Мини кузня в домашних условиях → Мастерская. Мини кузница в гараже своими руками
Мини-кузница своими руками
Материалы и инструменты:- стальная банка от краски с крышкой;- песок;- вода;- гипс;- болты;- пропановая горелка;- дрель;- шайбы;- резиновые перчатки;- металлический кронштейн (в виде буквы Г).
Шаг первый. Создание наружной частиВ качестве наружной части используется банка от краски. В первую очередь нужно сделать разметку на основании банки, приложив к ней кронштейн. После этого можно просверлить отверстие для крепления. Затем нужно просверлить еще одно отверстие в крышке банки. Для этого крышку нужно снять и приложить ко второму концу кронштейна. В конце концов, конструкция собирается, как видно на фото, крышка будет выступать в качестве опоры для печи.
Если на банке будет иметься ручка, ее можно зажать под болт крышки, в таком случае конструкция станет надежнее.
Шаг второй. Создание внутренней части печиТеперь нужно создать теплоизоляционный слой, чтобы в печи могла подниматься температура. В качестве основного материла для этих целей используется гипс и песок.Чтобы создать смесь, нужно смешать песок и гипс в равных пропорциях и тщательно перемешать до образования однородной массы. После этого можно постепенно вливать в смесь в воду. В итоге консистенция должна быть наподобие жидкой грязи. Когда образуется однородная масса, будет лишь 20-25 минут на проведение работ, потом она затвердеет.
Приготовленную массу нужно нанести по стенке и дну банки. При этом важно, чтобы толщина слоя составила как минимум 2 см. В противном случае потери тепла будут слишком велики для работ.
usamodelkina.ru
Мини кузня в домашних условиях / Мастерская / Uceleu.Ru
Долгое время фанатея от кузнечного дела у нас не было и малейшей возможности заняться этим делом. Но вдруг, совершенно и абсолютно внезапно, я наткнулся на эпичное видео о том, как можно сделать мини-горн из консервной банки. Заинтригованные таким началом, мы поискали что-нибудь на предмет пошаговой инструкции, но ничего не найдя мы очень надеемся, что автор примет это за комплимент, что мы на основе его видео сделали такой же горн, расписали очередность действий и разместили как дополнение к его видео, которое мы рекомендуем к просмотру. (в свою очередь, переводчик очень надеется, что авторам инструкции и видео также польстит тот факт, что их труд будет доступен и в России). Время на изготовление — полтора часа, но все из-за того, что мы немного забуксовали на этапе с огнезащитой.
Что понадобится: — Консервная банка — мы использовали банку из-под томатов, предварительно съев содержимое. Если содержимое не съесть, то вряд ли получится что-то хорошее :) — Деревянный брусок — , небольшая стальная трубка диаметром 1/2" и длиной 50мм — Два уголка — Пара саморезов по дереву — Пара винтов с гайкой для крепления банки к уголкам — маленький мешок с песком — мешок с гипсом — плотно застегивающийся пакетик (используется для замешивания гипса, см. далее по фото) — обычная пропановая горелка со спиральной насадкой — немного воды — защитные очки — огнетушитель на всякий пожарный
Подготовка банки Сверлим в банке два отверстия под крепежные винты.
С другой стороны на расстоянии 25мм от дна банки сверлим отверстие под трубку под небольшим углом вниз. Закручиваем уголки к доске Сначала нужно измерить расстояние между отверстиями под крепеж на банке и уже на таком же расстоянии прикручивать уголки, иначе, сами понимаете…
Крепим банку Все предельно просто — винтами/болтами с гайкой прикрепляем банку к уголкам.
Вставляем трубку Тоже ничего сложного — вкручиваем любым способом наш патрубок в банку. Должно выглядеть, как на фото.
Делаем огнеупорную защиту Смешиваем равные части песка и гипса в застегивающемся пакете с достаточным количеством воды, чтобы смесь получилась достаточно пластичной. На фото видно, что гипс получился рассыпчатым, т.к. воды было недостаточно. Честно говоря, это была самая тяжелая часть для нас. Мы использовали пластиковый стаканчик 350мл для измерения и исходили из рекомендации, что нужно по три стакана песка и гипса и к ним полтора стакана воды. Работать нужно быстро, т.к. смесь очень быстро начинает высыхать и становится хрупкой и рассыпчатой.
Плотно укладываем смесь в банку на три четверти, затем раскапываем в ней отверстие диаметром около 4см (мы использовали пластиковую ложку). Внутри желательно раскопать полость пошире для лучшего сохранения тепла.
Любым инструментом нужно удалить лишний гипс внутри патрубка и протереть его влажной салфеткой внутри. Теперь можно оставить высыхать на полчаса.
*Альтернатива, которая пришла к нам в голову позже: внутрь патрубка можно напихать какой-нибудь бумаги, а в саму банку вставить картонку из-под туалетной бумаги или что-то аналогичное, затем залепить вокруг гипсом и вынуть бумагу, либо сжечь все внутри горелкой
Сушка Самое время что-нибудь поджечь. Вставляем горелку в патрубок и поджигаем! Наш мини-горн будет разогреваться и сушиться около 10 минут и после того, как вся влага испарится вы увидите нормальное яркое красное пламя, как в хорошей горячей кузнице! :)
Дальнейшее использование Теперь можно заняться мелкой ковкой и стеклоплавкой (или стеклонадувательством, как больше нравится :) )
vk.com/public64870168?w=wall-64870168_9787
Мини кузница- как организовать рабочее место
Организация рабочего места в мини-кузнице.
Рабочее место кузнеца
Прежде всего — техника безопасности на рабочем месте. Пренебрежительное отношение к требованиям ТБ грозит серьезными последствиями для всех работников мини-кузни. Расположение всех инструментов, приборов и материалов кузнечно-слесарного помещения должно быть продумано с учетом максимального комфорта в работе и безопасности мастеровых. Оптимально рассчитанное расположение оборудования в мини-кузнице позволит ее хозяину дышать чистым воздухом, сохранит здоровье, избавит от травм и обезопасит от разных неприятностей. Для этих целей над кузнечным горном обустраивается соответствующая вентиляция, а сама мини кузница и верстак должны быть оборудованы достаточным электрическим и естественным освещением. Сварочные работы нужно проводить только на открытой площадке.
Кузнечную мастерскую лучше располагать отдельно от других зданий(смотрите также соответствующие статьи в разделе Кузница). Причем мини кузня лучше должна быть расположена под навесом или в вентилируемом здании, построенном из асбестоцемента и металлических конструкций, т.е. огнеупорных или трудновозгорающихся стройматериалов. Плитами из асбоцемента должна быть обшита и стационарная мини-кузница, высота потолков кузнечного помещения должна быть 2,5 метра или больше.
Оснащение индивидуальной кузницы
Небольшой переносной горн
Инструменты и приспособления мини-кузницы —
Также потребуется слесарный верстак, металлические стеллажи для кузнечных инструментов (стационарный и переносной), электрическое точило с набором абразивных камней, кузнечные и слесарные тиски, электродрель с набором сверлильных инструментов, сварочный аппарат, слесарные инструменты, измерительные инструменты.
Кузнечный мини-горн должен устанавливаться таким образом, чтобы доступ к нему осуществлялся с трех сторон. Горн служит для нагревания заготовки. Кузнечный мини-горн может быть переносным или стационарным, закрытого или открытого типа и различной конструкции (смотрите также соответствующие статьи в разделе Горн).
Рассмотрим такие конструкции горнов, которые наиболее оптимально подходят для условий мини-кузницы. Горн переносного типа очень удобен в мастерской из-за своих небольших размеров, его можно передвигать по помещению и за его пределы, простое изготовление делает его распространенным для кузнечных работ. Для изготовления кованых изделий небольшого размера при помощи такого инструмента, как кузнечный мини молот, такой горн переносной подходит как нельзя лучше. Но для работы с крупным литьем горн переносного типа не годится. Поэтому в мастерской нужен и стационарный профессиональный горн.
Для работы над художественными коваными изделиями больше всего подходит открытый горн. Конструктивно он несложен и таким горном разогревают изделия любого размера. Топливо для таких горнов — дрова и уголь. Древесный уголь — это наиболее высококачественный вид топлива для кузнечного дела. Но такое топливо дефицитно и дорого, да и требуется в немалых количествах, поэтому чаще всего для горна используют обогащенный кокс.
Горн обычной конструкции выстраивается из огнеупорного кирпича или бетона. Горн должен иметь горновое гнездо, над гнездом разогреваются детали; горновое гнездо футеруют огнеупорным кирпичом или обмазывают огнеупорным шамотом (глиной). Такая футеровка нужна для того, чтобы при горении топлива гнездо горна не разрушалось. Воздух в горновое гнездо подается при помощи центробежного вентилятора или воздушного меха; над горном укрепляется вытяжная труба.
kovka-svarka.net