Содержание
Молодо — зелено. Создание молодежного кафе. Точнее, антикафе
«Хотя мир в целом двигается вперед, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала»
Гёте.
Всем, кто считает, что на поприще «стандартного» ресторанного бизнеса уже не осталось неразгаданных загадок. Тем, кому просто скучно создавать очередное успешное заведение. А также дерзким и молодым посвящается!
В сфере HoReCa, как и в любой другой деятельности, несущей частицу искусства, существуют свои бунтари и свои Terra Incognita — люди, не останавливающиеся просто на успехе заведения, а пытающиеся открыть что-то новое, явить миру неизведанную доселе грань ресторанного мира. Эдакие пассионарии от гастрономии. Одновременно с ними существуют потребности людей, клиентов, которые постоянно меняются и являются как конечной целью рестораторов, так и их изначальным вдохновением. И когда две этих данности сходятся вместе, возникает новый формат заведений тут же становящийся модным. Так было с фаст-фудом, так было с суши. Новым и набирающим огромную популярность явлением в сфере обслуживания стал антиформат антикафе.
Не пугайтесь такого количества отрицательных приставок. Просто и в самом деле все в этих заведениях было поставлено с ног на голову. За что люди привыкли платить в ресторанах? За конкретный осязаемый продут — напиток, столик, блюдо. Здесь они платят за время — единственную настоящую ценность. Это ли не крушение ресторанных догм?
Говоря о молодежных заведениях, мы выбираем формат антикафе по одной простой причине — он действительно нов и за ним будущее. Стоит упомянуть фуд-корты, спорт-бары, недорогие пивные, но давайте не будем распыляться. Тем более что антикафе с успехом выполняет функции большинства перечисленных.
Начнем с аудитории. Нас интересует работающая молодежь — это, как правило, студенты старших курсов и дипломированные специалисты. Возраст — 25-30 лет. Та самая пора, когда появляется возможность платить за приятно проведенное время, а потребность в отдыхе обостряется. Такую «породу» людей не заманишь чопорностью вывесок и блюдами с труднопроизносимым названием. Они уже успели понять, что приятные впечатления ценятся выше суммы в чеке. За ними они и приходят, их и стоит предлагать.
Суть антикафе в том, что каждая минута, проведенная в заведении, стоит определенных денег. В абсолютном большинстве случаев — совершенно небольших. А далее посетителю предоставляется возможность проводить вечер так, как ему угодно. Никаких обязательных шоу-программ, оглушительной музыки и навязчивости персонала! Пусть занимается тем, к чему лежит душа именно в данный момент. Можно читать книгу или играть в шахматы, постить в фейсбуке или сражаться на X-box, вникать в творчество Анджея Вайды или просто общаться со случайными, но такими же, как ты знакомыми. Вот и весь секрет.
Для ярых сторонников «старой школы» подобная идея звучит утопично. А где же прибыль, где же четыре нуля в чеках? Будет вам прибыль! Суть в том, что заведения стандартной формации посещают (те из молодежи, кто еще их посещает) раз в 2-3 недели, считая это своеобразным «выходом в свет» и определенной необязательной роскошью. В антикафе же можно бывать ежедневно. И каждый раз будет интересно, потому что занятие выбираешь ты сам. Вот и суммируйте. Практическим доказательством является бешеная популярность заведений такого формата среди московской молодежи. И, как следствие, появившиеся в большом количестве антикафе.
Но организаторам не стоит полагаться лишь на фантазию посетителей. «Любая импровизация должна быть подготовленной!», — говаривал классик театрального искусства. Этот тезис верен и для антикафе. Ассортимент развлечений, из которого могут выбирать клиенты, весьма широк и не требует серьезных финансовых вливаний. Сейчас на пике моды различные игры. Не только и не столько классические шахматы и шашки, а так называемые «настолки». Игры бывают различной направленности от экономических (вы наверняка слышали про Монополию) до сюрреалистических, как тот же Имаджинариум. Не будем вдаваться в подробные описания правил, перечислим лишь самые популярные: Активити, Элиас, Свинтус, Манчкин. Но царит над миром игротек, безусловно, Мафия. С ней бы мог поспорить спортивный покер, но, увы, в нашей стране он вне закона. Успешные, перспективные молодые люди собираются компаниями, не обязательно знакомыми, и целыми вечерами состязаются в риторике, эрудиции, актерском мастерстве или умении просчитывать ходы соперника. Явление абсолютно не новое — наши родители много времени проводили, играя в Крокодила или Контакт. Так что мы лишь продолжаем традиции.
Иными развлечениями могут быть просмотры арт-хауса или классики кинематографа, выступления поэтов и молодых групп, еще не имеющих в райдере неземных требований. Для желающих поработать в атмосфере уютного кафе (а таких множество) необходимо организовать Wi-FI и рабочую зону. В последнее время стало модным проводить мастер-классы по каким-нибудь диковинным хобби или навыкам. Все чаще посетители снимают антикафе целиком, чтобы отметить день рождения.
О духовной пище сказано достаточно. А плотскую никто не отменял. Люди, даже свободные в выборе занятия на вечер, есть все-таки хотят. Впрочем, набор предложений здесь обычно меньше, чем в классическом ресторане.
Оборудование для кафе, которое Вам пригодится, должно быть направлено на быструю, но вместе с тем вкусную еду. Среди посетителей пользуются популярностью завтраки, супы, салаты и выпечка. Не забывайте, что антикафе — территория без алкоголя и никотина. Здесь царит кофе и его придворные. Впрочем, кормить голодного посетителя — дело чести.
Формат заведения таков, что не предполагает большого количества персонала. Как правило, большинство кафе обходятся администратором и охранником (зачастую совмещающими эти функции). Лучшие московские представители этого рынка держат в штате и поваров-универсалов. Будем ориентироваться на них. Блюда, предлагаемые в меню, тоже должны отражать идею свободы от рамок и ни в коем случае не отвлекать клиента от работы или развлечений. Также важна вариативность: если зашедший к Вам с утра фрилансер попросит яичницу, довольно глупо будет отказывать, оправдываясь ее отсутствием в меню.
Оборудование тоже подбираем универсальное. Плита для кафенеобходима в любом случае. Без этого теплового оборудования ни одно заведение, хоть «анти», хоть «про», не сможет полноценно функционировать. Для рассматриваемого нами формата подойдет плита Lotus, предлагаемая на сайте КленМаркет.ру. Ее разновидности отличаются габаритами и количеством конфорок, так что будет возможность подобрать производительность оборудования, исходя из посещаемости вашего заведение. Печи для приготовления пиццыи фаст-фуд оборудованиеобеспечат процентов 80 всего спроса на еду. Ведь рассматриваемый нами контингент любит перекусить быстро, но и вкусно. Буйабес с Вас не потребуют, а вот за качество пиццы или бургеров надо ручаться. Лучше установить несколько разновидностей этого оборудования: гриль, фритюрницу, блинный и пончиковый аппараты. Стоят они недорого, но своей продукцией создадут неплохое меню закусок. Ну а шедевром оснащения вашей кухни, включающим в себя функции уже упомянутого оборудования и имеющим уйму своих возможностей, станут пароконвектоматы Tecnoeka. Это современное оборудование, как уже было сказано, заменяет несколько разновидностей своих устаревших тепловых коллег. На нем Вы сможете готовить несколько разных блюд одновременно, причем запахи их не будут перемешиваться. Посетители антикафе, в большинстве своем, приверженцы здорового образа жизни, тут мы им тоже угодим. Пароконвектомат сохраняет не только вкус исходного продукта, но и содержащиеся в нем витамины. Так что более здоровой пищи и не представить. Кстати, чем не «фишка» Вашего заведения? Ну и габариты его вполне компактны, так что можно будет сэкономить на площади технологической зоны.
Готовка готовкой, но не проходим стороной мимо нейтрального и технологического оборудования. Посудомоечные машины, столы, шкафчики для одежды, стеллажи — все это позволит наладить четкий рабочий процесс. Слайсеры, картофелечистки и кухонные комбайны значительно ускорят предтермическую обработку блюда. Современные кассовые прилавки позволят администраторам не терять времени при расчете клиентов.
Ваш бар, помимо полного отсутствия алкоголя, также должен соответствовать формату заведения. Обязательно нужна качественная и производительная кофемашина. Ко двору придется миксер для коктейлей и соковыжималка для фрешей. Льдогенератор кубикового льда позволит значительно расширить ассортимент напитков. Ну и подавать все это нужно не в пластиковых стаканчиках. Посуду для кафе, равно как оборудование для его технологической зоны, Вы найдете на портале КленМаркет.ру. Наши специалисты помогут подобрать все необходимое для любой задумки и любого бюджета. И знаете, чем мы отличаемся от антикафе? Время наших профессионалов для Вас бесплатно.
Дизайн интерьера антикафе — 2 примера стиля помещения, вывески и фасада [100 фото]
Антикафе — заведение, начавшее набирать огромную популярность в последние годы. Декор интерьера для антикафе — это достаточно сложный процесс, требующий больших финансовых вложений. Для такого заведения требуется просторное помещение, чтобы его можно было посещать в любое время года любой компанией. Но прибыльным будет только такое место, которое находится в средних и больших городах или населенных пунктах.
Количество дизайнов интерьера множество, поэтому очень важно выбрать тот стиль, который приглянется любому посетителю. Подобрав правильный дизайн интерьера для антикафе, предпринимателю удастся привлечь большое количество новых клиентов. Главное придерживаться четких правил выбранного дизайна.
Дизайн интерьера антикафе в стиле лофт
Лофт — это сочетание грубых материалов с современной мебелью и декором. Данный стиль всегда выглядит просто, незамысловато, но в то же время очень смело, стильно и нестандартно, приковывая взгляды молодежи. В дизайне интерьера в стиле лофт чаще всего используются стекло, металл, бетон, балки, кирпичи или камни, а также железо.
Главные цвета и материалы, используемые в данном интерьере: белый, черный, темно-синий, серый, коричневый, темно-фиолетовый и другие. Эти цвета идеально дополнят помещение и подчеркнут стиль антикафе.
Стиль лофт стирает привычные границы, открывая возможности к самовыражению предпринимателя. Такой стиль не требует больших вложений. Он убирает лишнее: показную роскошь, блеск и гламур, и выставляет напоказ то, что принято скрывать — штукатурку, кирпичную кладку, трубы и вентиляцию.
Х | закрыть
Дизайн интерьера антикафе в смешанном стиле
Смешанный интерьер — это отражение других стилей и дизайнов в одном. Используя его, помещение заиграет различными новыми красками. Смешанный стиль только начинает набирать популярность, поэтому от него можно не только устать, но также он может отпугнуть потенциальных клиентов. Однако, при грамотном декоре и подборе цветов данный дизайн будет смотреться достаточно привлекательно.
Чаще всего за основу смешанного стиля берут пастельные или светлые оттенки, добавляя при этом яркие акценты в виде дополнительного декора. Главное правило — не перегрузить кафе яркими красками, так как оно будет выглядеть нелепо.
Интересным интерьер будет только тогда, когда все предметы декора связаны одним цветом или фактурой. Поэтому украшения, принадлежащие разным стилям, должны обязательно в чем-то пересекаться.
Фасад и вывески антикафе
Фасад и вывеска – это главные элементы при открытии антикафе, так как именно они лучше всего просматриваются прохожими. Это первые вещи, которые бросаются клиентам в глаза. Главное и основное правило фасада – он должен отражать единый стиль и концепцию заведения.
Что касается вывески, то она должна быть понятной для любого клиента, также она должна быть с подсветкой, чтобы антикафе замечали даже в позднее время суток. Важно помнить, что вывеска и фасад обязательно должны отвечать требованиям и быть правильно оформлены по закону. В противном случае предпринимателя ждет достаточно большой штраф.
К выводам
Мы привели примеры двух видов дизайна и оформления интерьера антикафе. Удачно подобранный стиль станет залогом успешной работы.
Закажи рабочую карту UnionPay на лучших условиях в МТС Банк
Однако, для привлечения новых клиентов не всегда достаточно красивого и привлекающего интерьера, название заведения также играет большую роль. В решении вопроса с названием предпринимателю может помочь статья, состоящая из 100 креативных названий на разных языках.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы
Антикафе, где время — деньги
К
Сандип Сони
Мнения, выраженные участниками Entrepreneur , являются их собственными.
Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.
Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, вернее, почему бы им не платить за это, а другие вещи получать бесплатно, по крайней мере, еду, которая является любовью для большинства из нас.
Предприниматель Индия
The Minute Bistro, первое в Индии кафе «сделай сам» в Бангалоре, которое берет плату за время, проведенное без еды, бывшим ресторатором Энайет Ансари, привносит в Индию рожденную в России концепцию под названием «антикафе». «Пора» наткнуться на первое антикафе в Индии.
Момент «Ага»:
Последние два года я руководил рестораном, где у меня были проблемы с персоналом. дорого. Я пытался снизить цену, но это не сработало. Я чувствовал, что обманываю клиентов.
Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отблагодарить их, взимая плату не за еду, а за время, которое они тратят, то есть с поминутной оплатой, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журналы, 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно и при этом обеспечивают хорошую прибыль.
Атмосфера:
Площадь кафе составляет 2500 кв. футов, внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Камат, одним из лучших ландшафтных дизайнеров Индии. Вместимость — 60 человек, а стоимость — 5 рупий в минуту. У нас есть цветочные ящики в большинстве стен и покрашенные бывшие в употреблении водосточные трубы. Это очень дешево, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное пространство для совместной работы.
Закуски:
Существует три вида большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай, кофе и домашнюю выпечку, кроме горячего и холодного молока. Есть только один пекарь. Клиентам разрешается брать еду на улице и т. д. Каждое утро с 7:30 до 10:30 мы готовим завтрак премиум-класса, предлагая различные виды мини-куриных сосисок, яичных начинок и т. д. по цене 8 рупий за минуту.
Модель:
Это модель антикафе. Мне не нужен шеф-повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые посещают рестораны за вкусной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, в Интернет вместе с закусками и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий. Если они придут к нам и проведут хотя бы час, плата будет 300 рупий, и они получат около 30 блюд вместе с другими вещами на эту сумму. Игры и журналы больше всего привлекают внимание.
Рост:
Человек может съесть до 500 г пищи в любой момент времени. Съесть столько и потратить даже час не будет стоить нам больше 50 рупий. В целом, если мы делаем продажи на 60 000 рупий в день, то наши общие затраты не превышают 11 000 рупий. Наша средняя ежедневная чистая прибыль составляет 30 000-40 000 рупий.
Наши накладные расходы составляют 30 процентов от того, что мы несли в предыдущем ресторане. Ежедневно у нас бывает около 45-50 человек, которые проводят в среднем два-три часа в нашем кафе. План- Мы получили более 50 запросов на франшизу. Мы планируем запустить мобильное приложение, чтобы люди могли покупать время онлайн.
В этом месяце мы также пойдем на корпоратив и предложим им выиграть время в нашем кафе и отдать его людям с точки зрения КСО. Мы, с другой стороны, выдадим им сертификат, подтверждающий их инвестиции в КСО.
(Эта статья впервые появилась в индийском издании журнала Entrepreneur (выпуск за январь 2016 г.).
Производительность
6 способов, как выработка хороших привычек может значительно повысить вашу продуктивность
Шрикар Карра
Здоровье и благополучие
5 мантр, которые сразу улучшат вашу жизнь
Эми М Чемберс
Лидерство
4 способа использовать мышление роста, чтобы настроить себя на успех в 2023 году
Кристель Бауэр
Прочитайте больше
Антикафе: ломаем барьеры
Главная / Блог / Новости / Антикафе: ломаем барьеры
Познакомьтесь с французским стартап-кафе, предлагающим свежую альтернативу элитарным коворкингам с гибким членством в кофейне
Несколько лет назад, и я уверен, что все вы помните те дни, работа на дому была немного экзотической концепцией, к которой большинство компаний относились с большим скептицизмом. Только некоторые прогрессивные технологические компании из Силиконовой долины были рады предоставить своим сотрудникам свободу решать, хотят они прийти в офис или нет. Так или иначе, большинство их встреч проходило в режиме видеоконференцсвязи. Но для самозанятых среди нас не было большого выбора, когда дело дошло до выбора практичного, гибкого рабочего места, за исключением кафе на улице.
Ноутбуки приветствуются
До появления Wework, Spaces и других коворкинг-пространств, расплодившихся по всему миру, кафе было логичным местом, где можно было разбить лагерь на целый день, поработать над своим блогом, провести встречи и возможно, пообедать тоже. Однако не всем владельцам кафе понравилось такое развитие событий, многие ввели ограничения на свой Wi-Fi или вообще не предлагали Wi-Fi. Итак, что делать, если членство в Wework слишком дорогое или вам время от времени нужно только гибкое рабочее пространство?
Добро пожаловать в ваш новый офис
Ответом может быть антикафе из Парижа. Никогда раньше не слышали об этих парнях? Что ж, если вы не живете во Франции или не участвуете в стартап-сцене, вы, вероятно, их не узнаете, но это нужно изменить. Концепция проста, но невероятно успешна и идеально отвечает потребностям, о которых я упоминал ранее: гибкое рабочее пространство + бездонный кофе.
«В 60-х годах во Франции было 300 000 кафе. Сейчас осталось всего 30.000 …
Пришло время подышать свежим воздухом.
Антикафе, основанное гражданином Украины Леонидом Гончаровым еще в 2013 году, стремилось заполнить нишу на рынке, предлагая простой и доступный членский продукт, где вы платите только за время, проведенное там, а не за то, что вы потребляете. В городе, где флэт уайт легко обойдется вам в 6 евро, а бесплатный Wi-Fi не является данностью, эта концепция поистине революционна.
За чашкой кофе в первом Антикафе в Шатле Леонид рассказал мне о своих попытках найти первоначальную поддержку своей идеи. «Люди просто не верили, что это может сработать. Существовало старомодное мнение, что кафе есть кафе, а место, где вы можете получить неограниченное количество еды и кофе за определенную сумму, просто не может быть успешным. 13 антикафе по всей Франции в некоторых других европейских городах позже, я думаю, мы доказали, что они ошибались», — сказал он со смехом.
Первоклассное оборудование
У многих мысли о Париже вызывают представление об очаровательных кафе с развевающимися листьями по осенним улицам и поющими официантами в беретах, но, по словам Янна Шарлотты, бизнес-разработчика Anticafé и моего гида, это именно Причина, по которой так много кафе закрылось за последние несколько десятилетий. «В 60-х годах во Франции было 300 000 кафе, а сейчас осталось только 30 000», — сказал он. «Гипотеза состоит в том, что они просто никогда не адаптировались и тем самым становились все более и более устаревшими. Это грустно, но в то же время это была возможность для нас вдохнуть свежий воздух в затхлую индустрию. Вместе с волной специализированных кофеен и обжарщиков мы возвращаем во Францию отличный кофе».
Дружелюбные бариста
Каждое антикафе так же уникально, как и люди, которые в нем работают, беря отдельные элементы из своего окружения и комбинируя их с набором компонентов, присущих каждому кафе, таких как кафе-бар, мини-кухня с небольшим буфетом для завтраков и закусок и различные рассадки, которые включают индивидуальные и общие столы, а также конференц-залы, кабины и так далее.
Естественно, я также уделял большое внимание качеству кофе, который поставляют наши друзья из Coutume и готовят на самом лучшем оборудовании, но который еще можно улучшить. Леонид признал, что кофе действительно очень важен, и они искали способы повысить квалификацию своих бариста, чтобы вывести их на тот же уровень, что и в других специализированных кофейнях города. Посетив в общей сложности три антикафе за один день и познакомившись со многими замечательными менеджерами магазинов и бариста, я знаю, что у меня есть амбиции.
Несмотря на то, что Anticafé действительно удовлетворяет потребности фрилансеров и основателей стартапов в цифровых технологиях, в нем все еще есть много приятных аналоговых штрихов, которые вы можете найти повсюду. От настольных игр, которые собирают целые семьи в кафе, до обмена книгами и рукописных надписей, которые можно повесить на экраны ноутбуков с сообщениями вроде: «Ищете графического дизайнера» или «Есть ли там технари?»
Последнее, вероятно, лучше всего подойдет для Модный магазин Anticafé Station F, крупнейший инкубатор стартапов в Европе.