Открыть бар с нуля: бизнес-план – Блог компании r_keeper – Блог компании r_keeper

Содержание

что для этого нужно и стоимость┃ Блог Альтера Инвест

Описание бизнеса


Открыть в качестве бизнеса бар — перспективная идея с целым рядом преимуществ:


  • высокая маржа — можно делать наценку на выпивку и еду порядка 100%;


  • быстрая окупаемость — в среднем затраты возвращаются за 8–15 месяцев, в редких случаях приходится ждать больше двух лет;


  • интерес потребителей — высокий спрос на всё новое, необычное.


Кроме того, популярности заведений способствует текущее законодательство, запрещающее распивать спиртные напитки на улицах и продавать их в супермаркетах после 10–11 вечера.


Задумываясь, как открыть бар с нуля, нужно быть готовым к сложностям регистрации, поисков поставщиков продукции, найма сотрудников. У бизнеса есть и другие недостатки:


  • большие стартовые расходы, особенно при аренде помещения в центре города;


  • высокая конкуренция, которая сильно ощущается в крупных городах, где уже есть множество заведений;


  • колебания загрузки — небольшое количество посетителей в будни, полные столики в выходные.


Чтобы добиться успеха в управлении баром и получать высокий доход, владельцу необходимо выполнить несколько задач:


  • Определить целевую аудиторию. Продумайте, кто будет вашими посетителями: поклонники футбола, студенты, семейные пары. Дальнейшие действия будут исходить из понимания запросов, привычек, финансовых возможностей аудитории.


  • Сформулировать концепцию заведения, подобрать соответствующий дизайн. Составьте уникальное торговое предложение, ради которого посетители будут выбирать ваш бар среди множества конкурентов.


  • Собрать эффективную команду. Встретившись с хамством или невнимательностью официанта, люди не вернутся в бар. Приветливый персонал сделает заведение запоминающимся.

Перспективы развития бизнес-идеи кафе-бара


Бары сами по себе являются достаточно перспективной идеей, но они также дают возможность развивать бизнес:


  • увеличивать количество столиков, открыть летнюю террасу;


  • расширить меню, что повысит среднюю сумму чека;


  • запустить сеть баров;


  • оформить и продавать франшизу;


  • создать концертную площадку.


Даже если по каким-то причинам заведение утратило популярность, его можно реорганизовать. Например, изменить дизайн, кухню, общую концепцию, подстраиваясь под актуальный спрос.

Бизнес-идеи для запуска барного бизнеса


Бар — очень широкое понятие. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть бар, — проанализировать прямых конкурентов и выбрать конкретный тип заведения. Наиболее востребованные направления:


  • Паб. Классический ирландский паб — место, где подаются разные сорта пива. Параллельно может работать кухня с закусками.


  • Спорт-бар. Пивная организовывает просмотр прямых трансляций главных матчей, собирая болельщиков и предлагая напитки и еду.


  • Клуб с баром. Возможность одновременно выпивать и танцевать привлекает молодёжь и поклонников ночной жизни.


  • Тематический бар. Например, заведение в японском традиционном стиле или в стилистике популярного сериала, мультфильма.


  • Кафе. В меню в основном будут лёгкие коктейли, небольшие закуски, сладости.


Выбирая тип заведения, продумайте, будет ли у вас алкоголь. Для его продажи нужна отдельная лицензия.

Как лучше: открыть бар с нуля или купить готовый


У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Чтобы открыть бар, в стоимость запуска нужно включать и финансовую подушку безопасности. В первые месяцы доход у заведения будет небольшой, но при этом всё равно нужно делать закупки и платить работникам зарплату.


Покупая действующе заведение, вы получаете работающий бизнес, который приносит доход, а кроме этого также:


  • готовый штат сотрудников;


  • постоянных клиентов и поставщиков;


  • узнаваемую вывеску;


  • активные разрешения и лицензии;


  • подготовленное помещение.

Этапы открытия бара


Чтобы открыть любой бизнес, в том числе и бар, понадобится пройти через несколько трудоёмких этапов:


  • Регистрацию. Выбирается организационная форма предприятия, тип налогообложения и т. д.


  • Разработка бизнес-плана. В документе рассчитываются необходимые затраты и предполагаемая прибыль.


  • Проектирование. Создание дизайна помещения, подбор мебели, оборудования.


  • Оснащение. Сюда входит ремонт и отделка, подключение коммуникаций, установка мебели.


  • Запуск. Получение разрешений госслужб, обучение персонала, печать меню, закупки.


Уделите особое внимание бизнес-плану — правильно составленный документ покажет, сколько будет стоить открыть бар с нуля. Можно приобрести уже готовый проект, составленный профессионалами.

Регистрация компании


Что нужно, чтобы зарегистрировать предприятие? Необходимо подать документы в отделение Федеральной налоговой службы. Список бумаг зависит от формы предпринимательства: ИП, ООО или другое. Их перечень есть на сайте ФНС.


Кроме этого, для начала деятельности фирмы нужно будет:


  • открыть расчётный счёт в банке;


  • подать свои данные в Пенсионный и другие фонды;


  • получить лицензии и разрешения.

Подбор помещения


Сколько будет стоить открыть бар полностью зависит от выбора помещения. Его можно арендовать или выкупить. По закону разрешается располагать заведения:


Проект необходимо согласовать с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой. Кроме того, одно из требований нормативных актов — ухоженная территория возле заведения. Должна быть оборудована стоянка и удобный подъезд к бару.

Поиск персонала


Для бара, рассчитанного на 40 посадочных мест, потребуется:


  • два бармена;


  • четыре официанта;


  • два повара;


  • администратор;


  • бухгалтер.


Дополнительно следует нанять уборщицу и охрану. Рационально заключить договоры с клининговой компанией и охранным агентством.

Типичные ошибки при открытии бара


Даже очень подробный бизнес-план не застрахует от ошибок, которые может допустить неопытный предприниматель. Среди типичных промахов:


  • Отсутствие автоматического учёта расходов и доходов. Такая система позволит видеть все статьи расхода, отмечать, какое направление приносит больше прибыли.


  • Экономия на рекламе. Сюда относится и нежелание запускать и продвигать сайт. Тем не менее затраты на рекламу всегда окупаются благодаря потоку новых клиентов.


  • Не продумывать меню. Считается, что люди идут в бар, чтобы выпить. Но закуски при этом не менее важны. Тем более именно с помощью кухни можно выделиться на фоне конкурентов.


Перед тем как открыть бар проанализируйте ошибки конкурентов и обанкротившихся заведений. Учиться на чужом опыте намного дешевле.

Открыть бар с нуля — помощь в открытии бара, фото готовых примеров от InspireGroup

Открытие бара – это сложный процесс, требующий обдумывания каждого шага, грамотного подхода к реализации. Неопытному предпринимателю может показаться, что справиться с поставленной задачей не составит большого труда, однако понимание, что это утверждение ошибочно, приходит очень быстро. Для создания бара с нуля требуется команда специалистов, способная профессионально организовать процесс и проконтролировать все его этапы, услуги которых Вы можете заказать в компании InspireGroup.

 

Что включает в себя открытие бара?

Подобные заведения пользуются спросом, поскольку они могут иметь собственную кухню, караоке, сцену и пр. Кроме того, немаловажной является возможность днем работать в режиме кафе, однако вкупе все это усложняет процесс, делая его более объемным. Создание бара включает:

  1. Подбор помещения. Ввиду существенных финансовых затрат, следует точно спланировать бюджет.
  2. Создание уникальной авторской концепции, что поможет выделиться на фоне конкурентов.
  3. Обустройство помещений (стройка, отделочные работы, звукоизоляция, подключение коммуникаций). Кроме того, потребуется покупка мебели, техники, оборудования.
  4. Оформление документации.
  5. Найм сотрудников, в том числе их обучение и создание корпоративного стиля.
  6. Маркетинговая компания.

Отдельное внимание следует уделить разработке проекта заведения, поскольку уютная и расслабляющая атмосфера, заставляющая посетителей повторно возвращаться, является залогом успеха и процветания.

 

Создание дизайна, концепции, расстановка мебели

Интерьер бара является визитной карточкой, что вызывает необходимость сделать его запоминающимся и индивидуальным. Оформление под ключ включает в себя несколько этапов:

№ п/пЭтапОсобенности
1Концепция бараПервоочередной шаг при проектировке и основная идея заведения, задачей которой является придание отличия предприятию от конкурентов, что сделает его интересным, привлекательным и успешным. Оформление бара открывает широкие возможности для выбора идей – это может быть ирландский либо немецкий трактир, английский паб… Необходимо лишь отдать предпочтение определенному стилю и продвигать его.
2Дизайн интерьераОригинальность внешнего вида и внутреннего убранства располагают к отдыху, привлекают новых посетителей, поэтому от их качества зависит репутация бара. При разработке интерьера следует учитывать возраст аудитории, ее финансовые возможности и социальный статус. Рабочая зона также играет большую роль, ведь планировка коридоров и кухни не видна посетителям, однако она напрямую влияет на производительность труда официантов и поваров, обеспечивая им комфорт и удобство в работе.
3Расстановка мебели и зонированиеБар – это место, в котором можно найти любой алкоголь, поэтому стойке следует уделить особое внимание. Она должна быть опрятной и привлекательной. Расположение столов должно обеспечивать комфорт при передвижении, а всякие дополнения, например караоке, по достоинству оценят любители футбола, песен.

Следует понимать, что небольшие помещения не подойдут для открытия бара, поскольку немалая их часть уйдет под служебные зоны, кабинет, комнату отдыха и пр. К примеру, помещение до 100 кв.м. позволит выделить под посадку посетителей не более 60 кв.м.

 

Почему Вы останетесь довольны сотрудничеством с нами?

Создание бара – это управление настроением, вкусом, эмоциями и наши специалисты достигли в этом успеха, о чем свидетельствуют примеры работ, фото готовых объектов. Компания InspireGroup:

  • воплотит в реальность любые идеи по созданию заведения, разработает проект;
  • выполнит ремонт и отделку по доступной стоимости, а также проследит за всеми этапами проведения работ — от выбора материалов, мебели и оборудования до их доставки и расстановки;
  • осуществит постоянный контроль, что исключит необдуманные действия, ошибки с технической документацией, покупку некачественных материалов.

Открытие баров – это один из проектов, ради которых существует наша компания, по причине чего сотрудничать с нами – значит иметь дело с настоящими профессионалами!

 

Сколько стоит открыть бар (разработка дизайн проекта)

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работыСтоимость за кв. м
Разработка дизайнаОт 1000
Авторский надзор и комплектацияОт 1000
Проект технологии кухни и бараОт 1000

 

Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключ
Пример рабочего дизайн-проекта

 

Фото открытх баров от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию помещения винных, спортивных и классических баров, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

 

Бар Olympic (re-design)

Адрес: г. Москва, Олимпийская деревня, д.3
Общая площадь: 330 кв. м
Посадочных мест: 150

Бар Finger
Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, д. 166Б
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 47
Открытие: зима 2013 г.

Как стало

Проектные эскизы

 

Сетевой бар 37 Холостяков
Кухня смешанная
Адрес: г. Москва, ул. Бутырская, д. 89
Общая площадь: 380 кв. м
Посадочных мест: 220
Открытие: 2012 г.

 

Винный Бар Red Bottle
Адрес: г. Москва, БЦ «Большевик»
Общая площадь: 120 кв. м
Посадочных мест: 60

Караоке-бар Батон (редизайн)

Адрес: г. Подольск, Революционный проспект
Общая площадь: 600 м.кв
Посадочных мест: 250

Кафе Бар Караоке Shelby
Адрес: г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 20
Общая площадь: 415 кв. м
Посадочных мест: 150

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Как открыть бар в Калифорнии

Открытие бара в Калифорнии может быть дорогостоящим и трудоемким мероприятием. Так же, как и при открытии нового ресторана, вам потребуется подробный бизнес-план, одобрение нескольких государственных органов и множество разрешений и лицензий. В этом руководстве описываются шаги, необходимые для открытия бара в Калифорнии. 11 мин чтения

Как открыть бар в Калифорнии

Открытие бара в Калифорнии может быть дорогостоящим и трудоемким мероприятием. Так же, как и при открытии нового ресторана, вам потребуется подробный бизнес-план, одобрение нескольких государственных органов и множество разрешений и лицензий. В этом руководстве описаны шаги, необходимые для открытия бара в Калифорнии.

Руководство по открытию бара в Калифорнии

Открытие бара в Калифорнии может быть дорогостоящим и трудоемким мероприятием. Но с возможностью получения высокой прибыли от алкоголя и продуктов питания, а также с платой за вход, бары могут стать успешным бизнесом. Так же, как и при открытии нового ресторана, вам потребуется подробный бизнес-план, одобрение нескольких государственных органов и множество разрешений и лицензий. В этом руководстве описаны шаги, необходимые для открытия бара в Калифорнии.

1. Создание бизнес-плана

Открытие бара — это, по сути, начало малого бизнеса. Ваше местоположение и эксплуатационные расходы будут зависеть от типа бара, который вы хотите открыть. Паб по соседству, вероятно, будет дешевле, чем спорт-бар. Прежде чем вкладывать свое время и деньги в открытие бара, вам необходимо составить подробный бизнес-план, который может включать:

  • Ваша общая концепция
  • Целевой рынок
  • Операционные расходы
  • Затраты на запуск
  • Потенциальный доход

Тщательное исследование и планирование помогут вам быстрее открыть свой бар и предотвратить непредвиденные расходы. Но стоимость открытия бара может сильно различаться в зависимости от того, какую обстановку вы хотите иметь. Открытие большого ночного клуба может стоить несколько миллионов долларов, в то время как стоимость открытия небольшого местного паба может составлять от 150 000 до 250 000 долларов. При разработке бюджета добавьте около 20 процентов к общей сумме, которую вы оцениваете для начальных затрат.

Вы также должны учитывать количество времени, которое вы потратите на разработку, эксплуатацию и работу в баре. Новые владельцы бизнеса должны иметь четкое представление о том, каким будет их график работы при первом запуске. Владение бизнесом часто связано с долгим рабочим днем, управлением непослушными или недовольными клиентами и наблюдением за каждой деталью компании. Барная индустрия, в частности, отличается особым рабочим временем, поскольку многие бары остаются открытыми до 1 или 2 часов ночи9.0005

Успешные бары могут начать приносить прибыль в течение шести месяцев после открытия. Владельцы и инвесторы могут вернуть свои первоначальные инвестиции в течение первых трех-пяти лет после открытия дверей.

Потенциальным владельцам баров следует задуматься о том, как меняется отрасль. Повышение осведомленности о здоровье и фитнесе отвратило некоторых людей от употребления алкоголя. Те, кто все еще употребляет алкоголь, могут иметь более разборчивые вкусы, поэтому подумайте о том, чтобы предложить более широкий выбор, чтобы привлечь больше клиентов.

На этом этапе вы также должны придумать название для своего бара. Подумайте о нескольких именах, которые вам нравятся, и сузьте свой выбор. При рассмотрении вариантов помните о следующих вопросах:

  • Как это имя поможет привлечь клиентов?
  • Как это имя соответствует моей идеальной концепции?
  • Какие ожидания создает имя для клиентов?

Наиболее важным аспектом бизнес-плана бара является определение того, что побудит клиентов приходить к вам.

Существуют четыре основных типа бизнес-формаций:

  1. Корпорация
  2. Общество с ограниченной ответственностью
  3. Товарищество
  4. Индивидуальное предпринимательство

Каждый тип организации бизнеса имеет различные налоговые последствия, затраты, формальности и обязательства.

Владельцы малого бизнеса чаще всего выбирают компанию с ограниченной ответственностью (ООО). Владение рестораном открывает двери для целого ряда обязательств, поэтому создание вашего нового бара в качестве ООО защитит вас как владельца. В случае судебного разбирательства риску подвергаются только активы ресторана, а не ваши личные активы. В отличие от корпораций, ООО не требует совета директоров или собраний акционеров, а прибыль можно делить любым способом.

Предприятия также имеют доступ к налоговым льготам, на которые не могут претендовать физические лица. Налоговые льготы включают кредиты для сотрудников, а также налоговые кредиты с продаж при покупке оборудования для бизнеса.

UpCounsel может связать вас с опытным юристом по малому бизнесу, который поможет вам решить, какой тип образования лучше всего соответствует вашим потребностям. Вам также следует изучить следующие статьи UpCounsel: «Как создать ООО с несколькими участниками в Калифорнии» и «Как создать ООО с одним участником в Калифорнии».

3. Закрепите местоположение

Местоположение вашего бара будет определять вашу клиентскую базу и цену, поэтому согласуйте ваше местоположение с вашей концепцией. Постановления о зонировании могут ограничивать место, где вы можете открыть бар, поэтому уточните в местном департаменте городского планирования или другом государственном учреждении, разрешает ли агентство открывать бары в нужном вам месте. При выборе места учитывайте такие факторы, как доступность для ваших клиентов, парковка и безопасность. Вы можете заглянуть в историю сайта, чтобы увидеть, что существовало раньше и почему это не удалось.

Подумайте о максимальном количестве людей, которых вы хотите принимать в своем баре одновременно. При этом большую роль будет играть размер помещения. Для бара по соседству лучше всего подойдет меньшее пространство. Но для ночного клуба вам понадобится достаточно места для танцпола, нескольких баров и сидячих мест.

Посетите окрестности потенциального бара в разное время дня и ночи. Если вы видите много мам с колясками, прогуливающихся в течение дня, семейный район может не подходить для размещения успешного бара. Но если вы заметите, что группы сотрудников направляются в какое-то место на счастливый час, этот район может быть отличным местом.

Вам не обязательно ограничивать свое местоположение местом, которое раньше было баром. Например, если ваше внимание привлекает внешний вид заброшенного склада, вы можете подумать о том, как изменить его, чтобы он соответствовал тематике вашего бара.

Как только вы найдете помещение, вам придется договориться об аренде. Этот процесс может быть сложным, и вам следует проконсультироваться с адвокатом или риелтором, который может дать совет, предложить варианты и просмотреть документы. Например, вам, вероятно, понадобится передаваемая аренда с возможностью продления и непредвиденными обстоятельствами, связанными с получением разрешений, вместо стандартной аренды с установленным сроком. Работа с опытным профессиональным юристом может помочь вам обеспечить лучшую аренду для вашего бара. UpCounsel может связать вас с юристом, имеющим опыт ведения переговоров по коммерческой аренде.

Если вы планируете реконструировать существующую структуру на месте, работайте с лицензированными подрядчиками, субподрядчиками, архитекторами и инженерами. Это поможет предотвратить опасные условия, которые могут создать юридические проблемы для ваших клиентов и сотрудников.

4. Надежное финансирование

Затраты на открытие баров будут варьироваться в зависимости от типа заведения, которое вы планируете открыть, но для любого нового бара потребуются значительные суммы финансирования. Если вам будет сложно получить финансирование, подумайте о покупке уже существующего бара, чтобы сэкономить на начальных затратах, но проконсультируйтесь с юристом, чтобы убедиться, что вы делаете разумную покупку. Выясните, почему бар продается, и просмотрите прошлую финансовую информацию.

Если вы открываете бар с нуля, вам потребуется значительно больше стартового капитала. Расходы на открытие бара будут включать арендную плату, залог, улучшения и ремонт вашей собственности, расходы на лицензию и разрешение, первоначальный запас алкоголя, коммунальные услуги, заработную плату, судебные издержки, страховку и дополнительные деньги, чтобы помочь с маркетингом во время торжественного открытия бара. .

Вы можете обеспечить финансирование своего бара за счет собственных активов, инвестиций ваших друзей и семьи, банковского кредита, кредитной линии или делового партнера. Ваш новый бар может претендовать на государственную программу, предназначенную для поддержки малого бизнеса.

5. Зарегистрируйтесь и подайте заявку на получение разрешения в Бюро по налогообложению и торговле алкоголем и табаком

Все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, должны зарегистрироваться в Министерстве финансов США. Вы должны подать TTB D 5630.5d Регистрация торговца алкоголем перед открытием и подать ее снова, если вы прекращаете бизнес. Среднее время обработки разрешения составляет около двух месяцев для онлайн-заявок и трех месяцев для заявлений, отправленных по почте.

6. Получите лицензию на продажу алкоголя

Калифорнийский департамент по контролю над алкогольными напитками выдает лицензии на продажу спиртных напитков. Вы можете запросить лицензию только на пиво и вино или на все спиртные напитки. Тип лицензии, который вам понадобится, — «42» для пива и вина или «48» для пива, вина и крепких спиртных напитков. Другие лицензии требуют, чтобы не менее 50 процентов вашего дохода приходилось на продукты питания.

Будьте готовы ждать выдачи лицензии не менее трех месяцев. После подачи заявки в вашем заведении будет размещено уведомление, чтобы предупредить общественность о том, что вы планируете подавать алкоголь в помещении. У представителей общественности будет 30 дней, чтобы подать жалобу на ваши намерения. Если существенных возражений не последует, то отдел начнет расследование в отношении людей, перечисленных в заявке, местонахождения вашего бизнеса и бизнеса в целом.

Вы также можете попытаться получить лицензии на продажу алкоголя у того, кто уже прошел через этот процесс, но вы, вероятно, будете платить за такие лицензии завышенные цены. В Сан-Франциско, например, город не выдает новые лицензии, поэтому покупка лицензии у другого владельца может быть единственным вариантом. Некоторые владельцы баров начинают с получения лицензии на пиво и вино, так как эту лицензию получить легче, чем полную лицензию на спиртные напитки. После года в бизнесе вам может быть проще обновить свою лицензию.

В вашем городе или округе также может потребоваться отдельное заявление на продажу алкоголя, поэтому уточните это у местных властей.

7. Получение других лицензий и разрешений

Для работы бара требуется несколько разрешений и лицензий:

  • Бизнес-лицензия : В некоторых городах владельцы бизнеса должны получить лицензии в местном агентстве.
  • Идентификационный номер налогоплательщика: Владельцы бизнеса должны зарегистрироваться в штате Калифорния и федеральном правительстве для получения федерального идентификационного номера работодателя.
  • Разрешение на медицинское обслуживание : Это разрешение на продажу пищевых продуктов. Ваш округ, вероятно, потребует, чтобы вы получили разрешение на медицинское обслуживание в своем департаменте гигиены окружающей среды.
  • Сертификат безопасности пищевых продуктов : Закон штата Калифорния требует, чтобы предприятие, обслуживающее продукты питания, имело хотя бы одного сотрудника или владельца, сдавшего утвержденный штатом экзамен на получение сертификата безопасности пищевых продуктов.
  • Разрешение на работу с едой : Если в баре подают еду, все сотрудники, работающие с едой, должны иметь разрешение. «Обработчик еды» — это тот, кто работает на объекте с едой и готовит, хранит или подает эту еду. Вы можете найти инструкции и часто задаваемые вопросы о получении этого разрешения на веб-сайте ServSafe Национальной ассоциации ресторанов.
    • Закон штата Калифорния требует от работодателей вести записи, подтверждающие, что каждый работник, работающий с пищевыми продуктами, имеет действующее разрешение на работу с пищевыми продуктами. У новых сотрудников есть 30 дней, чтобы получить разрешение.
  • Страхование компенсации работникам : Закон штата Калифорния требует, чтобы работодатели имели страхование компенсации работникам. Вы можете приобрести эту страховку у любого брокера или агента, уполномоченного выдавать страховые полисы в Калифорнии. Вы также можете найти список уполномоченных страховщиков на веб-сайте Департамента страхования штата Калифорния.

8. Рассмотрите специальные лицензии, разрешения, виды страхования и другие элементы

Лицензия на вывеску : Ваш город может ограничить тип вывесок, которые вы размещаете за пределами своего ресторана. Прежде чем вывесить вывеску, уточните у своего арендодателя и государственных чиновников, не нарушает ли она никаких законов.

Лицензия на музыку : Если вы планируете играть музыку в своем баре, вам необходимо получить лицензию на музыку по крайней мере в одной из крупных компаний по лицензированию музыки, таких как Broadcast Music Inc. (BMI) или Американское общество композиторов. , авторы и издатели (ASCAP). Каждая ассоциация имеет обширный музыкальный репертуар, поэтому, если вы случайно сыграете какую-либо песню, вы можете заплатить гонорары обоим агентствам. Ежегодные сборы, взимаемые этими компаниями, могут быть высокими, но без надлежащей музыкальной лицензии вы можете быть привлечены к ответственности за нарушение авторских прав. В 2011 году ресторану пришлось выплатить BMI более 30 000 долларов в качестве возмещения ущерба плюс 10 000 долларов в качестве судебных издержек за то, что он не получил лицензию на музыку и игнорировал запросы BMI о ежегодных сборах.

Страхование коммерческой ответственности: Вам следует подумать о страховании коммерческой ответственности для вашего малого бизнеса. Эта страховка защитит ваш бизнес от финансовых потерь, связанных с судебными исками, поданными сотрудниками, клиентами или другими лицами. Однако эта страховка не является обязательной в Калифорнии.

Ремонт: Если вы проводите ремонт здания, вы должны представить свои строительные планы в отдел строительной инспекции и пожарной охраны вашего района, чтобы убедиться, что эти планы соответствуют законам, регулирующим общественную безопасность и доступность.

Разрешения на ведение бизнеса: Веб-сайт CalGold позволяет выполнять поиск по округу и городу, где будет расположен ваш бар, чтобы точно понять, какие разрешения на ведение бизнеса вам необходимы для работы бара. На сайте также есть контактная информация для каждого агентства. Выберите ресторан в качестве типа вашего бизнеса.

Подпишитесь на журналы: Такие публикации, как журнал Bar & Beverage Business Magazine или Nightclub & Bar Magazine, могут дать вам советы по созданию успешного бара, включая идеи напитков, стратегии и темы, а также технологии, которые могут упростить работу.

Посещение выставок : Самой популярной выставкой в ​​отрасли является выставка ночных клубов и баров, которая проводится каждый год в разных городах. На мероприятии 2016 года было представлено 600 различных стендов для тысяч посетителей, поэтому посещение этого шоу может стать способом пообщаться с другими владельцами и сотрудниками бара. Небольшие шоу также проводятся в городах по всей стране.

9. Найм персонала

Найм подходящих людей для работы в вашем баре может помочь в его успешном открытии. В зависимости от типа бара вы можете нанять менеджеров, барменов, официантов, поваров, посудомойщиков и официантов. Вам следует нанять надлежащую охрану для проверки документов у дверей и обеспечения безопасности в помещении. Подача алкоголя несовершеннолетнему может повлечь за собой строгие наказания и штрафы, поэтому убедитесь, что сотрудники вашей службы безопасности ограничивают доступ или обслуживание несовершеннолетних, тщательно проверяя удостоверения личности.

Дополнительную информацию о найме сотрудников и соблюдении трудового законодательства можно найти на веб-сайте Управления бизнеса и экономического развития губернатора Калифорнии.

Перед тем, как нанять персонал, вы можете подумать, как вы будете обращаться с деньгами и заказами. Многие бары позволяют клиентам открывать вкладки и платить за напитки в конце ночи. Некоторые бары по соседству предлагают систему оплаты наличными, когда официант принимает устный заказ, а бармен добавляет к заказу оплату. Когда бар переполнен, у барменов может не хватить времени на обработку каждого заказа, что приводит к снижению продаж алкоголя.

10. Приготовьтесь открыть свои двери

После решения всех формальных вопросов вы можете приступить к созданию ассортимента алкогольных напитков и обслуживанию клиентов. При покупке алкоголя выделите около 40 процентов своего бюджета на ликер, 5 процентов на вино, 45 процентов на пиво и 10 процентов на добавки, такие как газированные напитки, сиропы и другие смеси.

Чтобы помочь вашему новому бизнесу, не забудьте создать веб-сайт, запустить страницы в социальных сетях, размещать рекламу в публикациях и предлагать специальные предложения на торжественное открытие и ежедневные счастливые часы.

Успешные бары, как правило, имеют много рекламы из уст в уста, поэтому поощряйте клиентов рассказывать своим друзьям и семье о новом заведении. Вы также можете принять участие, спонсируя благотворительные мероприятия или общественные мероприятия, чтобы делиться новостями о своем баре. Добавьте специальные штрихи, чтобы сделать ваш бар более привлекательным для целевой аудитории. Примеры включают телевизоры с большим экраном в спорт-баре, высококачественную отделку в роскошном мартини-баре или бильярдные столы и дартс в соседнем баре.

В барах больше всего посетителей по пятницам и субботам, поэтому подумайте о проведении промо-мероприятий, чтобы повысить посещаемость в будние дни. Мелочи в баре, закуски за полцены, праздничные акции и живые выступления групп — все это способы привлечь людей в ваш бар.

Имейте в виду, что как продавец алкоголя, ваш бар может нести ответственность за действия ваших посетителей, если они выпили слишком много после того, как ушли. Некоторые бары предлагают стимулы для поощрения назначенных водителей, например бесплатную газировку. Служите ответственно и удачи!

Если вам неудобно выполнять какой-либо из этих шагов, UpCounsel может помочь вам связаться с квалифицированным юристом с опытом работы в малом бизнесе в вашем регионе.

11. Заполните соответствующие юридические формы и руководства по обзору

Форма отчета работодателя (IRS)
Форма I-9 о праве на трудоустройство (Министерство внутренней безопасности США)
Форма отчета нового сотрудника штата Калифорния

Нужна юридическая помощь при открытии бара?

Опубликуйте свои юридические потребности на UpCounsel, получите бесплатные предложения и свяжитесь с квалифицированными бизнес-адвокатами уже сегодня, чтобы они могли помочь вам разобраться с юридическими требованиями для открытия вашего бара. Разместив информацию о своих юридических потребностях, вы получите бесплатные индивидуальные цитаты от 5% лучших юристов на UpCounsel. Юристы на UpCounsel приходят из юридических школ, таких как Гарвардский юридический и Йельский юридический, и в среднем имеют 14-летний юридический опыт, включая работу с такими компаниями, как Google, Menlo Ventures и Airbnb, или от их имени.

Открытие бара и владение им: все, что нужно знать

Открытие бара и владение им — это один из тех уникальных жизненных опытов; вы понятия не имеете, на что это будет похоже, пока вы на самом деле не пойдете на это. И хотя это может быть приятным, полезным и, да, даже прибыльным, это также требует долгих часов и тяжелой работы. Вот что вам нужно знать о баре, чтобы готовить как можно лучше:

Содержание

  • Плюсы и минусы
  • Сколько стоит открыть и запустить
  • Сколько вы можете заработать?
  • Как открыть бар за 11 шагов
  • 7 важнейших элементов прибыльного бара

Плюсы и минусы владения баром

Плюсы:

  • Высокая прибыль, особенно от алкоголя. Ожидайте заработать от 200% до 400% на напитках
  • Есть отличные возможности для общения с людьми как для бизнеса, так и для удовольствия
  • Ты сам себе хозяин и можешь жить и работать на своих условиях

Минусы:

  • Высокие начальные затраты на оплату лицензии, места и даже оборудования
  • Содержание бара обходится дорого и включает аренду, заработную плату и различные непредвиденные расходы
  • Продолжительный рабочий день – обычное дело. У вас будут поздние ночи и вам придется работать в выходные и праздничные дни
  • Рынок перенасыщен конкуренцией. Вы конкурируете не только со многими другими барами, но и с заведениями, предлагающими развлечения, еду и напитки.

Экономика и затраты на открытие и содержание бара

Начальные затраты на открытие бара

Высокие начальные затраты являются серьезным препятствием для открытия бара и зависят от нескольких факторов:

  • Тип бара . Покупка существующего бара по соседству обойдется дешевле, чем покупка пивоварни, для которой требуется дорогое оборудование
  • Размер . Большие бары, как правило, дороже, так как вам нужно больше персонала и оборудования
  • Местоположение . Покупка и аренда недвижимости в некоторых районах обходится дороже.
  • Стоимость лицензии на торговлю спиртными напитками . Эти расходы сильно различаются в зависимости от штата. Стоимость лицензии на продажу спиртных напитков в Алабаме, например, будет составлять от 300 до 1000 долларов, тогда как в Вайоминге рассчитывают заплатить от 1500 до 10 500 долларов. В среднем, по данным ContractsCounsel, это примерно 3000 долларов.

Ниже указан диапазон стоимости открытия бара в зависимости от того, арендуете ли вы бар или арендуете его, создаете бар с нуля (покупая помещение и оплачиваете ипотечный кредит) или покупаете существующий бар.

  • Аренда или лизинг: от 110 000 до 550 000 долларов США
  • Создание бара с нуля: от 175 000 до 850 000 долларов
  • Покупка существующего бара: 25 000 долларов США

Эксплуатационные расходы на содержание бара

Ожидайте платить не менее 20 000 долларов США в месяц за содержание бара среднего размера. Эти расходы будут включать ваши ежемесячные покупки алкоголя и продуктов питания (примерно 6000 долларов США в месяц), заработную плату (13 000 долларов США в месяц), арендную плату и различные разные расходы.

Финансирование открытия бара

Есть много способов получить финансирование для открытия бара. Один из способов – взять кредит в банке или другом финансовом учреждении. Другой способ — привлечь деньги инвесторов. Наконец, вы можете использовать свои личные сбережения для финансирования начальных расходов своего бара.

Процесс получения кредита для открытия бара может включать в себя заполнение заявки на получение кредита и предоставление финансовой информации, такой как доходы и расходы бизнеса, а также личную финансовую информацию. Банк также может потребовать обеспечения, например залога имущества, в котором будет расположен бар.

Использование инвесторов или ваших собственных денег, как правило, является способом финансирования бара, так как банки могут колебаться давать деньги взаймы без какой-либо истории бизнеса или доходов для проверки. Чтобы собрать деньги от инвесторов для открытия бара, вам нужно будет создать бизнес-план и презентацию, в которой изложены ваша концепция, целевой рынок и финансовые прогнозы. Мы рассмотрим все это позже в этой статье.

Сколько вы можете заработать?

По оценкам, средний доход бара составляет от 25 000 до 30 000 долларов в месяц. Эти оценки основаны на определенных предположениях: средняя цена 8 долларов за напитки, 6 долларов за закуски и 13 долларов за основные блюда.

Ваша прибыль будет зависеть от того, насколько хорошо вы управляете своим баром и управляете своими операционными расходами. Однако, если предположить, что ваши ежемесячные эксплуатационные расходы составляют 20 000 долларов США, а ваш доход составляет от 20 000 до 30 000 долларов США, вы будете получать от 5 000 до 10 000 долларов США в месяц.

Как открыть бар за 11 шагов

Вы понимаете все плюсы и минусы владения баром, связанные с этим затраты и ожидаемую прибыль, но как именно открыть бар и какие этапы? Вы сосредотачиваетесь на этих 11 основных элементах открытия бара:

1.

Создание бережливого бизнес-плана

Подробные подробные бизнес-планы обычно требуются только в том случае, если вам требуется финансирование от банка. Лучший подход — создать бережливый план на нескольких страницах, который поможет вам проверить вашу идею и двигаться вперед с самого начала. Включите в свой план следующее:

  • Ваше уникальное торговое предложение
  • Потребность рынка : Может быть, в вашем районе есть местный бар, в котором не так много развлечений
  • Как вы удовлетворяете потребность : Вы можете организовать живую музыку, бильярдные столы и другие специальные мероприятия
  • Конкуренция : Подумайте о прямой (другие бары) и косвенной (другие развлекательные заведения) конкуренции
  • Целевая аудитория : Демографические и психографические данные
  • Маркетинговые стратегии : Будет ли у вас официальный запуск?
  • Ваша команда : Кто вам нужен для этой работы?
  • Оборудование : Какое оборудование вам понадобится?
  • Затраты на запуск бара : Создайте таблицу затрат на запуск бара.
  • Расположение : Вы будете в центре города или в отдаленном месте?
  • Финансирование : Варианты включают семью и друзей, банк и внешних инвесторов

2. Выбор концепции

Концепция вашего ресторана является основной идеей или темой и включает в себя стиль обслуживания, кухню, меню и музыку. Эти элементы должны работать вместе, чтобы ваши клиенты понимали, о чем вы.

Возможно, вы хотите создать ремесленную пивоварню или, может быть, вы предпочитаете модную городскую винодельню, которая понравится яппи? В качестве альтернативы вы можете выбрать обычный тип бара, такой как бар по соседству, специализированный бар, паб-пивоварня или спорт-бар. В любом случае, ваш успех в конечном итоге будет зависеть от вашего исполнения.

Ищете вдохновение? Вот 8 крутых концепций бара, которые разожгут ваш творческий потенциал.

3. Выбор структуры вашего бизнеса

Вы хотите быть индивидуальным предпринимателем, ООО, корпорацией или товариществом? Создать индивидуальное предприятие или партнерство проще всего, но вы несете неограниченную ответственность. Если вы хотите ограничить свою ответственность, выберите ООО или корпорацию.

4. Поиск подходящего оборудования

Ваш бюджет, целевой рынок и концепция будут определять потребности в оборудовании. При этом вот список оборудования, которое обычно требуется любому бару:

  • POS-система
  • Барные стулья
  • Телевизоры
  • Музыкальная система
  • Корзины для льда и совки
  • Блендеры
  • Автоматы по производству замороженных напитков
  • Разливочные машины
  • Шейкеры и фильтры для коктейлей
  • Крышки для заливки
  • Скоростные бутылки
  • Полки для стекла
  • Очки
  • Штопоры
  • Открывалка для бутылок
  • Ножи и вилки
  • Тарелки
  • Духовки
  • Холодильники и морозильники
  • Разделочные доски
  • Ведерки для льда
  • Корзины для мойки
  • Винный холодильник
  • Хранение кег
  • Пивной кран
  • Вентиляционные холодильники
  • Раковины-свалки
  • Автоматы с газировкой
  • Фужеры для шампанского
  • Система с гликолем (специализированные системы охлаждения, часто использующие антифриз)

5.

Выбор идеального местоположения

Вот четыре фактора, которые следует учитывать:

  • Целевой рынок : Определенные районы города будут интересны разным людям. Состоятельный целевой рынок, скорее всего, предпочтет место в более богатой части города
  • .

  • Доступность и парковка: Убедитесь, что вы соблюдаете все местные правила
  • Ограничения по зонированию : Некоторые районы предназначены для коммерческого использования, а другие — для жилых
  • Арендная плата и коммунальные платежи, которые повлияют на ваши эксплуатационные расходы

6. Найм сильной команды

Вам понадобится менеджер, бармены, официанты и охрана. Эти сотрудники будут первой точкой контакта с клиентами, поэтому вам необходимо убедиться, что у вас есть нужный персонал, который может обеспечить исключительное обслуживание клиентов.

Найдите этих кандидатов путем медленного найма: используйте такие платформы, как Poached Jobs и AllBartenders. com, и попросите рекомендации, обратившись к семье, друзьям, деловым партнерам и другим знакомым в индустрии гостеприимства.

Как нанимать сотрудников в 7 смен

Нанимайте подходящих кандидатов с помощью простой в использовании службы найма в ресторане и ATS, которые помогут вам найти, провести собеседование и нанять подходящих сотрудников для вашего заведения.

Шаг 1. Создавайте объявления о вакансиях и делитесь ими

С помощью простого создания объявлений о вакансиях в 7shifts вы можете создавать объявления о вакансиях всего за несколько минут. Используйте неограниченное количество вопросов для отбора кандидатов, чтобы определить лучших кандидатов. Когда ваш пост будет готов, вы можете поделиться им напрямую с сотрудниками в приложении 7shifts, а также на социальных платформах.

Шаг 2. Отслеживание кандидатов на работу

Распространив сообщение, вы легко организуете кандидатов с помощью системы отслеживания кандидатов (ATS). Это особенно полезно, если вы нанимаете сотрудников на несколько должностей (и вы, вероятно, делаете это прямо сейчас). ATS помогает организовать кандидатов и отслеживать их статус от заявки до приема на работу.

Шаг 3. Оптимизируйте процесс найма

С новыми инструментами для найма от 7shifts вы сможете нанимать новых сотрудников по графику как можно скорее. После того, как кандидат помечен как «нанятый», данные его профиля автоматически заполняются в 7shifts, чтобы сделать адаптацию проще простого.

Вот несколько советов по оформлению барного меню:

  • Ваша еда должна соответствовать концепции и теме. Например, не предлагайте мексиканские блюда, если вы тайский ресторан
  • .

  • Цены должны соответствовать вашему целевому рынку и теме. В коктейль-баре могут быть более высокие цены, а в местном пабе, вероятно, нет.
  • Будь проще. Инженер меню Грегг Рэпп предлагает ограничить выбор блюд до 7 или менее позиций в категории меню
  • .

Ваше меню — это больше, чем просто список блюд и напитков. Меню бара, как и меню ресторана, может стать ценным инструментом для увеличения вашего дохода.

8. Разбор документов и лицензирование

Ниже приводится разбивка лицензий и документации, которые вам понадобятся:

  • Бизнес-лицензия : Стоимость регистрации вашего бизнеса зависит от штата и включает регистрационный и регистрационный сбор. . Ожидайте платить от 100 до 1200 долларов
  • Лицензия на продажу спиртных напитков : Стоимость лицензии на продажу спиртных напитков также зависит от штата и типа лицензии. Например, чтобы подать пиво и сидр в Нью-Йорке, вы заплатите 9 долларов.60 (плюс регистрационный сбор в размере 100 долларов США), а полная лицензия на продажу спиртных напитков на месте будет стоить 4352 доллара США (плюс регистрационный сбор в размере 200 долларов США). Чтобы подать заявку на получение лицензии на алкоголь, обратитесь в Агентство по контролю за алкоголем и напитками (ABC) в вашем штате.
  • Идентификационный номер работодателя (из IRS)
  • Разрешение на зонирование от вашей местной комиссии по зонированию (LZC)
  • Разрешение на уплату налога с продаж
  • Разрешение на налог на алкоголь
  • Лицензия на услуги общественного питания
  • Разрешение на работу с пищевыми продуктами от вашей государственной комиссии по здравоохранению (HC)
  • Разрешение на строительство из вашего LZC
  • Разрешение на подпись от LZC
  • Медицинское разрешение
  • Музыкальные лицензии , такие как лицензия ASCAP или лицензия BMI

9.

Планирование дизайна бара

Вот несколько соображений при планировании дизайна:

  • Ваш дизайн должен отражать концепцию и атмосферу, которую вы хотите создать. Бары — это социальные, яркие и развлекательные места, поэтому подумайте, как ваш дизайн продемонстрирует это. Сколько у вас будет сидячих мест? Какую мебель вы будете использовать? Как все будет раскладываться?
  • Баланс между эстетикой и практичностью
  • Создайте план этажа, работая с архитектором или используя бесплатное программное обеспечение для планирования этажей, такое как Floorplanner и Gliffy

10. Маркетинг вашего бара

У вас может быть лучшая концепция, но клиенты не придут, если не будут знать, что вы существуете. Стоит подумать о маркетинге вашего бара и ресторана. Продвигайте свой бар следующими способами:

  • Организуйте официальный запуск, если позволяет бюджет, куда вы приглашаете семью, друзей и представителей других местных предприятий
  • Создайте программу лояльности с первого дня
  • Пишите пресс-релизы, которые вы можете опубликовать в местном информационном бюллетене
  • Внедрение акций «счастливый час»
  • Используйте социальные сети: создайте уникальный хэштег для специальных мероприятий и поощряйте клиентов делиться вашими сообщениями, предлагая привилегии, такие как скидки и бесплатные напитки. Или разработайте стратегию для Instagram.

11. Инвестиции в правильные инструменты для бесперебойной работы

Наконец, вам нужны системы и процедуры, обеспечивающие структуру для сотрудников и вашей работы. Они будут включать системы и процессы для:

  • Открытие и закрытие
  • Коммуникационное программное обеспечение
  • Программное обеспечение для планирования сотрудников
  • Обработка заказа
  • Управление запасами

Как открыть прибыльный бар?

Сосредоточение внимания на предыдущих 11 элементах, несомненно, поможет вам с самого начала вести прибыльный бар. Однако вот 7 советов, которые помогут вам оставаться прибыльным.

1. Твердо управляйте своими финансами

Вам необходимо отслеживать финансовые показатели, чтобы оценивать свое финансовое положение и принимать более обоснованные деловые решения. Важные финансовые отчеты включают:

  • Отчет о продажах продуктов питания и напитков : этот отчет следует создавать ежедневно, еженедельно и ежемесячно
  • Отчет о себестоимости : Себестоимость представляет собой общую стоимость проданных товаров (продукты питания и спиртные напитки) плюс затраты на оплату труда
  • Отчеты о запасах : запускайте эти отчеты еженедельно, чтобы отслеживать свои запасы (алкоголь является исключением — отчеты запускаются ежедневно)
  • Отчет о движении денежных средств : Этот отчет определяет приток и отток денежных средств за определенный период.
  • Отчет о прибылях и убытках : Прибыль (или убыток) рассчитывается путем вычитания расходов из выручки

Рекомендуемая загрузка: Бесплатный шаблон отчета о прибылях и убытках ресторана

2. Поддерживайте запасы в баре

Убедитесь, что в вашем баре есть запасы, чтобы вы могли перемещать достаточное количество товаров. То, что у вас есть на складе, будет зависеть главным образом от вашего целевого рынка и объемов продаж. Например, если определенное пиво популярно, убедитесь, что у вас достаточно этого товара, чтобы удовлетворить спрос.

3. Измерение Перелив

Перелив означает, что вы выбрасываете деньги на ветер, что влияет на ваши доходы и прибыль. Используйте мерные разливочные устройства для точного наливания и обучайте барменов использовать джиггеры для получения однородного коктейля каждый раз.

Со временем обновляйте и оптимизируйте свое меню. Например, отслеживайте продажи позиций меню, чтобы увидеть, какие блюда приносят наибольшую прибыль, и поместите эти позиции в Золотой треугольник.

Золотой треугольник — центральный блок любого трехколоночного меню. Именно на эту область с высокой арендной платой покупатели, естественно, обращают внимание в первую очередь.

5. Проводите рекламные акции: «счастливый час» и специальные мероприятия

Рассмотрите возможность введения «счастливого часа», когда вы предлагаете напитки и еду по сниженным ценам. Идея проста: заманивайте клиентов в свой бар специальными предложениями, и они, скорее всего, купят что-то еще, когда будут там.

Вы также можете проводить такие мероприятия, как бинго или вечерние викторины. Эти мероприятия обычно длятся в течение длительного периода, поэтому клиенты неизменно покупают больше напитков и еды в это время.

6. Обучение персонала обеспечению исключительного обслуживания клиентов

Обучайте сотрудников, чтобы они чувствовали себя способными выполнять свою работу должным образом и хорошо с ними обращались, чтобы они захотели остаться. Это лечение выходит за рамки зарплаты. Заступитесь за них, когда клиенты грубы, и проявите к ним сочувствие и уважение.

Обучение и хорошее отношение к вашим сотрудникам обеспечат им первоклассное обслуживание клиентов. Ваши клиенты, в свою очередь, будут более склонны возвращаться и рекомендовать вас другим.

Совет профессионала : Обучите персонал повышать продажи, используя наводящие на размышления продажи. Сформулируйте допродажу как предложение, чтобы клиенты не чувствовали, что их тоже продают. Бармены, например, могут сообщать клиентам о любых новых напитках. Официанты, в свою очередь, могут порекомендовать напитки, которые хорошо сочетаются с определенными блюдами.

7. Инвестируйте в правильный инструмент планирования сотрудников

Ранее мы упоминали о важности инвестиций в правильные инструменты и системы для бесперебойной работы. Ресторан Woodwork на собственном горьком опыте убедился в важности этих систем. В первые дни:

  • Владелец, Райдер, использовал Excel для создания расписаний, прежде чем передавать информацию в Календарь Google
  • .

  • Все запросы сотрудников и сменные сделки обрабатывались на лету, а это означало, что Райдер всегда активно участвовал
  • Райдер должен был войти и проверить наличие в электронных таблицах, чтобы определить, может ли он предоставить сотруднику выходной. Весь процесс был длительным и трудоемким.

Райдер знал, что вещи должны измениться, и после тестирования 6 различных программных продуктов он в конечном итоге выбрал программу для планирования работы сотрудников бара 7shifts. Благодаря 7shifts Райдер смог улучшить процессы, сэкономив при этом время и деньги. Он смог:

1. Лучше управлять запросами сотрудников на отгулы.

2. Улучшите удержание сотрудников, оставив весь обслуживающий персонал в графике, несмотря на то, что графики отдельных сотрудников сложны и динамичны. Результаты, достижения? Персонал мог подбирать смену тут и там, и Woodwork приходилось нанимать всего 1-2 дополнительных обслуживающего персонала в год.

«Все, что мне нужно было сделать, это передвинуть смену сюда, передвинуть смену туда.