Открываем кафе быстрого питания с нуля: бизнес-идея. Ларек быстрого питания как открыть
Бизнес план открытия киоска быстрого питания
Предприятия общепита очень привлекательны для среднего и малого бизнеса. Их организуют в оживленных и хорошо проходимых местах, возле учебных заведений, офисов и других объектов. Срок окупаемости таких бизнес вложений колеблется в пределах 2-3 месяцев.
Перед организацией точки общественного питания предприниматель должен провести расчет потенциальных рисков. Также ему нужно учесть специфику пищевых предпочтений населения своего региона. Если в этой сфере нет достаточного опыта, то лучше прибегнуть к помощи специалистов. В противном случае экономия на расчетах приведет к непредвиденным расходам.
Как открыть киоск быстрого питания?
Перед открытием киоска нужно решить сразу несколько принципиально важных вопросов:
- Регистрация по месту жительства в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), а также постановка на учет кассового аппарата.
- Выбор помещения. В настоящее время очень актуальны торговые павильоны с отделкой из серых композитных панелей. Во многих регионах страны эти требования стали обязательными, поскольку их предъявляет администрация города. Торговые павильоны от предприятия КОНВЕЙТ изготавливаются из качественных материалов в заводских условиях, поэтому они обладают лучшими теплотехническими характеристиками по сравнению с кустарными. Грамотные специалисты предприятия имеют все соответствующие сертификаты и разрешения на выпуск продукции. По этой причине модульные павильоны и киоски КОНВЕЙТ отвечают самым высоким запросам и требованиям предпринимателей.
- Источник начального капитала. Самый лучший вариант – это помощь фонда поддержки малого бизнеса. Если же предприниматель предпочитает использовать кредит, то желательно заранее обговорить возможные варианты отсрочки платежа в первые месяцы.
- Оборудование. Для продажи хот-догов, бутербродов и напитков нужна микроволновка, холодильник, чайник, стеллажи и витрины для хранения продукции и приготовления мясных блюд, пирожков, пончиков и пиццы.
- Подбор персонала для работы киоска. Обычно с этой задачей справляется пара продавцов, но для более масштабного заведения нужен повар, подсобники, доставщик, уборщик и менеджер.
- Источник энергосбережения и обеспечения правил соблюдения санитарно-эпидемиологических требований работниками.
Предприниматель может открыть такой бизнес как собственный бренд, или использовать готовую франшизу крупной сети быстрого питания. При приобретении франшизы можно заполучить готовую технологию производства, необходимое оборудование, а также застраховать возможные финансовые риски.
Минимальная площадь киоска быстрого питания не должна быть менее 4 квадратных метров. При этом на площади должно быть место для сбора отходов и установки обогревателя для работы в холодное время года. При наличии возможности желательно открывать киоск в весенне-летний период, так как зимой объем реализации сильно снижается.
Принципы успешного старта бизнеса на быстром питании
Лидерами продаж в системе быстрого общественного питания выступают фастфуды: горячая выпечка, хот-доги, шаурма, куры-гриль, блинчики и пицца. Если торговая точка специализируется на определенном виде продукции, то желательно оформить киоск в соответствующем стиле. Также важную роль играет продажа дополнительных товаров – чая или кофе, прохладительных напитков. Чем шире ассортимент и лучше обслуживание, тем выше шансы заполучить большую аудиторию покупателей.
Большую роль также играет ценовая политика. Финансовый план бизнеса должен максимально снижать конечную стоимость готовой порции, а красивая фирменная одежда добавлять респектабельный вид заведению. Можно наполнить меню здоровой пищей и салатами.
Киоск быстрого питания должен быть мобильным для того, чтобы у предпринимателя была возможность размещать свое заведение в наиболее выгодном месте. Важно также учитывать, что в теплое время года пищевые предпочтения людей меняются. Летом покупатели охотно берут прохладительные напитки и мороженое, а зимой предпочитают горячее меню.
Если план развития бизнеса через 6 месяцев не совпадает с фактическим развитием, следует воспользоваться аудиторскими услугами чтобы избежать накопления долгов. Если же прибыль стабильна, можно открыть еще одну торговую точку и создать сеть закусочных.
Создание мобильной торговой точки – весьма прибыльное занятие. Однако в этой сфере существует большая конкуренция. Поэтому для предпринимателя очень важно соблюдать доступную ценовую политику, поддерживать отличный сервис заведения, предлагать клиентам широкий ассортимент продукции и размещать торговые точки в хорошо проходимых местах.
konveyt.ru
Как открыть киоск быстрого питания
Многие люди хотят начать свой бизнес в сфере предоставления услуг и останавливают свой выбор на открытии киоска или ларька быстрого питания. При правильном подходе, спустя короткий промежуток времени, предприниматели открывают новые торговые точки и получают стабильный доход.
В нашей сегодняшней публикации предлагаем выяснить, как открыть киоск быстрого питания.
Такой бизнес можно открыть по франшизе, или как свой собственный бренд. Преимуществом франшизы является то, что при ее покупке предоставляется проверенное оборудование, опробованная технология производства, а финансовые риски — страхуются.
Регистрация в налоговой инспекции и выбор режима налогообложения
Прежде всего, следует пройти процесс государственной регистрации в налоговой инспекции. Можно открыть ИП или ООО — все зависит от масштаба вашего бизнеса. Регистрация в налоговой занимает около пяти рабочих дней. По истечении этого срока вы получите Свидетельство о государственной регистрации.
Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Наиболее оптимальной системой налогообложения является ЕНВД для ИП (Единый налог на вмененный доход). Но в зависимости от объемов планируемого бизнеса можно также применять Патентную (Патент для ИП) или Упрощенную систему налогообложения (УСН для ИП).
Применение УСН возможно только при наличии кассового аппарата, который нужно приобрести и поставить на учет. На ЕНВД можно работать без кассового аппарата.
В заявлении на регистрацию ИП (ООО) необходимо указать один или несколько кодов ОКВЭД. Для киоска быстрого питания можно выбрать такие:
1. 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках».
2. 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов»
3. 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Перед открытием киоска, нужно тщательно продумать ассортимент пищи, которую вы будете готовить. Как вариант, это могут быть: чебуреки, гамбургеры, хот-доги .
Также можно готовить завтраки на подложках (картофель, яичница с сосисками или рис).
Обратите внимание, что в системе фаст-фуда лидируют хот-доги и выпечка, но не меньшей популярностью пользуются: пицца, блинчики, шаурма, куры-гриль .
В случае если киоск специализируется на каком-либо конкретном виде продукции, то его можно оформить в соответствующем стиле.
Качественное обслуживание и широкий ассортимент обязательно привлекут покупателей к вам. Соответственно, чем больше выбор продукции — тем больше клиентов, а значит, и доход.
Продумывая бизнес-план киоска быстрого питания, уделите особое внимание выбору подходящего места. Очень важна хорошая проходимость. Выбор людного места — одно из необходимых условий в данном бизнесе.
Самое лучшее расположение — недалеко от учебных заведений, вокзалов, крупных офисов, вещевых и автомобильных рынков. Хорошие места — на остановках общественного транспорта и на оживленных улицах, где люди движутся на работу и с работы.
Открывая киоск в безлюдных местах, при отсутствии спроса, вы рискуете остаться без прибыли и оказаться в долгах.
Следующий этап состоит в том, чтобы найти подходящее помещение для осуществления деятельности. Для этого подойдут: обычный ларек, стационарный киоск, деревянный домик, палатка, павильон, трейлер.
Отметим, что площадь киоска должна быть не менее 4-х м. кв. Обязательно выделите место для установки обогревателя (зимой) и место для отходов.
Открывать киоск следует в весенне-летний период. Зимой объем продаж, как правило, значительно снижается.
Какой бы вид помещения под киоск вы не выбрали, его нужно оборудовать качественно.
Для реализации хот-догов , бутербродов, а также напитков, обязательно понадобятся: чайник, холодильник, микроволновая печь, витрина, стеллажи.
Если вы планируете изготавливать пирожки, пончики и блюда из птицы, вам нужно будет специальное оборудование.
В киоске необходимо будет укрепить столы (один — для приготовления пищи, а второй — для расчета с покупателями).
Еще одним моментом, на котором следует акцентировать внимание — это подключение киоска к электроснабжению. Обеспечить поступление электроэнергии следует после того, как киоск будет полностью оснащен необходимым оборудованием и получена вся разрешительная документация.
Перед тем как открыть киоск быстрого питания следует подобрать подходящих работников. Подбор персонала — один из главных моментов в любом бизнесе и рассматриваемый бизнес не является исключением. Выбирать сотрудников для работы нужно тщательно. Работники должны иметь соответствующее образование и быть ответственными. Желательно, чтобы они имели опыт работы в этой сфере.
Для киоска быстрого питания вполне достаточно двух продавцов. Если вы планирует более масштабный бизнес, то стоит задуматься о большем количестве работников, среди которых должны быть: повара, доставщик, подсобные работники, менеджер, уборщик.
Обязательно составьте бизнес-план киоска, предварительно изучив расположение аналогичных торговых точек. Если вы не сможете сделать этого самостоятельно, то обратитесь за помощью в специализированное агентство, которое предоставляет услуги такого рода.
При составлении бизнес-плана , учтите специфику предпочтений в еде людей своего региона. В случае отсутствия необходимых знаний, наймите специалиста. Это поможет вам избежать лишних рисков.
Срок окупаемости киоска фаст-фуда составляет от 3 до 10 месяцев. В оживленных местах окупаемость ларька — 2–3 месяца.
Вы можете заинтересовать своим бизнес-планом фонд поддержки малого бизнеса, если вы не имеете достаточно средств на открытие своего дела. Для старта собственного бизнеса вы можете взять кредит в банке и договориться об отсрочке платежей в первые месяцы работы.
В завершение хотим акцентировать внимание на еще нескольких значимых аспектах:
- Ценовая политика.
- Опрятность персонала.
- Возможность перемещения киоска (в зависимости от сезона).
- Учет предпочтений клиентов в теплое и холодное время (летом больше спрос на прохладительные напитки, зимой — на горячее).
Кроме того, если вы увидите, что за полгода ваш киоск не выполняет план развития, не медлите и проведите аудит. Это избавит от накопления долгов.
Не забывайте откладывать часть полученной прибыли на дальнейшее развитие бизнеса. По истечении какого-то времени вы сможете открыть еще одну или несколько точек быстрого питания.
В связи с тем, что сфера киосков фаст-фуда малозатратная и довольно рентабельная, не забывайте о высоком уровне конкуренции. Расширяйте ассортимент, предлагайте качественное и быстрое обслуживание, и у вас всегда будет много покупателей и стабильный высокий доход.
organoid.ru
Какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда на территории ТЦ?
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие и от кого нужны разрешения для открытия уличного фаст фуда? При этом, фаст фуд планирую разместить на территории Торгового Центра, т.е. если я правильно понимаю, разрешительных документов от администрации города на земельный участок уже не требуется, а только договор аренды от управляющей компании ТЦ.
Ответ: Открытие точки быстрого питания (уличный фастфуд) на территории ТЦ подразумевает следующие моменты:
- Для начала торговли необходимо получить в органах горсовета разрешение на занятие предпринимательской деятельностью, а также свидетельство налоговой инспекции о взятии на учёт плательщика налогов. (Обратите внимание, что предпринимательская деятельность в РФ регламентируется Федеральным законом № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Гражданским кодексом РФ, а также правительственными постановлениями, которые время от времени претерпевают изменения).
- Работа точки подразумевает наличие специально отведённой торговой площади, для чего нужно заключить договор аренды с владельцем торгового центра. Чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений и конфликтов, в договоре нужно изначально оговорить следующие детали: стоимость арендуемой площади , количество квадратных метров, период аренды и сроки ее оплаты.
- Если вы планируете вывозить мусор сами, то вам нужно заключить договор с соответствующей организацией. А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.
- Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии. Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
- Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»). Без оформления соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг открывать такое заведение нельзя, иначе вас сразу же оштрафуют. Дополнительно проведите санитарную экспертизу воды.
Обратите внимание на требование завести медицинскую книжку, которая дает право работать в данной отрасли (список профессий и работников отдельных организаций, для которых является обязательным наличие медкнижки, официально утвержден постановлением правительства Москвы на основании Трудового кодекса (ст. 213) и ряда федеральных законов).
- Места быстрого питания подразумевают повышенную пожароопасность. Поэтому заключение договора на пожарную безопасность также имеет немаловажное значение. Плюс вам предстоит своевременно проходить инструктаж по пожаробезопасности.
- В случае приёма на работу наёмных работников каждый из них также должен иметь медицинскую книжку, кроме того, не забывайте о соответствующих налоговых выплатах по каждому сотруднику.
- Бизнес по предоставлению услуг общественного питания требует наличия вентиляционных шахт и проведения регулярной дезинфекции помещения (Роспотребнадзор).
- Использование кассового аппарата подразумевает его регистрацию (регистрация КММ).
- Поставщики продуктов питания должны предоставить сертификаты качества на свою продукцию.
Оснащение и основные требования к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89).
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выдача соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений осуществляют представители Роспотребнадзора. Последние осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03).
admin в пт., 17/02/2012 - 09:04.
www.bizguru.ru
Обязательные условия роспотребнадзора при открытии киоска быстрого питания
В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен. Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96. 2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала. Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения. 2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается. 2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия. 2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. 2.16.
Обязательные условия роспотребнадзора при открытии киоска быстрого питания
ВажноИнструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», утвержденная МЗ СССР 29.09.89 N 555. Основные понятия «Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.
«Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10 ), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.- Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
- Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
- Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).
Выбор места расположения торгового павильона При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:
- уровень населенности региона;
- уровень интенсивности движения и массовости людей.
Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек – в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, — посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными. Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.
Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой «тематический» кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается.
Как открыть уличный фаст-фуд?
Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены). Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах.
ИнфоЭто основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках. Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Требования к сотрудникам Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе.Требования к киоску шаурмы
Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП. Коды ОКВЭД Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности: 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Внимание Налогообложение Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения – ЕНВД и ПСН. На «Фабрике манимейкеров» вы сможете подробнее узнать о:- налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета;
- патентной системе налоогобложения;
- ЕНВД.
Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например, “Мое дело”).
Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.Какие требования роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?
При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс». 2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте.
В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89. 2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются. 2.7.
Нормы сэс для общепита 2017
А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.
- Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии.
Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.
- Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»).
Торговля фаст-фудом: все азы
Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества. Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:
- договор об аренде помещения;
- разрешение пожарной инспекции;
- согласование с местной администрацией.
Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства. Особому контролю подвергается и сама продукция, а также сырье для ее производства и оборудование.Мини-рынок» — территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля. Общие требования 1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления. * Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. — Примечание «КОДЕКС». 1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. 1.2.
advocatus54.ru
Как открыть кафе быстрого питания с нуля для успешного бизнеса
Темп жизни современного человека растет с каждым годом. В условиях постоянной спешки все меньше времени остается на приготовление еды. Жители мегаполисов развитых стран отказываются от обустройства кухни в квартирах, отдавая предпочтение общественному питанию. Благодаря подобным факторам рынок фаст фуд, ресторанного бизнеса, уличной еды стремительно развивается, многие открывают свой бизнес. В зависимости от длительности обеденного перерыва, уровня дохода, личных предпочтений потребитель выбирает между быстрым перекусом на ходу и полноценным ресторанным меню. Устойчивый спрос на фаст фуд заставляет предпринимателей задуматься над вопросом, как открыть кафе быстрого питания или построить бизнес с нуля на стритфуде. Отвечая на подобные вопросы, начинающему предпринимателю следует определиться с концепцией и форматом будущего фаст фуд предприятия. В зависимости от располагаемого стартового капитала выделяют четыре формата бизнеса быстрого питания:
- Хот дог станция.
- Киоск фастфуд.
- Кафе быстрого питания в фудкорте торгового центра.
- Ресторан быстрого питания.
Тележка с хот догами
Хот дог — наиболее популярный вид фаст фуд бизнеса. Чтобы бизнес общественного питания был успешным, необходимо правильно выбрать точку продажи. Идеальным вариантом будут станции метро, вокзалы, студенческие городки. В выходные и праздники – городские парки, площади, места проведения концертов, фестивалей, общественных мероприятий. Отсутствие фаст фуд конкуренции на выбранном участке скорее свидетельствует о неудачном решении бизнеса, чем о новаторстве.
Основным оборудованием для бизнеса хот дог станции является тележка приготовления. В зависимости от типа энергопитания выделяют электрические и газовые хот дог тележки. Прилавок состоит из двух паровых блоков подогрева булочек и приготовления сосисок. Верхнюю часть прилавка используют как рабочую поверхность. Нижнюю – для хранения продуктов и расходных материалов. Для мобильности хот дог прилавок оснащен колесами. Мощность электрической тележки 2 тыс. Вт, максимальная производительность 60 хот дог/час.
Учитывая скорость обслуживания клиентов, средняя продуктивность бизнеса составляет 30 хот дог/час. Цена электрического прилавка составляет 600$, газового — 900$. Кроме тележки, понадобится зонт от солнца и стул для продавца.
Персоналом хот дог станции будут 2 продавца, работающие посменно. Опрятность и приветливость – основные факторы подбора кандидатов в фаст фуд бизнес. Опыт в сфере общественного питания будет плюсом. Наличие медицинской книжки для работы на предприятиях общественного питания обязательно. Зарплата фаст фуд персонала с учетом бонусов от продаж редко превышает 150$.
Во избежание разногласий с контролирующими органами, чтобы начать фаст фуд бизнес необходимо собрать пакет документов:
- Получение свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности. В зависимости от организационно-правовой формы бизнеса можно выбрать между ИП и юридическим лицом.
- Свидетельство плательщика налогов. В отличие от общей системы налогообложения, упрощенная, позволит начинающему бизнесу сэкономить на услугах бухгалтера, сократить отчисления в бюджет.
- Заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для работы предприятия общественного питания необходимо пройти инспекцию оборудования, посуды, используемых продуктов, приготовленных блюд.
- Весь персонал должен пройти соответствующую медицинскую комиссию для работы в бизнесе общественного питания.
- Сертификаты качества продуктов. Необходимо позаботиться, чтобы поставщик предоставил полный пакет документов на используемые в приготовлении продукты.
Рентабельность и окупаемость хот дог бизнеса
Начальные инвестиции, учитывая закупки продуктов и расходных материалов, составляют 1000$. Средняя цена хот дога составляет 0,6$. Точка безубыточности бизнеса при работе двух продавцов и бухгалтера на аутсорсинге достигается при продаже 1125 хот догов в месяц. Подобный проект бизнеса окупается на второй месяц работы.
Киоск стритфуда
Бизнес схож с хот дог торговлей, но обладает рядом особенностей. Например, киоск можно разместить в тех же местах, при этом разнообразие предлагаемых блюд значительно увеличится. Киоск может продавать:
- Блины;
- Пирожки;
- Слойки;
- Чебуреки;
- Лапшу;
- Шаурму;
- Хот доги;
- Пиццу;
- Картофель фри;
- Бургеры и многое другое.
Кроме того, используя киоск, гораздо легче организовать реализацию сопутствующих товаров (прохладительные напитки, чай, кофе). В зависимости от выбранного направления бизнеса, киоск фаст фуд потребует дополнительных капиталовложений на оборудование (печи, холодильники, грили). Средние затраты, чтобы открыть точку составляют 7000$. Кроме документов, необходимых чтобы организовать хот дог бизнес, понадобятся разрешения городской администрации, управления архитектуры и строительства.
Также нужно получить заключение пожарной службы. Для полноценной работы бизнеса понадобятся 4 сотрудника: 2 повара и 2 помощника, работающие посменно. Срок окупаемости бизнеса составляет 3–4 месяца.
Фастфуд в торговом центре
Идея бизнеса, как открыть бистро в фудкорте торгового центра, обладает целым рядом преимуществ.
- Локация. Точку быстрого питания в торгово-развлекательном центре, сопровождает важнейший фактор розничной торговли – выгодное месторасположение с большой проходимостью.
- Благодаря приготовлению блюд в закрытом помещении легче соблюдать санитарные нормы. Подобный фастфуд обладает большим доверием покупателей, чем стритфуд.
- Отсутствие бюрократии. В отличие от киоска, разрешение управления архитектуры и городской администрации не понадобится.
- Коллективизация. Большинство фудкортов обустроены одинаковыми столами и стульями, предоставляемых торговым центром.
Минусами идеи бизнеса, как открыть кафе быстрого питания с нуля, является высокая арендная плата и конкуренция среди популярных сетей. Квалификация персонала должна быть выше, чем в предложенных ранее вариантах. К обязанностям добавится работа с кассовым аппаратом и уборка столиков.
Ресторан быстрого питания
Чтобы ответить на вопрос как открыть бистро необходимо учесть факторы, описанные под хот дог бизнес, киоск стритфуда, фаст фуд точку в торговом центре.
- Требования к выбору места расположения под бизнес быстрого питания неизменны. В приоритете, локация с высокой проходимостью. Идеальным местом открытия бистро станет деловой центр города. Ресторан фаст фуд должен находиться в нежилом фонде, располагаться на первом этаже. Средняя площадь кафе быстрого питания составляет 70 квадратных метров, большая половина отводится под зал приема пищи.
- Требования к документам: свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности, свидетельство плательщика налогов, заключение СЭС, заключение пожарной службы, медицинские книжки производственного персонала.
- Чтобы открыть фаст фуд ресторан необходимо грамотно составить бизнес-план и определиться с концепцией будущего заведения. Ресторан быстрого питания может сделать упор на конкретное блюдо (пицца, бургеры, блины, чебуреки, пончики) или кухню определенной страны мира (китайская, грузинская, тайская, японская).
- Перед началом бизнеса следует позаботиться о рекламной кампании. Эффективным методом привлечения клиентов в фаст фуд ресторан станет продвижение в социальных сетях, раздача листовок со специальными предложениями, акции, наружная реклама.
- Чтобы открыть фаст фуд ресторан или бургерную с нуля потребуются значительные финансовые вложения. Минимальные затраты на организацию бизнеса составят 20 тысяч долларов.
biznestop.ru