Для открытия ип какие документы нужны на 2018 год: Какие документы выдаются ИП после регистрации в налоговой

Содержание

«Ищу новые возможности, параллельно работаю с Россией» – Бизнес – Коммерсантъ

В Москве Валентин Шерозия создавал и проводил презентации для МТС, ВТБ и других крупных российских и международных компаний. Летом 2022 года он уехал в США. В интервью Дарье Бурлаковой он рассказал, как зарабатывает на жизнь доставкой готовой еды, чтобы продолжить свое дело в другой стране.

Это одно из интервью спецпроекта «Своё дело в СВО-времена»

Онлайн-интервью журналиста Дарьи Бурлаковой с основателем агентства презентационных решений Valenki Валентином Шерозией

Название проекта: агентство презентационных решений Valenki

Год основания: 2018 год

Деятельность: создание презентаций и других коммуникационных инструментов для бизнеса, проведение мастер-классов

Основные источники дохода:

Компании (МТС, ВТБ, «Сколково», РВК, «Росагролизинг», Continental, Total и другие) — 70%

Стартапы — 30%

Количество привлекаемых фрилансеров до и после 24 февраля 2022: 20/10

Расшифровка интервью

О жизни и бизнесе до и после 24 февраля

— Где ты сейчас находишься и почему?

— Я нахожусь в Лос-Анджелесе, США, штат Калифорния. Я приехал сюда 17 июля. Прилетел вначале в Нью-Йорк через Ташкент, после Нью-Йорка — в Майями, и вот в Лос-Анджелес я приехал в начале августа.

В принципе у меня были зарубежные проекты, но для себя я в качестве страны, где хотел бы жить и работать помимо России, рассматривал только Америку. Никакие другие страны не смотрел. После 24 февраля это уже не поддавалось никаким сомнениям. Я понимал, что, как только я получу визу, я обязательно поеду. Это не переезд, у меня не было цели именно переехать, у меня была цель поехать посмотреть, попробовать, пока это возможно. Потому что я понимал, что в силу эскалации конфликта могут закручиваться определенные гайки, что на самом деле сейчас и происходит.

— А семья осталась в России? Ты один в Лос-Анджелесе?

— Да, моя жена и мой сын, моя мать, они в России. Конечно, я не думал, что будет так тяжело. Я предполагал, что будет тяжело, но не думал, что будет так сложно.

Есть разные способы встреч, разные способы им сюда приехать, но пока у них нет виз и пока я здесь не решил свои вопросы с документами, наша встреча под большим сомнением.

Понятно, что я могу прям сейчас после нашего разговора купить билет и уехать обратно в Москву, но я так не сделаю, потому что у меня есть определенные цели. К которым я двигаюсь.

По сути, здесь каждый мой день — это такой День сурка, то есть у меня нет свободных даже пяти минут. Мне мой отец прислал вчера статью интересную почитать, я говорю: «Спасибо, почитаю». Он говорит: «Да там пять минут». Я говорю: «Ну пять минут — это немало, потому что надо найти эти пять минут».

Я не строю из себя какого-то суперзанятого человека, нет, просто я просыпаюсь, занимаюсь своими бытовыми делами. Потом занимаюсь работой на Россию, мои проекты по-прежнему там реализуются, слава богу, есть пока на это спрос. Видимо, компании стараются максимально бюджеты этого года все-таки отработать, что будет с бюджетами следующего года, никто не знает. Потом где-то в 12, в час дня по местному времени, когда в Москве уже ночь, я еду работать здесь, пока как могу. Это низкоквалифицированный труд, но он позволяет мне зарабатывать деньги и решать насущные вопросы. В итоге я работаю где-то по 12–14 часов в день, без выходных.

— Давай вернемся к периоду до 24 февраля. Представим, если бы мы с тобой говорили до этих событий, и я бы тебя попросила рассказать о своем проекте, о планах по его развитию, что бы ты тогда рассказал о нем?

— Условно мы разговариваем 20 февраля. Ну если постараться тезисно, насколько это возможно, рассказать. Я в целом карьерист, и мой трудовой стаж начался достаточно рано. Мне сейчас 35 лет, а работать я начал с 14 лет в компании своего отца, потом где-то в 23 года я переехал в Москву из Саратова. И у меня началась достаточно стремительная карьера в качестве менеджера в международных корпорациях.

Потом где-то через семь лет работы в этих компаниях у меня произошел карьерный кризис, и я стал на развилку, что мне дальше делать: либо пробовать какие-то самостоятельные проекты, собственный бизнес развивать, либо продолжать дальше строить карьеру. Я выбрал первое, и не было ни одного дня, когда бы я пожалел об этом, несмотря на то, что путь предпринимателя, он — сложный, тернистый, и я постоянно сталкивался с разными проблемами. Но с 2018 года, когда я начал развивать свое дело, это, наверное, самый крутой период в моей жизни.

По сути, моя деятельность — я помогаю компаниям создавать и проводить презентации. Очевидно, что любой бизнес, неважно, какой у него размер, отрасль, ему всегда нужно что-то презентовать. Либо внутри, либо вовне, когда менеджеры отдела продаж или маркетологи презентуют что-то своим клиентам, партнерам и так далее. Пока я работал в международных компаниях, у меня сформировался этот навык. Я не сам это открыл в себе, а люди, кто со мной так или иначе пересекался, мне всегда говорили: «Ты очень хорошо выступаешь на публике, хорошо агрегируешь большое количество информации разной, удаляешь лишнее, оставляешь главное, вкладываешь в это какие-то интересные смыслы, умеешь делать презентации».

У меня сформировался такой персональный бренд. «Человек-презентация» я себя называю, это очень хорошо наложилось на хайп на фоне супергероев — я начал себя позиционировать как супергерой для бизнеса, который может помочь бизнесу делать крутые презентации.

Как раз к началу 2022 года у меня начало получаться выводить это дело на какое-то стабильное состояние. Начали нормально формироваться денежные потоки, я начал привлекать людей на постоянную основу работы со мной. Мои планы на 2022 год были очень амбициозными.

Если до этого я работал только с фрилансерами, то я хотел формировать штат постоянных сотрудников, я планировал инвестировать деньги в менеджмент бизнеса, то есть я планировал автоматизировать процессы, у меня уже были авансированы деньги в «Битрикс», я планировал сделать CRM-систему внутреннюю. И я планировал также систематизировать производственный процесс.

Но после 24 февраля стало понятно, что это не имеет никакого смысла.

— Прошу тебя вспомнить, наступает 24 февраля, ты просыпаешься, открываешь новости, как человек, у которого есть свое дело, у тебя наверняка запланирован график, созвоны, встречи, надо делать текущие дела. Ты можешь вспомнить, что ты вообще делал? Расскажи поподробнее об этом дне.

— Ты знаешь, я помню все максимально детально, потому что так сложилось, что 24 февраля — это день рождения моей жены, и у нее есть сестра-двойняшка, у них день рождения в один день. Я на тот момент был в Энгельсе в Саратовской области, у нее дома, там, где она родилась и выросла. Это был очень трагический период нашей жизни, потому что за неделю до этого у нее умерла мама. Мы были там на похоронах.

За день до этого они признали ЛНР и ДНР так называемые. И в принципе я понимал, что это будет, это же не просто так делается, я понимал, что будет в****. Прошу прощения. Понимал, что будет спецоперация. Но я просто не думал, что все будет развиваться так стремительно.

Помню, было утро, я занимался какими-то своими ванными процедурами, и домой вошла сестра моей жены и кричит: «Валя, Валя, они начали!» Я понял, что все, сейчас жизни уже не будет прежней. У меня, как ты правильно говоришь, был график на этот день. У меня были запланированы созвоны с коллегой, как раз с агентством, с которым планировалось внедрять «Битрикс». Вот эти созвоны проходили не в стандартной рабочей атмосфере. Они проходили на фоне того, что нам делать дальше. И в принципе я всем ребятам говорил, что главное — не торопиться с принятием каких-то решений, и очевидно, что сейчас мы решение принимать не будем, надо хотя бы один-два дня, неделю посмотреть, как будут развиваться события.

При этом мне начали достаточно быстро, буквально в этот день, приходить письма от моих заказчиков, которые уже до этого либо авансировали проекты, либо должны были завершать проекты.

Все письма были такого панического характера. То есть люди реально кричали: «Что делать, как нам быть, у нас же проект!»

Если те проекты, которые завершались, мы их закончили, то проекты, которые только были авансированы, мы их еще не начали. Они все остановились.

Очень быстро компании начали просить вернуть деньги, а те компании, которые планировали начать проекты, сказали, что они не будут их начинать. В итоге я попал в очень сложную финансовую ситуацию, поскольку у меня были обязательства и я на эти деньги рассчитывал. Обязательства никто не планировал мне прощать или пролонгировать их, но деньги я не мог получать.

Сколько бы я ни звонил, сколько бы я ни писал, поднимал старые записи, пытался что-то делать, звонить людям и говорить: «Давайте работать»,— нет-нет, люди либо трубки не брали, либо не отвечали, либо так и говорили: «Валентин, пойми, пожалуйста, сейчас нам не до презентаций».

Об оттоке клиентов и поиске работы в найме

— Отказались все клиенты, которые у тебя на тот момент были, то есть до нуля?

— Да, до нуля. У меня не то что какой-то суперпоток клиентов стоит в очереди, у меня было несколько десятков проектов. Все отказались.

С некоторыми заказчиками до сих пор этот вопрос не решился. У нас нет никаких судов, мы просто находимся в стадии заморозки проекта по-прежнему. Просто повезло, что я работаю более или менее с нормальными, адекватными людьми. Они все понимают. Я объяснил, что какую-то часть средств я не могу физически вернуть, но я готов выполнить этот проект, когда они будут готовы.

— Что ты делал в это время, перестраивал ли бизнес-модель, думал ли ты закрывать агентство, начинать новый бизнес?

Я старался общаться с максимальным количеством людей, чтобы собрать критическую массу информации, обработать ее и сделать собственные выводы.

В итоге через неделю я сформировал свою позицию, я понимал, что уже надо… это был толчок к тому, что нужно стремиться начать развивать новые географические рынки. Потому что очевидно, что рынок схлопывается, экономика будет находиться либо в стагнации, либо в рецессии, соответственно, нужно находить какие-то другие рынки сбыта.

— Валентин, когда мы с тобой предварительно общались по ситуации с бизнесом, которая сложилась, ты говорил, что показатели к сентябрю пришли на прежний уровень, но после 21 сентября и объявления частичной мобилизации опять ситуация поменялась. Мог бы ты рассказать об этом выравнивании и что произошло после 21 сентября?

— Последняя неделя февраля, март и апрель — это были просто нулевые месяцы, не было не то что прихода какого-то, а не было ни одного запроса!

У меня всегда были запросы. Я не помню конверсию, но плюс-минус 50% запросов конвертировались всегда в сделки. Но за эти два месяца не было ни одного запроса. Первую неделю я понимал — ну какие запросы. Вторую неделю я еще более или менее думал: ну ладно, потерпим. Но когда три недели, месяц уже прошел, я понял, что все, значит, надо какие-то конкретные тектонические изменения предпринимать в своей жизни, потому что нельзя ждать у моря погоды.

Либо я что-то делаю, либо я просто закрываю эту инициативу и начинаю что-то новое в своей жизни.

Поэтому с середины апреля я начал искать работу в Москве. У меня семья, ребенок, и мне нужно было как-то искать способы получения дохода.

Поэтому, как бы мне это тяжело морально не было, все-таки понимаешь, когда четыре года я предприниматель, у меня нет никакого желания работать по найму. Я никогда не был человеком, который в найме себя хорошо чувствовал, я очень свободолюбивая личность, но я понимал, что просто нет другого выхода.

Я начать работать дистанционно, на стопроцентной удаленке с одним из крупнейших CEO-агентств в России. Но потом где-то, наверное, в апреле — в начале мая, когда я к ним устроился, у меня начали появляться запросы по моим делам, начали сделки заключаться. Я был очень рад тому, что рынок начал просыпаться, люди за эти несколько месяцев более или менее привыкли, они понимали, что это уже на энное время.

И на этом фоне более или менее началась работа. Я тогда сказал своей жене: «Смотри, как здорово, я тут и работу нашел, и бизнес начал восстанавливаться, так у нас теперь вдвойне все будет замечательно». Оно какое-то время так и было — май, июнь, были два месяца, когда действительно было хорошо.

Но потом я уехал сюда, и начался уже третий этап. Моя жена с осторожностью воспринимала этот шаг, она не особо хотела, чтобы я уезжал, но я понял, что-то мне внутри тогда подсказало, что не надо ждать, несмотря на все эти хотелки, отвести ребенка в школу или еще что-то, я понял, что надо ехать. И 17 июля я был уже здесь, в Америке.

О переезде в США, работе курьером и получении визы талантов

— Можешь еще раз тогда уточнить. Ты сказал, что в мае, июне был подъем, можно сказать, в данной ситуации. Почему все-таки решение уехать?

— Это решение было принято, как только я начал заниматься визой, еще летом 2021 года. Еще до начала всех этих событий. Просто, когда эти события начались и развивались, это решение уже не обсуждалось. Все, нужно было только получить визу.

Я понимал, когда это произошло, что страна больше не будет прежней.

У меня был план такой: я приезжаю, ищу новые возможности, параллельно работаю с Россией, и, если здесь эти возможности начинают потихонечку воплощаться в реальность, я смещаю фокус с российских проектов на эти.

Первые две недели я пытался развивать бизнес не только свой, но и того CEO-агентства, с которым я начал работать, к которому я подключился,— делал анализ рынка здесь, общался с ребятами. У нас была инициативная группа, но они потом поняли, что они не готовы выделять в этом году для этого дополнительные ресурсы. Поэтому я сместил фокус на свое развитие и работу здесь уже физическую, потому что здесь очень все дорого, жить здесь, получая деньги в России, это нереально. Я взял какую-то сумму денег сюда, но я сразу сказал себе, что если я не научусь зарабатывать здесь, то мне тут нечего делать.

То есть деньги, которые зарабатываются здесь, они остаются здесь, тратятся здесь на решение текущих задач. Деньги, которые зарабатываются в России, остаются в России и там тратятся на решение задач в России.

И поэтому сейчас у меня есть, по сути, два источника дохода. Это российский, и есть российские издержки — у меня все-таки семья, надо как-то помогать, платить налоги. И есть доход здесь, и задачи здесь.

— Ты можешь рассказать, что это за работа, подробнее?

— Я работаю здесь в доставке еды, здесь есть агрегаторы, Uber и местные другие, а-ля «Деливери.Клаб» или «Яндекс.Еда», как в России. У нас доставку в основном осуществляют представители Средней Азии на велосипедах, а здесь представители России и других стран ездят на автомобилях и получают через приложение заказ, доставляют еду из кафе.

Сюда, в Лос-Анджелес, ведь очень много приезжает творческих людей, и у них не всегда здесь получается реализоваться. Они вынуждены так или иначе работать физически и выполнять какой-то низкоквалифицированный труд — официантом работать, еду доставлять, грузчиками работать. Эти ребята умные, хорошие, просто у них не получается быстро добиться того, что они хотели. Проблема в том, что есть три типа людей. Первые, которые в принципе не способны к этому, они себе говорят: «Я, артист больших и малых театров, буду здесь пиццу доставлять? Нет, ребята, это не ко мне». Второй тип людей говорит: «Да, я буду это делать». Делают, но эмоционально это их так сильно истощает, что они в итоге уходят в депрессию, со всеми вытекающими. Есть третий тип людей, которые понимают, что жизнь устроена так, что иногда тебе нужно перегруппироваться, где-то, возможно, снизить свои потребности, снизить это вот эго, убрать его вообще куда-то далеко и решить текущие задачи.

Для решения текущих задач тебе можно и грузчиком поработать, и пиццу доставлять, и все что угодно сделать. Ты понимаешь, что ты это делаешь, но думаешь ты о своих изначальных целях, своих конечных планах.

И ты делаешь эту работу ради своих основных целей. Сейчас я как раз отношу себя к третьему типу людей — я понимаю, зачем я это делаю.

В США очень важным вопросом развития профессионального является легализация своего статуса, чтобы ты мог вести здесь официально трудовую деятельность, либо работать в компаниях, либо открывать бизнес, в общем, чтобы ты мог здесь работать, платить налоги, тебе нужен определенный статус. Моей задачей было очень быстро понять, какой статус нужен мне, какой мой путь, и что для решения этого вопроса мне нужно сделать.

— Что это за путь?

— Я выбрал путь так называемой визы талантов, есть такой способ. Здесь могут получать визу талантливые люди в разных областях. Например, очень распространена тема, когда тату-мастер любой страны может приехать сюда и доказать, что он действительно квалифицированный, талантливый тату-мастер, у него есть награды в доказательство того, что он талантливый, он может получить документы и продолжать здесь работать по своему направлению.

Я позиционирую себя как талантливый предприниматель, у которого есть своя специализация, я человек-презентация. Соответственно, я сейчас нанял здесь адвокатов за достаточно немаленькие деньги, для меня немаленькие, и в общем, мы работаем над тем, чтобы собрать в кучу огромный поток информации, материалов, доказательств того, что действительно я могу соответствовать предъявляемым критериям. Есть десять критериев, и миграционная служба, когда ты подаешь документы, должна оценить тебя по этим критериям. Минимум три критерия должны быть одобрены.

Я посчитал, что, если я этого добьюсь, это будет определенный переход на новый статус. То есть если иммиграционная служба США признает Валентина Шерозию экстраординарной личностью (оно так и звучит, виза для экстраординарных талантов), то в своих Facebook, Instagram (социальные сети Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая в марте 2022 года была признана экстремистской и запрещена в РФ.— «Ъ») я могу смело заявлять: «Ребята, я не только в России талантливый, ну потому что в России я это уже доказал, да, я талантливый теперь и в Америке». А если ты талантливый в Америке, значит, ты, наверное, талантливый в мире.

Мне для этого и приходится работать без выходных по 12–14 часов в день, чтобы оплачивать все это мероприятие, собирать документы для получения визы.

К новому году должно быть понятно, получится это или нет, и когда это получится, я уже вижу, как я буду писать свой первый пост официальный о том, что, ребята, у меня все получилось. Потому что эта история, она дает автоматический вид на жительство, грин-карту. И большой плюс, что если я прохожу, то члены моей семьи тоже получают грин-карты, то есть мои жена и ребенок тоже получат грин-карту.

— Нынешнее состояние твоего проекта. Насколько я знаю, у тебя было открыто юрлицо в России, может быть, ты меня поправишь. То есть ты работал не как ИП. Закрывал ли ты его?

— Я работал и работаю как ИП, то есть у меня не было юридической потребности в ООО. Я даже работал с крупными государственными организациями. И ИП вполне нормальная история для нашего рынка и моих услуг, поэтому потребности в создании ООО не было никогда. Я продолжаю работать как ИП.

Об американском рынке, конкуренции и «культуре отмены»

— Пока что ты общаешься именно с российскими клиентами? Первых американских клиентов, местных клиентов у тебя нет?

— Есть.

— Расскажи поподробнее об этом.

— Сейчас для меня приоритетом является не развитие бизнеса, для меня приоритетом является решение статуса, пока это я не решу, я бизнесом заниматься не могу нормально. Как только я это решу, я полностью перефокусируюсь на бизнес и буду делать то же самое, что делал в России. При этом я уже продал свою первую презентацию, буквально на днях я ее завершаю и сдаю. Я продал ее русским ребятам, здесь достаточно много русских, которые давно здесь живут, кто-то — давно, кто-то — недавно. Один русский парень в партнерстве с одним молодым человеком из Саудовской Аравии, они ведут проект по развитию одной российской технологии пожаротушения, пытаются ее адаптировать, сделать в Америке и в странах Ближнего Востока. Им дали мои контакты, ребята на Facebook (социальная сеть Facebook принадлежит компании Meta, которая в марте 2022 года была признана экстремистской и запрещена в РФ.“Ъ”) увидели, что я здесь. Они обратились, мы сделали проект, сейчас его завершаем.

Если резюмировать, то я уверен, что здесь у меня все получится в плане моей деятельности, просто для этого нужно создать фундамент и надо фокус направить именно на это. А в том, что это получится, я вообще не сомневаюсь.

— Интересует такой момент, сейчас говорят о «культуре отмены», обсуждается отношение к людям, которые приехали из России, которые эмигрировали. В своих бизнес-взаимодействиях ты сталкиваешься с этим? Насколько это влияет на бизнес, с твоей точки зрения?

— Я могу сказать, что я как-то серьезно этого не увидел, не почувствовал, не заметил, нет такого, что, когда ты говоришь, что ты русский, тебе плюют в лицо. При этом я бы не сказал, что у меня есть опыт большого общения или выполнения проектов. Очевидно, что это минус, очевидно, что это барьер, и я уверен, что при прочих равных будут выбирать не в нашу сторону.

Я понимаю, что какой бы красивый и замечательный я ни был, как бы я все здорово ни рассказывал, я все равно буду на вторых ролях, потому что есть штамп, ярлык, что я из России. Какой бы ни был человек толерантный, какой бы человек ни был адекватный, нормальный, когда ты говоришь, что ты из России, в первую очередь воспринимается вот эта ситуация (имеется в виду спецоперация.— «Ъ»). Не из-за того, что люди так думают, а первый ассоциативный ряд идет в эту сторону, потому что такова повестка глобальная: Россия равно Украина, спецоперация. Конечно же, это откладывает отпечаток на бизнес, естественно. При этом я уверен, можно все делать, можно работать. Просто это очередной дополнительный барьер, который для нас, для предпринимателей, создан и который будет мешать нам развиваться. Но, на мой взгляд, это не должно останавливать людей.

— А как ты оцениваешь с точки зрения конкурентоспособности. На данный момент твоя сфера презентации, маркетинга, какое у нее состояние в Америке? Логически можно предположить, что там больше спроса, больше предложения. В чем ты предполагаешь развивать свои преимущества?

— Хороший вопрос, я отвечу здесь в двух плоскостях, то, что я успел понять пока. Во-первых, рынка хватит на всех, это 100%.

Если говорить конкретно про мой рынок, то у нас в России это сильный достаточно рынок. У нас, по моим исследованиям, одна из самых сильных компетенций онлайн-образования в мире. У нас рынок слабый — всего 1% мирового рынка онлайн-образования приходится на Россию. Но квалификация, маркетинг, развитие диджитал-экспертизы у нас одни из самых сильных в мире. Это я тебе с уверенностью могу сказать, я делал аналитику до этого. У нас очень серьезные специалисты в этом отношении, и в том, что я вижу здесь, я не вижу принципиальной разницы.

И на самом деле есть куча доказательств. Куча наших компаний активно и прекрасно работают, много маркетинговых агентств работает в США, много перформанс-агентств работает, много специалистов, которые когда-то сюда приехали, десять лет назад, и сейчас у них здесь уже крупные американские компании, где работает американский штат, американские консультанты. Просто основатели — выходцы из России.

И здесь нет того, что после 24 февраля им сказали: «А, вы выходцы из России, все — мы с вами работать не будем».

Люди работают с людьми, понятно, но люди не перестают работать с людьми квалифицированными, если они из России.

Я понимаю, что многие люди думают сейчас так: «Да куда мы поедем, кому мы там нужны, мы и до этого никому нужны не были, а сейчас так вообще сравняют с известным местом». Я не считаю, что это так. Я считаю, что, если у тебя есть хороший продукт, если ты квалифицированный специалист или компания и ты действительно можешь дать ценность,— ты обязан это делать, ты обязан находить новые рынки сбыта, ты обязан давать пользу, ты обязан ехать и пробовать, нельзя этого не делать. Иначе зачем тогда работать, если такие вещи могут перечеркнуть нашу деятельность, зачем мы тогда живем.

Бизнес-кредо Валентина Шерозии:
Постоянное развитие, внесение уникального вклада в индустрию и служение бизнесу услугами высшего качества

Другие истории предпринимателей из сферы медиа и рекламы можно прочитать здесь.

Команда спецпроекта
Продюсер, выпускающий редактор: Дарья Бурлакова
Дизайн, иллюстрации: Мария Леонова
Автор идеи: Кирилл Урбан
Верстка и программирование: Алексей Шабров, Антон Жуков, Дмитрий Маскалев
Менеджер проекта: Юлия Гадас
Видеомонтаж: Дарья Бадьянова, Нигина Бобоева
Также принимали участие: Светлана Демшевская, Бела Соломко, Ольга Шейкина, Анна Выборнова, Мария Калинина, Наталья Костарнова, Василий Кузнецов

Партнер проекта: ВКонтакте

Такси загнали в тиски | ComNews

Новый закон позволит самозанятым получать разрешения на работу в такси и брать автомобили в аренду. Закон вводит понятия «легковое такси», «служба заказа легкового такси», «заявитель», «заказ легкового такси», «региональный реестр перевозчиков легковых такси», «региональный реестр легковых такси», «региональный реестр служб заказа легкового такси» и др. Согласно документу, водителям с непогашенной судимостью и большим количеством штрафов запретят работу в такси. Для работы водитель должен заключить официальный трудовой договор с перевозчиком, ИП или зарегистрироваться как самозанятый.

Документ регламентирует разметку такси. Автомобили будут отмечены контрастной цветографической схемой с элементами, расположенными в шахматном порядке. На крыше такси предлагается установить фонарь оранжевого цвета. В салоне должна быть размещена карточка с информацией о перевозчике и водителе.

Документ также регулирует деятельность служб заказа. Например, они должны будут открывать региональные представительства, если ежесуточно в регионе заказы выполняют свыше 4000 машин. Компании обязаны хранить все данные только на российских серверах. Появятся реестры легкового такси. Агрегаторы станут делить ответственность с самозанятыми водителями: в случае ДТП с самозанятым агрегатор возьмет на себя компенсацию пострадавшему пассажиру. А если сервис будет массово отдавать заказы водителям-нелегалам, его могут лишить разрешения на работу в регионе.

PR-директор People & People («Ситимобил», «Грузовичкоф», «Таксовичкоф») Екатерина Зубенина отметила, что компании предстоит значительное увеличение расходов таксопарков из-за принятия этой инициативы. «Предполагается, что служба заказа при передаче заказа легкового такси будет нести субсидиарную ответственность с перевозчиком, являющимся физическим лицом, перед пассажиром за вред, причиненный его жизни, здоровью, имуществу при перевозке легковым такси, в части возмещения реального ущерба, не покрытого суммой страхового возмещения, а ранее предусматривалась солидарная ответственность, — поясняет она. — Новые требования к водителям — отсутствие судимости, запрет деятельности при трех и более неоплаченных штрафах ПДД, прохождение аттестации на знание территории, — на наш взгляд, делают перевозки более комфортными и безопасными, но механизм проверки пока не кажется понятным и простым и может требовать технической доработки. Мы солидарны с Федеральной антимонопольной службой, которая системно выступает против государственного регулирования тарифов такси еще с 2016 г. Мы выступаем за честный бизнес и здоровую конкуренцию между всеми игроками рынка. Регулирование тарифов такси пагубно отразится на водителях, клиентах и ценообразовании отрасли. Фактически это является нарушением свободной конкуренции, что может привести к значительному росту цен. Считаем, что не должно быть обязанности открывать филиалы по всей стране. Наш сервис является службой заказа такси, и по нашей бизнес-модели мы не открываем филиалы в других городах».

Екатерина Зубенина считает, что регулирование в сфере таксомоторных перевозок проработано не до конца, поэтому действующее законодательство требует изменений и новых юридических актов, но это должно идти не только «сверху», власть должна быть готова к диалогу с бизнесом для эффективности изменений. «Мы направляли коллективное письмо от игроков отрасли с комментариями на тему законопроекта, обозначая «спорные нормы», которые могли бы ухудшить положение отрасли, но мы не можем сказать, что при разработке этого законопроекта сильно прислушивались к мнению игроков рынка. Требования к легковому такси, которые предполагает новый законопроект, повлекут за собой новые расходы сервиса. Но наш сервис не собирается повышать цены только из-за возникновения дополнительных затрат на соблюдение правил агрегаторами такси или увеличения стоимости обслуживания автомобилей», — заверила Екатерина Зубенина.

Представитель пресс-службы сервиса «Максим» сообщил ComNews, что принятие нового закона негативно повлияет на рынок такси и агрегаторов. «Он отстает от уровня цифровизации отрасли такси, не соответствует принципу обоснованности и исполнимости вводимых требований, ставит под угрозу существование технологической инфраструктуры рынка. Главная проблема законопроекта в том, что к самозанятым перевозчикам предъявляются те же обязательные требования, что и к таксопаркам. Объективно самозанятые не смогут выполнять все требования: ежедневные медосмотры, страхование автогражданской ответственности по тарифу для такси, соблюдение установленной в субъекте РФ цветовой гаммы автомобилей такси, оформление путевого листа. Экономика самозанятых такая, что расходы на это сравнятся или превысят потенциальный доход. А значит, они останутся вне закона. Масштаб проблемы в том, что рынок таксомоторных перевозок на 90% держится на самозанятых водителях с личным авто, — рассказывает он. — При этом законом установлены правовые основания, позволяющие блокировать сайты и приложения агрегаторов за передачу заказов лицам без разрешения на деятельность такси. Таким образом, самозанятые перевозчики или останутся без работы, или вернутся к практике поиска пассажиров на улице, через соцсети, мессенджеры. Естественно, уход с контролируемого агрегаторами рынка такого количества перевозчиков приведет к резкому увеличению стоимости поездок. Вместе с тем государство получит кратное увеличение нелегального сектора, а с ним — рисков для жизни и имущества водителей и пассажиров, отсутствие какого-либо внешнего контроля, материальных гарантий агрегаторов, у которых сегодня действуют страховые и внестраховые механизмы возмещения вреда. Еще мало кто задумывается, что вернется уличная преступность, почву под которой много лет выбивало доступное такси. И это все под разговоры о безопасности».

«Важно понимать, что в соответствии с гражданским законодательством объекты интеллектуальных прав — интеллектуальные права на программно-аппаратные комплексы, товарные знаки, программы для ЭВМ и т.д. — могут быть зарегистрированы исключительно на одно лицо. Дробление службы заказа такси на множество юридических лиц в регионах присутствия сделает необходимым передачу прав на использование этих объектов по мнимым сделкам — не имеющим реальной экономической целесообразности, — с несением дополнительных расходов на финансовое администрирование этих сделок. Таким образом, требование о создании и регистрации филиалов в регионах не только затратно, но и противозаконно, избыточно и невыполнимо. Требование законопроекта противоречит принципам функционирования цифровой экономики, не имеющей привязки к географической точке осуществления деятельности или оказания услуги. Законодательные изменения определенно приведут к существенному росту цен на легальном рынке и кратно увеличат теневой рынок такси. Потребность одних людей ездить и желание других людей их возить никуда не исчезнут. Но проблем будет больше и тяжких последствий», — подводит итог представитель пресс-службы сервиса «Максим».

Представитель «Яндекс.Такси» рассказал ComNews: «Мы еще изучаем документ. Однако можем сказать, что считаем правильным предложенную Минтрансом и Госдумой норму о возможности работы в такси самозанятых граждан без необходимости регистрации ИП. Уже сейчас самозанятых водителей несколько сотен тысяч, такой режим востребован и должен быть учтен в регулировании отрасли. Норма об открытии представительств кажется избыточной и потребует расходов, которые еще предстоит оценить. Мы в целом поддерживаем предложенный подход к регулированию ответственности служб заказа такси. При этом важно, чтобы были созданы все необходимые для проверки водителей и автомобилей государственные реестры и базы данных».

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева говорит, что часть законопроекта, согласно изначальной пояснительной записке, была направлена на обеспечение интересов водителей такси. «Думаю, ни для кого не секрет, что условия работы таких водителей суровые и не соответствуют требованиям трудового законодательства. В пояснительной записке указано, что средняя продолжительность рабочего дня водителя такси составляет 11-12 часов, что существенно, особенно для человека, который должен сохранять концентрацию на дороге. В пояснительной записке обращалось внимание и на высокий размер комиссий и прочих сборов со стороны агрегаторов, в результате которых водители получают незначительную сумму с одной поездки. Все это проблемы, заслуживающие внимания, однако, как видно из дальнейших стадий рассмотрения законопроекта, работающих предложений относительно улучшения условий труда водителей такси внесено не было. Из законопроекта видится два основных плюса — выведение из серой зоны регулирования самозанятых водителей и перемещение части ответственности за причинение вреда пассажиру на агрегатора. Сами агрегаторы от нововведений не особенно пострадают, учитывая, что некоторые из них в ряде регионов РФ являются фактически монополистами (и их монополия — тот вопрос, над которым надо работать). Дополнительная отчетность сама по себе к усложнению работы агрегаторов не приведет», — комментирует партнер коллегии адвокатов Pen & Paper.

Пресс-служба Национального совета такси сообщила, что закон — ожидаем и долгожданен. «Много лет такси работало без отраслевого закона, несмотря на то что сфера очень многочисленная. Также огромная армия самозанятых ждала, когда устранят недоработку законодательства, по которому они имели право оказывать услуги такси, но не имели права получить разрешение на эту деятельность. Существенно документ не меняет правила игры, скорее он адаптирован под существующую реальность, лишь некоторые положения могут быть стопором в развитии этой сферы: к примеру, аттестация водителей будет, несмотря на благой предлог, большим барьером для легализации рынка. Во время цифровых технологий подобные барьеры замедлят вхождение новых водителей в легальный извоз несовременными требованиями. Ограничение максимального количества автомобилей такси — нерыночная мера, которая приведет к дефициту авто и повышению тарифов в периоды дефицита. Требование по цвету кузова легкового такси — устанавливается регионами, в разных регионах разные требования, нарушение единства экономического пространства России как Федерации. Аттестация водителей — барьер вхождения в отрасль, препятствие легализации. Недопуск водителя при наличии трех штрафов — нет рабочего механизма контроля этого параметра и нет защиты тех лиц, кто не получил, к примеру, информацию об этих штрафах, непонятно, как этот недопуск будут реализовывать на местах. Право для городов федерального значения устанавливать минимальный порог цены на такси. Это ударит по кошелькам пассажиров и противоречит правилу, что тарифы устанавливает перевозчик. Региональные реестры существуют, федеральный появится, возможно, к концу следующего года. Открытие представительства агрегатора при достижении количества заказов — это лишние расходы, которые лягут на плечи конечного потребителя — пассажира. Что дадут представительства — непонятно: решения все принимаются централизовано, будет лишь создан бюрократический аппарат без функционала, но с затратной частью. Не соответствует идеям инноваций и цифровизации экономики в целях оптимизации затрат за счет современных технологий», — сообщила пресс-служба Национального совета такси.

Часто задаваемые вопросы о бизнесе — Maryland Business Express (MBE)

В этих часто задаваемых вопросах содержатся ответы на некоторые вопросы, которые чаще всего задают предприниматели при открытии своего дела. Предоставленная информация носит общий характер, и вам может потребоваться профессиональная консультация по конкретным вопросам, касающимся вашей деловой ситуации.

Какой бизнес-субъект мне следует создать?

Начиная бизнес, вы должны решить, какую форму хозяйственной единицы учредить. Финансовые последствия зависят от того, какую форму бизнес-структуры вы используете. Четырьмя наиболее распространенными формами бизнес-структуры являются индивидуальное владение, товарищество, корпорация и общество с ограниченной ответственностью. Подробнее о каждом здесь.

Индивидуальные предприниматели или товарищества с полной ответственностью не требуют никаких юридических формальностей, за исключением соблюдения государственных и местных требований по лицензированию и налогообложению. Одним из этих требований является регистрация вашего бизнеса, чтобы ваша личная собственность могла быть должным образом оценена, и бизнес мог получить государственную или местную лицензию, если это необходимо.

Для юридических лиц, таких как корпорации, компании с ограниченной ответственностью, товарищества с ограниченной ответственностью и товарищества с ограниченной ответственностью, Мэриленд предлагает несколько гибких вариантов организации предпринимательской деятельности. Для получения информации о регистрационных требованиях для юридических лиц свяжитесь с Департаментом оценки и налогообложения штата Мэриленд (SDAT) по телефону (410) 767-1340.

Какие виды бизнеса я могу начать?

Некоторые возможности включают домашний бизнес, франшизу, покупку существующего бизнеса или, если вы иностранный бизнес, открытие филиала.

Домашний бизнес

По данным Управления по делам малого бизнеса США, более половины всех предприятий в США базируются вне дома владельца. На домашний бизнес распространяются многие из тех же законов и правил, которые касаются других предприятий, таких как правила зонирования и производственные ограничения. Обязательно проконсультируйтесь с адвокатом и местными, городскими и государственными департаментами труда, чтобы узнать, какие законы и правила будут влиять на ваш бизнес.

Дополнительные ресурсы
  • SBA — Домашний бизнес

Франшизы

Франшиза представляет собой юридические и коммерческие отношения между владельцем товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования или рекламного символа и лицом или группой лиц, желающих использовать это обозначение в бизнесе. Франшиза регулирует метод ведения бизнеса между двумя сторонами. Как правило, франчайзи продает товары или услуги, поставляемые франчайзером или отвечающие его стандартам качества.

• Каталоги франшизы и оценка

Покупка существующего бизнеса

Многие находят идею ведения малого бизнеса привлекательной, но теряют мотивацию после работы с бизнес-планами, инвесторами и юридическими вопросами, связанными с новыми стартапами. Если вас обескураживают рискованные предприятия, покупка существующего бизнеса часто является более простой и безопасной альтернативой.

• SBA — Покупка бизнеса

Открытие филиала (иностранные предприятия)

Иностранный бизнес, планирующий вести деятельность в Мэриленде, может открыть филиал, зарегистрировавшись или получив квалификацию в Департаменте оценки и налогообложения штата Мэриленд. Узнайте больше обо всех веских причинах для открытия филиала в Мэриленде.

Где находятся бумажные формы Департамента оценки и налогообложения штата Мэриленд?

Пожалуйста, посетите страницу форм и заявлений Департамента оценки и налогообложения штата Мэриленд.

Могу ли я зарегистрировать свой бизнес в Мэриленде онлайн?

Вы можете зарегистрировать следующие виды бизнеса онлайн, используя Maryland Business Express.

• Индивидуальное предприятие
  • Общее товарищество
  • Общество с ограниченной ответственностью штата Мэриленд
  • Иностранная (не Мэрилендская) компания с ограниченной ответственностью
  • Фондовая корпорация Мэриленда
  • Мэрилендская освобожденная от налогов неакционерная корпорация
  • Закрытая корпорация Мэриленда
  • Иностранная (не Мэрилендская) корпорация

Посетите веб-сайт Департамента оценки и налогообложения штата Мэриленд, чтобы получить помощь в подаче заявок на виды бизнеса, которые в настоящее время не принимаются онлайн.

Где я могу найти хорошие ресурсы для разработки бизнес-плана?

Планирование имеет решающее значение для успешного начала бизнеса. Бизнес-план обычно рассчитан на 3-5 лет.
вперед и обрисовывает в общих чертах, как компания будет увеличивать доходы. Как только ваш бизнес будет запущен, вам понадобится
регулярно пересматривать и обновлять свой план управления ростом. Администрация малого бизнеса США (SBA)
предоставляет подробные темы
для создания бизнес-плана. Центр развития малого бизнеса Мэриленда и SCORE также
дать рекомендации по созданию бизнес-плана.

Какая налоговая информация мне нужна и где ее найти?

Новым предприятиям следует обратиться в Налоговую службу (IRS) для регистрации:

• Федеральный идентификационный номер работодателя (FEIN)
  • Подоходный налог – удержание с предприятий и сотрудников
  • Социальное обеспечение
  • Федеральное страхование по безработице
  • Прочие федеральные налоги

Налоговое управление США предоставляет бизнес-киты для трех типов предприятий: индивидуальных предпринимателей, товариществ и корпораций.

Есть ли в Мэриленде налог на личное имущество для предприятий?

Да, предприятия должны платить ежегодный налог в зависимости от стоимости их личного имущества (мебель, приспособления, инструменты, машины, оборудование и т. д.). Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд управляет процессом оценки, в то время как округа и города собирают налог в зависимости от местонахождения собственности.

Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд автоматически регистрирует корпорации, компании с ограниченной ответственностью, товарищества с ограниченной ответственностью и товарищества с ограниченной ответственностью для уплаты этого налога при создании этих юридических лиц. Все другие предприятия (индивидуальные предприятия, полные товарищества), которые владеют или арендуют личную собственность или нуждаются в бизнес-лицензии, должны:

• Получить идентификационный номер, зарегистрировавшись в Департаменте оценки и налогообложения штата Мэриленд.
  • Подайте ежегодную декларацию о личном имуществе.
  • Для получения информации об оценке личного имущества посетите Отдел личного имущества Государственного департамента оценки и налогообложения. Вы также можете подать налоговую декларацию за текущий год онлайн через портал Maryland Business Express.
Где я могу заплатить налоги с бизнеса?

Платеж можно совершить в режиме онлайн с помощью онлайн-портала налоговых платежей Контролера штата Мэриленд.

Как выбрать название для своего бизнеса?

Выбор имени для вашего бизнеса требует гораздо большего, чем просто творческий подход и практическое знание вашего целевого рынка. Примите во внимание государственные и местные требования и убедитесь, что вы не нарушаете права чьего-либо коммерческого названия.

При регистрации вашего бизнеса через Maryland Business Express вы можете выполнить поиск по существующим названиям компаний в штате Мэриленд и зарегистрировать торговое наименование в Департаменте оценки и налогообложения штата Мэриленд.

Вы также можете зарегистрировать товарный знак в канцелярии государственного секретаря. Товарный знак — это уникальный графический символ или логотип, связанный с бизнесом, который отличает его от другого бизнеса или лица. Узнайте больше о товарных знаках и выполните онлайн-поиск по товарным знакам.

• Ведомство США по патентам и товарным знакам — Товарные знаки
  • Заявка на торговое наименование — Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд
Какие варианты расположения Мэриленд предлагает моему бизнесу?

Ваше местонахождение может быть решающим фактором для успешного ведения вашего бизнеса. Чтобы найти идеальное место, мы предлагаем ряд инструментов, таких как обозреватель данных штата Мэриленд, карта округов и регионов и база данных коммерческой недвижимости штата Мэриленд. Вы также можете рассмотреть преимущества размещения в бизнес-инкубаторе или исследовательском парке. Посетите нашу страницу выбора сайта, чтобы узнать больше.

Что делать, если мне нужна помощь в выборе места?

Мэриленд располагает обширной сетью опытных специалистов по экономическому развитию, которые помогут вам сориентироваться в процессе выбора площадки. Услуги, предлагаемые экономическими застройщиками, включают:

• Подбор недвижимости и экскурсии для поиска подходящего места.
  • Исследование рынка по таким факторам, как демография и доступность рабочей силы.
  • Варианты финансирования, включая программы стимулирования, налоговые льготы и помощь в обучении.
  • Услуги омбудсмена в государственных и местных органах для обеспечения беспрепятственного процесса переселения.

У нас есть команда специалистов по развитию бизнеса для работы с вашей компанией. Многие из этих специалистов имеют опыт работы в таких отраслях, как кибербезопасность, технологии, производство, науки о жизни и возобновляемые источники энергии. Свяжитесь с Джейсоном Ноттом по телефону 410-767-69.78, чтобы связаться с одним из этих специалистов

Сеть специалистов по экономическому развитию в масштабах штата на уровне округа предлагает широкий спектр услуг, от помощи в выдаче разрешений до обучения и трудоустройства. Посетите нашу страницу окружного и регионального экономического развития, чтобы ознакомиться со списком окружных отделов экономического развития.

Почему важны постановления и правила зонирования?

Законы о зонировании вступают в силу при каждой застройке недвижимости, независимо от того, насколько она велика или мала, поэтому, если вы думаете о покупке собственности или улучшении уже имеющейся собственности, обязательно ознакомьтесь с ограничениями зонирования, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства. Одно использование зонирования обычно несовместимо с другим. Например, коммерческое здание, как правило, не может быть построено на территории, предназначенной для проживания.

• Местные отделы планирования
Какие основы финансирования?

Существует два основных типа финансирования: акционерное финансирование и заемное финансирование. К сожалению, не существует такого понятия, как «бесплатное» правительство или грантовые деньги, которые помогли бы вам начать свой бизнес. Члены семьи, друзья и бывшие партнеры — все это потенциальные источники, особенно когда требования к капиталу меньше.

Долговое финансирование

Существует множество источников долгового финансирования: банки, ссудно-сберегательные компании и коммерческие финансовые компании. Администрация малого бизнеса США (SBA) также может оказывать помощь малым предприятиям, предоставляя кредитное страхование кредиторам малого бизнеса. Они не кредитуют непосредственно малый бизнес.

В последние годы правительства штатов и местные органы власти разработали множество программ для поощрения роста малого бизнеса, признавая их положительное влияние на экономику. Вам всегда следует обращаться в местное агентство экономического развития, чтобы узнать, есть ли у них местные программы, которыми вы можете воспользоваться. Некоторые государственные программы долгового финансирования малого бизнеса перечислены ниже:

• Управление по финансированию развития малого бизнеса штата Мэриленд (MSBDFA)
  • Кредитный фонд малого бизнеса, принадлежащего меньшинствам и женщинам (VLT)
  • Программа беспроцентного кредитования военнослужащих и ветеранов службы (MPSDVLP)
  • Фонд экономической перестройки Мэриленда (MEAF)
  • Управление по финансированию промышленного развития штата Мэриленд (MIDFA)

Акционерное финансирование

Большинство малых или развивающихся предприятий используют ограниченное акционерное финансирование. Как и в случае долгового финансирования, дополнительный капитал часто поступает от непрофессиональных инвесторов, таких как друзья, родственники, сотрудники, клиенты или коллеги по отрасли. Однако наиболее распространенным источником профессионального акционерного финансирования являются венчурные капиталисты. Это институциональные лица, принимающие на себя риски, и это могут быть группы состоятельных людей, источники, получающие государственную поддержку, или крупные финансовые учреждения. Большинство из них специализируются в одной или нескольких тесно связанных отраслях.

Если вы являетесь стартапом или компанией на ранней стадии развития и хотите сделать следующий шаг, TEDCO инвестирует во все отрасли промышленности.

Какие ресурсы доступны, чтобы помочь мне вести дела с правительством штата?

eMaryland Marketplace Advantage (eMMA) — это онлайн-система подачи заявок в штате Мэриленд, предоставляющая возможности закупок на уровне штата и на местном уровне.

Дополнительные ресурсы для заключения контрактов с государственными и федеральными агентствами можно найти на странице Business to Government.

Что такое компенсационное страхование работников и нужно ли оно мне?

Закон Мэриленда о компенсации трудящимся требует от работодателей приобретения страховки для выплаты компенсаций работникам за производственные травмы, профессиональные заболевания или смерть, независимо от того, виновен ли кто-либо. Эта невиновная компенсация является исключительным средством правовой защиты работника от работодателя в случае производственных травм; пострадавший работник не может предъявлять иск работодателю о взыскании большей компенсации. Доступная компенсация включает в себя расходы на лечение и реабилитацию, процент от потерянной заработной платы и сумму снижения трудоспособности.

Работодатели могут застраховать своих сотрудников одним из трех способов:

• Государственный фонд несчастных случаев, некоммерческая самоокупаемая организация штата Мэриленд.
  • Любая компания, имеющая право писать это покрытие в штате. Чтобы получить каталог лицензированных страховых компаний, посетите веб-сайт Уполномоченного по страхованию.
  • Самострахование с предварительного разрешения Компенсационной комиссии штата Мэриленд.

Чтобы узнать больше, посетите веб-сайт Комиссии по компенсации работникам.

Что такое свидетельство о статусе? Как я могу его получить?

При получении лицензии, продлении лицензии или погашении кредита вам часто требуется получить «Сертификат о статусе» (обычно называемый сертификатом «хорошей репутации») от Департамента оценки и налогообложения штата Мэриленд.

Когда Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд выдает сертификат, удостоверяющий «хорошую репутацию» юридического лица, это означает, что все документы и сборы, требуемые по закону, были получены и что никакое другое государственное учреждение не уведомило Департамент штата Мэриленд. Налогообложения и налогообложения о том, что предприятие не уплачивает налог.

Свидетельство о статусе юридического лица, зарегистрированного в Департаменте, можно заказать через Интернет в Maryland Business Express. Чтобы узнать о других способах получения Сертификата о статусе, посетите Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд.

Как я могу узнать, какие лицензии мне могут понадобиться?

Вы хотите начать строительство, склад или бизнес по продаже торговых автоматов? Это лишь некоторые из видов деятельности, для которых требуется специальная лицензия. Посетите базу данных бизнес-лицензий штата Мэриленд, чтобы узнать, какие лицензии и разрешения вам могут понадобиться для вашего бизнеса. Вы также можете проверить информацию о бизнес-лицензии на веб-сайте Контролера штата Мэриленд.

Где я могу узнать об импорте и экспорте?

Управление международных инвестиций и торговли штата Мэриленд оказывает поддержку компаниям штата Мэриленд, планирующим выйти на новые зарубежные рынки или расширить свои экспортные продажи на существующих зарубежных рынках своих компаний.

Посетите нашу страницу «Выход на международные рынки», чтобы получить дополнительную информацию о нашей программе ExportMD, или позвоните по телефону (410) 767-0685, чтобы узнать, как развивать свой бизнес в Мэриленде за границей. Институт Всемирного торгового центра​ – еще один отличный ресурс Мэриленда, где можно изучить международные принципы.​

Существуют ли какие-либо дополнительные правила для онлайн-бизнеса?

С точки зрения лицензирования онлайн-бизнес мало чем отличается от бизнеса, имеющего физический магазин. Агентства штата Мэриленд регулируют определенные товары и услуги, которые могут предлагаться населению через Интернет.

Как создать некоммерческую организацию в Мэриленде?

Офис министра штата Мэриленд предоставляет подробную информацию о шагах, необходимых для создания некоммерческой организации. Определенные благотворительные, братские, образовательные и религиозные организации в Мэриленде могут иметь право на освобождение от налога на имущество штата, если будет утвержден статус некоммерческой организации.

Организации, собирающие благотворительные пожертвования в Мэриленде, как правило, должны зарегистрироваться в канцелярии государственного секретаря в качестве благотворительной организации. Регистрация требуется до начала подачи заявок в Мэриленде и продолжается ежегодно.

• Подробнее о некоммерческих организациях
Где я могу узнать больше о правилах техники безопасности и гигиены труда?

Департамент охраны труда и здоровья штата Мэриленд (MOSH), входящий в состав Министерства труда, лицензирования и регулирования штата Мэриленд, работает над улучшением безопасности и здоровья работающих мужчин и женщин Мэриленда как в государственном, так и в частном секторе, предоставляя консультационные услуги, информационно-просветительские и образовательные услуги. программы, установление партнерских отношений, установление и обеспечение соблюдения стандартов, а также поощрение постоянного улучшения процессов в области безопасности и гигиены труда.

MOSH предлагает бесплатную консультационную услугу, призванную помочь работодателям распознать и контролировать потенциальные угрозы безопасности и здоровью на своих рабочих местах, улучшить свою программу безопасности и здоровья, помочь в обучении сотрудников и, возможно, получить право на освобождение от плановых проверок OSHA сроком на один год. . Эта конфиденциальная услуга в первую очередь предназначена для малых предприятий (менее 250 сотрудников на предприятие или 500 сотрудников по стране) в отраслях с высокой степенью опасности; таких как производство, здравоохранение и строительство.

Каковы сборы за регистрацию бизнеса или подачу других документов?
  • Тарифы на документы, относящиеся к корпоративным уставам
Почему мой бизнес не в хорошем состоянии или конфискован?
  • См. «Что означает, что хозяйственное предприятие не имеет хорошей репутации или конфисковано?»
Как я могу получить федеральный идентификационный номер работодателя или FEIN?

Многочисленные звонящие каждый год обращаются в Департамент оценки и налогообложения, чтобы узнать об «идентификационном налоговом номере» и о том, какое агентство конкретно его выдает. Идентификационный номер налогоплательщика на самом деле называется «Федеральный EIN» (федеральный идентификационный номер работодателя). Часто причина, по которой людям нужен идентификационный номер, заключается в том, что банк сообщил им, что без него ни один счет не будет открыт, даже если его запросит некоммерческая организация.

Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд — это начальный этап, но только одна треть процесса получения номера FEIN и подачи других необходимых документов. Предприятие или некоммерческая организация должны сначала подать учредительные документы (регистрацию, ООО и т. д.) в Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд. Физические лица или предприятия без каких-либо сотрудников, которые хотят работать в качестве «индивидуального предпринимателя», по-прежнему должны зарегистрироваться в Департаменте оценки и налогообложения штата Мэриленд, если они хотят открыть банковский счет. Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд выдает собственный идентификационный номер (обычно начинающийся с букв «D», «F», «W», «L» или «Z»), но это не номер FEIN, необходимый для банковских счетов. .

Вторым шагом, при котором действительно можно получить номер FEIN, является обращение в налоговую службу. IRS ожидает, что юридическое лицо будет создано в Департаменте оценки и налогообложения штата Мэриленд до подачи заявки на номер FEIN. IRS ускорила этот процесс, так что FEIN можно получить за считанные минуты по телефону 1-800-829-4933 (с 7:00 до 22:00) или на веб-сайте IRS по адресу www. .irs.gov/бизнес/. Необходимо заполнить форму IRS — форму SS-4. Эту форму и инструкции к ней можно просмотреть и распечатать на веб-сайте IRS. Также попробуйте страницу идентификационных номеров работодателей (FEIN).

Третий этап необходимого процесса подачи документов — это подача «Объединенной центральной регистрации» в Контролер штата Мэриленд. В этой форме из Управления контролера подателю заявки будет предложено указать как номер FEIN, так и регистрационный номер внутреннего юридического лица Департамента оценки и налогообложения штата Мэриленд. Эта Центральная регистрационная форма Управления финансового контролера касается причитающихся налогов штата Мэриленд, включая удержанные налоги с сотрудников.

• Контролер сайта Казначейства
  • Деловые формы Департамента оценки и налогообложения
  • Служба внутренних доходов (IRS)
Что такое конфискация?

Конфискация — это процесс, который позволяет Департаменту оценки и налогообложения штата Мэриленд удалять неактивные юридические лица, которые законным образом не прекратили свои полномочия на ведение бизнеса в Мэриленде, или уведомлять действующие юридические лица о существующем надзоре за соблюдением юридических требований к подаче документов. Департамент оценки и налогообложения штата Мэриленд направляет уведомления о конфискации этим организациям с указанием правонарушений.

Основными причинами конфискации являются непредставление:

• формы 1 за предыдущий год (годовой отчет/декларация личного имущества) местным юридическим лицом
  • подача формы 1 за текущий год иностранным юридическим лицом
  • оплатить неуплаченный штраф за несвоевременную подачу формы в результате несвоевременной подачи формы 1
  • возместить Департаменту оценки и налогообложения штата Мэриленд сумму за неуплаченный чек за регистрацию.

Предприятие может избежать конфискации, заполнив Форму 1 о просроченном платеже, уплатив штраф за несвоевременную подачу документов или оплатив чек за несоблюдение регистрационного сбора до истечения срока, указанного в Окончательном уведомлении о конфискации.

В прошлом году юридическое лицо не вело бизнеса в Мэриленде и не имело личного имущества в Мэриленде. Зачем нужно подавать форму 1?

Все организации должны подать Форму 1 до 15 апреля, если они существовали на 1 января. Форма 1 подается независимо от того, владеет ли она собственностью.

Сущность не хочет оставаться активной. Что нужно сделать, если юридическое лицо владело личным имуществом в Мэриленде в предыдущем году?

Если юридическое лицо владело деловым личным имуществом и провело оценку в предыдущем году, оно ДОЛЖНО уведомить Отдел личного имущества о распоряжении личным имуществом, о котором сообщалось ранее. Невыполнение этого требования приведет к расчетным оценкам и налоговым счетам, независимо от вступления в силу конфискации.

Если юридическое лицо не владело какой-либо личной собственностью в Мэриленде, процесс конфискации происходит автоматически.

Как изменить основной адрес проживания?

Если в вашем уведомлении об оценке недвижимого имущества или счете за налог на недвижимость указан неправильный почтовый адрес, или вы хотели бы изменить адрес, на который отправляются ваши налоговые счета, уведомления об оценке и другая корреспонденция, отправьте письмо в отдел оценки для юрисдикции, в которой находится имущество.

• Форма изменения адреса
Как исправить название компании, если оно написано с ошибкой?

Свяжитесь с Уставным отделом Департамента оценки и налогообложения штата Мэриленд по адресу [email protected].

Где я могу найти свой идентификационный номер отдела?

Поиск организации Maryland Business Express по имени предоставит вам информацию о компании и идентификационный номер отдела.

Правила и положения для индивидуального предпринимателя | Малый бизнес

Автор Devra Gartenstein Обновлено 19 октября 2018 г.

Индивидуальные предприниматели являются наиболее распространенной структурой бизнеса в Соединенных Штатах, скорее всего, потому, что их легче всего создать и ликвидировать. Индивидуальное предприятие принадлежит одному человеку, который обычно участвует во многих аспектах его повседневной деятельности. Правила и нормы индивидуального предпринимательства касаются его юридической и финансовой деятельности. Существуют также передовые методы, применимые к индивидуальным предпринимателям, которые, хотя и не обязательно являются юридическими императивами, безусловно, облегчают вам успешное управление вашей компанией и избегают неприятностей.

Стать юридическим лицом

В отличие от LLC и корпораций C и S, вам не нужно создавать индивидуальное коммерческое предприятие, которое отличается от вашей личной юридической личности. Другими словами, вам не нужно регистрировать индивидуальное предприятие у государственного секретаря вашего штата, и вам не нужно создавать устав или устав. Однако вы должны получить все бизнес-лицензии, необходимые для любого бизнеса в вашем штате и городе, включая бизнес-лицензии штата и города, а также любые лицензии или разрешения, характерные для вашей отрасли. К ним могут относиться медицинские лицензии для врачей и разрешения на услуги общественного питания для ресторанов.

Автономия индивидуального предпринимательства

Пока вы действуете в рамках закона, вы можете вести свой индивидуальный предпринимательский бизнес так, как считаете нужным. Вы можете выбрать продукты и услуги, которые вы продаете, и целевой рынок, который вы обслуживаете. Действующий закон о предприятиях с единоличным владением оставляет значительную свободу действий во всем, от операций до правил бухгалтерского учета. Вы можете создать бизнес-модель и график работы, отвечающие вашим личным потребностям, при условии, что они являются финансово жизнеспособными и поддерживают вас достаточно хорошо, чтобы продолжать работать в качестве индивидуального предпринимателя. Эта свобода недоступна для таких организаций, как корпорации S и C и некоммерческие организации, которые должны иметь советы директоров, которые принимают исполнительные решения и определяют стратегическое направление компании.

Налогооблагаемая прибыль

Прибыль или убыток индивидуального предпринимателя облагаются налогом как личные доходы или убытки владельца. В отношении федерального подоходного налога индивидуальные предприниматели должны заполнить форму 1040, Приложение C, в которой суммируется доход от бизнеса путем перечисления валового дохода и всех видов коммерческих расходов, которые несет ваша компания. К ним относятся платежная ведомость, материалы, арендная плата, реклама, ремонт и техническое обслуживание, а также вычеты за использование вашего личного автомобиля в коммерческих целях, за исключением пробега по дороге на работу и с работы.

Если ваше индивидуальное предприятие получает чистую прибыль, вы должны указать эту сумму в форме 1040 в качестве дохода от бизнеса. Если ваш бизнес несет чистый операционный убыток, вы можете использовать эту сумму для компенсации доходов из других источников, таких как дополнительные рабочие места, которые вы выполняли в течение года. Однако, если вы постоянно сообщаете об убытках от бизнеса, налоговая служба может определить ваш бизнес как хобби и запретить вам вычитать убытки в последующие годы. В дополнение к налогам на социальное обеспечение, Medicare и подоходным налогам, которые вы должны платить со всех видов трудовых доходов, доходы индивидуальных предпринимателей также облагаются дополнительным налогом на самостоятельную занятость, равным соответствующей сумме, которую платит ваш работодатель, когда вы работаете на обычной работе. .

Банковские счета

По закону вы не обязаны иметь отдельный банковский счет для вашего индивидуального бизнеса, хотя это, безусловно, является хорошей практикой. Даже если вы используете свой личный счет для оплаты деловых расходов и обналичивания коммерческих чеков, вы все равно должны вести точные записи, которые позволят вам разобраться, какие чеки и депозиты предназначались для вашего бизнеса, а какие — для личных транзакций. Отслеживайте все свои квитанции и счета-фактуры и поддерживайте актуальную систему бухгалтерского учета.

Страхование

По закону вы не обязаны иметь страховку ответственности для многих видов индивидуального предпринимательства, но это хорошая идея.