Бизнес в деревне: Выращивание чеснока. Чеснок бенефис
Когда сажать чеснок: правила посадки и выращивания
Чеснок – культура, произрастающая на приусадебном участке, и посадка его возможна два раза в год. Главным требованием, когда сажать чеснок на огороде или даче, является достаточно удобренная почва. Чеснок хорошо развивается на супесчаниках и суглинках с кислотностью почвы ближе к нейтральной.
Подготовка площади
При посадке данной культуры на даче требуется обработка земли и соблюдение севооборотных правил. Наилучшую урожайность обеспечивает озимый сорт, высаженный поздней осенью.
Совет: Весенняя высадка отличается от зимней сроком хранения и процентом урожайности.
Посадка чеснока осенью на даче требует подготовки почвы, которую взрыхляют и удобряют в последних числах августа месяца. За месяц-полтора до посадки чеснока земля должна быть подготовлена полностью. Чтобы получить полноценные головки чеснока, потребуется обработка участка вручную. Необходимо внести в почву по целому ведру навоза. Обязательно для активации роста культуры участок надо удобрить минудобрениями, а с наступлением тепла подкормить азотом.
Культура не приживется на участке, где ранее выращивались кабачки, тыква. Чтобы убрать остатки этих культур из земли, используется пахотное приспособление. Посадка на их место приведет к поражению чесночных стеблей фузариозом. Кроме того, ежегодная посадка чеснока на одну площадь не принесет желаемой урожайности.
Что требуется для роста корнеплода?
Чеснок — холодостойкая культура, способная выдержать максимальную температуру в –450С, поэтому о его замерзании речи быть не может. Под толстым шаром снега чесночные паростки прекрасно сохраняются, а весной при благоприятной температуре начинают свой активный рост. Положительно сказывается на росте и развитии ростков атмосферный фронт и температура в +18-250С.
Как вырастить крупный чеснок без особых усилий? Чтобы получить крупные чесночные луковицы, в период выпускания стрелок их немедленно следует отломать, иначе стрелка вберет в себя все питательные элементы, необходимые чесночным головкам для роста и формирования.
Выращивание из семян
Зубки на грядку высаживаются после того как семена проросли. Выращивание чеснока из семян выполняется осенью и весной. Подходящий грунт, чтобы вырастить чеснок дома, — слегка подсохшая земля после таяния последнего снега. Только в таком случае можно получить обильный урожай. Посадка чеснока семенами: начинать лучше с засева площади от 1 до 1,5 га. Но стоит помнить, что закон предусматривает выращивание чеснока как бизнес, если задействовано больше 1 га земли. Так как вырастить чеснок из семян — дело не хлопотное, делать это можно и для домашнего использования, и для бизнеса.
Выращивание дома
Выращивание чеснока в домашних условиях в таре на подоконнике тоже возможно. Чтобы вырастить чеснок на подоконнике, используются пластиковые стаканчики или деревянные ящички. Почву перед посадкой удобряют, смешивают с торфом или компостом.
Совет: Для выращивания культуры на подоконнике посадочный материал должен быть средних или мелких размеров, так как крупные головки приведут к росту листьев и стрелок.
Технология выращивания чеснока заключается в следующих способах посадки.
Способ №1 – традиционный
Под него отводят площадь, на которой ранее росли огурцы, бобы, капуста. Место под чеснок не должно иметь низины, которая по весне заполняется грунтовой водой. В борозды перед посадкой вносят компост или навоз, после чего совершается перекапывание почвы на высоту штыка лопаты.
Лунки для ростков должны быть созданы через 25 см. Зубки должны быть в кожуре, между ними отступают 10 см. Лунки до и после посадки орошают и мульчируют.
Способ №2 – двойная посадка
Такой способ подходит при незначительных масштабах огорода. Особенностью метода является посадка в два слоя. Осуществляется она осенью и в конце лета. Первый посадочный ряд проходит ниже, второй выше. Первая борозда должна содержать углубления в 12 см. Ряд, располагающийся выше, должен содержать лунки в 7 см глубиной. Между зубками больших размеров делается отступ в 25 см. После внесения ростков чеснока в лунки они присыпаются землей.
Способ №3 – посевной
Выращивание чеснока в открытом грунте заключается в укладке зубков в лунки на бок, после чего их засыпают землей. Посев чеснока больших размеров в боковом положении не повлияет на рост, размер и вкус корнеплода. По весне такие сеянцы начнут активно расти. Первыми прорываются из земли ростки, посаженные в первом ряду. Зубки, посаженные глубже в землю, имеют развитую корневую систему.
Совет: Выше расположенная грядка по весне быстрее прогревается и формирует луковицы.
Когда сажать чеснок — главный вопрос огородников. Посадка зубчиков в землю проводится рано — на первых неделях апреля. Участок должен подготавливаться задолго перед высадкой зубков, а лучше по осени, так как весной земля находится в промерзлом состоянии.
Осенняя посадка начинается со второй декады сентября и продолжается до начала октября, чтобы перед первыми заморозками корневая система успела прижиться. Не учитывая выращиваемый сорт чеснока (яровой он или озимый), за сезон получается собрать только один урожай.
Бизнес-выращивание
Период посадки озимых сортов — сентябрь-октябрь. Чеснок на реализацию лучше всего высеять на участок, где раньше росла капуста или фасоль. Также следует обеспечить такие условия:
- температура на поверхности почвы должна быть в пределах 120С;
- посадочная грядка должна быть ровной, умеренно влажной;
- подготовить земельный участок нужно заранее. В качестве подкормки на грядке вносится навоз, компост и фосфорное удобрение;
- после всех проведенных процедур земля вскапывается и выравнивается граблями.
Наиболее пригодными сортами для бизнеса считаются:
- Любаша. Холодостойкий сорт, легко переносит засушливую погоду. Сроки хранения до 10 месяцев без потери вкуса. Масса чесночной головки составляет 80-120 г. Плодовитость сорта составляет 15-20 т с 1 га.
- Украинский белый и фиолетовый. Сорта схожи между собой, головки чеснока весом в 80-140 г. Сорт не выпускает стрелки, урожай добротный — 200 кг с сотки огородной площади. Хранение долгосрочное. Урожайность — 10-12 тонн с 1 га.
- Спас. Сорт способен долго храниться без потери вкусовых качеств и запаха. Урожайность на грядке высокая. Масса чесночной луковицы — 60-100 г.
- Мессидор. Озимый сорт, урожай которого — 25 тонн с 1 га.
- Гулливер. Поздний сорт, вес чесночной луковицы не больше 100 г. Плодовитость хорошая, и хранение долгое время возможно.
- Бенефис. Наилучший сорт чеснока. Данный сорт легко переносит колебание температуры, не подвергается заболеваниям и обладает способностью адаптироваться на любой грядке при пересадке.
- Рокамболь. Масса чесночной луковицы — 200–300 г. Сбор урожая — 10–15 тонн с 1 га.
Рентабельность выращивания чеснока довольно высока при незначительных вложениях в период старта по предпринимательской деятельности. Если чесночные сеянцы укоренятся, прибыль будет высокой. При средних показателях с 1 га при тщательном уходе можно собрать до 6 тонн полноценного урожая.
Полив и подкормка
Чеснок, посадка и уход за которым имеет свои особенности, требует особого отношения. По весне, как только снег сойдет с участка и на улице стабилизируется плюсовая температура, посевы чеснока, перед тем как рыхлить грядку, нужно подкормить азотосодержащими компонентами или мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды).
При правильно отобранном посевном материале можно достигнуть урожайности в 1 т с 0,10 га. На участке при средних масштабах 1-1,5 га можно собрать 5-8 тонн здоровой культуры при отсутствии погодных катаклизмов и соблюдении правил выращивания. Если имеется собственный огород или приусадебный участок, то можно осуществлять выращивание чеснока, как бизнес.
Полезные советы
Если требуется получить большие головки чеснока на продажу, стоит учитывать рекомендации:
- Перед посадкой отбираются только сортовые головки, так как мелкий посадочный материал приносит мелкий урожай.
- Посадочный материал должен быть здоровым: его, прежде чем посадить, следует обработать и подготовить. Усохшие или с пятнами зубчики отсортировываются.
- Как вырастить крупный чеснок на небольшом участке? Зубки следует брать с внешнего края головки — это необходимое условие для быстрого прорастания культуры, чтобы получить хороший урожай.
- Подготовленные зубки высаживают в грунт правильно, без обрезки проросших корней. Перед укладкой в лунку корни расправляют и равномерно прикидывают землей. После посадочных работ грядку поливают.
- Не рекомендована высадка чеснока в лунки со свежим навозом — это приведет к гибели корневой системы. В грунт для ее удобрения нужно внести перегной или отстоявшийся навозный раствор.
- Подготовка грунта выполняется перед высадкой чеснока (где-то за месяц до начала посадочных работ).
- Грядка должна находиться под солнечными лучами с достатком воздуха и сухости земли. Такие условия позволят вырастить хороший урожай.
- Сбор урожая производится на неделю раньше, дабы дать время на выдержку корнеплодов и их просушку.
Совет: Если чеснок передержать в земле, в итоге его головки потрескаются, и он не сможет долгое время храниться.
У озимых сортов все стрелки, перед тем как они выровняются, рекомендуется обломать, а для определения созревания культуры можно оставить пару таких стеблей. Высадка по весне невозможна, если снег недавно сошел с полей, и земля не успела отойти от заморозков. Чтобы получить богатый урожай чеснока на продажу, а после и прибыль, нужно учитывать все посадочные рекомендации и строго их соблюдать.
Бизнес в деревне: Выращивание чеснока
При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения...
Альтернативный источник дохода
В 2009 году цена на чеснок на рынках нашей страны достигала 6-7$ за 1 кг. Многие люди в селах начали выращивать чеснок как бизнес на своих огородах. В то время я был в поиске идей для заработка в сельской местности и тоже решил попробовать выращивать озимый чеснок для продажи.
Когда я поехал за саженцами винограда на питомник там мне еще предложили воздушные семена озимого чеснока украинской селекции - Любаша. Цена на посадочный материал была относительно высокой, но я взял несколько килограмм “воздушки” и вскоре не пожалел. После суровой зимы практически у всех в нашей деревне чеснок подмерз. А наш сорт Любаша порадовал хорошим урожаем. С реализацией проблем не было: оптовые покупатели приезжали в село и забирали чеснок со двора по хорошей цене.
Чеснок в моем севообороте играет огромную роль, так как является лучшими предшественниками для моего еще одного направления в бизнесе на селе - выращивания клубники.
Особенности посадки озимого чеснока
Чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки готовят заранее, за 1-2 недели до посадки, отбираются самые крупные луковицы. Разбор на зубки проводится непосредственно перед высадкой, старое материнское донце нужно обязательно снять.
Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От макушки зубка до поверхности почвы должно быть 4–5 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием посадочного материала.
Место в севообороте
Чеснок лучше размещать после бобовых, тыквенных, капусты, ранних зеленных культур.
Нельзя его размещать после картофеля, томата, лука, так как они имеют общие болезни и вредителей.
Негативно сказывается посадка по свежему навозу.
Чеснок нельзя размещать как в пониженных местах, где весной скапливается талая вода, так и на возвышенностях, где зимой ветер сдувает снег и чеснок может вымерзнуть.
Как и когда удобрять
Фосфорно-калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы. Азотную подкормку вносят весной, когда покажутся зеленые ростки. Хороший результат дает обработка посадочного материала смесью микроудобрений, либо замачивая зубков в растворе микроэлементов (Акварин микс, Рексолин, Реаком и другие) и фунгицидов-протравителей (3%-й раствор бенлата на 3-4 мин., 3%-й раствор фундазола на 1-2 мин). Предпосевное замачивание в течение 12 часов воздушных луковичек в гуминовом удобрении Росток увеличивает урожайность на 20-30% и повышает всхожесть почти в 2 раза.
Сроки посадки и уборка
В каждом регионе существуют свои оптимальные сроки посадки озимого чеснока:
- южные и западные районы - третья декада октября,
- северные и восточные - вторая декада сентября,
- центральные - третья декада сентября - начало октября.
В зиму луковицы должны входить в хорошо укорененном состоянии с проростками 0,7-1,5 см.
Сроки посадки совпадают с моментом, когда температура почвы опускается до 10-12°С.
Уборку проводят в сухую солнечную погоду при массовом пожелтении нижних листьев.
После сбора чеснок досушивают на солнце. При сортировке очищают от почвы, обрезают корешки, укорачивают ложный стебель до 10-20 мм, удаляют поврежденные и гнилые луковицы
Озимые сорта чеснока для бизнеса
При планировании своего бизнеса на чесноке особое внимание нужно уделить выбору сорта. Я отдаю предпочтения сортам украинской селекции, так как они наиболее лучше подходят к нашим погодным условиям.
Любаша – новый украинский сорт озимого чеснока, хорошая морозо- и сухостойкость, лёжкость – до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля составляет 0,9-1,2 м. Количество зубков – от 4 до 7шт. Средний вес зубка – около 15-20 гр.
Украинский белый и фиолетовый - сорт чеснока, возделывается в озимой и яровой культуре. Сорта не стрелкуются. Масса луковицы от 60 до 140 г. Количество зубков от 4 до 12. Масса одного зубка от 1,5 до 10 г. Урожайность сорта составляет 15 - 20 т с 1 гектара или 150-200 кг с 1 сотки. Сорт очень хорошо сохраняется.
Сорт Спас выведен Львовским аграрным университетом (1999 г). Высокая лежкость, урожайность сорта составляет 15 - 20 т. с гектара. Количество зубков – от 7 до 9 шт. Средний вес луковицы – от 60 до 100 гр. Сорт устойчив к фузариозу и нематоде.
Фиолетовый Харьковский - сорт озимого чеснока (стрелкуется), луковица имеет округло-плоскую форму, фиолетового цвета. Масса луковицы от 30 до 60 г. Количество зубков – 6 шт. Урожайность — 10-12 т. с гектара (100-120 кг с сотки). Сорт устойчивый к болезням.
Софиевский - сорт озимого чеснока, луковица имеет округло-плоскую форму, светло-фиолетового цвета. Масса луковицы – около 80-120 г. Сорт относительно стойкий к нематоде.
Мессидор - голландская селекция, количество зубков в луковице – 10 штук. Урожайность – 20-25 тонн с гектара. Схема посадки: 10 зубков сажают на один метр, междурядья должны составлять 80-120 см.
Гулливер - относиться к среднепоздним сортам. Луковица округло-плоская, плотная, массой 90-120 г.. Число зубков 3-5. Мякоть зубков белая, плотная. Вкус острый. Вызревшие луковицы хранятся до 8 месяцев. Товарная урожайность 0,98 кг/кв.м. Ценность сорта Гулливер: высокая урожайность и лежкость.
Red Duke – редкий высокоурожайный сорт из Чехии. Масса луковицы от 70 до 120 г. Количество зубков – 5-8 шт, окраска – фиолетовая.
Beneficcii (Бенефис) - новый сорт из Румынии, который высаживают под зиму. У себя на родине Бенефис считается лучшим сортом озимого чеснока. Не прихотлив при выращивании, морозостойкий, высокоурожайный, быстро адаптируется к различным климатическим условиям. Длительный срок хранения – до 10-12 месяцев.
Harnas (Харнас) – новый польский сорт озимого чеснока. Высокая урожайность, головки крупные, хорошо храниться. Год регистрации – 2007.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Cамый лучший чеснок
Многие наши сорта овощей сейчас вытесняет иностранная селекция. Хотя есть один овощ, которому это совсем не грозит – речь, конечно же, о чесноке. В чем причина? Ну не едят голландцы чеснок в свежем виде. Какая им разница, что класть в консервы - мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок - желанный гость на любом столе.
Алексеевский гигант
При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена. А вот при посадке чеснока о сорте почемуто не думаем - сажаем то, что есть под рукой. В тоже время любой сортовой чеснок даст крупную головку (надо лишь следить, чтобы семенной материал не вырождался).
Самая крупная луковица на данный момент вырастает у сорта Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая.
Луковица массой 150-180 г (рекорд 240 г) состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овальновытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м.
Новые полуострые сорта
Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Почему бы не обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока: Сириус Седек. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 40-50 г. Число сухих чешуй 4-5 -хорошо хранится. Число зубков 5-7. Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость.
Цезарь. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 39-54 г. Хорошо лежит. Ценность сорта: приятный вкус, стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.
Новые острые сорта
У острых сортов кроме размера есть тоже эксклюзивные свойства. Баклановский (массой 59-62 г). Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, высокоустойчив к растрескиванию.
Башкирский 85. Раннеспелый. Луковицы массой 64 г. Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре бульбочками. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили, практически «не по зубам» луковой мухе.
Яровые сорта
Кроме озимого можно посадить и яровые сорта: Еленовский и Орловский. Они дают не только крупную луковицу до 100 г, но и хранятся почти два года.
Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них:
Антонник. Среднеранний, стрелкующийся. Образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков - 3-5. Ценность сорта - высокая урожайность (1,4-1,8 кг/м2), устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.
Заокский. Среднеспелый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность 1,84-2,04 кг/м2. Луковица крупная 51-57 г, плотная, острого вкуса.
Петровский. Среднеранний, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица до 70-75 г. В луковице 6-8 зубков. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью, длительным периодом хранения.
garden.hozvo.ru
Сорта чеснока: описание, фото, отзывы
0
1787
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Чеснок — одна из наидревнейших сельскохозяйственных культур. Родиной этого растения считают Среднюю Азию, но его выращиванием занимались и в Древнем Египте, и в Риме, и в Индии. На сегодняшний день существует множество разновидностей растения, которые различаются между собой временем посадки, формой, вкусом, урожайностью. Рассмотрим наиболее популярные, сорта чеснока.
Популярные сорта чеснока
Озимые стрелкующиеся сорта
Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.
Алькор
Сорт Алькор характеризуется морозоустойчивостью и рекомендован для посадки в северных регионах России. Это стрелкующееся растение, урожайность которого достигает 3,5 кг. Головка Алькора состоит из 4-5 достаточно плотных зубчиков розового цвета с заметными фиолетовыми прожилками. Масса луковицы нередко достигает 36 г. Алькор относится к острым видам, устойчив к вирусным заболеваниям.
Софиевский
Софиевский, так же, как и сорт Белый Лебедь, морозоустойчив, хорошо сохраняется и имеет отличные вкусовые качества, за что приобрел высокую популярность в кулинарии. Головка Софиевского чеснока имеет округлую, чуть приплюснутую форму, она белого цвета с розовыми прожилками. В ней может находиться 5-7 зубчиков, каждый весом до 18 г. Урожайность Софиевского овоща колеблется от 1 кг до 1,8 кг, в зависимости от периода его выращивания.
Подмосковный
Рассматривая сорта озимого чеснока для посадки в Подмосковье, нельзя не упомянуть о сорте, который так и называется 1 Подмосковный. Это стрелкующееся морозоустойчивое растение, обладающее отличной устойчивостью ко многим инфекционным заболеваниям. Головка Подмосковного чеснока состоит из 5-7 зубчиков, каждый массой примерно по 10 г. Урожайность растения составляет 1,5 кг, вкус острый.
Грибовский
Рассматривая лучшие сорта чеснока, нельзя не упомянуть о сорте Грибовский, который прекрасно подходит для выращивания в северо-западном регионе. Благодаря быстрому созреванию, скорому формированию стрелок и хорошей устойчивости к заболеваниям, Грибовский пользуется большой популярностью среди огородников. Головка растения характеризуется округлой формой и фиолетовыми прожилками на чешуйках. Она может иметь от 5 до 10 зубчиков и обычно весит около 60 г. Урожайность Грибовского при правильном его выращивании достигает 3 кг и более.
Фиолетовый чеснок
Комсомолец
Комсомолец — это озимый сорт чеснока, отличающийся устойчивостью к зимним морозам. По вкусовым характеристикам Комсомолец относят к достаточно острым видам, а по величине головки — к крупным. Средний вес головки Комсомольца составляет 100 г. Луковица растения обычно имеет 6-13 зубчиков. Урожайность данной культуры достигает до 1,5 кг.
Богатырь
Высокоурожайный сорт озимого чеснока Богатырь характеризуется крупной головкой с 5-7 зубчиками. Средний ее вес достигает 85 г. Чешуйки, покрывающие зубчики, имеют фиолетовый оттенок. Отличительная черта растения — хорошая сохранность урожая.
Полет
Полет также относится к озимым культурам. Это среднеспелое стрелкующееся растение с крупной головкой. Как правило она имеет плоскоокруглую форму и состоит из 5–6 зубчиков. В среднем, масса луковицы составляет 40 г. Полет относят к острым видам.
Лазурный
Лазурный — среднеспелое стрелкующееся растение со сроком хранения 5-6 месяцев. Его средняя урожайность достигает 700 г на 1 кв. м площади. Луковица растения состоит из 5-6 зубков с белой мякотью, острым вкусом и массой около 60 г. Внешне она покрыта сухими чешуйками сиреневого оттенка с антоциановыми полосами.
Бенефис
Бенефис был выведен в Румынии в 2012 году и практически сразу же получил международное признание, благодаря хорошей лежкости (до 9 месяцев), высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Луковица растения состоит из 4-7 зубчиков и имеет плоскоокруглую форму. При своевременной высадке и правильном уходе головка может весить до 170 г.
Григорий Комаров
Несмотря на сравнительно недавнее появление на свет, сорт Григорий Комаров с каждым годом набирает все большую популярность. Это озимая, высокоурожайная, стрелкующаяся культура, отличающаяся хорошей лежкостью. Срок созревания данного вида находится в пределах 120 дней, а число зубчиков в головке достигает 6 шт.
Касабланка
Среди разработок голландских селекционеров особое внимание заслуживает сорт Касабланка. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая лежкость. Головка растения имеет белый цвет и состоит из 8–12 зубчиков розово-бежевого оттенка. Сажать культуру нужно на зиму, в период с сентября по ноябрь, а собирать урожай — в июле.
Жемяй
Головки чеснока разного размера
Характеристика литовской селекции под названием Жемяй следующая:
- среднеспелый сорт;
- луковица крупная, округлая;
- масса головки — 60-80 г;
- количество зубчиков — 6-8;
- оттенок чешуек — желто-фиолетовый;
- высота цветочной стрелки — более 1,5 м.
Петровский
Озимый стрелкующийся Петровский сорт характеризуется плоскоокруглой крупной головкой, масса которой достигает до 85 г. Луковица как правило состоит из 5-8 зубчиков. В окраске чешуек преобладает грязно-серый цвет с видимыми фиолетовыми прожилками. Урожайность данной культуры составляет более 1 кг с 1 кв. м.
Жеребец
Среднеспелый стрелкующийся вид озимого чеснока Жеребец имеет немало неоспоримых достоинств. Он устойчив к засушливой погоде и низким температурам, а также имеет иммунитет к наиболее распространенным заболеваниям.
Округло-плоская головка растения состоит из 5-7 зубчиков и весит примерно 100 г. Цвет чешуек белый с коричнево-фиолетовыми прожилками. Данную культуру относят к высокоурожайным, так как с 1 кв. м площади посадки собирают до 2 кг луковиц.
Майский ВИР
Майский ВИР — раннее растение. Высаживать его лучше на зиму. Головка Майского сорта имеет плоскоокруглую форму и плотное строение. Цвет чешуек растения светло-фиолетовый. Количество зубков в луковице может достигать 15 штук. Они достаточно плотные, не слишком острые на вкус.
Белорусский
Белорусский сорт был выведен белорусскими селекционерами для культивирования в средней полосе России, на Кубани, в Белоруссии и на Украине. Растение характеризуется средней урожайностью и весом головки до 80 г. Размножение культуры возможно тремя способами:
- Посев бульбочек растения (воздушка).
- Посев «однозубок», которые вызревают за один сезон из воздушных бульбочек.
- Посадка зубчиками.
Озимые нестрелкующиеся сорта
Помимо стрелкующихся озимых сортов чеснока бывают еще и нестрелкующиеся. Этот вид растения не дает семян и размножается только зубчиками. К таковым относят сорта Добрыня, Гермидор, Мессидор, Боголеповский, Герман.
Многие сорта садят в зиму
Добрыня
Сорт нестрелкующегося чеснока Добрыня относится к высокоурожайным (до 2,5 кг) морозоустойчивым культурам с хорошей лежкостью. Вес луковицы в среднем достигает 55 г. Данный вид растения широко применяется в кулинарии и при консервировании домашних заготовок. Добрыня имеет единственный недостаток — усыхание и гниение при длительном хранении.
Гермидор
Согласно описанию сорта чеснока Гермидор, он был выведен голландскими селекционерами как нестрелкующаяся морозоустойчивая культура. Урожайность чеснока Гермидор может составлять до 500 кг с одной сотки. Луковицы растения достаточно крупные и состоят из 12-16 зубчиков, а их покровные чешуйки окрашены в фиолетово-лиловый цвет по типу Романовского лука.
Мессидор
Сорт чеснока Мессидор наряду с видами Теодор и Бенадор был выведен относительно недавно, однако уже завоевал любовь и признание у огородников. Головка чеснока Мессидор состоит из 10-15 зубцов, мякоть которых имеет чуть желтоватый оттенок. Растение относится к нестрелкующимся и имеет хорошую зимостойкость. Масса головки достигает без малого 115 г. Сорт имеет хорошую урожайность (до 500 кг с каждой сотки).
Боголеповский
Одним из наиболее популярных новых видов чеснока, выведенных в России, является Боголеповский. Это среднеспелое нестрелкующееся растение, урожайность которого составляет до 2,5 кг с 1 кв. м посадки. Этот вид чеснока имеет круглую, немного приплюснутую головку, состоящую из 12-14 зубчиков простого строения.
Герман
Герман относится к среднеспелым озимым культурам. Вес его головки достигает 50 г, она состоит из 6-7 крупных зубчиков. Мякоть растения имеет кремовый цвет и острый вкус. Средняя урожайность культуры составляет примерно 1 кг с 1 кв. м площади.
Яровые сорта
Летний чеснок менее урожаен
Яровые сорта чеснока высаживают весной, а собирают ближе к осени. В условиях зимних морозов они не выживают. Кроме того, яровые обычно значительно уступают своим озимым собратьям в плане урожайности.
Гулливер
Среди яровых сортов чеснока Гулливер по праву занимает одну из лидирующих позиций. Популярность данного растения обусловлена его устойчивостью к различным заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица вида Гулливер обычно состоит из 4-5 зубчиков. Ее масса способна достигать 120 г, а урожайность превышает 1 кг на 1 кв. м посадки.
Парус
При рассмотрении нестрелкующихся яровых сортов чеснока особо выделяется Парус. Он отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Серовато-коричневая луковица растения имеет округлую форму и может содержать от 4 до 8 зубчиков. Средняя масса созревшей головки равняется 40 г.
Одесский
К яровым относят и Одесский сорт чеснока. Нестрелкующиеся растения данного вида характеризуются наличием луковицы округло-конической формы с 8-9 различными по величине и массе зубчиками. Общий вес головки обычно не превышает 30 г. Вкус мякоти можно обозначить как не очень острый.
Флавор
В перечень элитных видов чеснока вносят творение французских селекционеров, которое получило название Флавор. Это яровое нестрелкующееся растение, которое плохо переносит холода. Вес головки составляет 18 г, а чешуйки на ней окрашены в нежно-розовый цвет. Зубчики на головке расположены в 2 ряда, причем внутренние зубки немного меньше внешних. Общее количество зубчиков составляет 15-20 штук.
Фловер
Фловер — поздний многолетний сорт чеснока. Его урожайность оставляет 1 кг 200 г с каждого кв. м посадки. Масса головки без малого достигает 80 г. Луковица растения имеет округлую форму и состоит из 8 зубчиков. Сухие чешуйки этого вида чеснока окрашены в бело-сиреневый цвет.
Универсальные сорта
Украинский белый чеснок садят в любое время года
Помимо озимых и яровых сортов чеснока существуют те, которые можно сажать как осенью, так и весной. К ним относят Украинский белый, Слоновий и Семейный чеснок.
Украинский белый
Сорт Украинский белый был выведен на Украине в Запорожской области. Этот среднеспелый нестрелкующийся вид характеризуется хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Луковица Украинского белого имеет плоскоокруглую форму. Количество зубчиков данного растения достигает 20 штук, причем вес каждого из них в среднем равняется 12 г. Полный вес головки равен 140 г.
Слоновий чеснок
Среди всех сортов чеснока особое место занимает крупноплодный Слоновий. У этого гиганта есть несколько названий: Слон (или Элефант, как называют его на Западе), Египетский лук, Испанский или Слоновий чеснок, Рокамболь. По своей сути этот очень большой чеснок — производное от лука-порея с ярко выраженным чесночным вкусом.
Относится растение как к яровым, так и к озимым культурам. Лучше его все-таки высаживать осенью: в этом случае урожай будет выше. Размножение растения происходит с помощью зубчиков или луковиц-деток. Вегетационный период культуры составляет 120 дней, вес луковицы способен достигать 500 г.
Сорт чеснока Любаша.
Чеснок. Обзор роста головок чеснока популярных сортов на 10.06.17
Сорта чеснока можно разделить на стрелкующиеся, слабо стрелкующиеся и не стрелкующиеся.
Семейный чеснок
Одним из самых удобных для огородников-любителей является Семейный вид чеснока. Из одного зубчика получают от 5 до 30 головок различной величины. На итоговое количество луковиц оказывает влияние множество факторов. По вкусовым качествам и полезным свойствам Семейный чеснок ничем не уступает обычному.
fermoved.ru
Выращивание чеснока: научный подход - Good-Tips.Pro
Какой огород без чеснока? Любой дачный участок без его посадок — неполноценный. Да и без этого ароматно-едкого овоща невозможно обойтись на кухне: только после его добавки наши повседневные и праздничные блюда приобретают изысканный вкус!
Очевидно и другое: чем больше чеснока на столе — тем крепче наше здоровье! Врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному зубчику хотя бы в период распространения гриппа, вирусных заболеваний, авитаминоза.
По химическому составу чеснок гораздо богаче лука и других овощей, что известно с очень давних времен: ещё в Древнем Риме и Греции, где он славился в качестве средства чуть ли не от всех напастей, в том числе использовался даже в качестве противоядия от укуса змей!
Врачи, как минимум, подтверждают: регулярные потребления этого овоща — лучшая профилактика гипертонии, атеросклероза, колита, дифтерии, гепатита, тех же простудных заболеваний. Предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, способствует кроветворению, активному функционированию печени.
Биохимиками выявлено около 100 уникальных по своим целебным свойствам компонентов чеснока, в том числе редкие микроэлементы — селен и германий, отличающихся, как сегодня установлено, противоопухолевой активностью, заметным влиянием на повышение нашего иммунитета. Кстати, в странах Юго-Восточной Азии, где чеснок традиционно входит в ежедневное меню, случаи рака желудка и пищевода крайне редки!
Наконец, в последнее время чеснок всё чаще называют эликсиром молодости и своеобразным «санитаром» организма: очищает его от жиров, известковых отложений и даже тяжёлых металлов, придаёт сосудам эластичность.
Кашица из раздавленного чеснока — лучшее противоаллергическое средство, а сок чеснока, пятикратно разбавленный водой, — от насморка. Чесночные фитонциды подобны антибиотикам: убивают болезнетворные микроорганизмы. Неслучайно на Руси этот «фрукт» издавна уважительно величали королём всех овощей.
Выходит, чтобы быть здоровыми, мы должны обязательно сажать и выращивать чеснок, тем более, что выращивать его проще, чем другие овощи (как правило, он растёт быстрее сорняков), но, конечно, при знании некоторых «секретов».
Когда сажать чеснок
Обычно огородники выбирают для этого конец сентября — первую декаду октября. На выбор точного и оптимального для посадки времени влияет, естественно, погода, но лучше — та, что не мешает работать: ясный солнечный день, когда можно без спешки тщательно подготовить грядку.
В любом случае следует иметь в виду главное: до устойчивых ноябрьских морозов должно оставаться достаточно времени. Именно только за это время чеснок способен образовать развитую корневую систему, хорошо укорениться, но ни в коем случае не должен «выбросить» побеги с листочками.
Нередко с посадкой чеснока опаздывают, откладывая её на вторую половину октября. В этом случае — немалый риск для его предстоящей зимовки: в малоснежную зиму и при резком колебании температур может погибнуть!
Чтобы наверняка не опоздать, прямо сейчас, при первой же возможности, настоятельно советую приступить к подготовке почвы для уважаемого «короля овощей».
Выбор места для посадки
Чеснок нуждается в плодородной, лёгкой, водопроницаемой и некислой почве. Лучшие предшественники чеснока — огурцы, кабачки, тыква, горох, фасоль, капуста, худшие — лук и картофель, а тем более сам чеснок (во избежание накопления возбудителей заболеваний этой культуры в земле на прежнее место его возвращают лишь через 3-4 года!)
Как быть, если почва на участке малоплодородная? Не беспокойтесь, даже в «пустыне» (на самом малоплодородном участке), приложив усилия, нетрудно соорудить один-два рукотворных «оазиса» в виде высокоплодородных грядок (наилучшая их ширина — метровая, при произвольной длине).
После тщательной перекопки почвы, а главное — выборки, по возможности, всех корешков (удобнее это сделать вилами) на каждый погонный метр площади -носят по стакану древесной золы, 70-80 г суперфосфата и 30 г сульфата калия по одному ведру перегноя.
Не забудьте затем всё перекопать, перемешав на обычную глубину лопаты — 20-25 см. Это делается для того, чтобы в будущем посадки не подтапливала вода (ни дождевая, ни снеговая, ни грунтовая) — а чеснок сильно страдает от сырости, поэтому желательно приподнять грядку над поверхностью огорода до высоты 15-25 см. Заранее лучше сделать и глубокие бороздки, до 15 см глубиной, расположенные друг от друга в 25-30 см.
Какой должен быть размер грядки? Строго говоря, это зависит от потребности в этом овоще всей семьи. Потенциальная урожайность чеснока — в тщательности выполнения элементов агротехники и составляет от 500 гр. до 1,5 кг с 1 м2 грядки.
Выбор сорта чеснока
В качестве посадочного материала обычно используют расщеплённые на отдельные зубки чесночные головки. А вот какие лучше? В идеале — сортовые.
Однако не все даже и знают, что нынче районировано больше 20 замечательных урожайных сортов озимого чеснока. В последние годы учёными выведены такие его замечательные сорта, как Назус, Комиссар, Вятский, Аметист, Гранат, Гранит, Оникс, Опал, Петровский. Причём список сортов постоянно пополняется.
Продаются они в тех же садово-дачных магазинах, где мы обычно покупаем семена овощных культур. Разница лишь в том, что до сих пор сортовой посадочный чеснок остаётся, как ни странно, дефицитом, потому приобрести его труднее, чем редиску, особенно, вдали от Москвы.
Однако не печальтесь: для посадки вполне можно подобрать и «безымянный» местный чеснок. Но лучше — с помощью знатоков этой культуры среди своих соседей и на ближайших рынках.
Безошибочно выбрать высококачественный посадочный чеснок для вашего огорода нетрудно и по внешним признакам. Не советую использовать тот, что южного, а тем более зарубежного происхождения — в наших условиях он малоурожаен и нередко вымерзает. Последний нам преимущественно привозят из Китая, где обширная площадь его полей соперничает с пшеницей.
Китайский чеснок легко отличим по белоснежному цвету чешуек. А привезённый с Кавказа — и такой, и фиолетово-сине-розовый, но обычно крупнее местного, по вкусу — заметно менее острый и куда больше подходит и для посадки, и для использования в салатах, и любых вторых блюдах.
Из местного чеснока для посадки выгоднее использовать тот, что отличается стабильной урожайностью. Кроме того, важнейшие и обязательные требования к посадочному материалу- полное отсутствие болезней и вредителей. То и другое тоже выдают внешние признаки: здоровый — без пятен (любого цвета), загнивших долек и трещинок. А особенно внимательно осмотрите донце: мельчайшие разрывы свидетельствуют о присутствии опасного вредителя — чесночного клеща. Подобная «нагрузка» крайне нежелательна!
И ещё обратите внимание: при выборе чеснока для посадки на дольках должны быть полностью сохранены все чешуйки! Оголённые — не защищены от гнилей, личинок проволочника и других вредителей, обитающих в почве.
Заметно повышает будущую урожайность чеснока специальная предварительная подготовка посадочного материала, когда в течение суток разделённые на зубки головки при комнатной температуре замачивают в слабом растворе (цвета спитого чая) гуминового препарата (Росток). В конце концов, если подобных «деликатесов» не найдёте, замочите свой чеснок в слабом растворе марганцовки или в зольной вытяжке (предварительно 2 стакана древесной золы полчаса кипятят в 3-х литрах воды), куда полезно добавить и сок, выжатый из 3-5 листочков целебных домашних растений — алоэ или каланхоэ.
Кстати, подобное продолжительное замачивание зубков в течение 3-4-х дней заметно выручает при запоздалой посадке (после 15 октября), вызывая ускоренное образование зачатков корешков, а сразу после высадки — и их самих!
Как правильно посадить чеснок
Для чеснока, большое значение имеет правильная глубина высадки — она должна быть строго равна двум размерам зубков (по высоте — от донца до верхушки). Интервал «приземления» между крупными зубками — 15, между мелкими — 10 см.
При посадке их лучше не вдавливать, а аккуратно раскладывать по бороздкам, иначе уже через несколько дней отрастающие корешки упираются в плотный слой почвы и как бы приподнимаются над поверхностью грядки, что опять-таки чревато вымерзанием. Распределённые по бороздкам зубки засыпают тем же компостом или рыхлой плодородной почвой, а затем сразу же обильно поливают не слишком холодной водой.
Предстоящая зимовка зависит, скорее, не от крепости морозов, а от высоты снежного покрова на вашем участке, что заранее непредсказуемо. Известно лишь, что для успешного развития чеснока требуется, как минимум, 30-сантиметровый слой снега, играющего роль тёплого одеяла.
А поскольку за это нельзя сейчас поручиться, на грядку желательно набросить дополнительное «покрывало» — компост, торф или опавшие листья слоем 3-5 см. В крайнем случае, расстелите на грядке полотнище из полиэтилена и нетканого материала, можно — использованного, с небольшими дырками), хотя это менее удобно, поскольку то и другое придётся снять уже ранней весной — в первые же дни после схода снега...
Выращивание чеснока на подоконнике
На будущий урожай можно рассчитывать, понятно, лишь в следующем сезоне, а вот на тот, что посадим в горшки или рассадные ящички, установленные на светлом подоконнике и на остекленном балконе, — уже сейчас!
Подчеркну, чеснок — холодостойкая культура и много тепла для своего развития не требует. Зато аскорбиновой кислоты и других витаминов и целебных веществ в отрастающих зелёных листьях накапливается в пять раз больше (до 50 мг/%), чем в головках-луковицах. Такая зелень полезнее лимонов и апельсинов!
Поэтому высаживайте зубки на здоровье (в прямом смысле слова) не только на грядке, но и в любые горшочки, пластмассовые стаканчики и коробочки — для употребления осенью и даже зимой.
Большой объём и глубина ёмкости — не обязательны (достаточно до 8-12 см), как не важно в данном случае и плодородие почвы (можно использовать даже влажные песок, болотный мох-сфагнум, торф, любую землю), да и подкормки удобрениями не нужны, так как витаминные листочки быстро развиваются исключительно за счёт содержащихся в зубках питательных веществ. Но здесь, в отличие от посадки в грунт, важно знать: чем крупнее зубки, тем интенсивнее и в большем количестве отрастает зелень. Только её не переращивайте: чем моложе — тем полезнее и вкуснее.
Подобные посадки целесообразно возобновлять каждые 10-15 дней. Кстати, именно в пророщенном виде (с молоденькими зелёными или этиолированными побегами, выращенными без доступа света) традиционно употребляют чеснок в Китае и Японии, а тамошние долгожители, отличающиеся завидным здоровьем, едят такой ежедневно.
Что же касается не слишком приятного для посторонних «аромата», то от него избавляются двумя путями: либо потребляют эти овощи исключительно на ночь всей семьёй, а утром полощут мятным эликсиром рот и тщательнее обычного чистят зубы, либо заедают петрушкой или натуральными зёрнами кофе, что заметно отбивает любой посторонний запах.
Между прочим, в семейных огородах США и стран Западной Европы в последнее время принято даже выращивать специальную «закуску» от запаха чеснока — такую специфическую зеленную культуру, как рута. Лучше всего устраняет даже сильный чесночный запах.
Сузан В.Г., доктор с.-х. наук, профессор
Сохранить на память!
Источники:
- Посадка чеснока - Фермер.ру
Ссылки по теме
good-tips.pro
Луковицу Чеснока озимого "Любаша"
Номер: 711
Представляем Вам лучший натуральный продукт- чеснок с исконно русским названием Любаша. Очень популярный сорт озимого чеснока среди наших садоводов. Его известность и всеобщая любовь объясняются несколькими очень важными факторами, такими как: высокая морозостойкость, что непременно оценится жителями северных регионов, устойчивость к засухам и продолжительный период лежкости, при котором чеснок Любаша может сохранять свои вкусовые и товарные качества до 10 месяцев.
Озимый чеснок Любаша имеет плотные длинные листья длинной до 41 см, цвет их тёмно-изумрудный с лёгким восковым налётом. Сорт относится к стрелкующимся и имеет средний срок созревания около 87-98 дней. Белая луковица вся в фиолетовых прожилках, по форме округло-плоская, состоит из 4-7 шт зубков. Масса одного зубка в среднем не превышает 20 г, а луковицы в целом 120 г. Достаточно острый сорт с уникальным вкусом и восхитительным стойким ароматом. С выращиванием у данной культуры не возникает проблем, он не прихотлив и стабильно даёт урожаи. Устойчив к распространённой болезни фузариозу.
Высаживается семенной озимый чеснок Любаша осенью на расстоянии 6-8 см друг от друга и 15 – 20 см между рядами, глубина посадки 6-9 см. Перед наступающими морозами грядку рекомендуется накрыть торфом, перегноем или же опилками слоем в 3-4 см. Для хранения зимнего чеснока Любаша рекомендуется использовать хорошо проветриваемое помещение.
Цена указана за 1 комплект. В комплекте 10 зубчиков, не головок.
- Наличие: Есть в наличии
Цена: 180р.
Бонусные баллы за покупку: 8
Добавить в корзину
Как мы работаем
Оборачиваем корневую систему во влажный мох для оптимальной степени увлажнённости корневой системы
Доставляем Почтой России или Казахстана до пункта выдачи
Информируем Вас о состоянии заказа по почте и СМС
Оплата только при получении, без рисков для вас
Подробнее...
zlatpitomnik.ru
Выращивание чеснока. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Как я и обещала в предыдущей статье, где мы познакомились с чесноком и его полезными свойствами, сегодня мы поговорим о выращивании этой очень интересной культуры.
Выращивание чеснока можно осуществлять круглогодично и постоянно иметь на столе полезнейший продукт.
Ведь существуют два отдельных вида этой культуры: озимый и яровой. Они имеют внешние отличия и требуют к себе индивидуального подхода.
Как отличить их?
- Яровой предпочитает лето (его высаживают весной), озимый – обожает зиму и прекрасно чувствует себя при осенней высадке.
- Озимый не умеет храниться – его нужно съедать сразу, а вот яровой отлично сохраняется и будет украшать ваш стол и в зимнее время.
- Озимый отращивает себе одинаковые зубчики, а яровой любит разнообразие – его дольки разные и их очень много.
- У озимого имеется центральный стволик, у ярового такого нет.
- Польза чеснока озимого гораздо ярче выражена, потому что он имеет в своем запасе большее количество гликозидов (и по вкусу он гораздо острее и насыщеннее ярового).
Сейчас огородники предпочитают выращивать озимый чеснок, так как он и вырастает крупнее, и урожайность его выше, и поспевает он раньше.
К тому же сажать озимый чеснок необходимо осенью, когда уже основные работы в огороде закончены и можно спокойно без суеты заняться его посадкой.
Но зато яровой чеснок отлично хранится в квартирных условиях долгое время, да и по вкусу он гораздо нежнее озимого - не такой жгучий.
Поэтому лучше всего сажать оба вида чеснока на своих участках.
А теперь более подробно остановимся на вопросах выращивания озимого и ярового чеснока.
Чеснок озимый – друг незаменимый
Сильные, стойкие свойства чеснока этого вида позволяют ему с легкостью переносить холода. Активно расти он начинает ранней весной.
Его корневая система сильная и крепкая, еще осенью она успевает сформироваться и подготовиться к зимнему периоду.
Для озимой высадки лучше всего брать стрелкующиеся виды - они дадут больше урожая.
Выбираем сорт
Для разведения остановите свой выбор на проверенных нашим климатом видах отечественных селекционеров. Тогда посадка чеснока под зиму будет гарантировать получение дружного, богатого урожая.
Одни из лучших сортов:
♦ Любаша. Выращивание чеснока этого вида отличается простотой. Ведь Любаша универсальный чесночный вид.
Этот сорт отлично растет во всех климатических зонах и на любой почве. Нас он порадует обилием крупных, весом до 120 г луковиц.
♦ Полессский. Крупная плотная луковица способна образовывать до 7 больших мясистых зубчиков.
Полесский отличается обилием темно-зеленых листьев (на одно растение приходится в среднем 8-10 листочков).
♦ Гаркуа. Этот сорт идеален для супесных и глинистых почв, обладающих хорошим дренажем.
Отличная урожайность (при расходе семян 1100-1200 кг/гектар урожай может составлять до 15 тонн/гектар).
Вкус у этого сорта средне острый, одна луковица может содержать до 18 зубчиков.
♦ Герман. Вид обладает особо острым вкусом и отличной лежкостью (до 8 месяцев). Выращивание чеснока такого сорта рекомендовано для начинающих садоводов, так как он очень неприхотлив и крепок.
♦ Скиф. Чеснок этого сорта обладает воздушными небольшими луковичками светло-фиолетовой окраски.
Сама луковица более крупная, плотная, плоскоокруглой формы, состоит из 6-9 крупных зубчиков розоватого цвета.
Вкус у Скифа средне острый.
Выращивание чеснока озимого
♦ Когда сажать чеснок. Время высадки озимых сортов индивидуально и зависит от условий климата вашего региона.
Запомните главный принцип: озимый чеснок должен появиться на грядках за полтора месяца до прихода стойких холодов.
А температурный режим почвы при этом должен составлять около +10°-15°С.
- Ориентировочные сроки высадки чесночных культур в средней полосе: середина сентября, на юге: начало октября. Озимый превосходно себя чувствует после капусты, кабачков, томатов, огурцов и бобовых.
♦ Где сажать. Место подберите солнечное, проветриваемое, ровное, не подтапливаемое весенним половодьем.
Чесноку не по нраву закисленные почвы, идеальный грунт для него нейтральный, либо слабощелочной.
Тип земли особого значения не имеет – чесноку хорошо везде.
♦ Отбираем посадочный материал. Для выращивания чеснока нужны самые крепкие и здоровые головки без плесени, гнили.
Даже если один зубчик из головки окажется не годным, то бракуются и все остальные. Выбранные дольки для посадки должны иметь "одежку" (цельную, без повреждений оболочку-пленочку).
- Лучше всего для высадки использовать чесночные дольки, собранные в текущем году. Сажайте только сухой, не подросший чеснок! Исключение составляет замачивание долек перед высевом в Фитоспорине на 6-7 минут для дезинфекции.
Разъединять зубчики от головки нужно только непосредственно перед высаживанием. Основание чесночной дольки должно быть ровным, с крепкой чешуйкой.
♦ Как высаживать. Выбранные участки под высев готовьте за месяц до высадки. Сами грядки лучше расположить с севера к югу (для лучшего прогревания).
- Участок хорошо перекапываем на 25-30 см, убирая камни, выкорчевывая сорняки.
- Затем грунт боронуем и выравниваем.
- Вносим подкормки (лучше использовать перегной, навоз, либо компост, выдержанный 1,5-2 года). Расход ведро на 2-3 м². Свежим навозом пользоваться нельзя!
- Непосредственно перед высадкой почву тщательно разрыхляем, поливаем (если осень сухая) и проделываем канавки глубиной 10-12 см. На их дно укладываем песок и золу.
- Чеснок усаживаем вниз пяткой на глубину в 5-10 см. Если зубчики мелкие, их высаживают на расстояние в 5-7 см друг от друга, крупные в 10-15 см. Между самими грядками расстояние делаем 20-25 см (так будет удобнее ухаживать за овощами).
После высадки грядки мульчируют опилками, еловым лапником или торфом слоем в 2-5 см.
Сверху можно прикрыть высадку стеблями рослых растений (кукуруза, подсолнух). Они не только уберегут наши посадки от сильных морозов, но и помогут задержать снег на грядках.
Не поливайте озимый чеснок после посадки!
Он не требует и подкормок (если возникает такая необходимость, внесите растениям под корень органические добавки).
- Знайте, что чесночные культуры рекомендовано выращивать на одном месте только 2 года. Затем культура начинает мельчать, слабеть и чахнуть.
Выращивание чеснока закончится превосходным урожаем, если их грядки будут покрыты снегом. Регулярно подбрасывайте снежок на посадки.
♦ Весна. После прихода стабильно теплой погоды и таяния снега, убираем с посадок стебли растений, давая нашему юному чесноку насладиться первым солнышком.
Оно быстро прогреет грунт и даст возможность появиться всходам.
При прогревании грунта до +10°С, чесночные грядки нужно взрыхлить до 5-7 см глубины.
Если весна очень сухая – чеснок нужно поливать раз в 7 суток.
♦ Лето. В июне наш подопечный даст первые стрелочки, когда они вырастут на 10-12 см, их следует удалить (кстати, они очень вкусные и прекрасно подойдут в пищу). Своевременно удалив стрелки, мы повысим наш урожай чеснока на 30-40%.
На паре чесночных растений стрелки можно оставить до вызревания на них бульбочек. Зачем?
- Мы узнаем, когда нужно будет собирать урожай. Когда стрелки полностью выпрямятся – это станет сигналом того, что урожай поспел.
- Бульбочки можно успешно применить в качестве посадочного материала.
♦ Как и когда убирать чеснок. По народной примете выращивание острого овоща оканчивается на День Павла и Петра (12 июля). Наш чеснок будет полностью зрелым к этой поре.
Но можно собирать озимые культуры и раньше (ориентируясь на пожелтение нижних листочков).
Собирайте чесночный урожай только по сухой погоде. Если земля влажная, такой уборкой мы спровоцируем загнивание остального урожая.
Выкапывайте луковички аккуратно, слегка поддевая головки лопатой и осторожно вытягивая их из грунта. Стряхните лишнюю землю и уложите чеснок в сухом темном месте для сушки.
- Не обрезайте стебли чеснока и их корни сразу после уборки! Сделайте это только после того, как чеснок высохнет. Откроем секрет: после уборки питательные вещества будут еще некоторое время "стекать" в луковицу из ботвы.
♦ Как хранить чеснок. Озимые культуры успешно лежат на балконе/лоджии или в холодильнике (нижняя полка) при плюсовой температуре до 0°С.
Если решите держать овощ на балконе, разложите его по проветриваемым корзинам или заплетите в косички.
Хранить чеснок можно и при комнатной температуре в темном месте (кладовая, чулан).
Сохранить озимый чеснок до нового урожая довольно сложно и поэтому наши смекалистые огородники идут на различные уловки для того, чтобы все же уберечь свой урожай. Но это уже тема для отдельной статьи.
Чеснок яровой – молодец удалой
Яровой чеснок не так популярен у огородников, чем озимый, ведь он требует больше заботы, а посадка этой культуры проходит слишком рано (начало апреля).
Из всех многочисленных видов ярового наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие сорта чеснока:
♦ Алейский. Среднеспелый чеснок (выращивание чеснока проходит за 109-125 дней), без стрелкования.
Луковица немного приплюснутая, плотная. Чеснок имеет острый вкус и неплохую урожайность (до 0,8 кг/м²).
♦ Гулливер. Сорт среднепоздний с округлоплоской, очень плотной луковицей массой до 120 г.
Урожайность этого вида достаточно высокая (до 0,98 кг/м²). Гулливер может долго храниться (до 8 месяцев).
♦ Еленовский. Среднеспелый сорт очень популярен среди российских огородников.
Его любят за превосходный, полуострый вкус кремово-розовых зубчиков, за плотные и крупные луковицы (их масса достигает 20-23 г).
♦ Сочинский. Среднеспелый не стрелкующийся сорт с плоскоокруглой луковицей, масса которой может достигать до 50 г.
Зубчики обладает средне острым вкусом. Их число может достигать до 30 штук.
Сочинский хорошо и долго хранится.
♦ Абрек. Этот острый овощ без стрелкования порадует вас урожаем на 116 сутки после посадки (он среднеспелый).
Луковица округлоплоская, может набрать вес до 26 г. Зубчиков достаточно много (13-20 штук).
Этот сорт имеет особо острый, пикантный вкус и снежно-белую мякоть.
Выращивание чеснока ярового
Яровой менее требовательный к почве, чем его озимый брат. Выращивание чеснока таких сортов можно проводить на средне- и легкосуглинистом грунте.
Но избегайте слишком тяжелую почву – корневая система у ярового не очень хорошо развивается. Из плотной почвы он не сможет добыть себе нужное количество питательных веществ.
- Место для яровых сортов выбирайте не ветреное и отлично прогреваемое солнцем. На ровном, без выбоин участке не должно быть никакой тени. Яровой чеснок будет с удовольствием расти после таких культур, под которые ранее вносилось обилие органических добавок.
♦ Когда сажать. Для яровых сортов важно не ошибиться в сроках посадки. Чеснок начинает активно расти при пониженной температуре почвы (+2°С). Его листочки начинают отрастать при +5°С.
А самый оптимальный режим для роста ярового чеснока: от +16° до +20°С.
- Сажать яровой чесночные сорта нужно сразу после схода снега (когда грунт слегка прогреется).
♦ Готовим почву. Для выращивания чеснока землю нужно подготавливать в осенний период. Выбранный участок тщательно перекапываем на 10-12 см и вносим удобрения:
- Суперфосфат 20 г/м².
- Калийная соль 10 г/м².
- Перепревший перегной или коровяк 4-6 кг/м².
По весне участок еще раз хорошо вскапываем, затем создаем аккуратные грядочки с завышенными бортиками высотой в 10-15 см.
Перед самой посадкой грунт еще раз удобряется органикой.
♦ Выбираем посевной материал. Головки отсортировываем по размеру. Где-то за неделю до посадки дольки разделяем и отшелушиваем.
Нам понадобятся только средний и крупный размер чесночных долек.
Все больные, слишком сухие и погнившие головки сразу отбраковываем. Для посева можно использовать и однозубки, с условием, что их диаметр будет составлять 1-1,5 см.
Посадочный материал храним зимой при режиме около +18°С.
За 1-1,5 месяца до высадки зубчики чеснока помещаем в более прохладное место (где температура от +2° до +5°С).
Из закаленных семян мы получим хороший и богатый урожай.
♦ Посадка. Зубчики нужно высаживать вглубь на 5 см с расстоянием в 6-8 см. Помещают их в землю дончиком вниз.
Между гряками придерживаемся расстояния в 20-25 см. После высадки дольки присыпают грунтом, а рядки мульчируют торфом.
- Если ваш регион славится суровым климатом, при выращивании чеснока его посадки прикройте слоем мульчи из торфа и листьев высотой в 7 см. Такой слой на протяжении всего времени развития растения будет давать ему питательные вещества и защищать от сорняков.
♦ Внесение удобрений. Яровой чеснок начинаем подкармливать, когда его листочки отрастут приблизительно на 15 см от земли.
- Первая подкормка. Раствор коровяка (на 2 ведра воды одна коровья лепешка. Смесь настаивается несколько суток и перемешивается).
- Вторая подкормка. Спустя недели две после первого внесения удобрения подкормку повторяем. Следующая подкормка состоит из нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды). Расход 3-4 л/м².
- Третья подкормка. Третий раз яровой чеснок удобряется в начале августа, перед его созреванием. Вносим суперфосфат (на 10 л воды 1-2 ст. л.). Расход 4-5 л/м².
♦ Полив. Для ярового чеснока полив очень важен (в отличие от озимого). Необходимо регулярно увлажнять почву в течение всего периода роста. Следите, чтобы ваш чесночный подопечный не пересыхал!
- Пощупайте почву. Если грунт сухой под верхним слоем – яровому чесноку нужна вода. Расход полива составляет 12-15 л/м².
При теплой погоде поите чеснок каждые 8-10 суток, в жару раз в 5-6 дней. Полив проводите утром, либо вечером.
Чтобы выращивание чеснока было успешным, после каждого внесения жидкости осматривайте свои луковички, если какие-то вылезут наружу, аккуратно верните чесночок на место и присыпьте грунтом.
Для здоровья яровому чесноку очень нужна постоянная прополка и рыхление почвы. При грамотном уходе к окончанию летнего сезона на грядках появится достаточно крупный, крепкий и красивый чеснок.
♦ Уборка чеснока и хранение. Трудно определить, когда именно нужно убирать урожай ярового чеснока – ведь каждое лето отличается от предыдущего.
Если лето очень дождливое – снимайте урожай в августе (самом начале месяца). Если летний период выдался сухим – перенесите уборку на середину августа.
- Знайте, что яровой чеснок более нежный по сравнению с озимым, поэтому хранить его нужно особенно бережно, стараясь не повредить питательные зубчики.
Аккуратно подкопайте чеснок, осторожно выньте из земли и положите на просушку.
Как только чеснок станет совершенно сухим, свяжите его по 10-12 головок в пучки и уложите в темное место.
Очаровательные бульбочки
Выращивание чеснока можно осуществить из воздушных луковиц (бульбочек). Ведь если постоянно выращивать чеснок только зубчиками, то он начинает постепенно мельчать. Да и всевозможные болезни накапливаются. Поэтому чтобы оздоровить посевной материал и увеличить коэффициент размножения чеснока (на одной стрелке в соцветии может образовываться до 100 бульбочек), хорошо бы раз в 3-4 года заниматься обновлением своего посевного фонда.
Многие специально выращивают бульбочки, чтобы получить чеснок-однозубок (севок) с более крупным и круглым зубком. Его легче чистить.
- Выращивать чеснок таким способом можно под зиму и по весне. Только у зимних посадок зубчики будут крупнее.
Чтобы получить крепкие луковки, у озимого чеснока обрезаются стрелки (в конце июня, когда пленочка, под которой растут бульбочки, начинает сохнуть и растрескиваться).
Их сушим в теньке и убираем на хранение. Храниться воздушные луковки могут до 2-3 лет.
♦ Посадка осенью. В октябре шелушим бульбочки и после 15-20 числа высаживаем.
Сажаем их на расстоянии в 5 см на глубину до 4 см. Ухаживаем за нашими воздушными луковичками, как за обычным чесноком.
Бульбочки не будут выпускать стрелок, их стволик небольшой и убирать однозубчики можно уже в начале июня.
Такие однозубки (если их затем высадить осенью) дадут отличный урожай.
♦ Посадка весной. Можно сохранить луковки до весны и посадить их в самом начале весеннего периода.
Выращивание чеснока в этом случае проходит так же, как и с яровыми видами.
Только убирать урожай можно уже в конце июня-начале июля, как только заметите, что стволики растений начинают укладываться на землю.
"Чесночные" опасности
Чеснок достаточно устойчивая культура к болезням и вредителям. Но все-таки опасностей у него много.
Очень часто болезни чеснока развиваются у ослабленных растений, они могут подвергнуться атаке сразу несколькими вредителями и патогенными микроорганизмами одновременно.
Чеснок страдает от таких же заболеваний и паразитов, как и его ближайший родственник – лук.
Поэтому чтобы не повторяться предлагаю ознакомиться с болезнями ( ложная мучнистая роса, фузариоз, бактериоз, шейковая гниль, черная плесень) и вредителями (луковая муха, стеблевая нематода, луковая журчалка, скрытнохоботник, корневой клещ и др.), которые могут досаждать нашему чесноку соответственно здесь и здесь.
В вегетационный период чеснок сталкивается и с рядом других трудностей, а именно:
- Медленный прирост перьев. Это означает, что растению не хватает питания и надо непременно подкормить его. Можно это сделать, например, таким составом - 1 столовая ложка мочевины и 1 стакан птичьего помета на 10 л воды.
- Сизо-белые перья. Растению не хватает влаги.
- У перьев бледно-зеленый оттенок. Здесь уже избыток влаги и стоит повременить с поливом.
- Перья не растут и желтеют. Тут может быть несколько причин: нехватка питания, повышенная влажность или ее недостаток, подмерзание зимой, растению не нравится почва, вредители и болезни.
Чтобы избежать всех этих неприятностей и не потерять урожай, необходимо тщательно соблюдать все правила выращивания данной культуры.
А сейчас советую посмотреть видео о том как правильно сажать чеснок как зубчиками, так и бульбочками.До скорой встречи, дорогие читатели и богатого вам урожая чеснока!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: чеснок
syperdacha.ru