Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях на мясо. Куры на мясо разводить
Топ 10 самых мясных пород кур (описание и фото "кур-тяжеловесов")
Курицу, пожалуй, можно отнести к самой популярной в Европе домашней птице. Ее выращивают с различными целями, в частности, существуют куры яичного и мясного направления, а также декоративные породы. В зависимости от назначения птицы значительно отличаются друг от друга по многим критериям, как внешним, так и внутренним.
Доподлинно неизвестно, когда именно началась целенаправленная селекция кур на мясо, однако многие породы разводят не одну сотню лет.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли вы? Мясную курицу от яичной можно отличить даже на первый взгляд. Они больше по размеру и весу, коренасты, имеют более мягкие перья и толстые крепкие лапы. По сравнению с другими породами, мясные куры более спокойны по темпераменту, не боятся людей, легко переносят стрессы и неожиданные изменения условий содержания.
Брама
Брама – одна из наиболее известных кур мясной породы, выведена несколько веков назад как гибрид малайской курицы с кохинхином. Родиной птицы считается Азия, откуда во второй половине ХIХ века курица попала в Великобританию и США, а оттуда получила распространение практически по всему миру.
Породу кур Брама отличают следующие внешние признаки:
- сильные круглые крылья, вытянутые лапы и крупное туловище с большим количеством мяса;
- довольно высокий рост и горделивая осанка;
- гребешок некрупный, но мясистый, зубчики почти не заметны;
- пышный веерообразный хвост;
- клюв ярко-желтого цвета, достаточно мощный;
- уши продолговатой формы, некрупные;
- оперение очень густое, даже на лапах.
Расцветка кур породы Брама отличается разнообразием.
Так, у этих птиц бывают серые перья с серебристым кончиком, составляющие сложных полуовальный рисунок, на шее оперение черное с белым ободком. У петухов голова и грудь серебристо-серых оттенков, а нижняя часть зелено-черная. Бывают куры Брама бело-серебристого цвета с черным хвостом, крыльями и шеей, птицы с очень красивым бежевым оперением, а также светло-соломенного цвета с черно-серым кончиком пера (у петухов в таком окрасе головы и спинки огненно-рыжие, нижняя часть – изумрудно-черная).
Курица Брама имеет вес не более 3,5 кг, петух может достигать 4,5 кг. Мясо птицы жестковатое, но отличается повышенными диетическими характеристиками и питательностью.
Хотя курица Брама относится к мясным породам, ее также выращивают в декоративных целях, а также для участия в спортивных состязаниях.
Порода не очень притязательна, однако, учитывая значительные размеры, требует обильного, разнообразного и высококалорийного питания с повышенным содержанием жиров, белков и витаминов. В рацион птицы обязательно должны входить, помимо зерна и комбикормов, свежие яблоки, огурцы, кабачки или другие овощи и фрукты.
Бройлер
Бройлер – это не порода, а технология разведения домашней птицы. Этим термином называют молодняк (весом не более 2 кг), который очень быстро выращен специально для использования в пищу. Этимология слова (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») говорит сама за себя: лучше и быстрее всего на открытом огне жарится молодой цыпленок. Мясо такой птицы обладает более высокими диетическими и вкусовыми качествами и потому более полезно, особенно для больных или пожилых людей, а также в детском питании. В качестве бройлеров используются различные мясные породы кур, например, белый корниш, плимутрок, род-айленд и пр. Они довольно неприхотливы и очень быстро растут (необходимого для забоя веса птица способна достичь всего за два месяца, в то время как курица обычной породы в таком возрасте весит в четыре раза меньше - всего лишь 0,5 кг).
В течение сезона (с весны до осени) в домашних условиях от одной несушки можно вырастить до семи десятков бройлеров (3-4 поколения). Цыплят можно выращивать в закрытом сухом и светлом помещении с площадкой для выгула на открытом воздухе, которые необходимы курам для нормального роста.
В качестве подстилки используются опилки, соломенная сечка, кукурузные стержни или лузга подсолнуха. Периодически подстилку следует менять, снимая верхний слой.
Качество мяса бройлерных цыплят зависит от качества питания. Помимо комбикорма или самостоятельно приготовленной смеси пища должна быть обогащена белком (для этого можно использовать рыбную либо мясо-костную муку, творог, молоко), овощами и зеленью. Также в корм добавляют пекарские дрожжи (1-2 г на каждого цыпленка), а для насыщения организма птицы кальцием – яичную скорлупу или мел.
Джерсийский Гигант
Джерсийский Гигант – самая крупная мясная порода кур, выведенная в начале прошлого века в США в результате скрещивания темного Брама, Орпингтона, Лангшана и некоторых других. Птица бывает черного, белого и очень нарядного голубого цвета.
Птицы отличаются огромными размерами, в связи с чем могут содержаться в вольерах с достаточно низким ограждением (высокие преграды птица преодолеть не может). Несмотря на то, что Джерсийский гигант любит простор, его можно успешно выращивать и в небольших пространствах. Корпус этой курицы, как и у других представителей мясной породы, массивный и горизонтальный, лапы средние и очень сильные. Петухи обладают коротким хвостом, гребешок листовидный.
Прекрасная порода для выращивания в домашних условиях, причем, помимо мясных качеств, эти куры также хорошо несутся, поэтому могут использоваться и как яичные.
Важно! Несушки Джерсийского гиганта из-за своих размеров способны раздавить только что снесенные яйца под собственным весом. Также эти птицы по причине неповоротливости часто выбрасывают яйца из гнезда. Эту особенность нужно учитывать, если птица выращивается ради яиц: спасением может стать искусственный инкубатор, а также подкладка яиц несушкам более мелких пород.
Растет молодняк этой курицы намного быстрее других пород, что диктует некоторые особенности кормления птенцов: для правильного набора массы им нужно в избытке получать белок, витамины и кальций.
Доркинг
Считается едва ли не самой мясной породой кур, отличающейся наилучшей продуктивностью в производстве мяса. Выведена в Англии в конце XIX века.
Куры породы Доркинг довольно крупные, имеют длинный широкий корпус, похожий на четырехугольник, большую голову, практически сразу переходящую в туловище. Крылья плотно прилегают к бокам, клюв загнутый книзу, хвост веерообразный. Гребешки у петухов стоят вертикально, у самок свешиваются на бок – эта особенность позволяет безошибочно определить пол птицы. Оперение Доркингов представлено в виде многообразия окрасов: от гладко-белых, серых и черных до голубых, переливающихся пестрых и полосато-красных.
Важно! При разведении данной породы главным условием является контроль за набором веса, ведь правильный баланс между витаминами и микроэлементами в составе корма определяет как общее состояние и вес птицы, так и качество ее мяса.
Соотношение кур и петухов в стаде должно соответствовать 10 : 1.
Доркинги достаточно прихотливы к температурным условиям, в частности, плохо переносят резкую смену тепла и холода, а также сырость. Птицы подвержены энцефалиту, поэтому за несколько недель до кладки их обязательно необходимо привить.
В целом, несмотря на великолепные мясные качества, данную породу не следует выбирать начинающим и неопытным птицеводам, так как птица требует большого внимания и тщательного ухода.
Кохинхин
Очень древняя, но в настоящее время довольно редкая порода, выращивается больше в декоративных целях, однако мясо этой птицы также высоко ценится. Родиной этой птицы является Китай, в позапрошлом веке курицу завезли в Европу, где она широко использовалась селекционерами.
Представлены кохинхины в двух разновидностях – обыкновенные и карликовые. Различия состоят исключительно в размерах. Кокинхин похож внешне на Браму, так как является одним из ее предков. Имеют величественный вид благодаря ярко-красному прямостоящему гребню, похожему на королевскую корону, а также мохнатому оперению рыжего, желтого, голубого либо куропатчатого окраса (перья кохинхинов, наряду с мясом, имеют широкое хозяйственное применение). По темпераменту птицы достаточно вялые. Не умея летать, они предпочитают спокойно сидеть на нижних жердочках и не проявлять излишней активности.
Вес курицы может достигать 4,5 кг, петухи примерно на 1 кг крупнее. В год несушка производит до ста яиц. Кохинхины неприхотливы, но нуждаются в разнообразном и сбалансированном питании с обязательным добавлением цельных злаков (комбикорм больше нужен молодняку и несушкам). К преимуществам породы следует отнести также высокую холодоустойчивость.
Корниш
Порода, выведенная в Англии в середине позапрошлого столетия, в период, когда страна остро нуждалась в мясе. Выводилась именно как мясная курица, особенностями которой должны были быть большой вес при минимальном кормлении.
Как правило, оперение этих кур белое, иногда встречаются с черными вкраплениями. Перьев немного, на лапах отсутствуют вовсе. Корпус крупный, широкий, длинная шея, хвост и клюв короткие. По росту эти птицы несколько меньше, чем их другие собратья мясных пород.
Знаете ли вы? Корниш – порода, отмеченная американским стандартом совершенства среди этого вида домашней птицы.
Выведение Корниша было связано с многочисленными проблемами из-за трудности поставленной задачи: птица плохо неслась, яйца были слишком мелкие, а цыплята – болезненные. Тем не менее, со временем порода была усовершенствована настолько, что сегодня уже она сама используется как основа в селекционных изысканиях.
Куры Корниш неприхотливы и выносливы, быстро растут и прекрасно чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. Корма цыплята потребляют значительно меньше, чем представители других пород. В состав корма обязательно следует добавлять кукурузу, а также, для улучшения пищеварения, - песок.
Курица несется до трех лет и в год может снести до 170 яиц. Недостатком породы является не очень высокая выводимость цыплят – не более 70 %.
Малин
Выведена в Бельгии в позапрошлом столетии. На разных языках называется по-разному: Мехелен, Меклин, Мехельн, а также Куку или Коко (это вызвано тем, что порода названа в честь старинного города, где она была выведена, а его название дошло до наших дней в разных вариантах).
Куры Малин имеют вес около 4 кг, петухи – до 5 кг. Яйца несут практически круглый год, до 160 штук. В породе ценится как мясо, так и яйца – они очень вкусные, питательные и крупные.
Знаете ли вы? Несколько десятков лет в Бельгии функционирует клуб ценителей кур Малин. Члены клуба занимаются селекцией, проводят различные выставки и всячески рекламируют излюбленную породу.
Малин – очень неповоротливая, тяжелая и плотно сбитая курица. Телосложение горизонтальное, крылья маленькие, прилегающие к туловищу, глаза круглые. Гребешок ярко-красный, небольших размеров. Петухи имеют также красную бородку и мочки ушей. Лапы крепкие, сильно оперенные, в отличие от хвоста. Чаще всего оперение полосатое, встречаются также белые, черные, синие, жемчужные и другие по цвету малины. Птица обладает особенно сочным и нежным мясом.
Среди недостатков породы можно отметить плохой материнский инстинкт, некоторую прожорливость и прихотливость к пище. Впрочем, к другим условиям содержания птица не требовательна, а цыплята выживают достаточно хорошо.
Куры Малин могут содержаться в клетках, но нуждаются в наличии простора. Летать птицы не умеют, потому высокой изгороди не требуется.
Благодаря густому оперению курица холодоустойчива.
Плимутрок
Порода выведена в середине позапрошлого столетия селекционерами США. Название состоит из двух частей: Плимут – название города, являющегося родиной курицы, и «рок» (англ. Rock), что означает скала – как символ больших размеров, крепости и выносливости породы. Кур также характеризует большое количество мяса высочайшего качества, а также способность быстро набирать вес.
Плимутроки бывают разных оттенков, но белые куры наиболее выносливы и потому выводятся чаще всего. Это крупнейшие по размеру куры.
Куры широкие в груди, имеют не очень большую голову, хорошо оперенную шею и хвост, желтый короткий клюв и красные глаза. Плимутроков выращивают как для мяса, так и для яиц, однако мясное направление считается основным. Мясо у этих кур нежное, по вкусу похожее на бройлерное. Недостатком является не слишком аппетитный желтоватый оттенок мякоти.
Порода неприхотлива к колебаниям климата, спокойна, имеет хороший иммунитет. Рост молодняка происходит достаточно быстро – в полугодовалом возрасте самки начинают нестись, что является рекордом среди кур.
Цыплят кормят теми же кормами, что и родителей, но пищу следует измельчать и добавлять в нее кукурузную муку, творог, сваренные вкрутую яйца и нарубленную зелень.
Заболевших или не соответствующих стандарту цыплят выбраковывают.
Орпингтон
Очень популярная английская порода, благодаря высокой продуктивности и способности быстро наращивать мясную массу. Орпингтон – курица с необычайно пышным мягким оперением и массивным, почти квадратным корпусом. Голова при этом маленькая, гребень и мочки ушей ярко-красные, хвост короткий. По сравнению с другими курами Орпингтоны считаются низкорослыми. Окрасов встречается множество, но ноги у курицы либо черные, либо бело-розовые.
Мясо Орпингтона обладает высокими диетическими характеристиками из-за низкого содержания жиров.
По характеру это практически ручная курица, в связи с чем, учитывая очень эстетичный внешний вид, она часто выращивается в качестве домашнего любимца. Представители этой породы – прекрасные несушки и хорошие матери, что обеспечивает прекрасную выживаемость цыплят. Вес молодняк набирает достаточно быстро, причем самочки имеют почти такую же массу, что и петушки.
Среди недостатков породы – неумеренный аппетит и склонность к ожирению, медленный рост молодняка и небольшое количество яиц.
Корм этих кур должен быть комбинированным, количество приемов пищи в сутки – два. Помимо основной кормушки, у самок этих кур всегда должен быть в прямом доступе мел или ракушки, что необходимо для пополнения запасов кальция.
Фавероль
Фавероль – это порода кур, выведенная путем промышленной селекции во Франции, благодаря чему ее иногда называют французская мясная.
Со свойственной французам элегантностью заводчикам удалось совместить полезные свойства с эстетичным внешним видом.
Корпус у курицы массивный, слегка продолговатый, лапы невысокие, покрытые перьями, хвост маленький, но пышный. Под коротким клювом расположена крупная бородка, мочки скрываются под яркими «бакенбардами», короткая шея сильно оперена.
Благодаря количеству оперения порода считается холодоустойчивой. Наиболее распространенные по окрасу оперения - лососевые и колумбийские Фавероли. Куры данной породы растут быстро, но так же, как и Орпингтоны, склонны к ожирению. Одна курица в год несет от ста и больше яиц, причем делает это круглый год. Фавероль обладает очень нежным мясом с пикантной ноткой дичи во вкусе. Масса у этой породы не очень большая – выше трех килограммов бывает редко. Достоинством считается отсутствие необходимости опаливать кожу – тушка ощипывается настолько легко, что остается практически голой.
Порода довольно притязательна к условиям кормления. Использовать рекомендуется сухие корма, разбавляя их летом зеленой массой, а зимой – овощами и хвоей. Интересной особенностью кур Фавероль является полное отсутствие неприятной привычки к рыхлению грядок. Поэтому данная порода может выращиваться на дачных участках и получать свободный доступ к прогулкам на открытом воздухе.
Иммунитет у кур высокий, но следует иметь в виду, что излишняя влажность может погубить птицу.
Птицеводы и фермеры, для которых куриное мясо является более важной целью, чем яйца, безусловно, останавливают свой выбор на мясных видах этой птицы. Лучшие мясные породы кур отличаются большей массой тела, малоподвижностью, а также относительной простотой в разведении, что делает их особенно востребованными не только для профессионального, но и для домашнего разведения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
390 раз ужепомогла
agronomu.com
выращивание на мясо. Сколько держать до забоя?
Выращивание домашней птицы мясных пород – это довольно выгодное занятие. Бройлерные куры быстро растут, их диетическое мясо вкусное и всегда пользуется спросом на рынке. Эта непривередливая птица охотно поедает практически любую, предложенную заводчиком пищу. Куры-бройлеры выращивание на мясо в домашних условиях, выбор оптимального рациона, период выращивания – все это можно узнать из статьи.
Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя
Сколько держать бройлеров до забоя?
Куры-бройлеры отличаются высокими темпами роста и за 8 недель набирают достаточный вес для забоя. Курочки за этот период вырастают в среднем до 2 кг, а петухи – до 2,5-2,8 кг. Этого веса достаточно, чтобы пернатые имели привлекательный товарный вид, а тушка содержала много вкусного мяса.
Особого смысла держать бройлеров больше 3-4 месяцев нет. Количество съеденного ими корма будет высоким, а набор массы тела – медленный. Поэтому те фермеры, которые выращивают бройлеров на мясо, считают нерентабельным оставлять птицу и отправляют ее на забой.
Для того, чтобы в этот период куры хорошо росли и не доставляли хлопот птицеводу, стоит заняться профилактикой болезней. По отзывам опытных заводчиков, если куры заболели, то это сразу скажется на их массе и товарной привлекательности тушки. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при выращивании бройлеров, а именно:
- Проводить в курятнике регулярную уборку. Раз в 2 недели все поилки, кормушки обдавать кипятком. По мере загрязнения подстилки в птичнике, ее заменяют на новую. Под сено делают присыпку из извести.
- В помещении, где живут птицы, нужно сделать хорошую вентиляцию, что способствует значительному снижению концентрации болезнетворных бактерий в воздухе.
- Емкость с песком и золой для купания кур-бройлеров способствует профилактике кожных заболеваний у пернатых.
- Регулярные прогулки кур на свежем воздухе на выпасе помогут им находиться в движении, что благоприятно скажется на развитии костно-мышечной системы и наборе веса.
- Рацион бройлеров должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Достаточное количество зелени, рыбные и мясокостные отходы, овощи и крупы – все это даст организму кур все необходимые вещества для роста.
Если по наблюдению птицевода стало очевидным, что куры не получают всех необходимых веществ, стоит прибегнуть к использованию покупных пищевых добавок для птицы. В их состав производителем включено все необходимое, чтобы куры не болели и правильно развивались.
Видео о выращивании кур-бройлеров на мясо:
Выращивание кур-бройлеров на мясо – это несложное занятие, однако многие детали стоит продумать заранее. Обычно разведение кур в домашних условиях не вызывает особых трудностей даже у новичков, но стоит давать птице качественный комбикорм и содержать в чистых условиях, сделать хорошую вентиляцию.
Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Разведение кур в домашних условиях для начинающих как бизнес
Ни одно подворье проживающих в сельской местности семей не обходится без живности. Наиболее распространенным видом является птица и, в частности, куры. Куриное мясо и свежие яйца относятся к категории диетических продуктов, необходимых для полноценного питания. Выращенная в домашних условиях птица пользуется большей популярностью, нежели полученная промышленными методами. В современных условиях домашнее птицеводство может стать отличным вариантом создания малого бизнеса, с помощью которого можно не только заняться любимым делом, но и получить дополнительный солидный заработок.
Разведение кур в домашних условиях для начинающих является привлекательной идеей открытия собственного дела, поскольку оно не нуждается в особых финансовых затратах, приносит высокий доход и не требует использования сложных технологий. Куры неприхотливы в еде и условиях содержания, поэтому считаются неприхотливой живностью. Созданная на приусадебном участке даже маленькая ферма по выращиванию кур и производству яиц способна как обеспечить семью мясом, яйцами, пухом и пером, так и принести неплохой дополнительный доход.
Немного о породах
Прежде чем создавать птицеферму следует определить ее назначение, ведь можно заниматься разведением птицы на мясо, а можно и на получение яиц. В зависимости от назначения выбирается и порода курицы. В настоящее время специалистами выведено более 700 видов и пород кур, каждая из которых отличается внешним видом, окраской оперения, способами разведения и особенностью использования. Все виды домашней птицы условно делятся на две категории:
- мясные, которые характеризуются высокой продуктивностью и быстротой развития. Наиболее известной является бройлерная птица. Наиболее популярными являются: Гудан, Корниш, Кохинхин, Брама, Фавероль;
- яичные, которые быстро растут и развиваются, что сказывается на способности рано нести яйца в больших количествах. Популярными породами считаются: Итальянская (Леггорн), Минорка, Родонит, Кучинская юбилейная, Красношапочная;
- мясо-яичные или смешанные, которые при быстром наборе мясной массы начинают рано нестись. Известными породами являются: Московская черная, Полтавская глинистая, Плимутрок, Виандот, Суссекс, Род-айленд.
Существует также декоративная и бойцовская птица, но разведение этих пород считается экономически нерентабельным. В промышленных масштабах предпочтение отдается породам первых двух видов.
Чтобы выращивать птицу на мясо, специалисты рекомендуют приобретать птенцов в возрасте от 1 суток до 3- недель. Для получения яиц птенцов приобретать необязательно, идеальными считаются особи, достигшие месячного возраста. На первых порах при отсутствии опыта птенцов следует покупать в инкубаториях, однако, в процессе наращивания производства выгоднее выращивать их самостоятельно. Для этих целей существует специальное оборудование – инкубаторы, которые рассчитаны на различное количество яиц.
Яичные породы. Представители этого вида характеризуются небольшим весом до 2-2,5 кг, высокой (порядка 200-300 яиц) продуктивностью и ранней (с 6-7 месячного возраста) яйценоскостью. Они отличаются не очень вкусным и жестковатым мясом.
Мясные породы. Характеризуются тушками крупных размеров весом от 3-3,5 кг, повышенной мышечной массой, средней яйценоскостью. Наиболее популярным видом является бройлер, полученный искусственным способом.
Мясо-яичные породы. Отличительной особенностью являются тушки средних размеров и небольшого веса до 2,5-3 кг, яйца которых имеют средние размеры. Птицу этого вида часто разводят в домашнем хозяйстве.
Выбор и обустройство места обитания птицы
Разведение кур несушек на яйца как бизнес считается выгодным и рентабельным видом птицеводства. Прежде чем закупать живность, необходимо подготовить надежное место для ее комфортного содержания. Для этого необходимо правильно выбрать место, которое должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветра.
В регионах с суровым климатом и при круглогодичном режиме разведения предполагается наличие прочного утепленного помещения. Идеальным вариантом считается птичник, для возведения которого допустимо использование подручных недорогих материалов: кирпича, пеноблоков, шлакоблоков, пиломатериалов, шифера. В регионах с более теплым и мягким климатом отличным вариантом станет легкий сарай-навес, который будет защищать живность от непогоды.
Надежность птичника и сохранность птицы от покушения на нее хищников сможет обеспечить фундамент, а при его отсутствии – нижняя часть стен, обитая железными листами. Все щели крышу и пол следует заделать и утеплить. В качестве утеплителя используется солома, древесные опилки, сухие листья или хвойная иглица. Материал следует смешать с известью, чтобы предотвратить появление грызунов. Помещение должно быть просторным из расчета 0,4-0,5 м² на каждую особь. В птичнике в обязательном порядке должны быть окна и лаз, который следует обустроить на противоположной от окна стене.
Содержание птицы возможно в двух вариантах: клеточном и напольном. Последний считается наиболее популярным и распространенным. Напольную часть приспосабливают под настил, который имеет многослойную конструкцию: песок, щебень, опилки. Обязательными элементами являются насесты, которые должны располагаться не выше чем 0.5 м от пола. В укромных угловых местах необходимо обустроить гнезда, каждое из которых рассчитано на 3-4 особи. В отличие от несушек бройлеров рекомендуется разводить клеточным способом. Клетки можно приобрести на фабриках, а можно смастерить самостоятельно.
Для откладывания и высиживания яиц важным фактором является правильное освещение. Высокая яйценоскость кур достигается при световом дне в 17-19 часов, поэтому в птичнике необходимо создать искусственное освещение. В зимний период птичник следует отапливать, а в летнее — проветривать, поэтому в процессе строительства необходимо провести систему отопления и оборудовать систему вентиляции. В птичнике оптимальной считается температура в диапазоне +11° — +22°С.
Обустройство места для цыплят
Маленьких питомцев можно приобрести на птицефабриках, фермерских ярмарках или инкубаториях у проверенных производителей. Это снизит риск покупки больных и беспородных птенцов. Некоторые начинающие предприниматели разводят цыплят в домашних условиях, как правило – в инкубаторах. Вылупившихся птенцов выдерживают в коробках под лампой, и выкармливают по особому режиму: зеленью, рублеными яйцами, смешанными составами с добавлением творога или круп. По мере роста их постепенно переводят на взрослое питание.
Для содержания цыплят в домашних условиях следует выделить отдельное небольшое помещение, которое должно хорошо освещаться, проветриваться и отапливаться. Содержать птенцов можно в специально оборудованных ящиках больших размеров, при этом ежедневно необходимо менять подстилку. Вместо ящиков можно использовать подготовленные для этих целей клетки. В обоих случаях следует производить ежедневную чистку.
Особенности разведения
Чтобы получить здоровое потомство, необходимо правильно выбрать петуха и несушек. Хорошая яйценоская особь характеризуется мягким животом внушительных размеров, а также большим красным гребешком. Особенностью петуха является длинное крепкое массивное туловище, высокая физическая активность и спокойный нрав. Для выведения здорового потомства в виде цыплят необходимо правильно отобрать яйца. Они должны иметь крепкую и правильную форму, ровную и чистую поверхность скорлупы. В качестве наседки идеально подходит особь спокойного нрава, которая способна сидеть на кладке в течение длительного времени лишь изредка покидая гнездо.
Общее содержание: кормление и уход
Правильное развитие, высокая продуктивность и минимальный риск заболеваемости птицы напрямую зависит от правильного и полноценного питания. Для этого следует закупать растительные или животные корма. Разнообразие достигается введением в рацион мучных смесей и цельного зерна. В настоящее время на рынке можно приобрести готовые комбикорма, отличающиеся по составу, и предназначенные как для цыплят, так и для взрослых птиц. Большую часть комбикорма составляют углеводы (60-70%), а остальную – протеиновые добавки. В репродуктивном возрасте особей кормят питательным кормом с высокой энергетической ценностью.
В состав комбикорма входят витамины и минеральные добавки, необходимые для полноценного роста и развития домашней птицы. При необходимости эти важные элементы добавляют в корм дополнительно. Чтобы куры правильно развивались, рекомендуется трехразовое питание. На завтрак птицу кормят смесью из цельного зерна, в обеденное время – сухим или влажным комбикормом, вечером – опять цельным зерном. Наравне с питанием важно наличие в поилке свежей воды, которую следует менять ежедневно.
Смесь можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого следует взять зерна овса, пшеницы, проса, кукурузы, ячменя. Обогатить смесь следует пшеничными отрубями, рыбной мукой и жмыхом подсолнечника. Если отсутствует возможность выгуливания птицы на свежем воздухе, в рацион следует добавлять свежую зелень, мелкий гравий и песок.
Чтобы скорлупа яиц была твердой и крепкой, курам необходимо добавлять в пищу кальций, который содержится в меле и древесном угле. Не реже раза в неделю следует давать соль. Она уничтожает гельминтов и улучшает усвоение пищи. Именно такой проверенный специалистами рацион увеличивает продуктивность несущей птицы. Чтобы питание для кур было доступным в любое время, необходимо обустроить кормушки и поилки, длина которых составляется из расчета 10 см на каждую голову птицы.
Профилактика болезней
Все современные породы домашней птицы обладают высокой устойчивостью к различным болезням, однако, в целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:
- правильное и разнообразное питание с использованием богатых витаминами и микроэлементами кормов;
- регулярная уборка и дезинфекция помещения, где содержится птица;
- обработка антипаразитарными средствами и побелка помещения;
- ультрафиолетовое облучение птицы и помещения, проводимое с определенной периодичностью;
- регулярный осмотр домашней птицы на наличие болезней или гельминтов.
Показателем наличия заболевания у курицы является ухудшение или отсутствие аппетита, вялость, сонный вид. При наличии любого из этих признаков курицу следует изолировать во избежание заражения остальных особей.
Эффективность птицеводства как бизнеса
Высокая рентабельность разведения кур как бизнеса будет получена, если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Однако иногда возникают ситуации, когда куры перестают нести яйца. Это случается по многим причинам, наиболее распространенными среди которых являются:
- сильный стресс или внезапный испуг;
- неправильное питание или недостаток питательных компонентов в рационе;
- нарушение оптимального температурного режима;
- сезонная линька;
- период высиживания птенцов.
Куры как бизнес при правильном и грамотном разведении могут стать не только источником дополнительного дохода, но и превратить любимое дело в доходный бизнес.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
101biznesplan.ru
Особенности разведения кур на мясо и яйца
Наверное, каждому из нас с раннего детства знакома сказка про курочку Рябу.
Курица, несущая золотые яйца, стала символом достатка, финансового благополучия. Почему же курица, а не утка, индейка или любое другое сельскохозяйственное животное ассоциируется в нашем сознании с достаточно простым способом получения выгоды при минимальных усилиях? Можно рискнуть предположить, что в таком отношении к курице отразились жизненные реалии. Действительно, куроводство — одно из самых доступных, простых и доходных направлений сельского хозяйства. А главное, куроводством может заниматься практически любой человек: сельский житель, дачник и даже горожанин. Нередки случаи, когда люди содержат кур на балконе или лоджии городской квартиры. Можете ли вы представить, что кто-нибудь решится разводить у себя в квартире коров или коз? Ведь это очень полезные сельскохозяйственные животные, дающие человеку молоко и мясо; от коз вдобавок получают шерсть. Но почему-то никто не стремится переоборудовать кладовку под коровник и купить буренку. Нет, козы, коровы, овцы — атрибуты деревни. Им нужны обширные пастбища, свежая зеленая трава, простор. А ещё на уход за ними нужно тратить много-много времени, сил и средств. Кружка парного молока никак не сможет окупить затрат на содержание коровы или козы. Не говоря уж о том, что коровник в квартире устроить просто невозможно по вполне понятной причине: из-за элементарной нехватки места. Правда, иногда находятся экспериментаторы, которые заводят у себя в квартире козу. Однако о них мы узнаем преимущественно из криминальной хроники. Стук копыт по потолку и, мягко говоря, неприятный запах, исходящий от козы, вынуждают соседей незадачливых «колхозников» обращаться с заявлениями в милицию.
Трудности возникают и с различными видами домашней птицы (гусями, утками, индейками). Условия их содержания имеют свою специфику: эти птицы менее неприхотливы, чем куры. К тому же для большинства людей они остаются диковинкой. Курица — самая обычная, широко распространенная птица, вызывающая интереса не больше, чем кошка или собака. Куриное мясо и куриные яйца — привычная обыденная еда. Гуси, утки, их мясо и яйца для подавляющего большинства обывателей — деликатесы, которыми можно побаловать себя в праздник. А уж жареная индейка прочно ассоциируется у всех с американскими фильмами и совершенно далеким от нас праздником — Днем благодарения.
В то же время курятник в центре города, на десятом этаже жилого дома — не фантастика, не абсурд, а вполне жизненное явление. Такой вариант куроводства идеален для поборников здорового питания. Только что снесенное яйцо, ещё теплое, взятое прямо из-под несушки, продукт, который сформировался на основе экологически чистых и обогащенных витаминами и минералами кормах, которые вы сами же давали вашей курице, — можно ли представить себе более полезную пищу?! Куроводство таких масштабов — это все-таки не профессия, а, скорее, хобби. Владельцы таких «микрокурятников» вряд ли смогут прожить на доход от своего хозяйства. Но огромное моральное удовлетворение и свежее яйцо к завтраку они получат непременно.
Владельцы крупных, средних и даже совсем небольших земельных участков уже могут рассчитывать на то, что куроводство будет приносить им определенную денежную прибыль. Здесь всё зависит от масштабов площади, отводимой под курятник и выгулы, ну и, конечно, от целеустремленности, упорства и дисциплинированности самих куроводов.
Если проводить параллели с огородничеством, то кому-то удается получать с 6 соток огромные урожаи, которых хватает и для собственного потребления, и на продажу. А кто-то на бескрайнем земельном участке не способен вырастить даже кустик помидоров. Людям, которые бросают начатое дело на полпути или привыкли работать спустя рукава, лучше отказаться от мысли стать птицеводом. Яйца и кур они могут купить в магазине или на рынке. Выиграют от этого все.
Но если вы человек серьезный и последовательный, вам стоит попробовать заняться разведением кур. При относительно малых затратах вы получите результат, с лихвой эти затраты окупающий.
Но курочка Ряба все-таки не золотая рыбка и не волшебная щука, поэтому для получения «золотых яиц» с вашей стороны тоже потребуются усилия. Разведение кур — процесс относительно длительный. Вам придется преодолеть немало препятствий на пути к достижению желаемого результата. Каков первый шаг человека, решившего заняться разведением домашних кур? Покупка цыплят или молодняка? Нет! Первый шаг — изучение специальной литературы, посвященной куроводству. Вы уже положили этому начало, прочитав нашу книгу. Не останавливайтесь на этом! Любая книга несовершенна, она не может вместить в себя всей информации, накопленной по интересующей вас теме. У профессионального куровода обязательно должна быть небольшая библиотечка книг, справочников и пособий по разведению кур. Не лишними будут также книги по ветеринарии, описывающие обширный перечень различных заболеваний домашней птицы.
Бесценным источником информации является Интернет. В глобальной сети отыщется не одна сотня сайтов, посвященных домашним курам. Интернет имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, по Сети вы можете знакомиться с другими куроводами, перенимать их опыт, задавать интересующие вас вопросы, уточнять неясности. На форумах часто обсуждают нюансы куроводства, на которых зачастую не сосредоточиваются авторы специализированной литературы. К тому же у вас может возникнуть непредвиденная ситуация или неожиданная нетипичная проблема, требующая срочного решения. Перелистывать тонны книг в поисках ответа просто не хватит времени. Описав же свою беду на форуме, вы, скорее всего, сумеете найти человека, сталкивавшегося с похожими трудностями и знающего верное решение. В свою очередь, ваш птицеводческий опыт также обязательно окажется кому-нибудь полезен. Находясь в непрерывном диалоге с другими пользователями Сети, очень скоро вы почувствуете себя неотъемлемой частью «всемирного куроводческого братства», которое готово в любой момент прийти вам на помощь.
Другое преимущество Интернета — возможность выходить на сайты компаний, занимающихся продажей кур различных видов, пород, линий, кроссов. На обычном рынке выбор, как правило, ограничивается определенным набором наиболее популярных пород. Если же вас интересуют более редкие куры или кроссы, появившиеся недавно и ещё не получившие широкого распространения, Интернет значительно повысит ваши шансы на приобретение желаемых птиц. Но не попадитесь в ловушку мошенников! Слишком низкая цена на кур должна сразу вас насторожить. Кроме того, на сайте любой уважающей себя компании обязательно указывается вся контактная информация: адрес, телефон, e-mail. Обязательно позвоните по указанным телефонам и уточните детали покупки: породу, линию, цену на цыплят, молодняк, взрослых птиц, способы доставки. Если вы хотите купить кур недавно появившегося кросса, уточните его характеристики. Сбивчивые или туманные ответы должны послужить поводом отказаться от сотрудничества с данной компанией. Предоставленную же вам информацию непременно перепроверьте. Не следует однако тут же пугаться и совсем отказываться от услуг Интернета. Обмануть вас могут и на рынке или птицеферме, куда вы лично приедете выбирать кур. Через Сеть же вы сможете найти действительно редкие породы или приобрести кур нового кросса, став одним из первопроходцев их разведения.
Ещё одно преимущество, которое дает вам Сеть, тесно связано с предыдущим. В Интернете очень оперативно выдается информация о появлении новых кроссов и линий. Возможно, вы отдаете предпочтение старым проверенным кроссам, с которыми имело дело не одно поколение куроводов. Тогда по крайней мере вы окажетесь в курсе последних достижений селекции и сможете сравнить продуктивность своих кур с показателями недавно выведенных птиц. Если же вы привыкли держать руку на пульсе времени, без Интернета вам просто не обойтись.
По мере знакомства с литературой и сайтами по куроводству вы сами определите, каких именно кур желаете завести. Не захочется ли вам вдруг заняться разведением кур декоративных пород, бесполезных в хозяйственном отношении, но восхитительных с эстетической точки зрения? Или вы останетесь тверды в своем убеждении, что куры — это в первую очередь мясо и яйца. Тогда вам предстоит решить, курами какого направления продуктивности вы предпочтете заниматься. Что вы ставите во главу угла: получение яиц или откорм птицы на мясо? Учтите, что мясные и яичные породы имеют ряд индивидуальных особенностей и требований по их содержанию и уходу. Естественно, при этом различаются также способы хранения и переработки продуктов птицеводства. Словно бы специально для тех, у кого возникают трудности с определением приоритетов, существуют породы кур мясо-яичного направления, совмещающего в себе преимущества и особенности мясных и яичных кур.
Обозначив главную задачу, которую вы ставите перед собой как перед куроводом, займитесь обустройством помещения для содержания кур и территории вокруг него, закупите оборудование, кормушки, поилки, корма. Действовать по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — не слишком разумно, поэтому заранее узнайте телефоны и адреса 2—3 ветеринаров, у которых есть опыт лечения домашних кур.
И лишь после того как вы проделаете всю эту подготовительную работу, можете с чувством выполненного долга заняться закупкой цыплят или молодняка: все условия для жизни, роста и развития птиц созданы. Вы преодолели первый отрезок пути. Впереди вас ждет ещё очень долгая дорога.
Вы уже прочитали эту книгу и теперь знакомы с особенностями разведения и содержания кур мясного и яичного направлений продуктивности. Рацион, температурный режим, влажность воздуха, световые программы, санитарно-гигиенические нормы — все эти факторы и ещё множество других аспектов будут влиять на результаты вашего труда. Придерживайтесь рекомендаций, но одновременно не бойтесь вносить в них корректировки в зависимости от конкретных условий. Не пренебрегайте советами специалистов и помощью ветеринаров.
Чуть позже, когда у вас уже накопится собственный опыт разведения кур, можно будет пускаться в небольшие эксперименты, модифицировать существующие способы содержания, убоя птиц или сбора яиц. Делитесь вашими находками с другими куроводами!
Будьте настойчивы, твердо следуйте к намеченной цели, не пасуйте перед трудностями, и у вас обязательно все получится!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info
Разведение кур несушек как бизнес: выращивание, яйценоскость
Яйца и мясо курицы – диетические и полезные продукты, которые востребованы всегда. Поэтому выращивание кур можно рассматривать как перспективный бизнес, потому что домашние бройлеры и индейка пользуются спросом у покупателей.
С чего начать бизнес? У каких пород, какая яйценоскость? Какие пункты включить в бизнес план и как с минимальной погрешностью рассчитать затраты и доход, который можно получить за год?
Содержание кур выгодно по двум направлениям: на мясо и на яйца
Выращивание птицы
Бизнес план по разведению кур несушек включает такие обязательные пункты:
- Порода птицы.
- Характеристики несушек и петухов (яйценоскость, вес, сроки выращивания).
- Затраты на птичник и кормление в год.
- Объемы продукции.
- Рынки сбыта.
Какую птицу разводить?
Выращивание кур и других птиц проводится с 3 целями:
- Получение и последующая продажа яиц.
- Получение и продажа куриного мяса.
- Получение и продажа мяса и яиц.
Породы кур и их характеристики
В зависимости от цели и следует выбирать породу птицы. Если вам требуется получить яйца с последующей их продажей, тогда рекомендовано выбрать такие породы: Леггорн, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн, Павловские куры, Минорки.
Куры Леггорн — одна из лучших яичный пород мира
Для получения и продажи куриного мяса можно разводить птицу, породы Плимутрок, Виандот, Леггорн, Брама светлая, Силки, Араукана. Разведение кур несушек как бизнес для получения и продажи яиц – дело прибыльное. У популярных пород птицы высокая яйценоскость, они неприхотливы к составу корма, у них сильный иммунитет к инфекциям. Содержание кур-несушек возможно в клетках и вольерах, так что начальные затраты легко оптимизировать.
Куры Брама — крупная мясная порода
Хорошо окупаются и мясные бройлеры. Преимущества разведения в том, что бройлеры быстро растут и хорошо набирают вес, и на продаже мяса можно сделать неплохую прибыль за год. Начинающим птицеводам специалисты рекомендуют остановиться на яичных породах или бройлерах, потому что домашние мясные куры стоят дороже, они прихотливы к корму, склонны к заболеваниям.
Куры Кучинские юбилейные — универсальная порода
Как вариант мясной птицы – индейка. У нее нормальная яйценоскость плюс взрослая самка дает до 10 кг диетического мяса, а самец – до 25 кг. На рентабельности разведения каждой из перечисленных птиц остановимся подробно.
Куры-несушки
Разведение птицы как бизнес дает от 12 до 15 тысяч яиц в год и при налаженных рынках сбыта может принести прибыль до 500 тысяч в год. Затраты на покупку птенцов, корма и другие сопутствующие расходы окупаются за 8—9 месяцев. Покупка одного цыпленка обойдется в 2,5 доллара, на приобретение 500 голов нужно USD 1250. За год взрослая особь съедает около 40 кг смешанного корма, на всех цыплят (при условии выживаемости 95—98 процентов) нужно 19—20 тонн корма.
Сколько стоит такое количество корма плюс витамины, рекомендованные поголовью птиц?
Яйца — постоянно востребованный продукт
Расходы на корм составят около 2785 долларов и около 465 $ обойдутся витамины. По максимуму кормление 500 голов будет стоить USD 3250 в год. Если добавить налоги, затраты на покупку клеток или обустройство курятника, набежит еще 2320 долларов. Совокупность ваших затрат – 6964 $. Яйценоскость одной курицы несушки – 12—15 тысяч десятков яиц. Средняя цена десятка яиц – один доллар. От реализации всего количества вы получаете 11—14 тысяч долларов годового дохода. За вычетом суммы затрат прибыль получается 5—7 тысяч долларов в год.
Как увеличить прибыль с несушек?
Домашние птицы перестают нестись через некоторое время, поэтому их забивают на мясо. При среднем весе курицы 2 кг вы получаете тонну курятины и 2 тысяч долларов выручки от ее продажи, если 1 кг стоит 2 доллара. Как видите, бизнес на куриных яйцах перспективен и экономически целесообразен, если у вас есть постоянные рынки сбыта. В этом направлении придется поработать.
Устройство гнезд для кур-несушек
Сколько потребуется времени, чтобы выйти на чистую прибыль и окупить первоначальные затраты? Анализ рынка показывает, что от 8 до 12 месяцев.
Бройлеры
Бройлеры разводятся не для продажи яиц, а для продажи мяса и получения с него прибыли. Привлекательность этого бизнеса – быстрая окупаемость, первую прибыль вы получите уже через 50 дней.
Бройлеры на мясо окупаются через 2 месяца
Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $. Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг. Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса. При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.
Мясо бройлеров охотно скупается крупными магазинами
Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается.
Индейки
Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки. Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг. С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.
Индейки бройлеры более требовательные, чем куры, но доход дают больше
Первоначальные расходы
Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом. Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $. Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.
Комбикорм для птицы можно покупать готовый или изготовлять самостоятельно
Риски
В любом бизнесе возможны нештатные ситуации: поголовье болеет, падает яйценоскость самок, дорожают корма, энергоносители. Но даже если эти риск снизят прибыль на 1/3, то разведение птицы все равно останется прибыльным делом.
Читайте также
nalugah.ru
Какая порода мясо яичных кур лучше для производства
Каждая курица на крупной птицеферме дает потомство в количестве до 70 голов, это позволяет получить более 100 кг высококачественного мяса в год. От одной несушки в технологически развитом хозяйстве выходит до 300 яиц за этот период.
Еще балтийские, угорско-финские народы до развития славянства занимались разведением кур на территории современной России. Генетические исследования выявили, что старые породы, сохранившиеся в отечестве, имеют в основном азиатские корни, хотя встречаются породы из средиземноморского происхождения.
Многие разновидности кур яичного направления и получения мяса были созданы селекцией еще один-два столетия назад. Около 50 пород, созданных до революции, были утрачены. Хотя к началу XXI века Россия стояла на лидирующих позициях по экспортированию птичьего мяса и яиц, но в целом отрасль позиционировалась, как одна из самых отсталых.
Разновидности пород по виду конечной продукции
В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:
- мясные;
- яичные;
- мясояичные;
- бойцовские;
- голосистые;
- декоративные.
Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки, небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.
Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:
- американский леггорн;
- русскую белую породу;
- голландских кур вельзумер;
- чешскую золотистую;
- минорку.
Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.
Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами, острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:
- малайская;
- московская бойцовая;
- среднеазиатская куланги.
Голосистые породы выводились в Греции, Японии, России – странах, где много любителей пения петухов. Знатокам нравилось выбирать самых голосистых представителей, и такие особи высоко ценились. Характерной особенностью внешности является небольшой размер широкого туловища с большой головой на длинной шее. Представители с яркой серебристой, черной и желто-коричневой окраской оперения издают низкий, протяжный и сильный голос. Распространенной в России является юрловская порода.
Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.
Мясо-яичные породы кур
Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.
Адлерская серебристая порода
Получена от представителей белой русской и нью-гемпшир, первомайской, юрловской, белый плимутрок в Краснодарском крае. Наиболее распространена в России, поголовье кур в стране превышает миллионный рубеж. Куры адлерской породы отличаются красивым видом, оперение желтоватого колумбийского оттенка плотно покрывает широкое крепкое туловище.
Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.
Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.
Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.
Австралорп черный
Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.
Загорская лососевая
Получена при скрещивании в российском городе Загорске в 1955 году четырех пород: род-айланд, юрловской, нью-гемпшир, русской белой. Круглоголовые курочки средних размеров имеют удлиненный корпус и небольшой хвост. Гребень в виде листа, клюв желтого цвета, петухи с серебристой спиной и гривой. Родственной к этой породе являются котляревские куры, полученные селекционерами Кабардино-Балкарии, у них более рыхлое оперение, разноцветная окраска и длинный хвост. Загорские куры весят 2,6– 3 кг, петухи – до 4,5 кг, особи отличаются хорошим яичным выходом до 250–280 штук за год, начинают нестись в полугодичном возрасте.
Кучинская юбилейная порода
Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.
Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.
Московская белая
Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.
Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.
Нью-гемпшир и рой-айланд
Являются родственными породами селекционеров из американского института. В России насчитывается около 200 тыс. поголовья. Курицы рой-айланд имеют средний размер, длинное туловище и круглую грудь. Оперение красного цвета, на конце хвоста окраска переходит в черную. Средних размеров особи несут до 210 яиц за год, несутся после шестого месяца, иногда откладывание яиц наступает на месяц позже. Петухи весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг.
Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.
Условия содержания кур
Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма, например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.
Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.
Вентиляция
Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0ºС, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16ºС. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70%. В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.
Освещение
Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.
Куриные болезни
Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:
- Пуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
- Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.
Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.
В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zoolog.guru
Разведение мясных кур
Одной из основных пород кур мясного направления считаются бройлеры, они быстро растут и интенсивно набирают мышечную массу. Разведением мясных кур можно заняться даже у себя дома и получать из этого неплохую прибыль. По мнению экспертов, мясо от такой птицы готово к реализации через 2,5 месяца от момента рождения цыплят. Вес взрослой курицы в этот период около 1,5 килограммов, но для достижения таких высоких результатов необходимо соблюдать технологию содержания.
Первое что нужно сделать, это купить цыплят, причём суточные птенцы покупать нежелательно, ведь они очень нежные и нуждаются в дополнительном прогревании и обеспечении благоприятных для развития условий. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать 10-ти суточный молодняк. При покупке нужно научиться определять курочек от петушков. У первых перья на крыльях будут одной длины, у самцов длина перьев одинаковая. Самыми популярными из мясных кур считаются такие породы или кроссы как Тера, Рос, Доминант, Смена 7 и другие.
Для содержания цыплят необходимо подготовить тёплое помещение. В клетках, где они будут размещаться, укладывают толстый слой соломенной подстилки, а в верхней части устанавливают инфракрасные лампы нагревания. В качестве корма для бройлеров или других пород мясных кур используют комбикорм или концентраты с витаминными добавками (рыбная и мясокостная мука, истолчённая яичная скорлупа), еды дают много. При разведении бройлеров в весенне летний период в рацион питания птиц добавляют измельчённую траву. Для предотвращения появления заболеваний поилки и кормушки кур очищают от остатков пищи и дезинфицируют раствором марганцовки, данные операции необходимо проводить каждый день. На первых этапах выращивания птенцов придерживаются следующего температурного режима: 1-7 дней – 33 градуса, 7-14 дней – 30 градусов, 14- 21 день, 28 градусов в последующем в пределах 21-24 градуса.
Подобно разведению других пород птиц, мясных кур можно выращивать по двум основным технологиям: на полу или в клетках. Помещение, где будут содержаться птицы белят, а затем насыпают на пол подстилку состоящую из измельчённой соломы или древесных опилок. В дальнейшем мелкие частицы подстилки будут смешиваться с куриным помётом и остатками пищи и выделять тепло. Солому или опилки подстилают постоянно, пока их слой не достигнет толщины в 10 сантиметров. При расчёте необходимого количества птенцов нужно помнить, что на одном квадратном метре полезной площади сможет поместиться около 18 курочек. В помещении нужно предусмотреть вентиляцию, однако сквозняки птицам противопоказаны.
Содержание мясных пород кур в клетках применяется в больших птичниках. Использование этой технологии позволяет уменьшить затраты корма, а также увеличить интенсивность набора мышечной массы бройлерами. При разведении птиц в клеточных батареях они всегда будут у вас на виду, также при этом способе можно не использовать подстилку.
Кормят бройлеров комбикормами, но их состав будет зависеть от возраста птицы:
— предстартовая питательная смесь должна состоять из кукурузы, 50% от общей массы, а также ячменя, соевого шрота, пшеницы и сухого молока;
— в стартовом комбикорме, который дают птицам в первый месяц жизни, кроме кукурузы, пшеницы и соевого шрота содержится рыбная мука, кормовые дрожжи и жир;
— финишные корма дают мясным породам кур с месячного возраста до момента забоя. В их составе присутствует кукуруза 45%, ячмень, кормовой жир, мясокостная, травяная, рыбная мука, дрожжи.
Указанные кормовые смеси будут значительно дешевле и не уступят по качеству комбикормам, купленным в магазине. При изготовлении такой пищи в домашних условиях все компоненты тщательно перемешивают, а затем измельчают в зернодробилке.
fermerstyle.ru