Содержание
как появился фастфуд на колесах
-
14.09.2022 - /
-
За рулем,
Автоистория - /
-
Анна Криворучко
Еда — одна из базовых потребностей человека. Она, безусловно, должна быть питательной и сбалансированной, но, согласитесь, неплохо бы позаботиться и о ее вкусовых характеристиках, а еще — о доступности. И сейчас мы говорим не про стоимость, а, скорее, про локальную географию. Сегодня сложно представить, что в погоне за банальным сэндвичем придется топать два дня лесом и три дня полем, в итоге заблудиться и волею судеб перейти на «подножный корм». Однако раньше дела обстояли совершенно иначе.
Фото: uaz-export.com
Где и как зародились фудтраки
Когда крыши небоскребов еще не щекотали облака, а островки цивилизации отделяли друг от друга сотни, а то и тысячи безлюдных километров, любой вояж из точки А в точку Б требовал серьезной подготовки. Это касалось буквально всех аспектов жизнедеятельности и, в том числе, запасов провизии. Даже в глухом средневековье уже существовала масса ухищрений для того, чтобы продукты сохраняли свежесть, а если вдруг требовалась термическая обработка пищи, то с тем, чтобы организовать импровизированный очаг на бесхозных просторах, не было особых проблем. Но одно дело — возиться с обедом, используя подручные средства, и совсем другое — соорудить подобие походной кухни. Оказалось, имея под рукой минимальный набор утвари, можно сэкономить силы и время. Но еще удобнее было бы просто купить еду в дороге. Вскоре эта мысль дошла до самых расторопных начинающих бизнесменов, которые переместились с центральных площадей на самые оживленные торговые маршруты.
Фото: farmtruckphilly.com
Понятно, что единственным способом добраться до нужного места и обеспечить запас провизии на продажу, были повозки, но полноценными фудтраками такие «точки» назвать все же сложно. Ближе к истине оказались военные кухни, которые так или иначе были необходимы в дальних походах. Большая часть запасов, конечно, перевозилась в виде полуфабрикатов, уже готовых к употреблению, но случались и свежие заготовки, которые нужно было обрабатывать.
С появлением моторизированной техники дела пошли уже значительно легче, и к концу 19 века в мире начали появляться первые полноценные «гражданские» фургоны, торгующие готовой едой.
Почему фудтраки обрели популярность
Ни для кого не секрет, что по природе своей фастфуд был ориентирован на наименее социально защищенные слои населения ввиду своей дешевизны. Поэтому в первую очередь такие «точки» появлялись в отдаленных и неблагополучных районах, становясь практически социальным объектом.
Со временем темп жизни рос, и перекусы «на бегу» потихоньку становились нормой. Предприниматели уловили тенденцию и откликнулись на эти изменения. Так, еще в 1872 году один из заокеанских жителей догадался поставить свой оборудованный фургон напротив здания редакции местной газеты.
Правда, ассортимент на заре эпохи стритфуда не радовал, и большая часть людей все же отдавала предпочтение кафе и ресторанам. Но для следующей ступеньки эволюции потребовалось совсем немного времени. Некоторые рестораторы рискнули и привнесли на улицы элементы экзотической кухни практически без потери высокого уровня блюд. Затраты на приготовление и персонал не шли ни в какое сравнение с полноценным «крытым» заведением, что выгодно сказалось на ценах в меню, так что такая авантюра была практически обречена на успех.
Менее отважные торговцы оценили перспективы и со временем переняли опыт «первопроходцев». Кто-то решался на довольно смелые новинки, но чаще фургоны торговали более привычными глазу блюдами.
Фото: theluxonomist.es
Залог успешности фудтраков точно такой же, что и у сетей быстрого питания. Минимум потраченного времени, относительно доступная цена и удобство расположения. Согласитесь, куда сподручнее между встречами захватить что-то съестное по пути, чем заранее бронировать столик и подстраивать маршрут под месторасположение приличного ресторана.
А еще эта отрасль значительно менее инертна и готова подстраиваться под запросы клиентов. Меню обычно не только сезонное, но и соответствует современным тенденциям. Сейчас можно найти не только бургеры и хот-доги, но и, например, азиатскую или греческую кухню, а также блюда специально для вегетарианцев.
Откуда появляются фудтраки
По сути, такой фургон — мини-ресторан на колесах, и оборудование в нем должно быть соответствующим. Самый очевидный способ заполучить достойный фудтрак — сделать его практически своими силами. За основу чаще всего берут микроавтобусы и минивэны, но можно встретить и проекты, построенные на базе «коммерческих» легковушек. А еще в последнее время набирают популярность специально оборудованные прицепы.
Масштабный «рестайлинг» транспорта может выйти довольно затратным, ведь нужно не толь обзавестись техникой и мебелью, но и полностью заменить внутреннюю отделку, поработать над кузовом и дооснастить автомобиль дополнительными источниками энергии, резервуаром для воды и, возможно, газобаллонным оборудованием. Кстати, поработать над эстетической составляющей тоже придется, ведь кузов — это еще и реклама.
Если креатив такого уровня не входит в бизнес-план, можно особо не отчаиваться, так как существует полноценное производство уже готовых фудтраков. И оно развито не только где-то за границей, но и на просторах нашей необъятной родины.
Фото: mobitruck.ru
От утилитарных «ГАЗелей» и «Ларгусов» до космических капсул-прицепов в ретростиле. Оказалось, что крупных локальных производителей примерно с десяток и большинство из них может реализовать самые смелые запросы. От крошки-кофейни до 8-метровых «громадин» площадью с небольшую жилую студию.
А что особо примечательно, все заводские «поделки» без труда встают на государственный учет, так что проблем с мобильностью быть не должно.
Фото: creativemarket.com
Парки, набережные, площади перед торговыми центрами, музыкальные фестивали, спортивные мероприятия и любые другие оживленные места — таков ареал обитания фудтраков. Так что смело отправляйтесь в импровизированный гастротур на поиски антуражных фургонов и уличных кулинарных изысков с нотками автомобильной романтики.
Анонсирующие фото: vagontrucks.com, ushayka.ru
Фудтраки как вид бизнеса: плюсы и минусы.
Уличная еда – это популярнейшее веяние в кулинарном бизнесе. Это и выгоднее,
и дешевле, и поток людей значительно больше, чем у большинства кафе. Один из
видов стрит-фуда, фудтрак, вырос до уровня целых ассоциаций и фестивалей.
Представляют они из себя фургончики с едой, некий ресторан на колесах. Такие
именитые сети, как Papa Jon’s и Чайхона №1 тоже начали выпускать свои
фудтраки, многие в виде франчайзинга. Выгодно ли это?
Об этом идет множество споров и размышлений. Это красиво, удобно,
оригинально и нравится людям. Фестиваль фудтраков привлекает к себе сотни
людей, которые с восторгом дегустируют еду и фотографируются на фоне
фургончиков. Практически в каждом парке больших городов вы непременно
найдете такое предприятие быстрого питания. Но у этого, казалось бы,
безупречного подхода к кулинарному бизнесу, есть и обратная сторона.
Наше законодательство пока что не готово каким-либо образом урегулировать
такой формат мобильной торговли, их просто не существует в своде законов о
таком бизнесе. Такого понятия, как мобильная торговля в Департаменте
Торговли просто нет. То есть, человек, который приобрел машину и сделал из
него фудтрак, просто не может выезжать и продавать свою еду там, где большой
поток людей. Это значительно усложнит работу. У вас будет только один
рабочий вариант – договариваться с определенным местом, чтобы выставить там
свой фургончик и платить высокую аренду, что может серьезно пошатнуть вашу
прибыль.
Судя по заявлению Министерства Промышленной Торговли, эта ситуация в данный
момент решается и вынесена на обсуждения. На ближайших заседаниях будут
рассматриваться вопросы, касающиеся мобильных магазинчиков и мобильных кафе.
В перечень аспектов обсуждения будет входить вопрос о том, где можно
размещаться мобильным кафе и магазинам, какие требования будут выдвинуты,
какова будет фиксированная сумма взноса и вопрос о тендерах. Это может
поспособствовать улучшению ситуации, но рассмотрение данного вопроса займет
явно не один месяц. На стабилизацию и урегулирование темы мобильного бизнеса
в России может уйти не один год.
Россияне очень положительно относятся к такому новаторскому виду
гастрономии, им нравится, они готовы покупать и пробовать новую еду. Но сама
страна пока не готова к таким нововведениям. Пока фудтракам нельзя выезжать
на точки с большим потоком людей, смысл в таком бизнесе не велик. Возможно,
через пару лет для этого будет какая-то платформа, но сейчас основная
прибыль идет от продаж на фестивалях, который пока еще совсем мало.
Смотрите весь каталог
франшиз общепита
Читайте также
-
Франчайзи, о которых любят говорить франчайзеры
-
ТОП мировых франшиз 2016
-
Самые необычные франшизы выставки BuyBrand
-
Как измерить успех?
-
Хобби – увлечение, которое может стать вашим бизнесом
-
Франшиза бара — одна из идей для франчайзинга.
Популярные статьи
Кому, когда и зачем стоит покупать франшизу
Пакет документов для франшизы. Франчайзинговый пакет.
Что такое роялти и паушальный взнос? Основные отличия
Где взять деньги на открытие франшизы?
Недорогая франшиза для женщин
Все статьи
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Не упустите выгодные
предложения лучших франшиз!
Подпишитесь на новости портала TopFranchise. ru!
@TopFranchiseRu
6 причин, по которым в 2023 году вам следует открыть фудтрак вместо обычного ресторана
С ростом расходов молодежи, расходов среднего класса, сознательного потребления, мобильного образа жизни и потребности в еде на ходу модель фудтрака стала довольно ярость среди индийского населения. Будущее индустрии грузовиков с едой кажется радужным, учитывая прогнозируемый рост выручки на уровне 3,7% в следующие пять лет. Если все пойдет именно так, общий объем отрасли вырастет до 1,7 миллиарда долларов , что является огромным ростом для недавно представленной отрасли. Узнайте, как открыть свой собственный бизнес по доставке еды, здесь.
При небольших инвестициях и минимальных рисках Food Trucks в настоящее время становится популярным выбором для открытия ресторанного бизнеса, особенно для начинающих рестораторов. Мы по-прежнему можем помочь вам понять плюсы и минусы фудтрака или обычного ресторана. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том же.
Несмотря на то, что существует распространенная путаница в отношении того, что лучше форматировать: тележку с едой или грузовик с едой, мы здесь объясним вам, почему вам следует открыть грузовик с едой вместо обычного ресторана.
1. Фудтраки требуют небольших первоначальных инвестиций
Фудтрак считается высокодоходной бизнес-идеей, главным образом потому, что он требует гораздо меньших инвестиций, чем сидячий ресторан. Уже одно это является конкурентным преимуществом запуска фудтрака вместо обычного ресторана, поскольку деньги, которые вы сэкономите на настройке, могут быть использованы для других операций, таких как маркетинг или разработка меню. Единственная основная статья расходов — это покупка вашего грузовика, чего также можно избежать, если вы воспользуетесь растущим бизнесом по аренде грузовиков с едой. Со старым грузовиком и бывшим в употреблении оборудованием вы можете настроить свой продовольственный грузовик менее чем за 10 лакхов!
Затем вам нужно оснастить свой грузовик необходимым оборудованием, включая выхлопные трубы, решетки для гриля, обогревательные лампы и любое другое специальное оборудование, которое необходимо для ваших продуктов питания.
Грузовики с едой — это кража на колесе. Например, типичный уличный торговец в Мумбаи получает в среднем от 40 до 50 тысяч рупий в месяц; базовый продовольственный грузовик стоит рупий. 21 500, включая дополнительные расходы на такие модернизации, как дополнительные конфорки, фильтрация воды и холодильные установки. Трехлетние варианты продажи и аренды означают, что поставщикам не нужно грабить банк, чтобы получить новое модное оборудование.
2. Фудтрак предполагает относительно низкие эксплуатационные расходы
Владение рестораном требует от вас вложений в дорогостоящие коммунальные услуги, найма широкого круга персонала, включая поваров, кассиров, официантов, заведующих кухней, уборщиков и т. д., а также оплаты имущества. налог, если вы являетесь владельцем своей недвижимости, или ежемесячная арендная плата, если недвижимость сдается в аренду. Следовательно, для вас становится обязательным сохранять свои операционные расходы, особенно скрытые расходы, которые могут обескровить ваш ресторан.
С другой стороны, эксплуатационные расходы грузовика с едой ежемесячно и ограничиваются едой, припасами и газом. Вам не нужно иметь полный штат сотрудников; подойдет только небольшая команда, и большинство ваших налогов будет намного ниже.
Ремонт и исправления, необходимые в ресторане, также могут прожечь дыру в вашем кармане. Нельзя отрицать, что недвижимость из кирпича и раствора требует постоянного обслуживания. Уход за мебелью, электроприборами и прочим кухонным оборудованием, декором ресторана, протекающими трубами или потолком и т. д. — все это требует больших усилий и, конечно же, денег.
Грузовики с едой, с другой стороны, могут хорошо обходиться лишь небольшим техническим обслуживанием и ремонтом время от времени.
3. Фургончики с едой привлекают больше покупателей
Благодаря более качественной еде (по сравнению с уличными торговцами) по чуть более низкой цене, фургоны с едой также стали последним увлечением потребителей.
- Недорого: Почти все фургоны с едой удобны для карманов; еда в фургонах с едой начинается всего от 50 рупий. Знаменитый ресторан Lalit Food Truck, который был запущен отелем Lalit на Барахамба-роуд, претендует на целевую аудиторию, которая не может позволить себе пятизвездочный ресторан, но желает вкусной и качественной еды. Вегетарианские блюда в пятизвездочном закусочном грузовике начинаются от 150–200 рупий, а невегетарианские — от 200 рупий. Поскольку цены на продукты низкие, вы можете порадовать своих клиентов недорогими блюдами.
- Здоровье и гигиена: Грузовики с едой — более безопасная и здоровая альтернатива уличной еде. Еда от уличных торговцев обычно считается небезопасной для употребления. С растущим сознанием здоровья все больше и больше людей переключаются на альтернативы, такие как небольшие рестораны и фудтраки.
4. Фудтраки могут экспериментировать с местоположением
Рестораны возникают и умирают в зависимости от их местоположения. Около 60 процентов новых ресторанов терпят неудачу в течение первого года. И почти 80 процентов закрылись до пятого года эксплуатации, и одной из основных причин было плохое расположение и высокая арендная плата. Вот почему вы должны делать мудрый выбор, отправляясь за фургоном с едой или в ресторан.
К счастью, грузовики с едой не подвержены этой проблеме, они мобильны, и вы можете выбрать местонахождение своего грузовика с едой по своему усмотрению. Если кажется, что ваши услуги не работают в определенном месте, вы можете переехать в другое место и посмотреть, сможет ли ваша бизнес-модель процветать там.
Помимо того, что все ваши документы должны быть готовы, пока вы находитесь в пути, вам нужно будет получить разрешение от RWA, прежде чем парковать свой грузовик с едой в роскошных жилых районах.
Вы можете использовать эту мобильность грузовиков с едой для привлечения потенциальных клиентов. Будучи фудтраком, вам будет гораздо удобнее принимать участие в различных мероприятиях и фуд-фестивалях, чтобы вы могли представить свои блюда своим потенциальным клиентам. Вы также можете стратегически менять свое местоположение на ежедневной или еженедельной основе в зависимости от увеличения и уменьшения посещаемости в некоторых районах.
Просто не забудьте выбрать место, которое легко доступно (для автомобилей и других транспортных средств) и где достаточно пешеходов.
5. Фудтраки позволяют создать (или расширить) бренд возможно, франчайзинг ваших грузовиков. Путаница нескольких рестораторов между тем, чтобы пойти за фургоном с едой или обычным рестораном, может быть решена с помощью хорошего примера обоих форматов ресторана. Хорошим примером может служить Ramji Chaiwale, стартап из Бангалора, который начал с одного грузовика с едой, а теперь имеет шесть магазинов в городе и расширяется до 20. Узнайте историю успеха Ramji Chaiwale здесь.
Динамика грузовиков с едой полностью отличается от динамики сидячих ресторанов. Анализировать лучшее место, пробовать новые рецепты, изменять планы и меню может быть намного проще в модели фудтрака по сравнению с рестораном. Поскольку сидячие рестораны имеют фиксированный характер, может быть сложно и дорого изменить название и имидж вашего бренда, если это необходимо.
Фургончик с едой позволяет вам лучше контролировать и больше гибкости. Это, по-видимому, лучший путь для начинающих предпринимателей, поскольку они могут исследовать и экспериментировать со своей моделью, прежде чем рискнуть открыть сидячий ресторан с высокими инвестициями и рисками. Получив исчерпывающие знания, вы сможете сделать вывод о том, что лучше всего подойдет для вашего ресторана. Эти знания помогут вам в расширении вашего бизнеса.
Включение программного обеспечения для управления рестораном было бы отличной идеей для оптимизации работы вашего фудтрака. Простота, которую POS-терминал ресторана обеспечивает для управления вашим грузовиком с едой, помогает вам напрямую увеличивать продажи.
6. Фудтраки требуют меньше затрат на персонал
Из-за нехватки места в фургонах с едой обычно размещается ограниченный персонал. Поскольку фудтраки в основном обслуживают только фаст-фуд, их предложения еды меньше по сравнению с рестораном, который может предлагать несколько кухонь. Это снижает стоимость найма нескольких поваров. Кроме того, нет требований к найму хостов и сотрудников, которые официантки/уборщики столов, в отличие от ресторанов.
Таким образом, бизнес по доставке еды обычно может обойтись шеф-поваром и 1-2 официантами, которые выполняют несколько ролей. Однако в часы пик их может быть до 4-5 человек, но такие кадровые потребности могут быть удовлетворены за счет временных работников/работников, занятых неполный рабочий день. Это приводит к снижению затрат на заработную плату, что увеличивает размер прибыли.
Будущее грузовиков с едой, кажется, движется вверх по графику прибыли в развивающейся Индии. Если рост выручки продолжит расти, как предполагалось, у предпринимателей, которые уже работают или хотят заняться бизнесом по производству грузовиков с едой, открываются огромные возможности и возможности для роста.
Рейтинг: 4.0 /5. От 13 голосов.
Пожалуйста, подождите…
Как запустить грузовик с едой
За последнее десятилетие рынок грузовиков с едой увеличился более чем вдвое: с 566,8 млн долларов в 2012 году до 1,4 млрд долларов в 2022 году. Это большой сюрприз, если учесть более низкие затраты на открытие фургона с едой и меньшую потребность в персонале.
Но, несмотря на более низкие затраты, фудтрак по-прежнему остается сложным бизнесом. Это связано с некоторыми из тех же проблем, что и при открытии ресторана, и некоторыми проблемами, уникальными для открытия бизнеса на колесах.
Если вам нужен совет, как запустить грузовик с едой, мы здесь, чтобы помочь. Вот важные шаги, которые вам, возможно, придется предпринять, чтобы ваш новый бизнес стал успешным.
Table of Contents
- 1. Неспособность планировать — значит планировать неудачу… Итак, начните с бизнес-плана
- 2. Рассчитать начальные затраты
- 3. Лицензионно-правовой фактор
- 4. Начните планирование меню
- 5. Купите свой грузовик с едой
- 6. Выберите свое местоположение (или места), где ваши клиенты могут найти вас
- 7. Разработайте маркетинговую стратегию
- 8. Создайте сплоченную команду
- 9. Запустите свой грузовик с едой
- Получите преимущество, чтобы стать кулинарным предпринимателем
1. Неспособность планировать — значит планировать неудачу… Так что начните с бизнес-плана
Фуд-трак может быть развлечением, но это все же бизнес. Поэтому, прежде чем приступить к делу, у вас должен быть четкий бизнес-план.
Бизнес-план будет действовать как дорожная карта и поможет вам изучить финансовую жизнеспособность вашего грузовика, прежде чем вы вложите свое время и деньги в предприятие.
План должен начинаться с анализа рынка. Какие еще фургоны с едой есть в вашем районе? Какова их цена? Есть ли другой грузовик, предлагающий такую же еду, которую вы планируете подавать? И если да, то достаточно ли велик рынок, чтобы вместить их обоих?
Другие элементы бизнес-плана могут также включать основные идеи меню, ценовые категории и цели продаж.
Сколько денег зарабатывают грузовики с едой?
- Чтобы определить жизнеспособность вашей идеи, вы должны оценить возможный доход. Узнайте о некоторых средних показателях по отрасли и получите идеи для прогнозирования продаж в нашей статье «Сколько денег зарабатывают продовольственные грузовики?»
Другой важной частью бизнес-плана является маркетинговая стратегия, которую мы вскоре обсудим более подробно. Социальные сети, местная пресса, влиятельный маркетинг, всплывающие окна и традиционные средства массовой информации могут стать частью маркетингового плана для вашего грузовика.
В бизнес-плане указано, что вы будете обслуживать, где вы будете это обслуживать, сколько вы ожидаете заработать, ваши расходы и многое другое.
Изучите основы бизнес-плана с образованием в области пищевого предпринимательства
Если все это звучит ошеломляюще, не волнуйтесь.
В Школе кулинарного искусства Огюста Эскофье студенты могут получить степень или диплом в области пищевого предпринимательства. Эти онлайн-программы специально разработаны, чтобы помочь учащимся демистифицировать процесс бизнес-планирования, включая такие понятия, как проверка вашей идеи, прогнозирование, базовый учет, контроль затрат и маркетинг.
После прохождения этой программы учащиеся могут начать свой бизнес в сфере продуктов питания с большей уверенностью и ясностью в отношении своих собственных мечтаний о малом бизнесе.
«Я начал свой бизнес до того, как основал Escoffier, но я изо всех сил пытался понять, как делать цифры. Мой муж помогал мне, но мы никак не могли понять, как рассчитать стоимость меню. Кулинарная школа в Escoffier действительно собрала для меня все воедино, будь то финансовая сторона ведения бизнеса, подготовка или знание того, как обучить шеф-повара». *
Шеф-повар Фрейда Николь, выпускник Эскофье; Владелец фургона Freida’s Sweets and Meats Food Truck; и Food Network «Chopped Grill Masters» и TLC «BBQ Pitmasters», участник конкурса
2. Рассчитать начальные затраты
В рамках процесса бизнес-планирования вам необходимо рассчитать начальные затраты. Хотя открытие фургона с едой обычно стоит меньше, чем открытие ресторана, вам все равно придется выяснить финансирование и убедиться, что ваш фургон будет приносить достаточный доход для обслуживания любого долга.
Часть изменчивости начальных затрат зависит от самого грузовика. Вы планируете купить совершенно новый, полностью настроенный фудтрак? Если да, то средняя стоимость составляет от 100 000 до 175 000 долларов.** Или вы надеетесь купить подержанный грузовик с едой, чтобы сэкономить? В этом случае вы можете потратить примерно от 50 000 до 100 000 долларов. Хотя этот вариант может быть более доступным, старому оборудованию также может потребоваться больше обслуживания, чем новому оборудованию. Имейте это в виду, когда планируете запустить свой фудтрак.
Еще одна статья расходов, которую следует учитывать, — это арендная плата за размещение грузовика. Некоторые грузовики с едой размещаются в «парке грузовиков с едой» или на частной парковке, а другие перемещаются между предприятиями, такими как пивоварни и офисные парки. Независимо от того, какую схему вы выберете, исследуйте любые связанные с этим расходы. Некоторые предприятия требуют, чтобы вы платили арендную плату владельцу недвижимости, в то время как другие могут потребовать, чтобы вы платили процент от продаж.
Уличная парковка может потребовать затрат на разрешение.
Наряду с расходами на эксплуатацию грузовика учитывайте и другие расходы, связанные с ведением вашего бизнеса. Например, в большинстве городов грузовикам с едой запрещено готовить еду в своих грузовиках. Так что вам может понадобиться арендовать место в кладовой кухни.
Дополнительные расходы включают в себя электроэнергию и газ, торговые точки и обработку кредитных карт, расходы на страхование и персонал. Также могут быть некоторые расходы на брендинг, такие как дизайн логотипа и вывески.
Если вам нужно получить внешнее финансирование для вашего стартапа, не забудьте учесть эти ежемесячные платежи по кредиту (плюс проценты!) в своем финансовом планировании.
Сколько стоит продовольственный грузовик?
- Затраты на запуск фудтрака могут сильно различаться в зависимости от покупки нового или подержанного, покупки или аренды, размера вашего грузовика и города, в котором вы живете. Изучите некоторые из этих расходов в нашей статье: Сколько стоит продовольственный грузовик?
3. Фактор лицензирования и права
Так же, как и в обычных ресторанах, существует множество государственных, окружных и городских разрешений и лицензий, которые могут вам понадобиться для управления фудтраком.
Для начала вам нужно создать бизнес-объект и зарегистрировать его в своем штате. Вам может понадобиться какое-то разрешение продавца для отслеживания ваших налоговых обязательств, и вам может понадобиться бизнес-лицензия.
Вам также, вероятно, потребуется какое-то разрешение на грузовик с едой, что может потребовать проверки отдела здравоохранения и подписи пожарной службы. Продовольственные фургоны должны быть оборудованы определенным санитарно-техническим оборудованием, например, трехсекционной раковиной для мытья посуды и узлом сбора сточных вод. Чтобы доказать, что ваш грузовик соответствует этим требованиям, вам, возможно, придется ежегодно привозить его в городской отдел разрешений. Вам также могут понадобиться сертификаты обработчика пищевых продуктов для шеф-повара и поваров.
Правила, касающиеся грузовиков с едой (и связанных с ними расходов), различаются в зависимости от штата, округа и города. Поэтому обратитесь в местный совет по лицензированию, чтобы получить полный список разрешительных требований. Проявите должную осмотрительность заранее, чтобы избежать дорогостоящих сборов и штрафов!
Какие лицензии и разрешения необходимы для запуска продовольственного грузовика?
- Разрешение на продовольственный грузовик может быть сложным. Узнайте больше о различных типах лицензий, которые могут вам понадобиться, в этой статье: Какие лицензии и разрешения необходимы для запуска продовольственного грузовика?
4. Начните планировать меню
Из-за их небольшой площади пространство в грузовике с едой имеет большое значение. Вот почему у этих предприятий часто меньше меню, чем у ресторанов с полным спектром услуг. Грузовики с едой также могут специализироваться на одном виде еды, например, на пончиках, бутербродах с сыром на гриле, блинчиках, блинчиках с мясом и других вкусных деликатесах.
Когда вы начнете собирать свой грузовик, подумайте, сколько предметов вы можете быстро и эффективно создать в космосе. Меньшее количество ингредиентов обычно требует меньше места для хранения, поэтому упрощенное меню может быть полезным. И помните, в вашем грузовике нет встроенного холодильника, поэтому тщательно распоряжайтесь своим инвентарем.
«Худший сценарий — это когда вокруг здания намотана веревка, и у вас кончается еда. У нас нет резервной морозильной камеры или холодильника. Поэтому, когда мы продаем… мы закрываемся. При этом так приятно быть мобильным и охватить еще более широкий круг клиентов. Вы также можете повеселиться со своим меню и быть настолько уникальным, насколько вы хотите».
Хотя вам не нужно полностью составлять меню перед покупкой грузовика, у вас должно быть представление о том, что вы хотите подать. Ваше меню будет определять оборудование, которое вам нужно на вашем грузовике, и модернизация вашего пространства, чтобы освободить место для фритюрницы или печи для пиццы, может быть дорогостоящей. Как правило, лучше заранее купить грузовик с нужным оборудованием, чем пытаться втиснуть в него новое оборудование позже.
Хотя планирование меню может показаться простым, вы можете быстро понять, что это может быть довольно сложно! Вот почему программы Escoffier Food Entrepreneurship включают курсы по планированию и управлению меню, включая анализ цен и дизайн.
Небольшое меню в этом фургоне с едой может быть проще реализовать в ограниченном пространстве.
5. Купите свой грузовик с едой
Когда у вас есть подробный бизнес-план и вы знаете, сколько вы можете потратить на свой грузовик с едой, пришло время отправиться за покупками.
Новый грузовик может быть изготовлен по индивидуальному заказу и иметь большую гарантию, но, скорее всего, он будет стоить дороже. Подержанный грузовик, с другой стороны, может быть намного более доступным. Но может быть некоторый существующий износ, поэтому со временем может потребоваться дополнительный ремонт.
Новый или бывший в употреблении грузовик с едой — это крупная инвестиция, так что не торопитесь. Если вы ищете индивидуального производителя, поговорите с другими владельцами грузовиков в этом районе, чтобы получить рекомендации. А для подержанного грузовика вы можете посмотреть онлайн-сайты, такие как Roaming Hunger или Used Vending, чтобы найти идеальный дом для своего бизнеса в сфере питания. Возможно, вы захотите взять с собой специалиста по грузовикам с едой и механика, чтобы осмотреть грузовик и указать на потенциальные проблемы.
У вас также есть возможность арендовать грузовик вместо покупки. Это может сэкономить вам десятки тысяч долларов на начальных затратах, но вы не будете владеть этим грузовиком по истечении срока аренды. И всегда есть вероятность того, что владелец не захочет продлевать срок действия, когда ваш срок истечет, что может привести к тому, что вы будете искать новый грузовик в короткие сроки.
Как купить фургон с едой
- Получите дополнительные советы о том, на что обращать внимание при открытии нового бизнеса, в этой статье: Как купить фургон с едой
6. Выберите место (или места), где ваши клиенты смогут вас найти
Вы не можете просто припарковать свой грузовик с едой где угодно! Почти все парковочные места требуют, чтобы вы заплатили арендную плату или получили разрешение. Кроме того, вы должны решить, планируете ли вы держать свой грузовик в основном неподвижным или хотите перемещать его с места на место.
Несмотря ни на что, проконсультируйтесь с регулирующим органом вашего города, прежде чем выбирать место. Некоторые города устанавливают ограничения на размещение фудтраков. Например, вам может потребоваться припарковаться в 500 футах от входа в ресторан или в 300 футах от школы.
Возможные места для стационарного грузовика
Несмотря на то, что грузовики с едой мобильны, у многих есть «домашняя база», где они проводят большую часть своего времени. Это место обеспечивает постоянное место для парковки и облегчает вашему клиенту найти вас.
Вы будете в парке трейлеров с едой с группой других грузовиков? Если это так, поговорите с другими операторами, чтобы убедиться, что пешеходный трафик является постоянным.
Еще один отличный вариант — сотрудничать с местным баром или пивоварней, у которых нет кухни. В этих взаимовыгодных отношениях бар предоставляет место для парковки и готовый источник клиентов… в то время как вы обеспечиваете еду голодным посетителям и не даете им покинуть бар в поисках закусок.
Парк грузовиков с едой может собирать группы, позволяя каждому выбрать еду, которая ему больше всего интересна.
Возможные места для часто перемещающегося грузовика
Грузовики с едой часто приветствуются на выходных фермерских рынках, фестивалях и специальных мероприятиях, а также в офисных парках или медицинских городках. Иногда они также могут временно припарковаться на улице (конечно, с разрешения!) или в университетских городках.
Некоторые грузовики также можно заказывать для частных мероприятий, обслуживая свадьбы и вечеринки. Грузовики, которые проводят частные мероприятия, могут взимать арендную плату в дополнение к плате за еду, что может быть хорошим бонусом к итоговой сумме.
Если вы часто перемещаете грузовик, опубликуйте расписание в социальных сетях, чтобы люди могли вас найти! И помните, что вам все равно понадобится место для парковки грузовика, когда он не используется. Некоторые складские кухни, которые работают специально с фургонами с едой, могут включать парковку в стоимость аренды.
Как выбрать лучшее место для вашего грузовика с едой
- Выбор места (или нескольких мест) для вашего грузовика может быть сложным. Получите советы по оценке возможностей в нашей статье: Как выбрать лучшее место для вашего фудтрака
7. Разработайте маркетинговую стратегию
В вашем грузовике с едой может быть лучшая еда во вселенной, но это не принесет никакой пользы, если никто не узнает о вашем существовании. Маркетинг — это то, как вы сообщаете потенциальным клиентам, кто вы и что собираетесь делать, и убеждаете их попробовать.
Ваша маркетинговая стратегия может быть настолько сложной, насколько вы пожелаете, но может начинаться с простого. Создайте веб-сайт в качестве «домашней базы» в Интернете. Это место, на которое должны ссылаться профили в социальных сетях и обзорные сайты. Опубликуйте свое меню, часы работы, местоположение и некоторую основную информацию о своем бизнесе. Не бойтесь проявить немного индивидуальности на своем сайте!
Тогда есть социальные сети. Instagram, Facebook и Twitter — популярные социальные сети для предприятий пищевой промышленности. Вы можете делиться фотографиями своей еды, особых событий, новых пунктов меню и местоположения вашего грузовика, если вы перемещаетесь.
Как продавать свой грузовик с едой
- Получите советы и предложения по маркетингу вашего фургона с едой, в том числе назовите свой грузовик, создайте визуальный бренд и расскажите о нем в социальных сетях в этой статье: Маркетинг в фургоне с едой: как Руководство
Хотя Шанталь Лукас, выпускница факультета кулинарного искусства Эскофье Боулдер, теперь владеет рестораном Luchals в Колорадо-Спрингс, она начала свой бизнес с фургона с едой. Еще до того, как грузовик открылся, она работала над привлечением местного сообщества, организовав несколько дегустаций, на которых местные жители могли попробовать ее «душевные морепродукты» и проголосовать за то, что они хотели бы видеть в меню.
Так что возьмите на заметку от Шанталь и порадуйте местных гурманов! Пригласите лидеров мнений или кулинарных СМИ на частную дегустацию и предложите им опубликовать сообщение в своих аккаунтах в социальных сетях. Это может помочь распространить информацию и привлечь клиентов в эти решающие первые дни.
Вы также можете получить объявление о Roaming Hunger, онлайн-центре уличной еды и грузовиков с едой.
Публикация фотографий вашей еды в социальных сетях может помочь создать ажиотаж и напомнить подписчикам заходить.
8. Создайте сплоченную команду
В то время как вы можете вести бизнес по доставке еды в одиночку, многие грузовики с едой полагаются на небольшую команду людей. В конце концов, вы можете заболеть, взять отпуск или просто время от времени нуждаться в отдыхе, чтобы предотвратить выгорание.
Однако, прежде чем вы начнете размещать объявления о поиске помощи и проверять кандидатов, подумайте, где вам нужно заполнить пробелы. Если у вас есть бизнес-ноу-хау, но вам не хватает необходимых кулинарных навыков, вам может понадобиться нанять шеф-повара, который сможет правильно разработать и оформить меню. Если вы уверены в своих кулинарных навыках (и хотите проводить большую часть своего времени на кухне), возможно, имеет смысл нанять кого-то с управленческими навыками, такими как ноу-хау в области бухгалтерского учета и способностью обеспечить отличное обслуживание клиентов.
Конечно, со степенью в области пищевого предпринимательства или кулинарного искусства владельцы фудтраков могут чувствовать себя лучше подготовленными к выполнению большего количества этих задач и могут обходиться без такой помощи.
Команда может помочь облегчить нагрузку и заполнить пробелы в вашем опыте.
9. Запустите свой грузовик с едой
После того, как вы доработаете свою концепцию, придумаете меню и подготовите грузовик, чтобы он стал функциональным пространством, пришло время служить людям!
Прежде чем вы сможете принимать заказы, вам понадобится система POS для обработки платежей по кредитным картам и отслеживания запасов и продаж. Вам также понадобится доступ в Интернет, чтобы POS-система могла подключаться к платежным серверам.
POS-системы для продовольственных грузовиков
- Правильная POS-система может помочь вам управлять продажами и запасами, а также предоставлять ценные отчеты и информацию о продажах. Найдите некоторые из лучших вариантов в этой статье: 5 лучших POS-систем для продовольственных грузовиков.
Похлопайте себя по плечу — открытие фургона с едой требует много работы! Только не рассчитывайте, что будете отдыхать слишком долго. После того, как ваш грузовик запущен и запущен, пришло время заняться финансами, инвентарем, управлением сотрудниками и всеми другими задачами, которые связаны с кулинарным предпринимательством.
Выпускник школы Escoffier и владелец фудтрака Квинтен Адкок знает, что управление фудтраком — тяжелая работа, но она еще и вознаграждает!
Получите преимущество, чтобы стать кулинарным предпринимателем
Хотя грузовики с едой могут быть прибыльными (и, возможно, даже привести к созданию парка ваших собственных грузовиков), для их успеха необходимо тщательное планирование и тяжелая работа.
Образование в сфере продовольственного предпринимательства может помочь начинающим владельцам грузовиков с едой в их работе по достижению своих целей. В дополнение к тому, что студенты могут изучать на своих занятиях, они также проходят одну или две отраслевые практики перед выпуском, что дает им возможность применить свои навыки и изучить возможности карьерного роста. Внештатная практика может быть именно тем, что вам нужно, чтобы завершить свое обучение тому, как запустить грузовик с едой!
Чтобы узнать больше о получении предпринимательского образования в Escoffier, ознакомьтесь с нашими программами получения степени и диплома. Сотрудники приемной комиссии будут рады ответить на любые вопросы и помочь вам начать подачу заявления.
Если эта статья оказалась вам полезной, вот еще три, которые могут вам понравиться:
- 4 способа стать предпринимателем в области пищевой промышленности
- Как создать удобное для доставки меню
- Призрачные кухни и рестораны-призраки: что это такое и как их открыть?
Эта статья была впервые опубликована 18 февраля 2015 г.