Топ-10 самых популярных блюд фастфуда в мире (10 фото). Фаст фуд самый вкусный
10 секретов фастфудов, о которых вам никогда не расскажут
Каждый современный человек знаком с ресторанами быстрого питания. Темп жизни подталкивает людей к тому, чтобы ценить скорость фастфуда, его простоту и насыщенный вкус.
Изучите некоторые секреты, которые знакомы только работникам фастфуда, но помните, что не стоит есть такую еду слишком часто.
Оптимальное время для фастфуда
Самая свежая еда в ресторане быстрого питания будет в оживленные часы с одиннадцати утра до часу дня, а также вечером с шести до восьми. Возможно, вам будет не так уж просто найти свободный столик, зато все будет приготовлено совсем недавно.
Секрет свежей картошки фри
Если вы хотите свежеприготовленной картошки фри, закажите ее без соли. Все дело в том, что всю порцию картошки сразу после приготовления солят. Если вы закажете без соли, картошка будет приготовлена специально для вас.
Запах с кухни - это часть маркетинговой стратегии
Когда вы проходите мимо ресторана быстрого питания, вам может быть трудно устоять перед соблазнительным ароматом вкусной еды. Это происходит совсем не случайно. Многие рестораны стараются специально распространять запах готовящейся пищи, оставляя кухню открытой.
Кола дешевле чая, потому что стимулирует аппетит
В ресторанах быстрого питания самыми дешевыми напитками обычно являются сладкие и газированные. Все потому, что посетителей подталкивают к их употреблению – вы не сможете утолить жажду таким напитком, будете пить снова и снова. К тому же углекислый газ стимулирует аппетит.
В жареную картошку входит девятнадцать ингредиентов
Чтобы получить легендарный вкус картошки фри, в ресторанах быстрого питания смешивают почти двадцать ингредиентов. В основе, конечно, картофель, но помимо него используются жиры, добавки, усилители вкуса – все это делает продукт достаточно вредным. То же касается и прочих блюд.
Не стоит приходить рано
Постарайтесь не приходить в заведения быстрого питания сразу после открытия. Кухонное оборудование чистят агрессивными химическими веществами, которые могут оставаться на рабочих поверхностях или устройствах, а с них – попадать в еду.
Современный фастфуд более калорийный, чем тридцать лет назад
Современные порции привычных многим продуктов серьезно увеличились, а значит, выросло и количество калорий. К примеру, в чизбургере сейчас на 75 процентов больше калорий, чем в восьмидесятые. В картошке фри калорий больше в два раза, а в пицце – больше на 70 процентов.
Количество сахара в молочном коктейле превышает дневную норму в два-три раза
Молочный коктейль - это крайне популярный продукт в заведениях с фастфудом, особенно летом. Дневная норма сахара составляет около шестидесяти граммов, а в коктейле его может быть и до девяноста.
Все вкуснее, если есть руками
Знаете ли вы, почему в ресторанах быстрого питания нет вилок и ножей? Вероятно, все дело в том, что при употреблении пищи руками человек получает больше удовольствия, а значит, съедает больше.
Краны с газированной водой очень грязные
Помыть кран с такой водой достаточно трудно, поэтому внутри накапливаются бактерии, вирусы и плесень. Сахарная жидкость создает для них идеальные условия!
Топ-10 самых популярных блюд фастфуда в мире - Это интересно - Шняги.Нет
10. Фастфуд по-китайски
1Коробочки с лапшой и различными добавками во всем мире довольно популярны, и традиционно считаются одним из видов китайского фастфуда. Совсем иначе дела с этим обстоят в самом Китае. Пожалуй, китайский фастфуд – тема для отдельной статьи. У европейского туриста возникает ощущение, что китайцы способны съесть абсолютно все. Так, наряду с аппетитными закусками, типа паровых пирожков, блинчиков, фруктов в карамели, на китайских продуктовых раскладках можно встретить жареных во фритюре кузнечиков, скорпионов, куриную требуху и личинки шелкопряда. Также к любителям насекомых можно отнести жителей Камбоджи, Вьетнама и других стран Азии.Загрузка...
3В японской кухне, кроме вкуса блюда, огромное значение предается его внешнему виду. А вот в блюдах фастфуда об особой эстетике речь не идет. И долгие годы употреблять в пищу блюда, приготовленные на скорую руку, в Японии считалось неприличным. Но это вовсе не значит, что и сегодня японцы лишены возможности побаловать себя уличной едой. Домбури – фастфуд с восточным колоритом, который сегодня пользуется у японцев огромной популярностью. Это блюдо своим названием обязано круглой чаше, в которой его и подают. Домбури – это щедрая порция риса с различными добавками из мяса и овощей. Всего существует более полусотни вариантов приготовления этого блюда. Скажете, для фастфуда это слишком сложно? Но для консервативной Японии популярность этого блюда стала настоящей кулинарной революцией.7. Буррито
46. Пирожки
5Многие обыватели считают родиной фастфуда Америку, однако, в России еда подобного рода существовала задолго до громкого географического открытия Христофора Колумба. Возьмем, к примеру, пирожки. Это блюдо можно было купить у уличных торговцев еще во времена Ивана Грозного. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого блюда: дрожжевые и пресные; печеные и жаренные; с солеными и сладкими начинками абсолютно разных размеров и форм. Это блюдо пользуется популярностью не только у славян. Так, англичане гордятся своими корнуэльскими пирогами, называя их корниш пасти. Делают эти пироги чаще всего из слоеного теста, используя в качестве начинки мясо и овощи. Корниш пасти от обычных пирожков отличает оригинальная форма: один бочок пирога обрамлен своеобразной косичкой из теста. Говорят, что эти пирожки еще со времен Средневековья невероятно популярны на юго-западе Великобритании. И если сейчас это просто любимое лакомство, то в те времена корниш пасти служили полноценным обедом для рудокопов из графства Корнуолл, которые в шахтах добывали олово. Именно своеобразная форма пирожка позволяла шахтерам есть его даже грязными руками. Достаточно было держать корниш пасти за косичку из теста, которой не жалко было пожертвовать.4. Жареные каштаны
7Говорят, всякий француз из ничего может приготовить кулинарный шедевр. Недаром самые изысканные и замысловатые блюда ресторанной кухни родом из Франции. Вместе с этим французы с огромным удовольствием покупают и некоторые блюда фастфуда. Стоит ли говорить о том, что ни одно утро парижанина не обходится без хрустящего круассана. Этот воздушный рогалик наравне с Эйфелевой башней и вином давно стал символом Франции. Но, пожалуй, главным французским фасфудом можно назвать жареные каштаны. Уличные торговцы ловко наполняют бумажные конусы еще теплыми каштанами. Это блюдо настолько популярно в стране, что каждый октябрь народ собирается на Праздник каштана. До появления картофеля во Франции, именно каштаны заменяли его во многих блюдах. Их не только жарили, но и добавляли в супы, а еще размалывали в муку, которую затем использовали для выпечки.shnyagi.net
Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды
В августе 2011 года (как же давно это было) я опубликовал в этом блоге небольшой обзор «Лучшая «уличная еда» не всегда похожа на фаст-фуд». В ней я порассуждал о наиболее популярном фаст-фуде в разных странах мира. Времени прошло много, за этот период моя коллекция «уличной еды» существенно пополнилась (в основном теоретически 😥 ).
Кроме популярных (типовых) видов фаст-фуда в мире существуют уникальные образцы, настоящие кулинарные специалитеты. Предлагаю небольшой фотообзор как раз таких представителей «нездорового» питания. Итак, новый рейтинг «Стрит-фуд. ТОП-12 лучших представителей уличной еды»:
Первое место. Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)
Жареные кузнечики Chapulines (Мексика)
Буквально вчера смотрел один из фильмов Михаила Кожухова «В поисках приключений», посвящённый Мексике. И один из сюжетов как раз был посвящён этому деликатесу, который с удовольствием поглощают миллионы мексиканцев.
Chapulines – это название кузнечика рода Sphenarium, которые широко распространены в Южной Мексике. Мексиканцы отлавливают кузнечиков Chapulines с начала мая до начала осени. После тщательной очистки и мойки их жарят на специальной сковороде «комал» (comal). Благодаря хорошей обжарке получается хрустящий питательный деликатес. Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью, гуакомоли (мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо, имеющая консистенцию густого соуса/пасты) или высушенным молотым чили. Готовое блюдо имеет кисло-пряно-солёный вкус, часто кузнечики подаются в форме закуски, завёрнутой в лепёшку.
Справка:
Комал – гладкая, плоская сковорода, используемая как правило в Мексике и Центральной Америке для приготовления лепёшек, а также жарки мяса и иной пищи. Встречаются глиняные образцы, они обычно немного вогнуты и по сей день используются для приготовления пищи коренными народами Мексики и Центральной Америки.
Комал для бытовых нужд обычно изготавливается из тяжёлого чугуна. Комал бывает круглый под одну горелку или овальный вытянутый под две горелки. Во многих семьях индейцев существует обычай передавать комал из поколения в поколение. Считается, что старая закалённая «сковорода» быстрее нагревается и дольше отдаёт тепло. Традиция приготовление пищи на комале относится к периоду доколумбовской Америки, когда лепёшке готовились на комале на открытом огне.
Эта пища имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кузнечики являются богатым источником белка, некоторые исследователи утверждают, что их питательность больше чем у мяса. А, во-вторых, массовое потребление кузнечиков – это более экологичное действие, чем уничтожение вредителей на сельскохозяйственных полях с помощью пестицидов. И, в-третьих, это хороший бизнес для местных жителей – кузнечики это дорогой деликатес.
Жареных кузнечиков приправляют чесноком, соком лайма, солью…
Наибольшую популярность блюдо приобрело в мексиканском штате Оахака, где по утверждениям историков саранчу стали поедать ещё в XVI веке. Со временем блюдо распространилось по многим регионам Мексики.
Второе место. Кислый суп из улиток (Марокко)
Кислый суп из улиток (Марокко)
Кислый суп из улиток распространён в Марокко по всей стране, это очень популярная уличная еда, которая продаётся с выносных прилавков. В среднем тарелка этого кушанья стоит 0,59-1,18 $. Перед употреблением улиток достают из раковины с помощью зубочистки или французской булавки. Бульон обильно сдобрен 15 специями, как говорят он улучшает пищеварение и даже снимает жар. Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки. Но марокканцы обожают это кушанье, в стране его продают на каждом углу, подают в тарелочках или стаканчиках.
Бульон очень пряный, его вкус специфический, на любителя – впрочем как и сами улитки.
Суп из улиток варится прямо на улице в большом металлическом тазу. Появление этого специалитета в Марокко скорее всего связано с периодом французской колонизации, но такого рецепта больше нигде не встречается. За сутки живых улиток сажают в ящик с манкой или мукой, а также листьями мяты. Затем тщательно моют, несколько раз сливают воду. Улиток забрасывают в ёмкость с 3-4 литрами кипящей воды и варят в течении полутора часов. В кипящий бульон добавляют целых 15 приправ: 1 чайная ложка семян аниса, 1 чайная ложка тмина, 4 чайной ложки тимьяна, 1 чайная ложка зеленого чая, 2 кусочка корня солодки, 2 веточки сушеной мяты, 2 горошины гуммиарабика, цедра с 1 горького апельсина, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка перца паприка, 1 стручок красного острого перца, 1 веточка полыни, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка соли.
Третье место. «Путин» (жареный картофель и сыр с соусом) (Канада)
«Путин» (жареный картофель и сыр с соусом) (Канада)
Об этом оригинальном канадском кушанье я недавно рассказывал в статье «Статистический ликбез в картофельном разрезе». Описана там всё подробно, добавить в принципе нечего. Блюдо явно вкусное, сытное и не полезное. 😆
Четвёртое место. Фаршированные осьминоги «Такояки» (Япония)
Фаршированные осьминоги «Такояки» (Япония)
Такояки – очень популярный японский фастфуд, готовится из жидкого теста с добавлением кусочков осьминога в специальной сковороде с полусферическими выемками диаметром 3-4 см. Благодаря этому готовое блюдо имеет шарообразную форму. Порция такояки подаётся в вытянутой тарелке и посыпается струганной рыбой (кацуобуси), приправляется специальным соусом для такояки, который напоминает кетчуп или майонез.
С японскоко слово такояки переводится как «жаренный осьминог» («тако» — осьминог, «яки» — жареный), но это совсем так. Реально такояки – это жаренные шарики из теста с добавленим кусочков осьминога. Готовится простое тесто из пшеничной муки, воды, яиц, соевого соуса, порошка даси и щепотки соли. Для начинки используются непостредственно варёные осьминоги, а также сыр, капуста, маринованный красный имбирь, зелёный лук и по желанию можно добавть креветки. Ну и при подачи блюдо сдабривают соусом такояки, зелёным порошком из морских водорослей aonori и для смазывания шариков растительное масло.
Но такояки невозможно приготовить без специальной сковороды, она бывает традиционная и электрическая (без модернизации технологичные японцы обойтись не смогли). Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки. Сверху образуется корочка, а внутри остаятся мягкое и нежное тесто с кусочками осьминога.
В таком виде Такояки подают едоку
Впервые такояки появилось в г. Осака около 75 лет назад, кулинарам именно этого города японцы обязаны появлением этого фастфуда. Конечно, у этого был и более ранний прототип, но это было давно и неправда. 😆 Достаточно долго блюдо имело локальную популярность в окрестностях районов Осака и Кобэ. Звёздный час блюда начался в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда оно начало стремительно распространятся по всей Японии.
Сегодня в Японии порядка 5 000 точек общепита, где готовят такояки, а в пищевой индустрии сформировалась целая линейка субпродуктов для приготовления фаршированных осьминогов: разрыхлители теста и вкусовые приправы, специальная пряная мука с добавлением сушеного имбиря, соусы на любой вкус, а также замороженные полуфабрикаты такояки, которые нужно просто разогреть в микроволке. Причём, что интересно, полуфабрикаты такояки занимают в Японии более половины рынка замороженных продуктов.
Жарят такояки энергично переворачивая при помощи деревянной палочки.
И, наконец, стоит отметить, что в последние годы блюдо вышло за пределы Японии и сегодня всё больше набирают популярность местные модификации такояки в Тайланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Тайване, Южной Корее, Китае и других азиатских странах.
Пятое место. Фаршированные мидии «Мидие долма» (Турция)
Фаршированные мидии «Мидие долма» (Турция)
Все знают, что долма бывает разная — с разными обёртками, с разными начинками, с разными способами приготовления. Турки пошли дальше всех и придумали фаршированные мидии «Мидии долма» (Midye Dolması), где обёрткой выступают створки ракушки, а начинкой её содержимое и пряный рис. В Турции это блюдо продаётся прямо с тележек на улице – это настоящий фастфуд. Ракушки выкладываются на большие алюминиевые подносы и сортируются по размеру, от этого зависит цена. Едят её так – одну створку ракушки отламывают и зачерпывают ей содержимое из второй, предваритель взбрызнув лимонным соком. После поедания створки, конечно, выкидывают. 😆
По вкусу эти мидии очень пряные, острые и сытные. Много их не съешь, но порцию в количестве 12 штук запросто. Блюдо является отличной закуской под очень крепкий (40-50 градусов) турецкий алкогольный напиток ракы (настой виноградного спирта на семенах аниса с добавлением мягкой воды, сахара, небольшого количества кислоты, альдегида и эфира, выдержанный в течение 5-6 месяцев в дубовых бочках).
Подаётся Midye Dolması с дольками лимона и зеленью петрушки.
По способу приготовления блюдо нельзя назвать простым, но и к сложным его не отнесёшь. На оливковом масле обжаривается мелко нарезанная луковица до прозрачности, затем добавляется измельчённый острый перец чили, через пару минут рис, мелко нарезанный чеснок. После нужно на сантиметр утопить продукты в кипятке, добавить соль и специи (корица, душистый горошек, мускатный орех, сладкая и острая паприка), тушить на медленном огне минут десять до полуготовности риса. Начинка готова. Мидии замачиваются, сортируются, открываются с помощью ножа, ещё раз промываются, заполняются начинкой и закрываются. Остаётся связать ракушки нитью, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 10-15 минут до готовности. Вот и всё, «Мидие долма» готова. Подаётся это блюдо с дольками лимона и зеленью петрушки.
Шестое место. Глубоко обжаренные в масле сладости «Джалеби» (Индия)
Глубоко обжаренные в масле сладости «Джалеби» (Индия)
Индия страна контрастов и крайностей в кулинарии. На каждом углу в индийских городах готовят и сразу же продают очень сладкое блюдо Джалеби, которое представляет собой сладкие хрустящие спиральки, жаренные в очень большом количестве масла и пропитанные после в сахарном сиропе. Секрет в том, что джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими. Употребляют эту сладость только горячей.
Джалеби должны насквозь пропитаться сиропом и при этом остаться хрустящими.
В книге Адираджа Даса «Ведическое кулинарное искусство» приводится канонический рецепт джалеби. Для приготовления теста в большой миске смешиваются мука с йогуртом, шафраном (совсем немного) и тёплой водой (консистенция теста – как для блинов). Затем тесто нужно поставить на 1-2 дня в тёплое место, чтобы оно подкисло. Сироп готовится просто – в поллитра воды добавляется 2 стакана сахара и ¼ чайной ложки шафрана и прокипятить 10 минут. В ёмкости разогревается очень много масла, тесто взбивается венчиком и из кулинарного мешка выдавливается тесто в кипящее масло в форме спиралек. Остаётся достать спиральки и выдержать полминуты в сиропе.
Седьмое место. Сельдь с луком и маринадом Hollandse Nieuwe (Нидерланды)
Сельдь с луком и маринадом Hollandse Nieuwe (Нидерланды)
В странах северной Европы любят селёдку. Я уже писал про необычное и экстремальное шведское блюдо из балтийской сельди Сюрстрёмминг. Голландцы пошли по упрощённой схеме, внедрив селёдку в фаст-фуд культуру. Hollandse Nieuwe – традиционные голландский фаст-фуд.
Лакомство получается внушительных размеров
С конца мая по начало июня молодая сельдь подходит к голландскому побережью, и именно в этот период для гурманов начинается ежегодный праздник. Самая вкусная сельдь попадает на прилавки и в закусочные. В Амстердаме такую селёдку продают прямо на улице в лотках с надписью Hollandse Nieuwe или Herring. Целую селёдку кладут в булочку (вместо сосиски) посыпают лучком, добавляют маринованные огурчики. Лакомство получается внушительных размеров, стоит потренировать перед употреблением челюсть. 😆 Такой бутерброд будет стоить 2-3 евро. Это дорого, но думаю того стоит. Главное не забыть запастись водой, увы, но сельдь вызывает жажду.
Также такую селёдку могут подавать в простых лотках без булочки, тогда её поглощают держа за хвостик.
Восьмое место. Засахаренные фрукты на палочке «Танхулу» (Китай)
Засахаренные фрукты на палочке «Танхулу» (Китай)
«Танхулу» — дословно переводится с китайского как «засахаренные фрукты на палочке». В принципе в переводе содержится и полное определение этого сладкого кушанья. В зимний период, когда свежие фрукты в дефиците, Танхулу продаётся в Китае повсеместно, но особенно в его северной части.
По легенде прародитель Танхулу появился в Китае во времена правления императора Гуан-цзуна (1147-1200 гг. н.э.). Суть легенды проста и традиционна: жена императора заболела, помочь никто не мог, в конце концов, был привлечён народный лекарь, который вылечил императрицу, скормив ей на протяжении полумесяца от 70 до 140 засахаренных ягод боярышника (5-10 ежедневно). Само собой императрица быстро пошла на поправку, а лечебное кушанье стало быстро распространяться в народе. В общем, легенда как легенда, всё по шаблону. Но стоит отметить, что в современном Китае изначально лечебное снадобье получило грандиозное распространение, превратилось в настоящий фаст-фуд.
Чтобы приготовить Танхулу из ягод боярышника, необходимо их вымыть, почистить, нанизать на тонкие бамбуковые палочки, затем необходимо окунуть палочки с ягодами в ёмкость с растопленным сахаром и вынести на холод для застывания. Результат – симпатичные и аппетитные ягоды, покрытые сахарной глазурью, имеющие сладкий с кислинкой вкус. Как правило, на одной пятнадцатисантиметровой палочке размещается 6-7 ягод или кусочков фруктов. Употребляют Танхулу в холодном виде.
kulinar.brsmok.by
Какой фастфуд лучше не есть никогда
Ответ, казалось бы, прост: любой! Но понятно и то, что в силу различных причин мы всё равно время от времени будем перекусывать в кафе быстрого питания. И полезным будет узнать, что же всё-таки можно там есть, а чего лучше избегать любыми силами. Об этом поведали люди, которые какое-то время сами работали в сетях быстрого питания. Конечно, не последнюю роль играет и менеджмент в сети питания. Некоторые кафе держат марку и не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, однако многие жертвуют качеством, ради большей прибыли и облегчения своего труда.
Итак, вот список самых опасных продуктов, которые вы можете встретить в фастфуд-заведениях:
1. Лед и мороженое
Очень сложно и затратно содержать оборудование для приготовления этих блюд в чистоте. Частенько там можно обнаружить следы плесени. Лед делается из грязной воды.
2. Чикен МакНаггетс из Макдональдс
«Я уже давно не работаю в Макдональдсе, но запомнил одну картину. Я случайно оставил мешок с сотней замороженных наггетсов на столе. И они просто растаяли! Т.е. совсем. Превратились в какую-то жижу, слабо напоминающую аппетитные кусочки курицы».
«Наггетсы — это тысячу раз переработанное куриное мясо, уже и мясом назвать нельзя. Смешано с водой и добавками. Да это как мебель из IKEA. Оставьте её в воде и она превратится в древесную кашу. Потому что материал, из которого она сделана, так же далек от настоящего дерева, как и наггетсы от настоящей курицы».
«Слышал, что такое было до 2003 года. А сейчас все наггетсы из нормального, стопроцентного куриного белого мяса. И они уже не растают, как раньше».
3. Жареная курица, рыба, мясо
Конечно, читатели могут резонно возразить, что если не есть всё это, то ничего и не останется. Просто будьте внимательнее, и если купленный гамбургер вызывает подозрение, откажитесь от него.
«Я работал в Burger King и хочу рассказать кое-что о круговороте масла. Наливаем масло в чан, два дня в этом масле готовится картошка-фри. Тонны картошки. Потом оно становится слишком темным для неё и его переливают в чан для приготовления курицы. В нём она готовится где-то неделю. Масло становится совсем тёмным. И тогда его переливают в чан для приготовления рыбы».
«В Макдаке мясо для гамбургеров выглядит отвратительно. Только соусы придают ему аппетитность».
«Наверное, я никого не удивлю, если расскажу, как готовится Чили в Wendy. В нём используется мясо, которое поджарили слишком сильно, и его нельзя использовать в гамбургерах. Его кладут в холодильник, а когда приходит время готовить Чили — извлекают оттуда. Вроде не опасно, но как-то не очень аппетитно…»
4. Еда в Subway
Те, кто работал в Subway, зайдя в это заведение, сразу могут понять, что можно сегодня заказать, а что — нет. Будьте внимательны и вы. Если вам покажется, что продукт странного цвета, что он выглядит несвежим, если вам покажется, что сэндвич-мастер небрежен или что в заведении слишком мусорно, лучше сразу уйти.
«Когда я работал сэндвич-мастером в Subway, единственный продукт вызывал у меня стойкое отвращение — салат из морепродуктов, который клали в сэндвич. Он сделан из крабовых палочек, которые, как известно, являются всего лишь имитацией краба, и щедро заправлен майонезом. Убийственно, когда покупатели просят ещё и дополнительный майонез!»
«Куриные грудки в начале дня достают из холодильника и кладут в воду, где они и пребывают весь день. А остатки вечером нужно отжать и снова убрать в холодильник. Процедура повторяется на следующий день. Через несколько дней куриная грудка размягчается и пахнет отвратительно. Так что, не заказывайте сэндвичи с ней, выберите другой вид курицы».
«Скажите «нет» тунцу, салату из морепродуктов и другим смесям, вроде курицы-терияки! Всё это перемешивается руками без перчаток. В смесях присутствует майонез, а салаты с ним не могут стоять целый день, они портятся. К тому же, новая смесь добавляется в остатки старой».
«Держитесь подальше от котлет, супов и фрикаделек».
«Попросите сэндвич-мастера сменить перчатки перед тем, как он будет готовить ваш сэндвич. Скорее всего, вы получите от него лучи ненависти, но зато избавите себя от доброй порции микробов».
«Меня уволили из Subway за то, что я клал слишком много оливок в сэндвичи…»
5. Соусы/приправы
Если вам приносят соус в бутылочке, подумайте, помыли ли эту бутылочку прежде, чем залить в неё новую порцию соуса? А ещё смущают хлебные палочки, которые принято подавать в качестве комплимента в итальянских ресторанах. Возможно, вам досталась палочка, которую не захотел съесть предыдущий посетитель.
Бонус совет: не заходите в кафе перед закрытием
Вряд ли за 20 минут до закрытия, например, пиццерии, для вас будут готовить свежее блюдо. Так что вы можете претендовать только на остатки, которые целый день стояли, ожидая своего покупателя. И совершенно точно, что их вкусовые качества и полезность от этого серьезно пострадали.
В конце мы специально оставили несколько положительных отзывов о фастфуде, чтобы вы понимали, что всё не совсем уж мрачно, и кое-где вполне можно позволить себе поесть без вреда для здоровья.
«Я работал в Whataburger в небольшом городке и хочу сказать, что там все были просто помешаны на чистоте. Мы целыми днями что-то мыли, чистили и убирали».
«Я работал в пиццерии Little Caesar. Каждый день мы готовили свежее тесто за 12 часов до приготовления пиццы (по технологии). Все соусы и другие продукты с истекшим сроком годности выбрасывались. Мы не мыли подносы из-под пиццы, мы просто их выбрасывали и брали новые. Остальная посуда подвергалась тщательной обработке».
«Когда я работал в Subway, мы очень пеклись о чистоте и мыли руки буквально каждые 5 минут»
А что из фастфуда лично вы никогда не стали бы есть?
lifehacker.ru
Самый вкусный фаст-фуд в мире
Почти все любят путешествовать. И одна из главных радостей и удовольствий в новых странах и городах - это местная кухня. Гастрономический туризм привлекает не меньше путешественников, чем желание посмотреть шедевры архитектуры и познакомиться с природой разных уголков планеты. В этой статье рассмотрим несколько примеров самой вкусной уличной еды в мире.
Сэндвичи из багета, Франция
Французы и сами обожают свои багеты. Поэтому фаст-фуд с его применением можно встретить во всех французских городах. Свежий, хрустящий батон белого хлеба разрезают на две длинные половинки и вкладывают в него различные наполнители: масло, сыр, паштет, варенье или мясо с овощами и оливками.
Тако и Тостадос, Мексика
Мексиканская кухня - одна из самых интересных. Тако и Тостадос - это очень вкусные лепешки, которые любят как местные жители, так и туристы. Мягкий тако делается из маиса, а тостадос представляет собой жареную, с хрустящей корочкой, лепешку из маиса и пшеницы. Лепешки наполняются начинкой: бобами, креветками, сыром, соус или специальным пюре из авокадо, томатов, перца чили и специй. Стоит такая вкуснятина не больше 2 долларов. Тостадос можно приготовить и в домашних условиях, используя в качестве начинки мясной фарш с овощами и бобами.
Карривурст, Германия
Карривурст - это национальная немецкая закуска, которая отлично идет к пиву. Жареная свиная сосиска подается с соусом карри или кетчупом, жареной картошкой и булочкой.
Сувлаки и пита, Греции
Если вы прогулялись по улочкам Греции и хорошенько проголодались, закажите сувлаки. Это очень вкусное и сытное блюдо из мяса и овощей на гриле. А чтобы было еще вкуснее, попросите, чтобы сувлаки подали в пите - лепешке овальной формы. Сувлаки готовится из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. По желанию можно добавить специй, соусов и зелени.
Наси горенг, Индонезия
Рис очень популярен в Индонезии, а наси горенг - пожалуй, самый популярный местный фаст-фуд. Слегка недовареный рис жарится на масле с чесноком, луком, перцем чили и соевым соусом. Его могут подать с креветками, курицей или яйцом.
Хот-дог в Нью-Йорке
В Нью-Йорке хот-доги едят, пожалуй, все - от почтового курьера до топ-менеджера банка. Они здесь действительно вкусные и сочные, хотя рецепт его знаком нам всем. Сосиска варится, обжаривается или запекается, помещается в свежей булочке и подается с соусом, горчицей, зеленью и различными специями. Местные уличные повара любят поэкспериментировать с хот-догами, добавляя в них бобы, бекон и другие наполнители.
facetoplace.ru
Для любознательных. Самый дорогой фаст-фуд в мире
Фаст-фуд хорош тем, что он дешёвый, быстро готовится и экономит нам время: его можно съесть за несколько минут. Всё так и есть, если вы не заказываете эти гурманские и чрезмерно дорогие версии распространённых блюд фаст-фуда. Что думаете? Они выглядят аппетитно, или это пустая трата денег?
Макароны с сыром. Стоимость: $95
Макароны с сыром пользуются популярностью среди детей, а также среди студентов, впервые живущих отдельно от родителей, по причине своей дешевизны и простоты в приготовлении. Возможно, именно популярность этого блюда стала причиной появления его абсурдно дорогостоящей версии в ресторане французской кухни "Mélisse" в Санта-Монике (штат Калифорния, США).
Их версия макарон с сыром приготовлена из свежей пасты, сыра "Пармезан", трюфелей, взбитых с тёмным сливочным маслом до пены, и тонко нарезанных белых трюфелей. Кроме всего прочего, это блюдо можно заказать в ресторане в период между октябрём и декабрём — в сезон трюфелей. Так что начинайте копить деньги, потому что одна порция будет стоить вам $95.
Тако. Стоимость: $100
Тако, как известно, дешёвое блюдо. В конце концов, а как бы иначе тогда продержалась в бизнесе сеть ресторанов быстрого питания "Taco Bell" более полувека? А вот ресторан американской кухни "Café on the Green" в Далласе (штат Техас, США) старается отдалиться от "Taco Bell" насколько это возможно как по качеству еды, так и по ценам.
В ресторане подают три вида тако по ошеломляющей цене 100 долларов каждый. Один вид тако готовится с говядиной вагю с кинзой и беарнским соусом с трюфелем. Второе блюдо — тако "Hudson Valley Foie Gras Taco", которое готовится с утиным мясом и знаменитым французским шоколадом Вальрона ("Valrhona"). И, наконец, третий вид тако готовится с американским омаром, зёрнышками икры и перцем чили Алеппо.
Тако подаются с "маргаритой" под названием "4150", которая готовится из текилы "Don Julio 1942", ликёра "Куантро трипл-сек", сока лайма и нектара агавы. В ресторане говорят, что 20% их прибыли идут на благотворительность.
Суп. Стоимость: $190
Суп — это вкусно и полезно. Это блюдо очень универсально: вкуснейший суп можно приготовить всего из нескольких простейших ингредиентов. Существует несколько вкусных супов, которые продаются в консервах менее чем за доллар. Или, если вы не в настроении подогревать себе еду и готовы съесть на обед какой-нибудь весьма заурядный суп, к вашим услугам рестораны быстрого питания "Subway", расположенные по всему миру и работающие круглосуточно.
Если ни один из этих вариантов вас не устраивает, вы всегда можете заказать абсурдно дорогой суп, который подают в ресторане "Kai Mayfair" в Лондоне (Англия). В ресторане китайской кухни, отмеченном звездой Мишлен, подают суп "Будда прыгает через стену" ("Buddha Jumps Over the Wall"), который попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой.
Суп готовится из плавника акулы, морских ушек, грибов сиитаке, морского огурца, сушёных гребешков, курицы, ветчины Хуан, свинины и женьшеня. Чтобы отведать этот суп, за 5 дней до посещения ресторана нужно сделать предварительный заказ и быть готовым раскошелиться на $190.
Сэндвич. Стоимость: $214
Горячий сэндвич с сыром — настолько простое блюдо, что большинство людей, придя в ресторан, его не заказывают, потому что его можно приготовить самостоятельно дома всего за несколько минут. Берёте два куска хлеба, смазываете маслом, кусочек сыра (как минимум, один) кладёте между ними и поджариваете на сковородке с одной или с обеих сторон до золотистой корочки.
Впрочем, у каждого человека есть свой рецепт приготовления сэндвича. Особенный рецепт есть и у ресторана "Serendipity 3" (Нью-Йорк, США), в котором подают самый дорогой в мире горячий сэндвич с сыром. У него есть и название — "Самый типичный горячий сэндвич с сыром" ("Quintessential Grilled Cheese Sandwich").
Для приготовления сэндвича используют тостовый хлеб French Pullman, который поджаривается с добавлением шампанского "Dom Perignon" и хлопьев 24-каратного золота. В качестве масла используется паста из белого трюфеля. Сэндвич готовят с редчайшим и дорогим изысканным итальянским сыром под названием "Caciocavallo Podolico", изготавливаемым из молока коров, питающихся исключительно ароматными травами фенхеля и дикой земляникой.
Горячий сэндвич, обёрнутый в тонкое листовое золото, подаётся с томатным супом с южноафриканскими омарами и трюфельным маслом. Одна порция супа с сэндвичем обойдётся в 214 долларов.
Печёный картофель. Стоимость: $460
С чем ещё можно приготовить печёный картофель, кроме масла, лука, сметаны, сыра, ломтиков бекона и, возможно, немного перца чили? В конце концов, это одно из самых непритязательных блюд, запекаемых в духовке примерно в течение часа.
Если не принимать во внимание, что это "всего лишь картофель, запекаемый в духовке в течение часа", то становится понятным, почему в ресторане французской кухни "Caviar Kaspia" (Париж, Франция) готовят печёный с обеих сторон картофель, увенчанный белужьей икрой, который подают со свежими сливками (crème fraîche).
К блюду подаётся перламутровая ложка. За этот печёный картофель придётся выложить 460 долларов, на которые можно было бы заказать несколько ужинов со стейками с печёным картофелем в большинстве традиционных мясных ресторанов.
Гамбургер. Стоимость: от $666 до $5000
Во многих заведениях быстрого питания по всей Америке можно заказать гамбургер стоимостью около доллара. Или отправиться в ресторан "Fleur de Lys" в отеле "Mandalay Bay Hotel and Casino" (Лас-Вегас, штат Невада, США) и заказать себе гамбургер под названием "Fleurburger 5000" за 5.000 долларов.
На самом деле цена вводит в заблуждение, так как к этому блюду подаётся бутылка вина "Chateau Petrus" стоимостью 5.000 долларов, поэтому гамбургер на самом деле вы получаете бесплатно. Тем не менее, это не делает гамбургер "Fleurburger 5000" менее экстравагантным. Гамбургер готовится из говядины Кобе, жареных трюфелей, фуа-гра и подаётся в поджаренной сладкой булке бриошь.
Что касается дорогого гамбургера без учёта вина, то это, вероятно, гамбургер с красноречивым названием "Douche Burger", который готовят в закусочной на колёсах "666 Burger" в Нью-Йорке.
"Douche Burger" — это булочка с котлетой из говядины Кобе, которая приправлена гималайской каменной солью и завёрнута в тонкое листовое золото. Сверху котлету венчает фуа-гра, икра, омар, трюфели и сыр грюйер, расплавленный в парах шампанского. Соус барбекю для гамбургера готовится из кофе "Kopi Luwak", самого дорогого кофе в мире.
Владелец закусочной на колёсах допускает, что гамбургер, может, и не самый вкусный, но зато позволит почувствовать себя богатым, пока вы будете его есть. Будем надеяться, что это ощущение того стоит, потому что после того, как вы его съедите, вы обеднеете на 666 долларов.
Один из ресторанов в лондонском Челси предлагает своим посетителям попробовать самый дорогой в мире бургер, который называется гламбургер (glamburger), а его стоимость, как минимум, удивляет - 1273 евро.
Кроме колоссальной стоимости, у гламбургера еще и калорийность зашкаливает – 2618 ккал. Между прочим, это выше суточной нормы килокалорий, необходимых любому взрослому человеку.
Бургер представляет собой булку, внутри которой вы обнаружите котлету из 220 грамм деликатесной мраморной говядины Вагю, 60 грамм новозеландской оленины и копченой гималайской соли. Кроме того, здесь присутствует сыр бри с черными трюфелями, омар-пашот с кленовым сиропом и иранским шафраном, полосатый бекон, икра белуги, орех гикори, утиное яйцо с золотом. Сама булка пропитана соком манго и шампанским, а сверху покрыта сусальным золотом и присыпана тертым белым трюфелем.
Мороженое. Стоимость: $817
Впервые мороженое появилось примерно в 200 году до нашей эры. Это довольно простое и недорогое лакомство, которое продаётся в заведениях быстрого питания и закусочных на колёсах по всему миру. Если же говорить о мороженом, превознесённом на новый уровень, то это — сливочное мороженое "Черный бриллиант" ("Black Diamond"), которое можно заказать в кафе "Scoopi" в Дубае (ОАЭ).
Само мороженое — это высококачественные мадагаскарские бобы ванили, покрытые итальянскими трюфелями, редким благоухающим иранским шафраном и 23-каратными съедобными золотыми хлопьями. Один шарик такого мороженого стоит 817 долларов, но хорошая новость в том, что вы можете оставить себе на память чашу и ложечку от Versace, которые сервируются к блюду. Потому что кто не захочет иметь воспоминания о том времени, когда живот толстел, а кошелёк быстро истощался?
Пицца. Стоимость: $850
Пицца — это самая дешёвая еда. По цене еды в других заведениях быстрого питания обычно можно заказать пиццу достаточно большую, чтобы накормить, как минимум, двоих. Однако для тех, кто привык удовлетворять свои гастрономические привычки по более высокой цене, существует пиццерия "Steveston Pizza" в Ричмонде (Британская Колумбия, Канада).
Пицца "SeeNay", которую готовят в этой пиццерии, создана для богатых любителей морепродуктов. Пиццу готовят с тигровыми креветками, омаром Рататуй, копчёным чилийским стальноголовым лососем, русской икрой, затем посыпают итальянскими белыми трюфелями. Одна 30-сантиметровая пицца обойдётся вам в 850 долларов.
Блины. Стоимость: $1350
Блины можно приготовить практически с нуля, и миллионы людей покупают готовые смеси, делающие процесс приготовления гораздо проще. Нет необходимости говорить, что это настолько простая еда, что обычно только страстные любители блинов заказывают их в ресторане.
Однако, возможно, вы вряд ли смогли бы воссоздать блины, которые подают в ресторане "Opus One" отеля "Radisson Blu Edwardian" в Манчестере (Великобритания). Блины, которые есть у них в меню, достаточно традиционны, однако есть и блины высокого класса: с шотландскими омарами, русской чёрной икрой, трюфелями Hulle Verge, шотландскими мидиями и креветками Langoustine. Блины подаются с голландским соусом, приготовленным с розовым шампанским "Dom Perignon".
Если этих блинов в меню нет, то их могут приготовить с ингредиентами, которые есть в настоящий момент в наличии, в течение 20 минут, если посетитель сделает заказ и готов заплатить за блюдо 1350 долларов (не включая налоги или чаевые).
Хот-дог. Стоимость: $2300
Хот-доги — самая популярная на бейсбольном стадионе и невероятно дешёвая еда. Самый дорогой хот-дог продаётся в ресторане "230 Fifth" в Нью-Йорке. Это блюдо длиной около 30 см готовится с мраморной говядиной Вагю с добавлением чёрных трюфелей. Всё это подаётся в сладкой булке бриошь, смазанной трюфельным маслом, а также органическим кетчупом и горчицей, импортируемых из Франции.
Сверху булка посыпается луком, карамелизированным в шампанском "Dom Perignon" и бальзамическом уксусе стоимостью 389 долларов за бутылку. Кроме лука в блюдо добавляется квашеная капуста, приготовленная с дорогостоящей осетровой икрой. Всё это украшается съедобным тонким листовым золотом.
Один хот-дог стоит 2300 долларов, а прибыль с продажи идёт на благотворительные цели в организацию "City Harvest", деятельность которой направлена на кормление голодных.
Источник
domohozajki.ru
Самые известные фаст-фуды мира: готовим дома
Фаст-фуд принято считать едой вредной и калорийной, но часто у нас нет выхода: перекусить на бегу бывает просто необходимо. Что взять в собой на работу, если вы не успели позвтракать дома? Может ли фаст-фуд быть полезным? Какие фаст-фуды являются самыми известными в мире? Все это — в материале телеканала «360».
Хот-дог
Главный шедевр стрит-фуда и фаст-фуда: этот просто бутерброд стал настоящим явлением не только в кулинарии, но и в жизни американцев. А неизменные ассоциации с летом, бейсбольными матчами и вечеринками до утра делают его любимой едой по всему миру.
Ингредиенты
- Сосиски для хот-догов — 4 штуки;
- Булочки для хот-догов — 4 штуки;
- Лук белый — 1 штука;
- Маринованные перцы измельченные — по вкусу;
- Томат — 2 штуки;
- Майонез — по вкусу;
- Горчица — по вкусу.
Рецепт
1. Разогрейте сосиски и булочки для хот-догов на водяной бане четыре минуты.
2. Соберите хот-дог и добавьте приправы по вкусу (можно дополнить жареным луком и поперчить)
Фалафель
Одно из восточных блюд фастфуда, прочно вошедшее в жизнь европейцев. Происхождение фалафеля неизвестно: пути ведут в Грецию, Индию, Израиль, Турцию… Наиболее популярная легенда гласит, что фалафелем питались копты на территории Египта, а затем рецепт попал в Израиль, где его дополнили питой и вывели на уровень национального блюда.
Ингредиенты
- Нут — 1,5 стакан;
- Лук — 1 штука;
- Кориандр — 1 чайная ложка;
- Зира — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Мука пшеничная или рисовая — 5 столовых ложек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Пита — 4 штуки;
- Салатные листья — 4 штуки;
- Хумус — по вкусу;
- Томат — 2 штуки;
- Тахини — по вкусу.
Рецепт
1. Нут замачиваем на ночь, затем измельчаем в блендере.
2. Лук режем очень мелко, разогреваем на сковороде пряности и измельчаем их.
3. Смешиваем нут, лук, пряности, яйцо, муку и вымешиваем тесто. Формируем шарики, которые обжариваем во фритюре.
4. Открываем питу, выкладываем в нее порезанный томат, салатные листья, хумус, тахини и выкладываем фалафель.
Чикетти
Популярная венецианская закуска, которая вполне может стать вкусным и изысканным перекусом: маленький бутерброд, ближайший родственник французских канапе и испанских тапас. В Венеции чаще всего чикетти подают в качестве закуски к вину. Существует множество разных видов: с овощами, рыбные, мясные или с грибами. Наиболее популярны чикетти с местными маринованными сардинами.
Ингредиенты
- Багет — 1 штука;
- Оливковое масло — несколько капель;
- Шампиньоны — 2−3 штуки;
- Паштет — 50 грамм;
- Лосось слабосоленый — 50 грамм;
- Укроп — 2 веточки;
- Перепелиное яйцо — 1 штука;
- Маскарпоне — по вкусу;
- Оливки — 2−3 штуки;
- Базилик — 2−3 листочка.
Рецепт
1. Багет порежьте маленькими кусочками (на один-два укуса). Подсушите в духовке при температуре 190 градусов в течение двух минут.
2. Шампиньоны вымойте, порежьте слайсами и прижарьте на оливковом масле с обеих сторон.
3. Лосось нарежьте тонкими кусочками. Сварите яйцо.
4. Прижаренный хлеб смажьте оливковым маслом и чуть присолите. Выложите шампиньоны с перепелиным яйцом, паштет с оливками, кусочки лосося с маскарпоне, укропом и базиликом. При необходимости скрепите шпажкой.
Вафли
Легенда гласит, что кондитер, пытаясь спасти разбитые при перевозке яйца, сделал тесто прямо в форме для яиц и испек вафли. С тех пор яичные вафли стали еще одной достопримечательностью в Гонконге.
Ингредиенты
- Сахар — 2/3 стакана;
- Яйцо — 2 штуки крупных;
- Сгущенное молоко — ¼ стакана;
- Вода — ½ стакана;
- Ванильный экстракт — 1 чайные ложки;
- Масло сливочное — 1 столовые ложки;
- Мука — 2/3 стакана;
- Разрыхлитель — 1 чайные ложки.
Рецепт
1. Взбейте сахар и яйца. Добавьте сгущенное молоко, воду, ваниль и масло. Снова взбейте.
2. Смешайте сухие ингредиенты и всыпьте в тесто, перемешивая, чтобы не образовывались комки. Отправьте массу в холодильник на один−два часа.
3. Разогрейте вафельницу и смажьте ее маслом. Залейте тесто, так чтобы оно занимало примерно ¾ формы. Закройте и готовьте две−три минуты с каждой стороны, затем немного охладите и ешьте теплой.
360tv.ru