Правила торговли пивом для ип в 2018 году: Информация из официальных пунктов закона о лицензиях на продажу пива для 2017-2018 года

Содержание

все правила и ограничения 2023 года»

Получите бесплатную консультацию специалиста 1С:Бухобслуживание в вашем городе

Вопрос по регистрации бизнеса Вопрос по налогообложения Нужен подбор ОКВЭД Хочу месяц бухобслуживания бесплатно

Телефон:*

Ваше имя:*

Адрес E-mail:*

Город:* —Ваш город—АбаканАзовАлапаевскАлейскАлуштаАльметьевскАнгарскАпатитыАрамильАрзамасАрсеньевАртёмАрхангельскАсбестАстраханьБайконурБалаковоБалашихаБарнаулБелгородБелебейБеломорскБелорецкБердскБийскБлаговещенскБоровичиБратскБронницыБрянскВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВереяВерхняя ПышмаВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВологдаВоркутаВоронежВоткинскВыборгГеленджикГорно-АлтайскДербентДзержинскДимитровградДолгопрудныйДомодедовоДубнаЕйскЕкатеринбургЕлизовоЕссентукиЗаринскЗеленокумскИвановоИжевскИркутскИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКемеровоКингисеппКинешмаКировКисловодскКлинКовровКозьмодемьянскКомсомольск-на-АмуреКоролёвКоряжмаКостомукшаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокамскКрасноярскКстовоКурганКурскКызылЛесосибирскЛипецкЛыткариноМагаданМагнитогорскМайкопМалгобекМариинскМахачкалаМиассМирныйМожайскМосальскМоскваМурманскМуромНабережные ЧелныНарьян-МарНаходкаНевинномысскНевьянскНерюнгриНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНовокуйбышевскНовороссийскНовосибирскНовоуральскНовочеркасскНовый УренгойОбнинскОдинцовоОзерскОмскОрёлОренбургПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПокровПрокопьевскПротвиноПсковПушкиноПыть-ЯхПятигорскРадужныйРаменскоеРежРославльРостов-на-ДонуРыбинскРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСаянскСевастопольСеверскСергиев ПосадСерпуховСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСолнечногорскСочиСтавропольСтарый ОсколСургутСызраньСыктывкарТамбовТверьТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТуапсеТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУфаУхтаФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧеховЧитаЧусовойЭлектростальЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльКирово-ЧепецкКропоткинКудровоМытищиЧунскийШаховскаяБорское—Ваш город—АбаканАрсеньевАрхангельскАстраханьБалашихаБарнаулБелгородБрянскВеликий УстюгВладимирВолгоградВоронежДимитровградДомодедовоЕкатеринбургЕссентукиИжевскИркутскКазаньКалугаКемеровоКировКовровКомсомольск-на-АмуреКоролёвКостомукшаКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМахачкалаМоскваМурманскНаходкаНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНовоуральскОдинцовоОмскОренбургПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПодольскПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСимферопольСмоленскСочиСтавропольСургутСызраньТверьТольяттиТомскТоржокТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧусовойЭлектростальЯлтаЯрославльКудровоМытищиШаховская

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ваша заявка принята! Мы перезвоним в ближайшее время.

Как торговать пивом в 2017 и 2018 году: новые правила ЕГАИС

Каждый индивидуальный предприниматель, понимает, что торговля пивом в 2020 году это приносящей не малый доход вид деятельности.

Алкоголь, в общем, это постоянный спрос в течение всего года, хотя в дни праздников это можно даже назвать золотой жилой. Среди пивных напитков большим спросом пользуется разливное, причем в любое время года.

Содержание

Особенности торговли пивными напитками в 2020 году

Все вышесказанное доказывает, что торговля пивом это «курица несущая золотые яйца», она способна принести не малую прибыль любому, даже начинающему индивидуальному предпринимателю, причем за короткий промежуток времени.

Деньги не валятся с неба, поэтому для получения большого дохода, необходимо много сил и времени, для увеличения прибыли. Законодательство РФ дает возможность для создания определенных условий для индивидуальных предпринимателей осуществляющих торговлю алкоголем в 2020 году.

Если Вы имеете необходимые знания и выполняете все действия в определенной последовательности, то можете открывать свое дело, а вот для реализации продукции содержащей спирт в 2020 году, требуется наличие лицензии.

Для получения всей информации, необходимой юридическому лицу, для осуществления предпринимательства в сфере торговли спиртосодержащих товаров, стоит просто зайти в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). В данной системе имеется раздел, содержащий реестр всех данных продукции содержащей спирт. В этом реестре имеются все виды алкоголя. Система может ответить на некоторые вопросы:

  1.  Статус юридических лиц, занимающихся продажей или варением пива в 2020 году;
  2. ГОСТы для спиртосодержащей продукции, которая предназначена для торговли в розницу;
  3. Проведение тестов напитков, перед поступлением в массовое употребление;
  4. Количество спиртосодержащей продукции по видам, для продажи в определенных торговых точках;
  5. Виды спиртосодержащих товаров, подлежащие учету.

Правила торговли пивом (общие и единые)

Для того чтобы сбор информации, контроль за производством и распространением алкоголя велась систематически, десятилетие назад создавалась система для обязательного учета, обязывающая все организации представлять отчеты относительно своей деятельности. На 2020 год эта система была усовершенствована и выполняет возложенные на нее функции. Лицензия раньше обязательна была только предприятиям, занимающихся реализацией напитков с высоким спиртосодержанием.

Видео обзор новых правил торговли пивом для ИП в 2020 году:

2020 год стал переломным для индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей алкоголя. Для того чтобы открыть подобную организацию, сейчас добавились дополнительные условия. Для ИП, который занимается продажей алкогольной продукции, необходимо получить лицензию, а также разработана форма декларации о своей деятельности предпринимательства.

С начала 2020 года все юридические лица, занимающиеся производством или розничной продажей алкогольной продукции должны подключаться к Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Организации, которые должны зарегистрироваться в системе ЕГАИС:

  • Производители спиртных напитков;
  • Юридические лица, занимающиеся продажей в больших объемах;
  • Юридические лица, занимающиеся продажей в розницу.

Не стоит забывать, что новые государственные стандарты не будут обходить стороной организации, которые занимаются продажей пива на разлив в 2020 году. Соответственно, с 2020 года всем организациям необходимо подавать отчет вне зависимости от того какого количество в год реализует или производит организация.

Информация! Организации, производящие более 300 декалитров пива, предусмотрена своя форма отчета и декларации.

Данные производители обязаны представлять следующую информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему:

  • Количество продукции, производимой юридическим лицом;
  • Оборотность производимой продукции за выбранный временной промежуток, количество продаж и количество вывоза.

Все заводы производители обязаны иметь лицензию и представлять декларацию, это официальное подтверждение разрешения на реализацию алкогольной продукции, а также включает в себя весь технологический процесса, стандарты, меры предосторожности и охрану труда.

 

Система работы новых стандартов торговли

С 01 января 2020 года обязанность подключения к автоматизированной системе появилась у всех юридических лиц, которые осуществляют торговлей пива в розницу, вне зависимости от их формы.
Юридические лица, занимающиеся торговлей пивом в розницу, представляют следующее в единую систему:

  • Объем закупок продукции, содержащей спирт;
  •  Объем проданной продукции.

Важно! Новые стандарты, установили обязанность даже для предприятий общественного питания подавать отчет государству РФ. К таким организациям уже отнесли кафе, бары и рестораны.

Для открытия лицензии необходимо пройти простую проверочную и регистрационную процедуру, а вот не допустить потери лицензии на осуществление продажи пива на разлив в 2020 году уже сложнее.
Исключение делается только для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в местности, приравниваемой к сельской. Они не обязаны составлять отчеты для государственных органов РФ.

Также освобождаются от представления отчета организации расположенные на следующих территориальных единицах в 2016 году:

  • Республика Крым;
  • Севастополь;
  • Деревни и села.

Данные населенные пункты начнут представлять отчеты в автоматизированную систему только с июля 2020 года. Такие исключительные положения данных территориальных единиц, связано только с тем, что данным единицам присвоен статус особой территориальной единицы. Пока для того чтобы продавать пиво на этих территориях лицензия не нужна.

Законодательные органы в 2020 году предусматривают новые правила для взаимоотношений между предприятиями занимающиеся торговлей пива в розницу и производителями данного вида алкогольной продукции.

Давайте рассмотрим эти правила:

  •  Все накладные, представленные поставщиками продавцам пива на розлив, в обязательном порядке фиксируются в Единой государственной автоматизированной информационной системе для того чтобы систематизировать информацию и контролировать оборот алкоголя.
  • Расходные накладные, представляются в торговую точку органами государственной власти через специальное программное обеспечение.
  • Получатель расходной накладной сравнивает ее с накладной представленной поставщиком, в случае если данные в них различны, проводят расследование, а в случае соответствия всех данных операция регистрации является закрытой.
  • Все отклонения фиксируются индивидуальным предпринимателем, если он все же принял товар.

[info_border pre_border_color=»red» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Важно! Все юридические лица, занимающиеся поставкой продукции и заключающие договор с индивидуальным предпринимателем должны проверять соответствие лицензии предприятия ГОСТам.[/info_border]

Правила и особенности подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе

Если юридическое лицо имеет лицензию на розничную продажу пивного продукта на разлив, значит он просто обязан, зарегистрироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Не стоит забывать, что для подключения необходимо, чтобы были соблюдены технические требования для проведения процедуры регистрации, чтобы открыть учет:

  • Персональный компьютер, который соответствует следующим техническим характеристикам, для осуществления обмена информацией между организацией и ЕГАИС;
  • тридцать два ядра — процессор;
  • два гигабайта – оперативная память;
  • Более пятидесяти гигабайт – жесткий диск.
  • Операционная система ПК должна быть из линейки Windows, например, 7 Начальная или выше.
  • Скорость интернета проведенного к ПК должна быть не ниже 256 кбит/с, для обеспечения бесперебойной работы.
  • На ПК должна быть установлена программа, которая помогает быстро передать необходимую информацию, универсальный транспортный модуль (УТМ) может установить обычный пользователь.
  • Операционная система открывает модуль и дает возможность нормально работать с программой
  • Флешка с крипто-ключом, выполняющая функции электронной подписи представителя предприятия (чаще это сам ИП или директор). В ее функции также защиту от мошенников

Внимание! Универсальный транспортный модуль предоставляется бесплатно, никакую лицензию покупать не нужно, а государство представляет возможность доступа к серверу с данным модулем всем индивидуальным предпринимателям.

Видео инструкция по подключению к системе ЕГАИС:

Резюме

Подводя итог, техническое обеспечение торговли алкогольных напитков очень обширная, но простая. Соблюдая инструкцию указанную выше, Вы можете быстро оформить свое предпринимательство по продаже разливного пива. Для получения данных к техническим ресурсам, необходимо наличие лицензии на осуществление вида деятельности связанного с продажей алкоголя.

Если Вы хотите быстро получить прибыль, не прилагая больших усилий, то этот вид предпринимательства поможет на первых парах получать прибыль, в последующем необходимо будет прилагать не мало усилий для получения дохода. А также учитывая новые стандарты необходимо вести учет в Единой государственной автоматизированной информационной системе, которая представляет собой не сложную программу, помогающую вести учет продукции, систематизировать информацию и контролировать оборот спиртосодержащей продукции.  Для регистрации нужно иметь ПК, соответствующий техническим требованиям, а также находящийся на рабочем месте в торговой точке.

ИТОГО, в 2020 году указанные новости должны знать жители всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Губернатор Ламонт подписывает закон о поддержке бурно развивающейся индустрии крафтового пива в Коннектикуте

Пресс-релизы

24.06.2019

Губернатор Ламонт подписывает закон о поддержке бурно развивающейся индустрии крафтового пива в Коннектикуте

Новый закон увеличивает количество пива, которое клиенты могут легально приобрести на пивоварнях для домашнего потребления, и содержит другие улучшения для поддержки отрасли

( МИЛФОРД, Коннектикут) – Губернатор Нед Ламонт сегодня присоединился к законодателям и владельцам малого бизнеса на церемонии подписания законопроекта в Tribus Beer Company, местной крафтовой пивоварне в Милфорде, в ознаменование принятия закона, модернизирующего несколько устаревших «голубых» законов Коннектикута, чтобы поддерживать дальнейший рост бурно развивающейся индустрии крафтового пива в Коннектикуте. В частности, эта мера дает крафтовым пивоварням возможность продавать больше пива клиентам для потребления вне помещений, что позволяет этим малым предприятиям расширить свою долю рынка.

Согласно предыдущему закону, крафтовые пивоварни в штате могли продавать не более девяти литров (около 1 ящика 12-унциевых банок) лицам старше 21 года в течение одного дня. Закон, подписанный губернатором Ламонтом, увеличивает лимит до девяти галлонов, или около 4 ящиков банок по 12 унций.

Законодательство, получившее широкую поддержку представителей отрасли, также содержит несколько других положений, направленных на поддержку роста крафтовых пивоварен Коннектикута, в том числе: паб с пивоварней и пивоварня на ферме — в одном разрешении, что помогает упростить администрирование этих разрешений и уравнять правила игры в отрасли;

  • Создание разрешения на Craft Cafe в Коннектикуте, в соответствии с которым все держатели разрешений на производство будут иметь возможность продавать все другие виды алкоголя, произведенные в штате. Например, винодельни, сидерии и ликеро-водочные заводы смогут продавать крафтовое пиво Коннектикута, представляя продукцию Коннектикута еще большему количеству потребителей; и
  • Разрешение ремесленным пивоварням иметь несколько разрешений на производство, чтобы они также могли производить вино, сидр, спиртные напитки и медовуху под одной крышей.
  • Он также содержит другие усовершенствования, которые поддерживают индустрию спиртных напитков в целом, в том числе:

    • Объединение нескольких типов разрешений, которое устранит десятки разрешений и упростит структуру сборов, чтобы у малых предприятий было меньше путаницы, выйти на рынок;
    • Увеличение количества галлонов, которое производители спиртных напитков могут продавать ежегодно с 25 000 до 50 000 галлонов, и удвоение ежедневного количества, которое они могут продавать физическим лицам, с 1,5 литров до 3 литров;
    • Предоставление производителям и дистрибьюторам большей гибкости в отношении того, как они поставляют продукты розничным торговцам в магазинах упаковки, что позволяет предлагать продукты по более конкурентоспособным ценам;
    • Создание разрешения розничному продавцу за пределами штата, чтобы потребители могли покупать вино за пределами штата для вина, недоступного в Коннектикуте; и
    • Разрешение производителям указывать — с одобрения Министерства сельского хозяйства штата Коннектикут — что их продукция произведена на «Винодельне на ферме Коннектикута», «Пивоварне на ферме Коннектикута» или «Сидерии на ферме Коннектикута» или что она «выращена в Коннектикуте». при соблюдении определенных требований.

    Нажмите, чтобы увеличить

    «Потребители продолжают показывать своими покупательскими привычками, что они предпочли бы покупать пиво и вино местного производства, и наши устаревшие голубые законы не должны мешать этим малым предприятиям извлекать выгоду из этого. растущий спрос», — сказал губернатор Ламонт . «Этот давно назревший закон, который я подписал, помогает уравнять правила игры и поддерживает пивоваров и фермеров Коннектикута. В Коннектикуте так много пивоварен и виноградников, и мы должны делать все возможное, чтобы их поддерживать».

    Отчет, опубликованный Министерством труда Коннектикута в прошлом месяце, показал, что занятость в крафтовой пивоваренной промышленности штата, которая включает микропивоварни, пивные пабы, региональные крафтовые пивоварни и контрактные пивоваренные компании, резко возросла с менее чем 15 в 2010 году до почти 800 в декабре. 2018.

    Губернатор Ламонт призывает жителей, желающих поддержать местный малый бизнес, посетить Винную тропу Коннектикута — www. ctwine.com — и Пивную тропу Коннектикута — www.connecticut.beer.

    Губернатор выразил благодарность законодателям, которые достигли консенсуса в Генеральной Ассамблее по принятию законопроекта, отметив, что он получил широкую двухпартийную поддержку.

    «Этот закон втягивает всю индустрию спиртных напитков в Коннектикуте в 21 ст век», — сказал представитель штата Майк Д’Агостино (D-Hamden) . «Это про потребителя, про бизнес и за Коннектикут».

    «Я очень горжусь работой, проделанной над этим законопроектом», Сенатор штата Кевин Уиткос (Республика Кантон) сказал . «Модернизация Закона о контроле над спиртными напитками давно назрела, и этот новый закон гарантирует, что наши крафтовые пивовары, винокурни, производители вина и связанные с ними организации смогут продолжать расти и вносить свой вклад в нашу экономику. Сократив количество разрешений с более чем 40 до 12 и разрешив предприятиям продавать друг другу продукцию, произведенную в Коннектикуте, этот законопроект поможет поддержать эти важные экономические факторы. Важно, чтобы правительство штата осознавало потребности наших отраслей и реагировало соответствующим образом, когда потребности не удовлетворяются. Я благодарен своим коллегам из Комитета по общему праву, Департаменту защиты прав потребителей и многим заинтересованным сторонам, затронутым этим законопроектом, за их усердную работу и сотрудничество, а также губернатору Ламонту за его поддержку законопроекта».

    Закон является публичным Закон 19-24, Закон об упрощении Закона о контроле за алкоголем .

    Положение законопроекта, позволяющее пивоварням продавать больше пива для потребления вне помещений, вступило в силу сразу после получения подписи губернатора. Другие положения законопроекта вступают в силу позднее.

    Твиттер: @GovNedLamont
    Facebook: Офис губернатора Неда Ламонта

    Крафтовое пиво — самая странная и счастливая экономическая история в Америке

    Бизнес

    Корпоративные гиганты захватывают экономику США. Тем не менее, небольшие пивоварни процветают. Почему?

    Дерек Томпсон

    Дегустация на пивоварне Brooklyn Brewery в Нью-Йорке (Сара Хилтон / Reuters)

    Монополии наступают. Почти в каждом секторе экономики, включая телевидение, книги, музыку, бакалейные товары, аптеки и рекламу, горстка компаний контролирует огромную долю рынка.

    Пивная индустрия была одним из самых злостных преступников. Освежающая простота Blue Moon, ванильная гладкость Boddingtons, классическая яркость Pilsner Urquell и стауты Goose Island из-под бурбона — все это принадлежит двум компаниям: Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Еще в 2012 году эта дуополия контролировала почти 90 процентов производства пива.

    Такая консолидация отрасли беспокоит экономистов. Исследования показали, что существование корпоративных гигантов подавляет инновации и вредит работникам. Действительно, в период с 2002 по 2007 год занятость на пивоваренных заводах фактически сократилась в разгар экономического роста.

    Но в последнее десятилетие произошло нечто странное и экстраординарное. В период с 2008 по 2016 год количество пивоваренных заводов увеличилось в шесть раз, а количество работников пивоварен выросло на 120 процентов. Да, индустрия с 200-летней историей увеличила количество предприятий в шесть раз и более чем удвоила штат сотрудников менее чем за десятилетие. Что еще более невероятно, это произошло в то время, когда потребление пива в США снизилось.


    Количество новых рабочих мест в American Breweries, 2001–2016

    Данные: Бюро трудовой статистики

    Общая занятость на пивоваренных заводах США, 2001-2017

    Данные: Бюро трудовой статистики


    Предварительные данные правительства за середину 2017 года еще лучше. Они насчитывают почти 70 000 сотрудников пивоварни, что почти в три раза больше, чем всего 10 лет назад. Средние цены на пиво выросли почти на 50 процентов. Таким образом, хотя американцы пьют меньше пива, чем в 2000-х годах (вероятно, это хорошо), они часто платят больше за продукт высшего качества (еще одна хорошая вещь). Между тем, самые продаваемые сорта пива в стране переживают резкий спад, как и их производители. В период с 2007 по 2016 год поставки пяти крупных пивоварен — Anheuser-Busch, MillerCoors, Heineken, Pabst и Diageo, которой принадлежит Guinness, — упали на 14 процентов. Голиафы падают, Давиды восходят, а пиво — одна из однозначно счастливых историй в экономике США. Тот же эффект происходит на ликероводочных заводах и винодельнях. Занятость в обеих группах выросла на 70 процентов в период с 2006 по 2016 год, отчасти благодаря падению реальной стоимости оборудования для производства алкоголя и простоте рекламы местных предприятий в социальных сетях.

    Когда я впервые столкнулся с этой статистикой, я не мог в нее поверить. Предполагается, что технологии и глобализация сделают современные отрасли более эффективными, но сегодняшние пивоварни требуют, чтобы больше людей производило меньше бочек пива. Более того, предполагается, что консолидация сокрушит инновации и уничтожит предпринимателей, но пивоварни множатся, даже несмотря на сокращение продаж каждого из четырех самых популярных сортов пива: Bud Light, Coors Light, Miller Lite и Budweiser.

    Источник этих новых рабочих мест и новых заведений не является загадкой для любителей пива. Это революция крафтового пива, кембрийский взрыв небольших пивоварен, которые распространились по всей стране. Запад лидирует — города с наибольшим количеством крафтовых пивоварен включают Портленд, Денвер, Сан-Диего, Сиэтл и Лос-Анджелес, — но эта тенденция распространяется по всей стране. По данным Бюро трудовой статистики, в Иллинойсе и Айдахо количество рабочих мест в пивоварении выросло в 10 раз в период с 2006 по 2016 год. По словам экономиста BLS, с которым я разговаривал, 2016 год, вероятно, был лучшим годом для создания рабочих мест на пивоварнях в американской истории.

    Но чем объясняется бум крафтового пива? Из нескольких интервью с экономистами и экспертами пивной индустрии я пришел к выводу, что, по-видимому, есть две серьезные причины — простая причина и более сложная и интересная история.

    Первая причина проста, но капризна — потребительские вкусы. «В конце концов, движение за крафтовое пиво было вызвано потребительским спросом», — сказал Барт Уотсон, главный экономист торговой группы Brewers Association. «Мы наблюдаем три основных фактора роста популярности крафтового пива: более полный вкус, большее разнообразие и более интенсивная поддержка местного бизнеса». Эти факторы вряд ли уникальны для пивной индустрии. Можно использовать одни и те же дескрипторы, чтобы объяснить одновременный рост числа ресторанов быстрого питания, таких как Sweetgreen и Dig Inn, или рост продаж дорогого кофе с латте за 5 долларов в Starbucks до чашки Esmerelda Geisha за 55 долларов. Возможно, существует новая тенденция к редкому пиву и дорогому кофе, которая привлекает новых предпринимателей в космос.

    Крафтовые пивоварни сосредоточились на вкусах, которые были недостаточно представлены на гиперконсолидированном рынке пива. По словам Уотсона, крупные пивоварни игнорировали растущие ниши, особенно хмелевые индийские пейл-эли или IPA, которые составляют значительную долю рынка крафтового пива. Также важно, что движение крафтового пива началось во время Великой рецессии, поскольку безработица породила поколение «предпринимателей по необходимости», которые, не имея официальных предложений, открыли небольшие пивоварни.

    Но триумф крафтового пива заключается не только в предпочтении хмеля и кислого. Это также история об истории регулирования Америки и о том, как определенная комбинация правил может заставить инновации расцвести или увянуть.

    * * *

    В начале 20 века производители алкоголя владели или субсидировали многие бары и салоны. Эти заведения были известны как «привязанные дома», поскольку бары были «привязаны» к пивоварам и винокурням. Связанные дома были заклятыми врагами движения за воздержание. Это были вертикальные монополии, которые снижали цены, опьяняли посетителей дешевой выпивкой и продавали их за азартные игры, проституцию и другие пороки.

    В конце действия сухого закона законодатели считали, что разрушение этих вертикальных монополий имеет решающее значение для продвижения безопасного употребления алкоголя. После принятия 21-й поправки граждане всех штатов проголосовали за отмену связанных домов, отделив производителей, таких как пивовары, от розничных продавцов, таких как бары. Это привело к «трехуровневой системе», в которой производители (первый уровень) продавали свои товары независимым посредникам, которые были оптовиками или дистрибьюторами (второй уровень), которые затем продавали розничным торговцам (третий уровень).

    Разделив алкогольный бизнес на три отдельные группы, эти правила штата за штатом сделали алкогольную промышленность преднамеренно неэффективной и трудной для монополизации. «Большое бурление в пивной индустрии Америки в значительной степени является продуктом рыночной структуры, предназначенной для обеспечения морального баланса, которая полагается на независимых посредников, ограничивающих охват и власть гигантов», — написал Барри Линн, исполнительный директор Open Markets. Институт, некоммерческая организация, которая исследует вопросы антимонопольного законодательства.

    Современный алкогольный сектор специально создан для того, чтобы способствовать разнообразию и другими способами. Законы о так называемых «ценных вещах» запрещают производителям пива предлагать подарки розничным торговцам в попытке приобрести выгодное место на полках. Другие правила запрещают производителям покупать место на полках, что освобождает место для мелких пивоваров в супермаркетах и ​​винных магазинах. В целом, эти правила призваны сдерживать политическую и экономическую мощь крупнейших алкогольных компаний, создавая достаточно места для выскочек.

    Если бы США давным-давно позволили паре корпораций взять на себя как дистрибуцию, так и розничную продажу вина до возрождения долины Напа, сказала Линн в интервью The Atlantic , американцы пили бы исключительно три сорта столового вина Gallo. . «Причина, по которой этого не произошло 50 лет назад, заключается в том, что у вас была эта система, которая была разработана для поощрения деконцентрации, чтобы стимулировать [розничных продавцов] выходить и находить новые, отличные альтернативы», — сказал он. «Это было эффективно для достижения этой цели».

    Это было эффективным. Пока не было. После избрания Рональда Рейгана Министерство юстиции ослабило соблюдение антимонопольного законодательства. Это положило начало периоду консолидации в различных секторах экономики, включая пивоваренную промышленность. В результате целой кавалькады слияний за последние 30 лет 48 крупных пивоваренных компаний объединились, чтобы сформировать двух супер-пивоваренных гигантов — Anheuser-Busch InBev и MillerCoors. Таким образом, старая система, созданная для того, чтобы избежать концентрации, стала характеризоваться крайней консолидацией.

    Но даже несмотря на то, что за последние 30 лет федеральное антимонопольное правоприменение сместилось в пользу конгломератов, наплыв крафтового пива создал идеальные условия для революции крафтового пива — или, точнее, нескольких отдельных революций крафтового пива. В начале 1980-х небольшой пивной бум, в котором участвовали тогдашние новые пивоварни, такие как Sierra Nevada и Samuel Adams, предвещал сегодняшнее массовое увлечение крафтом. Выбор времени не был случайным. В 1978 году Конгресс принял резолюцию, легализовавшую домашнее пивоварение, что дало волю целому поколению пивоваров, которые экспериментировали со вкусами, гораздо более сложными, чем простота Schlitz, Budweiser и других основных сортов пива, господствовавших десятилетиями.

    Совсем недавно во многих штатах были сделаны исключения для небольших крафтовых пивоварен, которые продавали пиво напрямую потребителям в тавернах. Эти законы самораспределения противоречивы. Технически они создают исключение из заветной трехуровневой системы, что дает преимущество небольшим пивоварням. Но экономисты и поклонники пива часто защищают эти правила, поскольку они могут помочь небольшим фирмам создать базу поклонников, а затем постепенно отказаться от них, когда пивовар станет крупным.

    * * *

    Итак, каковы уроки триумфа крафтового пива для остальной экономики? Во-первых, точно так же, как исследования показывают, что гигантские компании вредны для инноваций и создания рабочих мест, бум крафтового пива показывает, что появление мелких фирм стимулирует как разнообразие продукции, так и занятость. Во-вторых, иногда у потребителей есть свои причины выступать против монополий — особенно в отраслях, ориентированных на вкус, — как раз тогда, когда они переходят от Budweiser и популярного светлого пива к более ароматным IPA и стаутам, производимым небольшими пивоварнями.

    В-третьих, даже в экономике, помешанной на эффективности, иногда разумно проектировать с учетом неэффективности. Регулирование алкоголя долгое время препятствовало вертикальной консолидации, поощряло розничных продавцов оставлять место для новых брендов, а совсем недавно упростило для частных лиц вывод на рынок собственной партии пива. Это цели, которые страна должна принять на национальном уровне, чтобы облегчить рост малых фирм и помешать крупным фирмам расслабиться.

    Фаланга малых предприятий автоматически не создает идеальную экономику. Есть преимущества в размере. Более крупные компании могут поддерживать большее производство, и в результате они часто платят самую высокую заработную плату и привлекают лучшие таланты. Но то, от чего сейчас страдает экономика США, — это не фетиш малости, а самоуспокоенность по отношению к огромности. Движение крафтового пива является исключением из этого правила. Он должен быть образцом для страны.


    Джо Пинскер предоставил репортаж для этой статьи.