Открыть кафе пошаговая инструкция: Как открыть свое кафе — Как открыть кафе: пошаговая инструкция

Содержание

Как открыть кафе пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция

Как открыть кафе

Кафе это особое место — здесь назначают встречи, отмечают знаменательные даты, просто приходят попить кофе с пирожным. Некоторые посетители заказывают в обеденное время бизнес-ланч и собираются семьёй. У каждого есть своё любимое заведение.

Месторасположение кафе

Как открыть кафе, с чего начать? Сначала найти подходящее место. Это основа данного бизнеса, где учитываются любые мелочи. Тем более — зависимость от расположения заведений с низкой ценовой шкалой. Хорошо, когда территория находится в промышленном районе или зоне отдыха. Отличный вариант — гипермаркет, или первый этаж жилого здания. Там наибольшая проходимость.

Для небольшого кафе потребуется помещение с высотой — 3 метра, квадратурой — до 200 метров. Важно обратить внимание на состояние электросетей, отопления, водоснабжения. Эти требования относятся к заведениям общепита. Они прописаны в СанПиНе — 2. 3. 6. № 1079-0, где содержатся правила технологических процессов и основы зонирования помещения. Нельзя игнорировать СНиП, стандарты противопожарной безопасности, размещение вывески.

Знающий человек никогда не откроет и не возьмёт в аренду кафе, где уже было подобное заведение. Надо думать что, место не очень прибыльное. Насторожить может очень низкая стоимость помещения. Как открыть кафе, не влезая в долги: попробовать сначала аренду, если дело пойдёт, потом выкупить помещение или здание.

Выбор кухни для кафе

Одним из ключевых вопросов является — выбор кухни и формата заведения для будущего кафе. При выборе необходимо понимать предпочтения целевой аудитории, наличие конкурентов, готовность людей приходить в заведение, чтобы покушать именно такую кухню. В кафе бывает форма самообслуживания или обслуживание с помощью официантов. Разные социальные группы имеют разные предпочтения. Так же необходимо учитывать сколько времени люди готовы провести в заведении и достаток. В какое время посетители будут приходить — позволит понять на что нужно будет делать акцент — бизнес-ланчи, завтраки, ужины. Банкеты и специальные мероприятия — это уже дополнительная приятная программа для владельцев заведений, но только на них сильно рассчитывать не нужно. Формат кафе и кухня заведения тесно связаны. Вот некоторые популярные виды заведений:

  • Кофейня
  • Пиццерия
  • Суши-вог
  • Хинкальная
  • Шашлычная
  • Шаурма
  • Гриль-бар
  • Пельменная
  • Блинная
  • Бургеры
  • Столовая
  • Кальянная
  • Сэндвич бар

Создание интерьера будущего кафе

При создании интерьера кафе необходимо учитывать множество технологических нюансов и особенностей, а главное результатом этого процесса стало появление заведения в котором приятно находиться, приятно возвращаться и хочется зайти. Интерьер кафе должен подчеркнуть изюминку заведения, создать правильную атмосферу, которая благостно буде влиять на желание гостей покушать, попробовать всё меню, быть эмоциональным продолжением или началом самого меню. Интерьер должен быть оправдан с точки зрения кухни. Интерьер — это главная сцена, где происходит действие, а значит декорации должны быть с особой тщательностью подобраны. Вы можете озадачиться созданием интерьера будущего кафе сами, а можете пригласить Маркетинг Сервис Спектр для создания интерьера вашего кафе.

Меню для кафе

Составление меню

Состав меню — это важнейший этап, тк именно сейчас вы будете определять на чём конкретно вы будете зарабатывать. Даже если вы выбрали какой-то классический формат для заведения, совершенно не правильно ограничится классическим набором блюд. Классический набор блюд — это минимальный набор, необходимый, чтобы не разочаровать ваших посетителей, которые пришли и ожидают заявленный вами формат. Но и их желательно креативить, чтобы стать уникальным в глазах вашего клиента. Мы с радостью предложим вам услугу по составлению меню для вашего будущего кафе, в рамках которой мы не только поможем составить ваше будущее меню, но поделимся секретами успешного кафе.

Изготовление и печать меню

В современных кафе имеются различные варианты меню, все они также призваны помочь подчеркнуть уникальность заведения. Современные меню выполняются с использованием различных технологий печати, в зависимости от объема меню, количества блюд, экономических предпочтений владельца заведения. Но в любом случае меню должно быть понятным и его должно быть приятно держать в руках. Необходимо определиться — будут ли в меню изображения или меню будет только текстовым. Какое будет скрепление страниц, какая будет обложка. Важный элемент меню — дизайн меню — он требует особого опыта от человека, который будет готовить макеты меню. Необходимо учитывать целый ряд особенностей — технических требований к печати, чтобы изображения имели достаточное качество, для того чтобы клиент захотел заказать что-то из меню. Необходимо учитывать особенности восприятия людей, что и как нужно показывать в меню. Все эти моменты в конечном счёте сказываются на прибыли заведения, поэтому здесь нужна работа профессионалов. Маркетинг сервис Спектр успешно занимается созданием меню уже более 10 лет, наши специалисты по созданию меню к вашим услугам!

Световое меню в кафе

В зависимости от формата кафе часто необходимо использовать в заведении или на улице световое меню. Световое меню — это отличный инструмент продаж в кафе который зарекомендовал себя во всём мире и с успехом применяется сегодня и будет применяться всегда. Световое меню нужно, в тех случаях когда заказ нужно делать у барной стойки или на раздаче/у витрины. Чтобы вы максимально легко получили правильное и эффективное световое меню мы производим световые меню под-ключ .

Название и реклама будущего кафе

Проблема узнаваемости и позиционирования вашего будущего кафе решается с помощью грамотной рекламы. Правильное название поможет вам привлечь посетителей в ваше кафе, а вывеска поможет обнаружить ваше заведение. Рекламные материалы должны использоваться для раскрутки заведения, производства сувенирной продукции, рекламных объявлений, корпоративной формы сотрудников и так далее. Всё это разрабатывается на этапе создания фирменного стиля заведения. Фирменный стиль это свод стандартов и правил по использованию логотипа, фирменных цветов и особенностей бренда, которые влияют на уникальность и узнаваемость вашего заведения в глазах ваших будущих посетителей.

Вывеска для кафе

Вывеска так же работает на привлечение посетителей. Вывеска должны быть узнаваема и привлекательна именно для ваших посетителей. К изготовлению вывесок предъявляются особые требования, поэтому важно, чтобы на этапе работы над названием и фирменным стилем, были учитаны особенности производства вывески. Наша компания занимается проектированием и производством вывесок, с последующей установкой под ключ. Мы  произведём и установим вывеску для вашего кафе.

Бизнес-планирование открытия кафе

Главным шагом будет написание бизнес-плана. Составить можно самому, если есть представление об этом, или пригласить профессионала. Правильно составленный документ, даёт подробное описание начальных и следующих финансовых вливаний в бизнес. Так же позволит контролировать траты, запланировать этапы развития, примерно рассчитать сроки окупаемости и рентабельность заведения.

Юридически “подкованные” люди помогут учесть некоторые особенности бизнеса, на которые предприниматели часто не обращают внимания. Собственник надеется на моментальный результат. Досадно бывает узнать, что окупаются такие заведения примерно — 2-3 года. Надо приложить немало труда, чтобы выйти на рентабельность предприятия. Не каждое открытое кафе может похвалиться успехами.

Юридическое оформление кафе

Когда все подготовительные этапы пройдены, кафе, как правило, регистрируется в статусе юридического лица. Так как именно такая форма позволяет торговлю спиртными напитками. Есть предприниматели, которые умудряются регистрировать отдельно заведение как ИП, а бар как ООО. Таким образом, желая упростить бухгалтерскую и налоговую отчётность. Для постановки на учёт и получение необходимых документов нужно обратиться с заявкой в налоговую инспекцию или в МФЦ. Что для этого нужно:

  • Заявление на регистрацию юридического лица.
  • Два экземпляра протокола о регистрации О.О.О. (для юридических лиц).
  • Устав предприятия.
  • Квитанция с оплатой госпошлины.
  • Паспорт, нотариально заверенная копия.
  • Доверенность для возможного представителя.

Информацию о том, как открыть кафе в юридическом аспекте, можно найти в интернете на юридических сайтах, или обратиться непосредственно в налоговый орган по месту жительства.

Приобретение оборудования

Для хорошего кафе очень важно иметь профессиональное оборудование высокого качества. Это значительно облегчает и ускоряет работу кухни. Что в свою очередь влияет на качество приготовленной пищи и оценки потребителя. Стоит помнить, что специальная техника стоит дорого, но и окупается быстро.

Желание работать в технологичной кухне не капризы повара. Престиж заведения строится на высоком качестве блюд. Прежде, как открыть кафе, надо обязательно установить мощную вытяжку. Это требуют инспекторы по Экологии и Противопожарной безопасности. Персоналу трудиться будет комфортнее, и дым не будет проникать в зал. На вытяжке нельзя экономить, но можно оптимизировать расходы. Важно узнать возможность установки вытяжки как таковой, тк в некоторых домах вытяжку нужно согласовывать с жильцами, а вывод делать на крышу.

Открытие кафе

Самый запоминающийся день в начале работы кафе. Волнение у владельца и персонала, все ждут первых гостей. Этому событию предшествовала масштабная подготовка: помещение украшается декоративными элементами — шарами, лентами, цветами. Необходимо всё вымыть, расстелить скатерти, разложить салфетки. Этот день — праздник для всех, нужно приготовить бесплатное угощение для гостей, небольшое шоу-программу.

Можно раздавать рекламные календари с адресом заведения, карты постоянных клиентов, чтобы сразу получить лояльных клиентов. Посетителей должно заинтересовать меню, дизайн заведения и возможно Ваше кафе станет любимым местом встречи у многих людей. Если всё пройдёт успешно, появятся постоянные клиенты. Как открыть кафе? Пусть этот вопрос не страшит желающих попробовать себя в этом виде бизнеса. Главное, верить и всё получится!

Маркетинг сервис Спектр поможет открыть кафе

Наши специалисты помогут во всех вопросах продвижения кафе, помогут выбрать наиболее действенные шаги для вашего заведения, а так же разработать и изготовить любые необходимые рекламные материалы.

Как открыть кафе,ресторан, бар и др

kafesoft.kZ

Вы мечтаете открыть свое заведение, а кроме желания и денежных средств вы не обладаете никакими специальными навыками или знаниями с чего же начать, тогда это статья для вас.

Первый вопрос, который волнует всех бизнесменов и бизнесвумен это — Выгодно ли открывать кафе или ресторан?

И вот несколько фактов:

  • По данным геосервиса 2gis отмечается рост открытия таких заведений как: кафе и столовые.
  • В среднем 6-7% заведений закрываются в течение первого года.
  • Период окупаемости заведения составляет от 1,5- 3 лет, в среднем.
  • Показатель чистой прибыли колеблется от 20-40%.

Выбор концепции ресторана:

  • По количеству звезд — от одной до пяти звезд. Здесь учитываем площадь заведения, интерьер и количество обслуживающего персонала.
  • По категории — первая категория, высшая категория, ресторан класса люкс. На оценку заведения влияют ассортимент блюд, качество услуг, уровень обслуживания.
  • По уровню цен — эконом-, бизнес- и премиум-группа. Зависит от среднего чека одного посетителя.
  • По типу кухни — рестораны русской, восточной, кавказской, европейской и другой кухни.

Для того чтобы определиться с форматом заведения, стоит не торопиться и провести маркетинговый анализ. В нем будет отражены какие заведения уже есть на рынке, в каком количестве, как они размещены на карте города, а самое важное вы узнаете боль аудитории.

Разработка бизнес плана

Это пожалуй самый важный, сложный и ответственный момент. Это финансовая карта вашего проекта, ваша библия и четкая инструкция. Только после составления бизнес-плана вы сможете понять какие расходы вас ожидают и какие доходы возможно получить.

Вы прописываете все расходы: (подробный бизнес-план у нас на сайте)

  • на аренду, ремонт, проектирование, дизайн и оснащение помещения;
  • на регистрацию юридического лица, расчет налоговой ставки;
  • на зарплаты каждому сотруднику;
  • постоянные текущие расходы, средства связи, интернет;

и многое другое

И конечно не забывайте что к моменту составления бизнес-плана у вас уже должно быть готово меню ресторана (кафе..), где будет указана себестоимость и наценка.

Регистрация деятельности

Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее 24 038 МРП за полугодие.

При упрощенном режиме налогообложения сумма корпоративного подоходного налога (КПН) и социального налога, вместе, равна 3% от суммы дохода без учета понесенных расходов.

Для государственной регистрации индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет непосредственно в орган государственных доходов или через государственную информационную систему разрешений и уведомлений уведомление по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений.

Заключение договора аренды или покупка помещения

Многие предприниматели не торопятся покупать помещение, а берут в аренду, так как это снижает нагрузку на бюджет.

Одним из беспроигрышных вариантов выбора можно назвать крупные торгово-развлекательные центры, туристические места, оживленные транспортные маршруты. Обратите внимание на конкуренцию — идеальным будет ее отсутствие или наличие рядом ресторанов другого уровня, с другой концепцией, ценовой политикой и т.д. Рестораны премиум-сегмента предпочтительнее открывать в центральных районах крупных мегаполисов.

Можно обратиться с геосервис 2gis и получить карту горячих зон — это точки отмеченные на карте, откуда люди чаще всего ищут информацию о кафе, ресторанах и других заведениях. Что может повлиять на выбор месторасположения вашего бизнеса.

Технический и дизайн проект

Технический проект это чертеж, где указаны пути всех коммуникаций, электроснабжение и электроосвещение, водопроводные и вентиляционные сети. Также отмечается расстановка всего оборудования.

Ваши производственные помещения должны быть спроектированы максимальным образом.

Дизайнеры разрабатывают макет и составляют 3D визуализацию, расписывают какие материалы, будут использованы и ведут авторский контроль.

Закуп оборудования, инвентаря, текстиля, посуды

От того какое и сколько оборудования вы приобретете, будет зависеть скорость обслуживания и что самое главное ассортимент блюд. Вам необходимо проконсультироваться с профессионалом. (можете прочитать нашу статью по выбору оборудования)

Избегайте покупки ненужных и некачественных аппаратов.

Классическими примерами оборудования для кухни ресторана служат тепловые и холодильные машины, технологическое, весовое и нейтральное оборудование.

Покупка мебели для ресторана также имеет свои тонкости, например, следует учитывать высокую степень ее изнашиваемости, и то что мебель должна быть удобной, так как гости проводят немало времени за трапезой. Стоит учесть и безопасность, ваши гости могут приходить со своими детьми. Те, кто не имеет опыта в подборе техники и элементов обстановки для ресторана, могут обратиться в одну из компаний, организующих поставку необходимых предметов под ключ.

Оформление лицензии на розничную продажу алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания

Если в меню будет крепкий алкоголь, то вам стоит подготовить соответствующую документацию.

Подробная инструкция на сайте egov.kz здесь

Разрешительная документация


Ввод в эксплуатацию кафе, ресторана допускается при наличии ряда официальных документов, разрешений, основанных на соответствии помещения пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Последние регулируются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к объектам общественного питания», утвержденными от 23 апреля 2018 года № 186 скачать тут. Подробную консультацию вы можете получить по телефону +7 (7172) 31–71–39 Департамент охраны общественного здоровья Республики Казахстан.

Необходимо соблюдать Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям хранения и срокам реализации скоропортящихся пищевых продуктов», утвержденные Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года № 146 скачать тут

Противопожарные требования регулируются Правилами пожарной безопасности в Республике Казахстан, утвержденными Приказом министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 16 января 2012 года № 22.

Все согласования требуют предоставления определенных бумаг — учредительных документов, выписок, заявлений, плана производственного контроля и т.д.

Ремонт и подготовка помещения

Первоочередная задача — сделать перепланировку, протянуть все коммуникации, учитывайте что должна быть отличная вентиляция, изоляция шума, чтобы в дальнейшем с жильцами дома у Вас не было проблем, исключить занос запахов с кухни в зал с гостями, и в систему вентиляции жилого дома. Учитывайте что точек подачи воды должно быть достаточно, воды много не бывает.

Длительность ремонтных работ зависит от сложности и площади помещения, в среднем от 3-х недель до 2 месяцев.

Персонал

Для того чтобы заведение работало и приносило доход, необходимо набрать штат обслуживающего персонала (официант, бармен, кассир, уборщицы), персонала кухни (шеф-повар, су-шеф, повар), администрацию (менеджер, администратор, управляющий).

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Текучесть кадров в ресторанном бизнесе очень высока, много недобросовестных сотрудников. И, чтобы уберечь свой бизнес от денежных потерь, мы предлагаем обратить внимание на учёт времени работы ваших сотрудников, опоздания, недобросовестного отношения к имуществу, и исключить случаи, когда деньги идут мимо кассы, а поможет проконтролировать все эти процессы программа iiko. Многие рестораторы довольны автоматизацией — iiko позволяет не только исключить расходы, но и увеличить прибыль. Обратитесь к компетентным сотрудникам kafesoft.kz. Менеджеры подберут продукт, который с одной стороны решит ваши проблемы, а с другой не ударит по карману.

Вам необходимо подготовить эффективную и короткую программу обучения персонала, в связи с высокой текучестью кадров.

Монтаж и установка оборудования.

Следует с особой внимательностью отнестись к этому пункту. Поставщик должен выполнить все манипуляции с оборудованием самостоятельно: доставка, распаковка, установка, пусконаладочные работы, а по итогу выдать акт ввода оборудования в эксплуатацию. Почему нельзя заниматься этим самостоятельно — может случится поломка, или вам доставят оборудование с браком, в таком случае вы не сможете воспользоваться гарантией. Большинство компаний предоставляют гарантию на оборудование в течение 12 месяцев. Помимо этого при выборе поставщика стоит уточнить, занимаются ли они ремонтом и предоставляют ли подменное оборудование на время ремонта, эти пункты помогут избежать простоя и как следствия уберегут бизнес от финансовых потерь. Будьте внимательны!

Реклама

Как и говорили в начале статьи 6-7% заведений закрываются в первый год, но это не значит что остальные работают успешно.

Чтобы быть в первых рядах, нужно подготовиться основательно. Разработать маркетинговую стратегию. Это не просто 7 постов в неделю в instagram, маркетинговая стратегия — это план по захвату мира, а именно вашей целевой аудитории.

Поймите кто ваши клиенты, чего они хотят. Составьте аватар вашего гостя, узнайте что он любит, что ненавидит, что у него болит, и как ему помочь.

Маркетинговые агентства или фрилансер помогут в этом, а что самое главное сэкономят бюджет. Как говорится, — скупой платит дважды.

Заключение договоров о поставке продуктов и вывоза ТБО

Опытные бизнесмены заводят базу поставщиков, две альтернативы на каждый вид продукции, это поможет мониторить цены, и в случае недобросовестного поведения одного из поставщиков, у вас всегда есть замена. Как же составить отчет о закупе. Рестораторы совершают одну большую и непростительную ошибку, забывают купить продукцию вовремя, ошибаются с объемами закупа, но как же контролировать такое огромное количество процессов. Самый простой вариант это программа по автоматизации, мы уверены что именно iiko может взять эту сложную работу на себя и выполнить ее на все 100%.

Что касается вывоза мусора, при заключении договора не забудьте составить график и подписать его. Таким образом вы не утоните в мусоре, ваши гости не увидят всю «подноготную», а соседи не будут жаловаться на шум и запахи.

Расстановка мебели и пробный запуск

Основная проблема это расставить мебель так, чтобы было

1. комфортно,

2. поместилось максимальное количество гостей.

Мы рекомендуем провести пробный запуск за неделю до официального открытия.

Так вы протестируете расстановку, узнаете о проблемах, плюс часть аудитории уже будет знать о вас, а если вы еще и сделаете акцию в эти дни, то к открытию вы уже обрастете клиентами.

И еще важный момент вы сможете разобраться с программой по автоматизации iiko, и задать все вопросы в спокойной обстановке и не ударить в грязь лицом, как создать стоп-лист, разработать программу лояльности, отменить чек и многое другое. Хорошую репутацию заработать тяжело, легко потерять.

Информирование об открытие

Достаточно уведомить в письменном виде территориальный орган о начале деятельности ресторана и о том, что ваше заведение отвечает всем санитарным нормам.

Открытие

И вот самый трепетный, волнительный и радостный момент. Вы готовы открыть двери настоящим клиентам, уже исправлены все недочеты, и вы во все оружие!

Наши сотрудники бесплатно выезжают на открытие и работают вместе с вашими кассирами, мы ваш надежный партнер. С нами вы сможете расти, развиваться и приумножать свой доход.

Главное устроить настоящий праздник. Гости будут еще долго рассказывать, как же было удивительно вкусно и весело.

Сама лучшая реклама — это довольные гости.

Мы подготовили таблицу, в которой отражены основные денежные расходы.

Сколько стоит открыть кафе:

kafesoft.kz

Мы надеемся что наша статья была вам полезна. Выбирайте надежных партнеров для развития вашего бизнеса.

Кафе Софт KZ https://kafesoft.kz/

шагов по открытию кафе — Tommyscafegosford.com

По оценкам, люди выпивают около 2,4 миллиарда чашек кофе в течение одного дня. Прогнозы показывают, что продажи на рынке готовых напитков, включая кофейни, удвоятся в ближайшие годы благодаря устойчивости этой отрасли к нестабильным рынкам, что помогает устранить неопределенности, связанные с владением малым бизнесом. Если вам отчаянно нужно изменить свою карьеру или заняться новым бизнесом, открытие кофейни может стать интересным и прибыльным делом. Вот пошаговое руководство о том, как начать работу.

Исследования превыше всего

Если вы собираетесь открыть кафе, важно отметить, что это требует значительных денежных и временных вложений. Рекомендуется, прежде чем принимать решение о том, начинать ли бизнес, обратиться и поучиться у других владельцев бизнеса, которые уже открыли свои кафе в вашем районе. Чтобы было интересно, посетите множество кафе, чтобы понять, что работает, а что нет. Подумайте, что будет отличать ваш бизнес от других кафе, чтобы привлечь клиентов. Знайте потребности ваших клиентов, которых вы собираетесь посетить в вашем кафе, и время их работы. Знание ваших клиентов поможет вам, когда дело доходит до создания меню, ценообразования и планирования.

Обрисовать видение

Теперь очевидно, что у вас есть план, готовый засучить рукава, и уже есть мысленная картина вашего кафе, которое работает. Следующий шаг — записать атмосферу, которую вы хотите создать, и основные цели/чего вы хотите достичь в долгосрочной перспективе. Важно начать собирать меню, дизайнерские идеи и фотографии, чтобы вдохновить на то, какие блюда будут подаваться, как клиенты будут себя чувствовать, когда они посетят помещение, и какие блюда будут подаваться. Помните, невозможно удовлетворить всех. Секрет в том, чтобы понять, для какой клиентуры вы проектируете свое кафе.

Придумайте бизнес-план

Бизнес-план обычно упускается из виду людьми, которые хотят начать малый бизнес, поскольку большинство из них интересуется, кто будет читать этот документ. Тем не менее, составление бизнес-плана помогает понять местный рынок и ежедневные заказы клиентов, необходимые для прибыльного бизнеса. Бизнес-план должен включать в себя краткое изложение бизнес-модели, анализ рынка, команду, маркетинговый план, финансовые прогнозы и стратегию местоположения/аренды.

Определить местонахождение

Прежде чем принять решение о том, где разместить ваше кафе, проведите время в выбранном вами районе и внимательно следите за наличием места для парковки и количеством людей, передвигающихся пешком. Это значительно повлияет на количество клиентов, которые будут часто посещать ваше кафе. Кроме того, проверьте, есть ли поблизости другие кафе, какую еду они подают и их клиентскую базу.

Шон Кафе Общая информация

Полное руководство по открытию кафе

Мы нация любителей кофе, и неудивительно, что многие из нас мечтают открыть собственное кафе. Наша многолетняя любовь к кофе привела к бурно развивающейся и очень прибыльной отрасли. Ожидается, что к концу 2021 года сектор кафе и кофеен в Австралии вырастет на 6,3% по сравнению с 2020 годом. Руководство из 10 шагов поможет проложить путь к вашему успеху и даст вам возможность сделать первые шаги к открытию собственного кафе.

  1. Концепция и бизнес-план
  2. Стоимость открытия кафе и финансирование
  3. Место и место проведения
  4. Лицензии и сертификаты
  5. Меню
  6. Оборудование для кафе
  7. Техника для кафе
  8. Вербовка
  9. Маркетинг
  10. Вернисаж

1.

Концепция и бизнес-план

Концепция и бизнес-план вашего кафе станут основой для вашего бизнеса. Они не только являются неотъемлемой частью ваших повседневных операций, но также определяют, какие ингредиенты вы используете, какое оборудование вам потребуется, сколько сотрудников нужно нанять и каковы будут ваши прогнозируемые начальные затраты.

Концепция

Потребители ищут уникальный опыт , поэтому очень важно найти ракурс, который выделит ваше кафе из толпы.

Что заманит людей в ваши двери, чем клиенты запомнят вас и что заставит их вернуться снова и снова? Будете ли вы обжаривать свои собственные зерна, создавать сложные кофейные произведения или предлагать курсы бариста, например.

При разработке концепции также важно решить, кто ваш идеальный клиент, каковы его ценности и интересы. Это позволит вам адаптировать все, от вашего меню и стиля обслуживания до того, какую музыку вы будете играть и как вы будете продвигать свое кафе.

Совет : Один из способов проверить свою концепцию — запустить всплывающее окно или передвижной кофейник, чтобы оценить, насколько популярным и прибыльным может быть ваше кафе. Оттуда вы можете начать создавать клиентскую базу, устранять любые операционные проблемы и настраивать свое меню.

Бизнес-план кафе

После того, как вы изложили свою концепцию, следующим шагом будет создание бизнес-плана для вашего кафе. Подробный бизнес-план является ключом к успеху вашего кафе и излагает ваше видение, подробно описывая, как ваш бизнес будет формироваться и работать.

Бизнес-план вашего кафе должен включать:

  • Резюме
  • Обзор компании
  • Рынок Анализ
  • Маркетинговый план
  • План операций
  • Финансовый анализ
  • График выполнения

Бизнес-план вашего кафе является важным документом, поэтому стоит потратить свое время на то, чтобы сделать его правильно. После того, как бизнес-план вашего кафе будет готов, вы должны поделиться им с потенциальными инвесторами, банкирами, партнерами и всеми, кто будет способствовать открытию вашего кафе.

Бесплатный шаблон бизнес-плана кафе

Этот простой в использовании шаблон бизнес-плана призван помочь начинающим владельцам кафе претворить свои планы в жизнь.

Загрузить сейчас

2. Стоимость открытия кафе и финансирование

Открытие кафе требует значительных предварительных инвестиций. В зависимости от размера вашего заведения, типа аренды, местоположения и эксплуатационных требований стоимость открытия нового кафе в Австралии может варьироваться от 200 000 до 500 000 долларов США, и при планировании бюджета необходимо учитывать следующие факторы:

  • Коммерческая аренда
  • Стоимость ремонта
  • Лицензионные сборы
  • Страхование
  • Мебель и оборудование
  • Освещение и водопровод

Совет : используйте этот бесплатный правительственный ресурс, чтобы рассчитать начальные затраты вашего бизнеса.

Узнать больше : Сколько стоит открыть кафе?

Малый бизнес является основой нашей экономики, и существует несколько вариантов, включая государственную поддержку, чтобы помочь начинающим владельцам малого бизнеса финансировать свои проекты.

Государственные субсидии

Федеральное правительство и правительство штатов регулярно создают пакеты финансовой помощи и инициативы, чтобы помочь новым предприятиям начать работу. Доступны сотни государственных грантов, и в течение года запускаются новые инициативы, поэтому важно быть в курсе самой последней поддержки, доступной для вашего кафе в вашем штате или территории.

Текущие инициативы по оказанию помощи включают:

  • Мгновенное списание активов
  • Скидки на оборудование
  • Финансирование развития бизнеса коренных народов
  • Новые бизнес-советы и наставничество 
  • Помощь в найме учеников или безработных
  • Субсидии на установку энергоэффективного освещения 

Подробнее : Государственные субсидии для малого бизнеса

Банковские кредиты

Банковские кредиты являются еще одним источником финансирования для начинающих владельцев малого бизнеса. Чтобы понять, какой вариант лучше всего подходит для вашего бизнеса, сравните следующее:

  • НАБ
  • Вестпак
  • Коммбанк
  • АНЗ

Вы также можете посетить веб-сайт бизнес-консультаций правительства Австралии, чтобы узнать больше о том, как подать заявку на бизнес-кредит.

3. Расположение и место проведения

После окончательной доработки концепции, бизнес-плана кафе и обеспечения финансирования следующим шагом будет выбор места и места для вашего кафе.

Местоположение

Выбор правильного места для вашего нового заведения имеет решающее значение, и это важно для провести тщательное исследование окрестностей и прилегающих территорий.

Потратьте время на прогулку по выбранному вами району, чтобы понять, соответствует ли сеттинг вашей концепции. Например, для вашего кафе лучше всего подойдет оживленная главная дорога или тихая глухая улочка.

Также важно оценить количество пешеходов, маршруты общественного транспорта и доступность парковки (или ее отсутствие), а также уточнить в местном совете любые ограничения по шуму в течение дня или нормы для грузовиков.

Совет : не забудьте проверить, как часто выбранная вами демографическая группа бывает в этом районе и в какое время дня она наиболее загружена.

Место проведения 

Если вы довольны выбранным местом, следующим шагом будет поиск места, которое воплотит ваше видение в жизнь. Когда дело доходит до поиска идеального места, есть два основных варианта: аренда помещения или покупка существующего заведения.

Лизинг

Аренда недвижимости является наиболее значительной статьей расходов для нового кафе, и рекомендуется, чтобы арендная плата не превышала 15% вашего годового дохода.

Коммерческая аренда заключается на длительный срок, как правило, минимум на 5 лет, и вам необходимо внести авансовый платеж для обеспечения помещения — обычно арендная плата составляет от 1 до 3 месяцев. Также важно заложить в бюджет еще 6 месяцев арендной платы, чтобы обеспечить ваше финансовое покрытие, пока ваше кафе будет создано.

Покупка

Если у вас есть первоначальный капитал, покупка вашего заведения имеет много преимуществ, особенно если вы покупаете существующее кафе или предприятие общественного питания.

В этом случае в вашем заведении уже есть кухня, туалеты, водопровод и эффективная планировка для производства продуктов питания. Это будет сэкономить время и деньги в долгосрочной перспективе, так как многие дорогостоящие аспекты открытия кафе уже учтены.

Ремонт и декор

Средняя стоимость ремонта небольшого и среднего кафе в Австралии составляет от 80 000 до 170 000 долларов. Для больших кафе это может стоить более 250 000 долларов.

Лучший способ избежать растущих расходов на ремонт — найти недвижимость, которая уже переоборудована для коммерческих целей. Немного краски, новый пол и обновленная сантехника могут быть достаточными для создания эстетики, которую вы ищете.

С другой стороны, выбранная вами недвижимость может нуждаться в капитальном ремонте. Это может включать структурный ремонт, установку кухни и работы по дизайну интерьера.

Чтобы не вкладывать средства в недвижимость, требующую капитального ремонта, ответьте на следующие вопросы при поиске помещения:

  • Сколько места вы отведете под столовую, бариста, кухню, ванные комнаты и кладовую?
  • Как клиенты, персонал, еда и напитки будут перемещаться по залу?
  • Какова вместительность зала и сколько столов, стульев или кабин вы можете разместить?
  • Соответствует ли кухонное пространство вашим производственным потребностям и создает ли он наилучший поток для приема запасов, хранения, подготовки, приготовления пищи, сервировки и мытья посуды?
  • Достаточно ли места для необходимого вам оборудования?

4. Лицензии и сертификаты

Прежде чем вы сможете начать торговать, вам необходимо получить несколько лицензий и сертификатов. Этот процесс длительный и дорогостоящий, поэтому крайне важно начать работу с приложениями на ранней стадии процесса .

В зависимости от вашей концепции, правительства города и штата лицензии и сертификаты, необходимые для работы, будут различаться, как и их стоимость. Однако в большинстве случаев новым кафе потребуется следующее:

  • Бизнес-лицензия — вам нужно будет получить бизнес-лицензию, зарегистрировав свое кафе в местном совете. Пожалуйста, посетите веб-сайт Австралийской бизнес-лицензии и информационной службы для получения дополнительной информации.
  • Сертификаты совета — вам необходимо обратиться в местный совет за несколькими сертификатами, включая сертификаты зонирования, пожарной безопасности, занятости и соответствия.
  • Лицензия на питание — вам необходимо подать заявление на получение лицензии на питание, прежде чем вы сможете продавать еду в своем кафе. Лицензионные требования зависят от штата и размера вашего заведения. Посетите веб-сайт местного правительства штата для получения дополнительной информации.
  • Лицензия на музыку . Если вы планируете воспроизводить музыку в своем кафе, вам потребуется лицензия на музыку для защиты авторских прав.

Помните: : в зависимости от ваших требований к работе вам могут понадобиться несколько других лицензий и сертификатов, поэтому перед открытием обязательно проконсультируйтесь с местным советом.

5. Меню

Ваше меню должно вызвать восторг у ваших гостей еще до того, как они оформят заказ. Это привлечет клиентов через ваши двери и заставит их возвращаться снова и снова. Тем не менее, в индустрии гостеприимства мало места для проб или ошибок, поэтому очень важно усовершенствовать свое меню, прежде чем открывать свои двери.

Чтобы составить идеальное меню, необходимо тщательно продумать каждый из следующих элементов.

Концепция

Во-первых, найдите время, чтобы вместе с бариста и поварами разработать концепцию вашего меню. Будет ли это органический кофе, местные продукты или экзотические соки? А как насчет вашей еды? Вы предложите меню завтрака и обеда или торты и выпечку?

Дизайн

Ваше меню должно отражать ваш бренд, а также соответствовать вашей демографической группе и тонко подчеркивать ваши самые продаваемые блюда. Эффективное меню поддерживает фокус , сокращает время принятия решений для посетителей и, что наиболее важно, стимулирует продажи .

Цены

Ценообразование может сыграть решающую роль в вашем меню, поэтому очень важно уделить время изучению различных стратегий ценообразования в меню. Хотя очень важно, чтобы каждый товар имел здоровую норму прибыли, ваши цены должны соответствовать бюджету вашей целевой демографической группы и ценам конкурентов.

6. Оборудование для кафе

Если не считать арендной платы и заработной платы, покупка оборудования для вашего кафе будет самой дорогой инвестицией. Поэтому каждое решение требует тщательного рассмотрения, чтобы убедиться, что вы инвестируете в оборудование, соответствующее вашим эксплуатационным требованиям.

Вам потребуется специальное оборудование для составления меню, хранения инвентаря, мытья посуды и столовых приборов и поддержания чистоты в помещении. В качестве отправной точки рассмотрим следующее:

  • Оборудование для приготовления кофе и напитков , например. эспрессо-машины, кофемолки, блендеры.
  • Кухонное оборудование , напр. печи, холодильники, тостеры, микроволновки.
  • Рабочие места , напр. подготовительные столы, столешницы.
  • Сервисное оборудование , напр. подносы, стеклянная посуда, посуда, посуда, чашки на вынос.
  • Хранение , напр. стеллажи, витрины, контейнеры.
  • Инвентаризация , напр. кофе в зернах, молоко, сироп, сахар, хлеб.

Узнать больше : Какое оборудование и принадлежности для кафе вам нужны?

7. Технологии кафе

Новые кафе должны будут инвестировать в несколько технологий, чтобы работать эффективно и оптимизировать свои повседневные операции.

Системы точек продаж

Прошли времена бумажных планшетов для заказов и кассовых аппаратов. Кафе теперь полагаются на технологии, такие как система точек продаж (POS), для эффективного выполнения своих задач обслуживания, управления и операционных задач.

POS-система Your Cafe станет центром вашего бизнеса на долгие годы. Поэтому важно выберите систему, которая соответствует вашим бизнес-целям и может масштабироваться вместе с вашим кафе по мере его роста .

Используйте следующие критерии, чтобы понять, какие функции потребуются вашему POS.

Заказ — ваша POS-система должна поддерживать несколько различных вариантов заказа, в том числе; Заказ столика QR, заказ на доставку и/или самовывоз, заказ на стойке и сервировка стола.

Платежи — ваш POS должен позволять легко разделять счета, принимать различные способы оплаты и получать платежи за столом.

Инвентарь – правильная POS-терминал должен управлять и отслеживать ваш инвентарь, чтобы вы никогда не получали слишком много или меньше заказов, экономя ваше время и деньги.

Отчетность — убедитесь, что выбранный вами POS-терминал оснащен подробным инструментом отчетности. Эти идеи позволят вам понять, что вы делаете правильно, а что нужно изменить, какие пункты меню работают лучше всего, какие сотрудники продают больше всего и больше.

Бухгалтерский учет — убедитесь, что выбранный вами пакет бухгалтерского учета интегрируется с вашей POS для автоматической сверки и эффективного отслеживания доходов и расходов.

Помимо POS-системы, существует несколько аппаратных и программных средств, которые кафе могут использовать для автоматизации процессов и сбора данных для оптимизации своего бизнеса.

Оборудование

  • iPad для вашей торговой точки
  • Чековый принтер
  • Кухонный принтер
  • Денежный ящик
  • Платежный терминал

Программное обеспечение

  • Подписка на программное обеспечение POS
  • Программы лояльности и маркетинговое программное обеспечение
  • Управление персоналом 
  • Услуги по доставке и сбору
  • Программное обеспечение для бухгалтерского учета

Совет : бюджет не менее 1000 долларов на новое оборудование и не менее 100 долларов в месяц на подписку на программное обеспечение.

Узнать больше : Экономьте время и увеличивайте продажи с помощью POS-системы для кафе

8. Подбор персонала

Ваша команда будет одним из ваших самых важных активов, поэтому не спешите с процессом найма. Потратьте время, чтобы найти лучших людей, разделяющих вашу страсть и поможет вашему бизнесу процветать.

Обучение является важной частью процесса адаптации сотрудников и настраивает их на успех в своей роли. Хотя обучение может занимать много времени, в него стоит инвестировать, и оно может снизить вероятность текучести кадров. Кроме того, тщательная программа обучения показывает новым сотрудникам, что они попадают в благоприятную рабочую среду.

Помните : все сотрудники (включая вас) должны пройти базовое обучение по обращению с пищевыми продуктами и технике безопасности до начала работы.

Если вы инвестируете в поиск нужных людей до того, как откроете свои двери и предоставите им первоклассное обучение, то они с большей вероятностью почувствуют себя ценными и будут гордиться своей работой. В конце концов, счастливая и эффективная рабочая сила означает удовлетворенных клиентов и больше прибыли для вашего бизнеса .

Узнать больше : Рекрутинг в гостиничном бизнесе 101

9.

Маркетинг

Маркетинг является неотъемлемой частью успешного бизнеса, и крайне важно продвигать свое кафе и формировать присутствие в Интернете до его открытия.

Рассмотрите следующие маркетинговые инициативы, чтобы привлечь внимание к вашему новому заведению.

Веб-сайт кафе

Очень важно иметь веб-сайт для вашего заведения. Для многих людей это первое взаимодействие с вашим бизнесом — это то, куда они смотрят, когда хотят сделать заказ, посмотреть ваше меню или узнать, где вы находитесь.

Самостоятельная настройка веб-сайта может быть довольно простой благодаря удобным конструкторам веб-сайтов, таким как WordPress и Wix. Если вы не чувствуете себя уверенно при создании своего веб-сайта, вы можете нанять фрилансера, который сделает это за вас. Проверьте такие платформы, как Airtasker и Fiverr для подходящих веб-разработчиков.

Социальные сети

Социальные сети, особенно Facebook и Instagram, — отличный способ привлечь внимание к вашему заведению. Крайне важно уделять время развитию сообщества подписчиков, регулярно публикуя и демонстрируя свое предложение для привлечения новых клиентов.

Реклама в социальных сетях также является отличным способом повышения осведомленности в вашем районе. Прежде чем открыть свои двери, подумайте о том, чтобы инвестировать в рекламу в социальных сетях, чтобы продвигать свой бар и вызывать волнение.

Подробнее : 10 советов по продвижению вашего бизнеса в социальных сетях

Каталоги и сайты отзывов

Потенциальным клиентам будет проще найти ваше кафе, создав профили в каталогах и на сайтах отзывов, таких как TripAdvisor и Yelp. . Вы также должны настроить учетную запись Google My Business, чтобы ваше место отображалось вверху всякий раз, когда кто-то ищет вашу компанию.

Программа лояльности

Создание хорошо продуманной программы лояльности клиентов для вашего кафе может помочь привлечь новых клиентов, превратить случайных клиентов в постоянных и удержать постоянных клиентов.

Совет: Выберите программу лояльности, которая интегрируется с вашим POS, чтобы вы могли легко отслеживать данные о клиентах, такие как средние расходы и частота посещений. Эти идеи помогут информировать ваши будущие маркетинговые усилия и персонализировать общение с вашими клиентами.

Узнать больше : Программы лояльности, 5 шагов к успеху

10. День открытия

Вы подписали договор об аренде, приобрели оборудование, наняли команду и разработали свой маркетинговый план. Пришло время впервые встречать гостей у ваших дверей.

Предварительное открытие

Прежде чем открыть свое кафе для публики, проведите торжественное открытие с друзьями, семьей, поставщиками и местными владельцами бизнеса. Это позволит вам протестировать меню, рабочие процессы и сервис, чтобы устранить любые проблемы.

Это также первый раз, когда ваша команда будет работать вместе (помимо обучения), так что будьте готовы дать отзыв, если это необходимо. Кроме того, преимущество проведения мягкого открытия с друзьями и семьей заключается в том, что они, вероятно, будут более снисходительны, если будут допущены ошибки.

Торжественное открытие

Ваше торжественное открытие — это первый раз, когда вы открываете свои двери для публики, и это последний шаг на вашем пути к открытию кафе.

Сообщите о волнении перед важным днем ​​на своем веб-сайте и в социальных сетях, чтобы побудить людей прийти и попробовать вас. И не беспокойтесь, если случаются ошибки. Кафе очень редко открывается без хотя бы одной ошибки.

Открытие кафе: воплоти мечту в реальность

Открытие кафе требует выдержки и решимости, но при наличии хорошего настроения и много упорного труда можно превратить вашу мечту в реальность. Мы надеемся, что это руководство вдохновит вас на первые шаги к открытию собственного кафе и даст вам возможность принимать правильные решения для построения успешного бизнеса.

Бесплатный шаблон бизнес-плана кафе

Этот простой в использовании шаблон бизнес-плана призван помочь начинающим владельцам кафе претворить свои планы в жизнь.