Как начать свой бизнес с нуля в Беларуси: Идеи заработка. Открыть свой бизнес с нуля идеи в беларуси
Где взять деньги, чтобы открыть свой бизнес в Беларуси
Где вы взяли деньги, чтобы начать собственный бизнес? Чтобы ответить на этот вопрос, FINANCE.TUT.BY расспросил у молодых белорусских предпринимателей, где они нашли деньги на свое дело.
«Поступал, как советуют в книгах: сберегал по 10% от дохода»
Фото из личного архива герояВ 2006 году Матвей Хатари закончил автотранспортный колледж по специальности «бухгалтерский учет». Поступил в БНТУ на заочное. Молодого человека ожидали два года распределения в Бобруйске. Кроме основной работы Матвей нашел подработку — фотографировал свадьбы, концерты и другие мероприятия, параллельно занимался сетевым маркетингом.
— На протяжении двух лет я регулярно откладывал деньги. Было несложно: расточительным я никогда не был. Поступал, как советуют в книгах: сберегал по 10% от дохода. И не в конце месяца (тогда денег по-любому не остается), а в начале, пока средства еще есть. Поначалу кажется, что это немного: что такое 10% от небольшой зарплаты? Но когда я начал так копить, мои доходы начали расти, откладывать получалось больше — и сумма сбережений увеличивалась.
Матвей Хатари вспоминает, что денег хватило на то, чтобы с товарищем начать собственный бизнес по продаже автомобилей из США и Германии.
— Открыли офис, купили оргтехнику, потратились на рекламу в газете — и начали работать. Автомобили завозили по предоплате: выкупали на аукционах или у частных продавцов — и, по сути, себе забирали только маржу.
Когда начался кризис, бизнес остановился. Использовав накопленные сбережения, бобруйчане переключились на розничную торговлю: хот-доги и квас.
— Параллельно мы продавали пластиковую тару на мясокомбинаты. Денег у предприятий не было, так что они рассчитывались с нами продукцией, а мы ее поставляли в магазины: немного дешевле, чем это делали мясокомбинаты. «Рекомендации сверху» магазинам обязательно покупать напрямую у мясокомбинатов не способствовали развитию этого направления. В 2009 году мы с товарищем ушли в мебельный бизнес: производство шкафов-купе на заказ в Бобруйске, а затем кухонь.
Матвей Хатари вспоминает, что идею насчет кухонь привез знакомый из Минска: он сам занимался таким бизнесом. Тогда Матвей переехал в столицу и немного поработал у конкурентов, чтобы разобраться в том, как устроена торговля через магазин. На открытие собственного дела понадобилось 20 тысяч долларов: личные сбережения такого размера ушли на аренду и ремонт помещения для магазина, закупку образцов, создание сайта. Изначально работали с напарником, но спустя три года пришлось разойтись и создать собственный бренд Hatari. Минскому проекту уже четыре года, сейчас над ним постоянно трудятся 6 сотрудников.
— Если кто-то хочет начать бизнес с нуля, я бы посоветовал искать растущие рынки, — подсказывает предприниматель. — Там, даже если не будешь идеально вести свое дело, сам рынок продвинет тебя вперед. Например, когда начинали в Бобруйске, была волна: у людей водились деньги, они заказывали мебель, все было хорошо. А теперь, например, кухни под заказ — это не «фишка», а норма, что-то само собой разумеющееся.
«Чтобы отложить 400 долларов, много времени не нужно»
Фото из личного архива герояУ Ярослава Вечерского сейчас две компании: «Шеф кухни» — это сеть салонов кухонь на заказ, «Доктор сна» — продажа кроватей и матрасов. В двух проектах задействовано 150 штатных сотрудников в Беларуси и России.
Бизнесом по производству кухонь Ярослав занялся в 2004 году. Говорит, что для этого понадобились 400 долларов. Так как дело он начинал вместе с компаньоном, каждому пришлось накопить только по 200 долларов.
— Я работал менеджером по продажам, зарплата у меня была около 100 долларов. С учетом того, что на эти деньги нужно было еще и жить, 200 долларов я откладывал несколько месяцев. На эти деньги мы с компаньоном купили образец: маленькую кухню из рамочного МДФ со вставками из ротанга, цвет «вишня» — и выставили ее в павильоне в большом магазине. Люди смотрели и заказывали у нас что-то похожее.
Ярослав Вечерский вспоминает, что в 2004 году 400 долларов были средней ценой для небольшой кухни. Сейчас средств на открытие аналогичного бизнеса понадобилось бы больше, но схема по-прежнему сработала бы, убежден он.
— Конкуренция и тогда, и сейчас не очень большая. Так что время, как мне кажется, не имеет значения. Но кроме денег надо еще уверенность в том, что тебе нужно свое дело и ты сможешь все организовать с нуля, — считает бизнесмен.
«Офисное здание приносило 2−3 тысячи долларов в месяц»
Фото из личного архива герояДмитрий Калистратов работал сначала экономистом, потом кладовщиком, затем завсклада в частной фирме, потом замдиректора в фирме по техническому надзору.
— Но все время думал о чем-то самостоятельном, — объясняет предприниматель.
В 2009 году в собственности у 27-летнего Дмитрия появилась коммерческая недвижимость, а с ними — деньги от арендаторов.
— Это и был мой первоначальный капитал. В месяц получалось выделять порядка 2−3 тысяч долларов и вкладывать их в свое дело. Стабильное поступление денежных средств на протяжении неограниченного количества времени — конечно, сейчас такого не найти.
Дмитрий вспоминает: сначала занимался мебелью, но то, что начало приносить доход — это поставка и обслуживание компрессоров.
— Я старался поддерживать новый проект около полугода, а потом выводить его на ноль.
Последний проект предпринимателя — автошкола «Стрела». Говорит, что на ее открытие понадобилось 30 тысяч долларов. Деньги нужны в первую очередь на покупку автомобилей, на их переделку, на оборудование классов, на сертификацию, на рекламную кампанию и первые зарплаты.
— На протяжении 4−5 месяцев эти средства уйдут. А дальше все зависит от плана: хотите вы остановиться или двигаться дальше, — поясняет Дмитрий.
Предприниматель признается: решил бы он запускать еще один бизнес — выбрал бы сферу IT.
— Когда открываешь что-то свое, главное, все сначала посчитать, чтобы даже при пессимистическом развитии была минимальная прибыль. Важно не бояться прогореть, это случается, и не отчаиваться, что может не получиться. Тем более не надо бояться конкурентов: всегда можно делать лучше, чем они, — советует Калистратов.
finance.tut.by
Как начать свой бизнес с нуля в Беларуси: Идеи заработка
Люди, которые по каким-то причинам вынуждены переехать в другую страну, например, в Беларусь, бояться открывать там собственно дело. Начинающие предприниматели незнакомы с местным законодательством, поэтому не знают, как правильно зарегистрировать свое предприятие. Кроме того, часто возникают проблемы с выбором направления деятельности. О том, как открыть бизнес в Беларуси с нуля и достичь успеха, вы узнаете из этой публикации.
Итак, с чего начать свой бизнес в Беларуси? Конечно же, с оформления документов. В первую очередь нужно официально зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Если вы проигнорируете государственную регистрацию, можно столкнуться с серьезными проблемами. В соответствии с законодательством республики Беларусь за нелегальную предпринимательскую деятельность предусмотрены крупные штрафы или арест прибыли за все время работы.
После того как вы определитесь, какой бизнес открыть в Беларуси, проконсультируйтесь со специалистами, какие разрешения или лицензии нужно получить, чтобы заняться той или иной деятельностью. Выбирайте такое дело, которое будет вам по душе. В таком случае работа будет приносить не только прибыль, но еще и моральное удовлетворение.
- Торговлей, люди занимаются с давних времен. Чтобы добиться успехов в этой области, нужно правильно определить, на какой товар наблюдается самый большой спрос. Например, перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, нужно сначала проанализировать рынок, чтобы понять, насколько востребован такой товар в данном регионе;
- Строительство и ремонт – это услуги, которые пользуются популярностью в любых экономических условиях. В Беларуси активно строятся новые жилые дома, развлекательные центры, супермаркеты и прочее. Кроме того, постоянно наблюдается спрос на ремонт квартир, домов и общественных помещений. Собственная строительная компания – это отличная идея малого бизнеса с нуля в Беларуси;
- Предприятия легкой промышленности производят товары первой необходимости – продукты питания, одежду, медикаменты и т. д. Такая продукция пользуется спросом всегда и везде, поэтому, если вы ищете варианты, какой малый бизнес лучше открыть в Беларуси, обратите внимание на это перспективное направление деятельности.
Правительство Беларуси оказывает всяческую поддержку начинающим бизнесменам, но полагаться во всем на постороннюю помощь не стоит. Перед тем как заняться предпринимательской деятельностью, поинтересуйтесь у специалистов, как открыть свой бизнес с нуля, а также внимательно изучите все законы. Эти знания вам понадобятся для общения с банкирами, налоговой и другими представителями контролирующих органов. Желательно пройти специальные курсы, на которых вы можете получить навыки делового общения.
Ресторан из будущего – это очень интересная и оригинальная идея малого бизнеса в Беларуси. Люди кушают и отмечают праздники всегда, поэтому ресторан, в любом случае будет приносить прибыль. Например, если работать с одеждой или мебелью, можно легко прогореть, потому что такой товар может выйти из моды, и вы не сможете его продать. А вот вкусная еда всегда пользуется спросом, особенно, если ее подавать с качественным вином или другими спиртными напитками.
Такая идея для бизнеса с нуля в Беларуси имеет и недостатки. В наше время открывается огромное количество различных заведений общественного питания, поэтому в этой сфере вам придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции. Но если вы придумаете какую-то «изюминку», которая будет привлекать внимание клиентов к вашему заведению, оно будет процветать.
Перед тем как заняться таким делом, составьте подробный бизнес план, а также примерно подсчитайте, сколько стоит открыть ресторан с нуля. Если вы уверены в своих силах, смело приступайте к работе.
- Присматривать за детьми;
- Готовить обеды;
- Убирать в доме.
Когда у вас появятся постоянные клиенты, делайте им небольшие скидки и приятные символические подарки, например, носки или шарфик, связанные «бабушкой». Если вы хотите открыть свой бизнес в Беларуси идея «бабушка на час» станет отличным стартом для создания собственной клининговой компании или кадрового агентства по подбору домашнего обслуживающего персонала. Это идеальный вариант для женщин, которые ищут, каким бизнесом можно заняться в Беларуси с небольшими вложениями.
Государство всячески поддерживает новичков, которые открывают бизнес на селе с нуля. Правительство даже установило льготы для начинающих предпринимателей, желающих работать в данной сфере. Самый простой вариант – это собственная ферма. Начните с выращивания овощей, разведения птицы, свиней или коров. Со временем, когда ферма начнет приносить стабильный доход, можно приобрести оборудование и открыть предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции. Кстати, это отличная идея для бизнеса с нуля в Украине в 2018 году.
Современные люди стали больше заниматься спортом, поэтому спрос на услуги фитнес клубов в Беларуси постоянно растет. Выгоднее всего открыть такое заведение в густонаселенном жилом массиве, либо неподалеку от офисных или торговых центров.
Несмотря на то, что рынок перенасыщен различными физкультурными центрами, всегда найдется предприниматель, который предложит что-то новое и интересное. Вопрос, как открыть фитнес клуб с нуля, быстро вернуть первоначальные вложения и выделиться среди конкурентов, безусловно, слишком сложный, но, вполне решаемый. Если вы заранее продумаете все свои дальнейшие действия, заведение будет процветать. Собственный фитнес клуб – это неплохой вариант, как начать свой бизнес с нуля в маленьком городе в Беларуси.
Это один из самых лучших способов, как открыть бизнес в Беларуси. В последнее время такое направление деятельности стало динамично развиваться и приносить отличную прибыль. Перед тем как открыть транспортную компанию с нуля в Беларуси, проанализируйте рынок. В данной сфере слишком высокая конкуренция, поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше поищите другую идею, которую вы сможете воплотить в жизнь.
На первых порах можно открыть экспедиторскую компанию. В таком случае вам не придется тратить деньги на покупку собственного автотранспорта. Такая организация продает услуги, поэтому для ее открытия не потребуются крупные финансовые вложения. Все, что от вас требуется – найти клиента и свести его с перевозчиком. С каждой сделки вы будете получать свои комиссионные. Экспедиторская компания – прекрасный способ, как быстро разбогатеть с нуля в России или любой другой стране постсоветского пространства.
Этот продукт всегда востребован на рынке. Его покупают частные лица и предприятия общественного питания. Кроме того, подсолнечное масло используют для производства консервов и кондитерских изделий. Если вы ищете актуальные бизнес идеи с нуля в Украине или Беларуси, производство подсолнечного масла – это самый лучший способ, как начать собственное дело в домашних условиях.
Если вы не можете выбрать подходящие бизнес идеи для малого бизнеса в Беларуси, не огорчайтесь. Многие новички, которые не хотят начинать все с нуля, покупают готовые предприятия. В таком случае вам не придется раскручивать и рекламировать свой бизнес, поскольку вы станете владельцем готового прибыльного дела.
organoid.ru
Какой бизнес можно открыть прямо сейчас?
Шесть лет назад Трофим ЕРЕМЕНКО не побоялся уйти с работы и открыть свое дело. Сегодня он директор консалтинговой фирмы «ВИНТ Консалт». Он рассказал нашему корреспонденту, с чего начать бизнес, не имея собственного капитала, и как Беларусь может стать центром криптовалюты.
— В какой сфере стоит открывать свое дело?
— У каждого человека, прежде всего, есть какой-то бэкграунд, опыт. Он или занимался, или интересовался какой-то сферой деятельности. Легче всего начать тот бизнес, в котором ты понимаешь, как происходят процессы, хотя бы поверхностно. Когда определил направление, можно уже выбрать варианты в зависимости от материальной базы. Это тоже играет большую роль.
— А если нет денег даже для старта?
— Если с нуля, можно выбрать электронную коммерцию — открыть интернет-магазин. Это практически ничего не стоит. Схема очень простая. Свой сайт можно сделать самостоятельно. Сейчас в интернете огромное количество роликов, которые помогут этому обучиться. Есть конструктор сайтов, платформы, на которых можно для начала бесплатно размещать свои объявления. С другой стороны, есть поставщики-оптовики, которые привозят товары. И начинающий бизнесмен будет заниматься всем процессом: от продвижения до развоза конечным потребителям. Большой простор, который можно использовать, предоставляют социальные сети. Там люди размещают свои продукты, рекламу создают сами. Если нет первоначального капитала, это самое простое и самое дешевое. Окупится с первых денег, которые человек заработает. По большому счету вкладываешь свои время и интеллект.
— Сколько времени потребуется, чтобы потом вырасти из малого до среднего бизнеса?
— Все зависит от вложенных усилий. Если человек безостановочно будет работать без выходных, займет какую-то долю рынка, получит своих первоначальных клиентов, откроется несколько путей. Во-первых, он может найти частного инвестора, который в него поверит, видя его трудоспособность, возможности и идею. Банки могут не поверить, а частный инвестор — вполне. И он перерастет из мелкого в средний. На самом деле здесь тонкая грань. Что такое средний бизнес? Заработок не зависит от количества подчиненных. Бывает, и три человека работают, а оборот компании исчисляется семизначными суммами. Компания может состоять из директора и главного бухгалтера за счет того, что какие-то услуги они отдают на аутсорсинг: отдел продаж, бухгалтерия, логистика... у них огромное количество людей, которые на них работают, но фирма состоит только из двух.
— Какие есть преимущества в открытии бизнеса в странах ЕАЭС?
— В Беларуси — за счет того, что страна небольшая, какие-то законодательные инициативы могут пройти быстрее, чем в России. Процесс законотворчества кажется более мобильным, если на то есть воля. В России это сделать быстро не получилось бы, потому что бюрократическая машина более серьезная. Рынок капитала, конечно, в России более емкий за счет сырьевых отраслей, как и в Казахстане. Люди, которые на сырье заработали деньги, как инвесторы теперь входят в другие бизнесы, например вкладывают в развитие нанотехнологий. Там есть большие денежные ресурсы, которых в Беларуси просто нет. Нет у нас отраслей, которые могут спонсировать в таких огромных масштабах, как в России. Это основной минус. У нас зарождаются крупные ИТ-компании, но их головные офисы все равно находятся за границами страны.
— Куда проще всего экспортировать свой продукт?
— Россия — это основной рынок сбыта наших экспортеров. И после создания ЕАЭС скачка не произошло. Бизнесмены общаются с теми, с кем чувствуют безопасность и привычный круг, — это страны СНГ. Развивать взаимосвязь с не так хорошо знакомыми зарубежными государствами — траты, неизвестность, изучение контрагентов. А это всегда сложно в плане рисков, которые за собой влекут.
— Говорят, лучшее время для открытия бизнеса было 20 лет назад. Так ли это?
— Тогда было проще за счет отсутствия конкуренции и простоты вхождения в бизнес. Сейчас с 2014 по 2017 год тоже произошел достаточно серьезный отсев игроков в разных сегментах рынка. Те, кто не планировал свой бизнес, у кого не было структуры в бюджете, управленческого контроля за финансами, или уже потеряли свой бизнес, или он находится в стадии распада. Если 20 лет назад люди входили элементарно в торговлю, и рынок был огромной емкости: все продашь с маржинальностью 500—1000%, то сейчас такого нет. В торговлю пришли сетевые игроки, которые могут работать с очень маленькой маржой. За счет этого индивидуальные предприниматели просто разоряются, потому что они не привыкли так работать. В такой простой бизнес войти уже невозможно. А в какой-то новый высокотехнологичный — сейчас самое время. Развитие ИТ-проектов, биткойна, краудинвестинга... Краудфандинг зародился 5—7 лет назад, сейчас — просто кипит, и туда будут вкладываться огромные финансы. Если проекты ПВТ 2.0 осуществятся, это будет огромный шаг для нашей страны.
— Какая из идей, озвученных в проекте декрета о развитии ИТ-сферы, наиболее перспективна для бизнеса?
— Регламентация работы с электронными деньгами. Есть ІСO (Іnіtіal coіn offerіng) — первичное размещение койнов (монет). Это одно из перспективных направлений по привлечению инвестиций. Первоначально 1 биткойн (виртуальная валюта. — Ред.) стоил 20 центов, сейчас — более $4000. Некоторые люди накопили их достаточное количество. Человек, который потратил на биткойны $100 в 2009, сейчас долларовый миллионер. И ему проще дать на какой-то проект несколько койнов. Выпускается какая-то новая валюта — ее покупают и можно собрать очень большие деньги. Если 1000 человек проинвестирует по 1 биткойну, то это $4 млн. Если это легализовать на территории Беларуси, было бы очень интересно. Если Швейцария — столица банковской сферы, то Беларусь вполне могла стать столицей ІСO. И на этом продвигаться. У нас, по большому счету, для этого все есть: ПВТ, высококвалифицированные кадры — программисты, экономисты, аналитики, хорошее знание иностранного языка у молодежи. «Мозги» есть, надо подтянуть законодательство. Можно в оперативном порядке создать нормативно-правовую базу. Тогда мы сделаем шаг на опережение. Это будет очень полезно для нашей страны. Догонять, повторять — это путь вникуда: от нас убегают гораздо большими шагами. Мы изучаем опыт и пытаемся его внедрить, но сделать шаг вперед было бы куда более перспективно.
Надежда АНИСОВИЧ
аnіsоvісh@zvіаzdа.bу
zviazda.by