовку (на 15 — 30 мин).

Запечённая карамелизированная ножка фермерского ягненка на кости с овощами гриль (баклажаны, томаты, цукини и болгарский перец).

Свиная рулька в соусе из крафтового темного стаута. Фермерская рулька проходит длительное томление, поэтому получается сочной, после чего карамелизуется и подается с воздушным картофельным пюре.

На роль Рождественского цыплёнка была выбрана сочная французская голошейка, маринованная в пряных специях (анис, корица, мёд с добавлением соевого соуса). Если компания за столом собирается внушительная, то можно заказать праздничную индейку, которая также маринуется в рождественских специях и запекается до золотистой корочки. Оба блюда подаются с букетом ароматных трав – розмарином, пихтой, шалфеем и тимьяном.

На десерт

Из волшебного и атмосферного – Рождественский кекс со специями, орехами, сухофруктами (черносливом и сушеной клюквой). При подаче кекс нужно разогреть в духовке 4 минуты при температуре 160 С °, а сверху добавить шарик сливочного пломбира, приготовленного из фермерских продуктов по рецепту 1941 года.

Если на праздники у вас – Наполеоновские планы, тогда – «Наполеон» с нежным ванильным кремом, слоеным тестом и свежей малиной. Приятные воспоминая из детства гарантированы – аппетитный хруст и непреодолимое желание скорее облизать крем. Ещё один новогодний торт – «Медовик» с густой фермерской сметаной и мёдом с собственной пасеки.

Если Вы любите готовить и с удовольствием увлекаетесь процессом, то Ферма М2 и ресторан M2 Organic Club подготовили для Вас наборы сырых продуктов для праздничного ужина с подробными пошаговыми рецептами от Антона Магдюка:

1. Новогодний салат с тыквой и Фетой. В наборе: тыква, фермерский сыр фета, гранат, перец «Рамиро», грецкий орех, красный лук и лаймовый соус.

2. Запечённый камамбер с фермерским медом и гренками. В наборе: сыр Камамбер, мед с пасеки М2, вишневый гель, тыквенный ремесленный хлеб.

3. Праздничный цыплёнок. В наборе: органический цыплёнок-бройлер М2, смесь специй от шефа.

4. Мясо по-французски. В наборе: свежая говядина М2 травяного откорма, фермерский сыр, томаты, лук и домашний майонез.

Заказы на Новогоднюю и Рождественскую кулинарию будут приниматься с 1 декабря по 9 января во всех ресторанах сети M2 Organic Club, ежедневно с 9:00 до 23:00, кроме 1 января. А также, можно оформить заказ на сайте интернет-магазина

Рак среди фермеров. Обзор

Обзор

. 1985 г., декабрь; 11 (6): 397–407.

doi: 10.5271/sjweh.2208.

А. Блер, Х. Малкер, К. П. Кантор, Л. Бурмейстер, К. Виклунд

  • PMID:

    3912986

  • DOI:

    10.5271/sjweh.2208

Бесплатная статья

Обзор

A Blair et al.

Scand J Work Environment Health.

1985 Декабрь

Бесплатная статья

. 1985 г., декабрь; 11 (6): 397–407.

doi: 10.5271/sjweh.2208.

Авторы

А. Блэр, Х. Малкер, К. П. Кантор, Л. Бурмейстер, К. Виклунд

  • PMID:

    3912986

  • DOI:

    10. 5271/sjweh.2208

Абстрактный

При выполнении рутинных работ фермеры могут контактировать с различными веществами, включая пестициды, растворители, масла и топливо, пыль, краски, сварочный дым, зоонозные вирусы, микробы и грибки. Поскольку некоторые из этих веществ являются известными или предполагаемыми канцерогенами, была изучена эпидемиологическая литература, посвященная рискам рака у фермеров. У фермеров был постоянный дефицит для рака толстой кишки, прямой кишки, печени и носа. Дефицит для рака легких и мочевого пузыря был особенно поразительным, по-видимому, из-за менее частого употребления табака среди фермеров, чем среди людей во многих других профессиональных группах. Злокачественные новообразования, часто проявляющиеся среди фермеров, включали болезнь Ходжкина, лейкемию, неходжкинскую лимфому, множественную миелому и рак губы, желудка, предстательной железы, кожи (немеланотический), мозга и соединительных тканей. Этиологические факторы, которые могут способствовать этим эксцессам в сельскохозяйственной среде, не установлены. Для выяснения этих ассоциаций необходимы подробные аналитические эпидемиологические исследования, включающие экологический и биохимический мониторинг.

Похожие статьи

  • Сельскохозяйственные воздействия и рак.

    Блэр А., Зам С.Х.
    Блэр А. и др.
    Перспектива охраны окружающей среды. 1995 ноябрь; 103 Приложение 8 (Приложение 8): 205-8. doi: 10.1289/ehp.95103s8205.
    Перспектива охраны окружающей среды. 1995.

    PMID: 8741784
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Эпидемиологические исследования сельскохозяйственных популяций: наблюдения и направления.

    Блэр А., Фриман Л.Б.
    Блэр А. и др.
    J Агромедицина. 2009;14(2):125-31. дои: 10.1080/10599240902779436.
    J Агромедицина. 2009.

    PMID: 19437268
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Подсказки к этиологии рака из исследований фермеров.

    Блэр А., Зам С.Х., Пирс Н.Е., Хайнеман Э.Ф., Фраумени Дж.Ф. мл.
    Блэр А. и др.
    Scand J Work Environment Health. 1992 авг; 18 (4): 209-15. doi: 10.5271/sjweh.1578.
    Scand J Work Environment Health. 1992.

    PMID: 1411362

  • Риск рака среди датских и итальянских фермеров.

    Ронко Г., Коста Г., Линге Э.
    Ронко Г. и др.
    Br J Ind Med. 1992 г., апрель; 49(4):220-5. doi: 10.1136/oem.49.4.220.
    Br J Ind Med. 1992.

    PMID: 1571291
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Риски рака, связанные с сельским хозяйством: эпидемиологические данные.

    Блэр А.
    Блер А.
    Основные науки о жизни. 1982; 21:93-111. doi: 10.1007/978-1-4684-4352-3_9.
    Основные науки о жизни. 1982.

    PMID: 7150208

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Модель побочных реакций на лекарства, связанных с использованием противоопухолевых препаратов в онкологической больнице Непала.

    Таманг Р., Бхарати Л., Хативада А.П., Одзаки А., Шреста С.
    Таманг Р. и др.
    JMA J. 2022 17 октября; 5 (4): 416-426. doi: 10.31662/jmaj.2021-0015. Epub 2022 26 сентября.
    JMA Дж. 2022.

    PMID: 36407064
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Одноатомный катализатор с улучшенным латеральным потоком для обнаружения гербицидов в местах оказания медицинской помощи.

    Лю З., Дин С., Тье П., Фанг Л., Ли Х., Ли Т., Пан Х., Энгельхард М.Х., Руан Х., Ду Д., Ли С., Линь Ю.
    Лю Зи и др.
    Исследования (Ваш округ Колумбия). 2022 21 августа; 2022: 9823290. дои: 10.34133/2022/9823290. Электронная коллекция 2022.
    Исследования (Ваш округ Колумбия). 2022.

    PMID: 36082212
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между воздействием пестицидов и риском и заболеваемостью колоректальным раком: систематический обзор.

    Матич Э.К., Ларьеа Дж.А., Сили К.А., Стар С., Су Л.Дж., Хсу П.С.
    Матич Э.К. и соавт.
    Экотоксикол Environ Saf. 2021 авг;219:112327. doi: 10.1016/j.ecoenv.2021.112327. Epub 2021 21 мая.
    Экотоксикол Environ Saf. 2021.

    PMID: 34029839
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Использование пестицидов и риск лимфомы Ходжкина: результаты Североамериканского объединенного проекта (NAPP).

    Латифович Л., Фриман Л.Б., Спинелли Дж.Дж., Пахва М., Качури Л., Блэр А., Кантор К.П., Зам С.Х., Вайзенбургер Д.Д., Маклафлин Дж.Р., Досман Дж.А., Пахва П., Кутрос С., Демерс П.А., Харрис С.А.
    Латифович Л. и соавт.
    Рак вызывает контроль. 2020 июнь; 31 (6): 583-599. doi: 10.1007/s10552-020-01301-4. Epub 2020 20 апр.
    Рак вызывает контроль. 2020.

    PMID: 32314107
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Риск рака и самые продолжительные профессии у японских рабочих: многоцентровое исследование случай-контроль в больнице.

    Канеко Р., Зайцу М., Сато Ю., Кобаяши Ю.
    Канеко Р. и соавт.
    Рак Мед. 2019 окт;8(13):6139-6150. дои: 10.1002/cam4.2499. Epub 2019 12 августа.
    Рак Мед. 2019.

    PMID: 31407499
    Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Жизнь рядом с фермами, использующими фумиганты, может увеличить риск развития рака

Опубликовано в Обзоры исследований

Анализ данных из 11 западных штатов США выявил более высокие показатели заболеваемости раком у людей, живущих в районах с повышенным уровнем борьбы с вредителями с помощью газа.

от
Рэйчел Фриттс

Только в Соединенных Штатах фермеры ежегодно применяют более 1 миллиарда фунтов пестицидов к своим посевам. Фото: Тамина Миллер/Flickr, CC BY-NC 2.0

Получайте самые захватывающие научные новости недели на свой почтовый ящик каждую пятницу.

Зарегистрируйтесь сейчас

Источник:

GeoHealth

Во всем мире фермеры каждый год покрывают свои поля сотнями миллионов фунтов гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и фумигантов. Эти химические обработки эффективно справляются с вредителями, повреждающими урожай, но многие из них имеют негативные побочные эффекты для людей и других животных в экосистеме. За последние полвека многие пестициды, такие как ДДТ, были запрещены из-за их воздействия на здоровье и окружающую среду. Однако фермеры в США до сих пор используют десятки химикатов, запрещенных в других странах.

Предыдущие исследования выявили возможную связь между заболеваемостью раком и некоторыми пестицидами, применяемыми до сих пор. Однако большая часть этих исследований была сосредоточена на конкретных исследованиях пострадавших сельскохозяйственных рабочих. Джозеф и др. изучают, как простое воздействие пестицидов влияет на здоровье людей. Команда изучила данные о раке и пестицидах в 11 самых западных штатах США, чтобы выяснить, могут ли возникнуть какие-либо связи между более высокими показателями заболеваемости раком и использованием определенных типов сельскохозяйственных химикатов.

Исследование выявило связь между заболеваемостью раком и фумигантами. Чем больше масса фумигантов, применяемых в регионе, тем выше уровень заболеваемости раком у детей. Два широко используемых почвенных фумиганта — метам натрия и метам калия — также были связаны с общей более высокой распространенностью рака. Канцерогенное воздействие солей метамов могло проявиться после их внесения в почву, когда они распадаются на более токсичные химические вещества и распространяются по воздуху.